24,396件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪で逮捕された夫を拘置所から出す方法について。

2日前、離婚調停中の旦那が子供を連れ去りました。私は、警察へ相談し、子供を保護するためには、以前暴力を受けた際の診断書を用いて傷害罪にするしかないと言われ、その通りにしました。 無事、子供は保護でき、子供と身を隠すことになりましたが、夫はこれから最長20日拘置所に入れられると聞き、私の目的は子供を保護することで、夫を犯罪者にはしたくないので、夫を...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板にグロ画像へのリンクを貼り付ける行為の違法性・精神的損害について

ネット掲示板に内臓の飛び出た遺体写真などのいわゆるグロ画像(性器が写っているなどの猥褻性は無いものに限ります)へのリンク(URL)を書き込んだ場合、下記のような不法行為や犯罪として責任を問われる可能性はありますか? ①誤ってその画像を見たことにより急性ストレス障害やPTSDなどになってしまい、精神的損害を被ったとして、画像閲覧者からリンクの書き込み者へ...

弁護士回答
    1
  • デング熱を持った蚊の拡散について

もしデング熱を持った蚊を採集する事に成功し、それを町中の公道でバラ撒らいた場合、それは何か罪に当たるのでしょうか? 最近の過熱報道に敏感になってしまったので是非お伺いしたいと思いまして、このサイトを利用しました。 もし、 ・ばら撒くことに成功した場合 ・ばら撒いた蚊が人にデング熱の感染をもたらした場合 この2点で何か違うならその事についても言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わなくてよい特例はありますか?

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 同居の母に対しての兄嫁からの傷害行為が過去にあり(警察に相談済)、今回 兄夫婦が離婚でもめているので 警察より、(次、身の危険などを感じたら110番してください)対処します。 と、昨日言われました。 もし 次 暴言・脅迫・最悪暴力などがあった場合、即 警察に連絡し、対処してもらい離婚成立まで家を出て行ってもらうつもりで...

弁護士回答
    3
  • あんまマッサージ師法違反について

乳児の無資格マッサージによる事故というより殺人行為など含めて無資格マッサージ行為を警察に告訴する為にはどのような要件が必要でしょうか?ちなみに私は指圧マッサージ師です 昨日あるリラクゼーション系のマッサージに行ってきましたが我々でも頸椎に影響出ない指圧行為してるのに危険過ぎるマッサージ行為していたし実際マッサージ行為受けてきましたが、医師などの専...

弁護士回答
    1
  • 責任は問えますでしょうか

下記の内容で、息子が、学校及び区教育委員会から教育を受ける権利及び学習権が侵害されている、教育基本法に反しているとの相談を都教育委員会及び文部科学省は受けていたにもかかわらず、双方とも都や区に対しての情報提供しか行わなかったため、学校及び区教育委員会の対応がかわらず、息子が学校復帰を希望してから1年、不登校から2年間学校での学習をさせてもらえなか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の割合と損害賠償について

下記の事故内容で、いくつか損害賠償を求めることはできますか? 割合をひっくり返せますか? 信号のないT字路とT字路の複合の交差点(ほぼ十字路なのですが、道路に白線でTとTがかかれている道路)でこちら直進路で交差点に先入りしていて、相手が突き当り路から出てきてねこちらの車の助手席のドアに突っ込んみました。 その勢いでこちらの車の向きが変わり、リヤ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物を傷害する行為を器物損壊と表現するのはそんなに変なことなのか?

盲導犬を傷つける行為を「器物損壊」と表現するのはおかしいのでは? というトピックスがたっていますが、器物損壊等罪の条文には「他人の物を損壊し、又は傷害した者」という箇所があり「傷害」という明らかに生き物を想定した単語が書かれていますよね。動物をただの物だとしか見ていないのであればこのような単語は不要だと思います。 http://www.bengo4.com/topics/20...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...

弁護士回答
    2
  • 即決和解後に再度、訴訟ができるか。

質問失礼いたします。 一昨年の年末に通り魔的犯行により、 傷害を負わせられました。 見ず知らずの第三者が加害者です。 傷害を負った原因は、加害者が車で逃走する際に、 私を意図的にはねていったことです。 刑事裁判に付随した即決和解で、 怪我によって生じた休業損害と犯行によって生じた 精神的苦痛に対する慰藉料を請求し決定が出ました。(1年前) 被告は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届についてと、何かやった方が良い行動についてお願いします。

ベストアンサー

近日、全治3~4ヶ月の傷害を受けました。 警察のそれに対する対応が少し不安で投稿させて頂きました。 まず、傷害を受けたとき110番と同時に救急車で病院へ行き、救急医に診ていただいたところ、かなり深い傷害である事を言われ、昼間の専門医に診てもらう事になりました。 その後、一度警察官と事件現場に行って写真を撮り、簡単に犯人の特徴を伝え、丁度良い時間...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で被害届を提出されました

私の弟が職場にて 部下を説教中【毎日の様に注意はしていたようです】 ついカッとなり 部下の頭を掴んで無理やり椅子に座らせ肩を抑えかなり怒ったようなのです。 部下はその時点で警察を呼び 警察の方が来られ和解を勧められたそうですが。 部下の方は被害届出すの一点張りで。 仕方なく警察の方も弟を任意同行で警察まで行ったそうです。  部下の方には怪我もな...

弁護士回答
    1
  • 全治十日間の傷害事件について質問です。

今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 兄の会社での使い込み発覚・離婚へ・・・

今回高額な慰謝料請求がきそうです。だだし兄嫁は、23年前に私たち(弟夫婦)の家に窃盗歴あり(逮捕されています)、5年前には、母に傷害歴あり(診断書あり)また、兄も20年以上 給料(年収450位)まる渡しで、おこずかい無しの生活です。 27年間 兄も両親も兄嫁が怖くいいなりでした。 今回 兄の使い込みの件でやっと離婚の話になりましたが、今まで離婚...

弁護士回答
    1
  • 暴力系。町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

町中で人をぶん殴ったらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 家族間

家族間での、傷害事件は他者との事件とは異なり不起訴の確率は高まりますか? 同じ程度の事件の時で比較した場合です。

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • コンドームをつけたと嘘をつく行為

妊娠を望まない女性と性行為をする際にコンドームをつけたと偽り、何もつけていない状態で挿入した場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の範囲について

ベストアンサー

器物損壊の範囲のついてなんですが、故意でなくていわゆる過失で、学校の本に自分の爪なんかで傷がついたら、器物損壊にあたいするんですか? また、故意で学校の本を爪で1センチ程度傷をつけたら、器物損壊にあたいして、犯罪になりますか? それとも、どちらの場合も故意は関係なく、損害が軽傷なので、犯罪(器物損壊)にはならないのですか? 最後にもし、器物損壊が...

弁護士回答
    2
  • ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...

弁護士回答
    2
  • この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。

お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...

弁護士回答
    1
  • 警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?

AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...

弁護士回答
    5
  • 傷害について

5日前自転車で信号待ちをしており、青になったので走り出したところ老人が突然手を広げて近寄ってきました。 危ないので除けたのですが、止まる気配がなく自転車を停めたところ突然ハンドルを掴まれ法律違反だと喚かれました。 手を離させようとしても両腕でがっちり掴まれビクともせず、ひたすら怒鳴っていて私はパニックになりました。 近くにいた人が止めに入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について

ベストアンサー

主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...

弁護士回答
    3
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 治療途中での会社からの退職勧告?

加療二か月の暴行・傷害事件にまきこまれて、一か月の入院後、通院診察で現在も杖なしの自力歩行が困難な状況です。 先日、会社の担当者が自宅に訪れて頂いた際、このまま治癒が長引けば仕事復帰しても居場所が無いと懸念されました。 自分の都合で休業している訳では一切なく、傷害事件によってこういう事態になってしまった訳ですから・・・ 万が一、治療途中あるいは...

弁護士回答
    1
  • 自分の目薬に毒薬を仕込む行為について

勝手に利用した人が失明するようにと、自身の目薬に毒薬を仕込み、カバン等にいれて管理する行為は何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?

ベストアンサー

僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 求刑の言い回しについて

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、未成年の息子が傷害事件の被害者となり、後頭部骨折、前頭葉壊死によるてんかん発作、味覚、嗅覚傷害、進行性健忘等の高次脳機能障害の後遺症を負う被害者となりました。 被疑者は起訴され、本日公判が行われました。 私達は弁護士の先生にお願いし、被害者参加制度を利用しました。 被告人は前科の無い20代の男性で、家族もあります。...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください。

先日、コンビニで窃盗をしてしまい、恥ずかしく大変申し訳なく思っていますが、その際、店長に両腕をきつく抑えられ、事務所に鍵を掛けられ、「10万払うなら警察に通報はしない」と言われ、「払えない」と言うと「俺も何度も万引きで捕まって警察に連れて行かれた。お前も同じ目に合わせてやる」と、両腿を膝で何度もこずかれ、他店で買って自転車のかごに入れていた商品...

弁護士回答
    2
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、脅迫事件なりうるかどうか。

傷害事件又は脅迫事件として彼に裁きを与えられることはできるでしょうか?お付き合いをしている彼氏から暴力(殴る蹴る引きずり回される/写真はありますが診断書はないです)を数度受けました。更に、彼が私に対して気に入らないことがあり『〜したらぶっ殺す』『〜したらただじゃ済まさない』『死ね』『暴力でもしないと治らない』などと暴言を吐かれ(録音しています)ます。...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について

過失傷害を起こしてしまいました。 警察に調書を取られ後の事は示談とゆう形てお願いしますと言われました。 相手は、入荷したのと遠方の方だったので 連絡先を交換してその場を後にする事になりました。 後日、相手から連絡があり50万支払ってほしいと伝えられました。 内訳は、 入荷費、54540円 交通費、53840円 仕事休暇分13日、291620円 今後の通院費、100...

弁護士回答
    1
  • 検察について

ベストアンサー

私は先月、暴行罪で警察から事情聴取を受け、現在は検察からの呼び出し待ち状態です。 相手との示談は成立していません。 そこでお伺いしたいのですが、被害者(相手方)や被害者の雇った弁護士が検察まで出向き、検察官に事件について話をするということは可能なのでしょうか。 もし可能であれば、それが判決を左右するということがあり得るでしょうか。 ご教授よろし...

弁護士回答
    2
  • 起訴するかどうか検討

していると検事に言われたのは、弁護士先生から、決済を取ってる段階ではないか等の意見を頂きありがとうございます。実は、被害者である友人は、その電話で被害者である友人の事情聴取も予定してると言ったそうです。不起訴確定なら被害者調書なんて必要ないですよね?被害者の処罰感情も起訴するかどうかの大きな判断材料に考えているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

以前バイトをしていた上司の方と口論になってしまい胸ぐらを掴んで勢い余って倒してしまいました。 蹴った覚えはないのですが倒した後に何度も蹴ったと書いてありました。 行政書士の方から85万の慰謝料請求の通知書が届きました。内容は4カ所の打撲をしているということでした。 仕事は休まず毎日続けてる様子でした。これは妥当な請求額なんでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 警察署での人身事故への切替拒否について

停車中に追突されて現在頸椎捻挫で通院中です。当初から加害者の方から怪我について疑わしい、うそをついてるだろうと言われ、現在、診断書や車検証などのコピー、該当車両両方の写真も揃え、警察署に人身事故への切替をお願いしたのですが加害者と一緒でないと受付できませんと拒否されました。加害者は警察から連絡してもらいましたが最初の1回目だけ出てその後は着信無視...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について

匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談と不起訴

兄弟間におけるケンカで双方のお詫びと謝罪、 損害賠償、示談などを行うことにより、不起訴になりますか? 損害賠償や、示談、お詫びは、不起訴になる重要な事項と聞きました

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談と不起訴

兄弟間におけるケンカで双方のお詫びと謝罪、 損害賠償、示談などを行うことにより、不起訴になりますか? 損害賠償や、示談、お詫びは、不起訴になる重要な事項と聞きました

弁護士回答
    1
  • 示談した事件の起訴

被害届が出ていない傷害事件は、起訴される場合は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の警察の対応

傷害事件は、被害届が取り下げられれば事情聴取なり捜査は、終了なのですか? それとも、一連の流れを成文化するまで双方なり、加害側を呼んで捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族内の傷害 兄弟ケンカ

家族内の兄弟ケンカは、傷を作ったほう(兄)が、110番で警察を呼びその後被害届を出して、警察が加害側の(弟)の供述調書を警察署でとられたそうです。 兄は、病院の診断書(二週間)ももらい被害届を下げるつもりはない そうなのですが、 調書を警察でとり、書類送検という形なのですが、この場合起訴される可能性はありますか? また、弟も足の小指を打撲、骨折していて、...

弁護士回答
    1
  • 相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...

弁護士回答
    3
  • 家族の兄弟ケンカによる傷害事件

家族間、夫婦間の傷害事件はかなりの重傷、又は死亡でないと立件が難しい。 切り傷やら、怪我程度では、立件されても書類送検で終わり。 このように、聞いたことが有ります。 そうだと考えて良いのですか? 例え、家族内の人間から被害届が出いても、多くはそうだと聞きました。 実際はどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • どんな罪に問えますか?

先日も質問させてもらいましたが、数年前より非通知電話に悩まされています。 非通知、公衆電話、無言電話… 相手を特定するに至っておりませんが、もし特定できた場合、どのような罪に問えるのでしょうか? 身の危険を感じるようなことは今のところなく、電話での嫌がらせ程度です。 興信所でも警察でも非通知や知らない番号の電話は拒否するのが一番だと言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから