24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻のところから子供を返してもらいたい。

私には三人の子供がいます。元妻もたまに子供の為にご飯を作ってくれてました。ある日私が元妻と夜更かしをしていたので、元妻に帰った後、子供に手を挙げしまいました。次の日にまた子供に逢いに来たときなかなか帰って来ないので電話をしたが、連絡が取れず、警察から電話があり、子供に手を挙げしまった以上すぐには帰らせないの事に。今日は連休あげで、仕事にいったら...

弁護士回答
    2
  • 犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい

ベストアンサー

おばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...

弁護士回答
    2
  • 検察庁書類送検について

傷害の疑いで在宅書類送検されました。 担当検事(副検事)pがわかったのですが 刑事部ではなく公安部でした。 刑事事件は刑事部で扱うと きいていましたので不思議です。 たまたま刑事部が忙しかったりで 公安部になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件から日にちが経過してしまった

以前、知人男性から全治1週間ほどの暴行を受けました。その後警察に届け出て、男性は傷害事件として罰金刑となったのですが、私への慰謝料等の話がまだ済んでいません。裁判しようと思っていたのですが、そのまま2年以上放置してしまいました。この場合、時効等はありますか?許そうかとも思ったんですが、どうしても気持ちが収まりません。以前、裁判をする場合は弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 子供が目に機能障害の残る怪我

6歳の男子です 1ヶ月前に小学生の投げた帽子が左目にあたり、 水晶体のずれにより、視力が0.03にまで落ちましたが毛様体が回復し一週間後、視力は戻りました しかし、隅角後退症 隅角解離と診断され、外傷性緑内障の発症率が大変高くなるため、生涯にわたって検査及び緑内障を発症したら治療が始まる身体になってしまいました 相手の方から、損害賠償保険を使って下...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者側からの調停の申し立て

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から一方的に格安の慰謝料提示の書面を送られ、その示談金に納得できない加害者の弁護士に言った処、簡易裁判所での調停を申し立てられました。 こちら側は、異議申し立てをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で勾留されて、今後は?

ベストアンサー

昨日、弟と家のことや母の事でいい争いになり、結果弟に顏を蹴られ(回し蹴りの様です)歯が1本折れ・左右頬骨を骨折してます。 ケガをし110番通報し、少し落ちついて119通報しました。 弟は傷害事件として、警察に勾留されているのですが、今後弟はどの様な経緯になりますかね? また、弁護士費用はどのくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件のうったえにて

ベストアンサー

傷害事件で訴えられました。 相手を羽交い締めにしただけなのですが、傷害になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償、今後どうなるのでしょうか

職場での喧嘩で同僚が怪我をしました。労災第3者行為適用で労災から治療費、手術代、休業保証などまかなわれてたので安心してたのですがあるサイトなどで目にしたのですがこうした場合、後々、加害者に請求されるとは事実ですか? また支払えない場合は労働局などが強制執行するのですか?最後に被害者からも労働局からも強制執行されたらどうなってしまうのですか? 財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言動を強要され続け、耐えられなくなって手をあげたら傷害罪で被害届を出されました

10階のベランダから飛び降りようとするのを止めるのがキッカケとなり、彼女に数発ほど平手打ちをしてしまいました。このことで、私は傷害罪として被害届を出されました。 彼女は鬱病で、とにかくイライラしやすい体質です。これまで喧嘩の度に常識では考えられないほどの罵声を言われ、私がもう別れたいことを伝えると部屋を滅茶苦茶に荒らし、自殺すると言われてきまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の主人への対応

主人が弁護士です。入籍したばかりですが、事あるごとに証拠を残したがって困っています。先日、私の実家の集まりに2人でいったのですが、道中急いでいるところわざとゆっくり歩かれ(急いでいることは伝えていますが気に入らないことがあるとよくこういう行動にでます)、時間がないため、私は主人の手を引きました。主人が私の手を振り払ったのですがその際主人の手の甲に4...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害届はいつ出すのがいいか

ベストアンサー

約1ヶ月前、傷害事件の被害者になりました。 泥酔状態で口論の末、顔・頭を殴る、髪を引っ張って頭部を机に押さえつけるなどの暴行を受け、全治1ヶ月の打撲・頚椎捻挫と診断されました。 その後1ヶ月、本人からの謝罪等あればまだよかったのですが、反省の色がないどころか開き直っているようで、許せないのでなにか行動したいと思っています。 当人同士、事件当日から一...

弁護士回答
    4
  • 警察に無届けの事故後に相手から修理代の請求が来た 当方は自転車

ベストアンサー

2日前に、自転車に乗っていた19歳の息子が、一時停止で止まり動き出した自動車と接触し、転倒しました。 その際、パンパーとナンバープレートを傷つけてしいました。 息子本人も軽症で、ドライバーも気にすることはないといい、電話番号を教えて別れました。 本日、相手先から連絡があり、人の車なので直したいので修理代を払ってほしいとのことです。 警察に連絡もし...

弁護士回答
    3
  • 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の態度が不誠実すぎる。準備書面で言及することはできますか?

ベストアンサー

現在、私が原告として本人訴訟で民事裁判をしています。事の発端は、些細な事で男性から路上で言いがかりを付けられ、暴行され傷害を負いましたが、治療費などの支払いがなされないので、やむを得ず提訴した次第です。 相手の男性が、弁護士を代理人として立てたのですが、まず訴訟になる前から不誠実としか言えない対応をされました。最初に電話で話しをした時は「あな...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士の掲示板にて「名誉棄損罪、侮辱罪、精神的ダメージの傷害罪」は成立する?

ベストアンサー

完全匿名性の掲示板にて、ある匿名ユーザー(以下匿名A)が、◆←のようなトリップというものを名前欄に付けて書き込みをしている固定ハンドルネームユーザー(以下コテハンB)の所有するスレッドにまとわりつき、長年に渡って(自分は歴が浅い方なので具体的な年数は分かりませんが)コテハンBに対して嫌がらせをしたり、暴言を吐いたりとしています。 ある日コテハンBは耐え...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で傷害事件を起こした場合の損害賠償責任について

入院歴のある統合失調症の弟が傷害事件を起こしました。 この点弟は責任能力がないと判断されたためか、起訴はされませんでした。 しかし大けがをした方が多額の損害賠償請求をすると言ってきました。 これは身内が兄である私しかいない場合、私が損害賠償に応じなければならないのでしょうか? 弟は定期的に通院し毎日薬を飲んでいますが、障害年金とアルバイトで自立...

弁護士回答
    1
  • 過失致死傷容疑で書類送検された場合

ベストアンサー

私の地域でディサービス送迎運転していた介護士が交差点でトラックと事故を起こしました。搭乗中の高齢者が死亡する大事故でした その介護士が過失致死傷容疑で書類送検されましたが、介護施設には責任等生じないのでしょうか?知り合いではありませんがこの介護職員は今後どういった流れで司法の判断を受けるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 監護権、傷害罪について

子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 逆に刑事事件にすると言われたら

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 治療期間の間に自宅にずっといると気が滅入るため その間に友人と出かけたのですが、 加害者から出掛けてるから詐欺だといわれ訴えると言われました。 病院より、診断書もあります。 詐欺になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1
  • ハワイ旅行に行きたいが、未成年の犯罪歴有りの場合

ベストアンサー

ハワイの出国について。旦那さんとハワイに行く予定でしたが、未成年の時に傷害で少年院に入っています。成人してからは犯罪歴がなくても、ESTAではNGでしょうか?ビザ取得するしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するしかないでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。

弁護士回答
    4
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 相談があります。名誉毀損について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 示談にと言う話が時間がたつと誠意もなくなってきたため。そのけんを周りに相談したところ相手から名誉毀損と恐喝で訴えるといわれました。警察もきたためみんながしっています。訴えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教師による子供への暴力暴言をやめさせたいです

ベストアンサー

中学生の子供への体罰、恫喝を止めさせる方法を教えてください。 「もう二度とやらない、やらせない」と学校に約束をしてもらいたいのです。 どういう方法があるでしょうか? 裁判沙汰にする気がなくても、弁護士の先生は力を貸してくださるのでしょうか。 家族だけでもやり遂げられるでしょうか。 教えてください。 指導室で教師に体を蹴られました。 指導前に眼...

弁護士回答
    2
  • バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない

ベストアンサー

アルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...

弁護士回答
    2
  • 示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...

弁護士回答
    2
  • 電話の内容だけで脅迫的要因はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在知人Aさんの実兄Bさんが傷害で告訴されて後半待ちとなっています。 AさんとBさんと被害者のCさんは同じ〇会社で働いていたそうです。 〇会社はBさんとBさんの交際相手が今年立ち上げた会社だそうです。 〇会社の社長は交際相手のDさんだそうです。 BさんとCさんは別の会社時代から含めて2年以上一緒に働いていたそうです。 Aさんは2か月程前に入社したそうなんです...

弁護士回答
    2
  • 放火罪とか失火罪の客体は

ベストアンサー

放火罪とか失火罪の客体は「人」ではなく「物」ですよね? 「人」に火をつけたら殺人、傷害、過失傷害とかになりますよね…

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢に言いがかりをつけられ示談金払う

昨晩、広島で、デリヘルをよびました。ヘルス嬢が、帰ったあと、店のスタッフから、携帯に電話が、あり、女の子が、嫌がるのに、痛い触られかたをして、やめてくれなかったと、報告したらしいのです。一般的なボディタッチしか、してませんが、痛いと言われてたので、すぐに止めた行為は、ありました。1時間の予定だったのですが、30分で、終わり、会話もつまらなかったので...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を振るわれて腰を痛めたとき

私はレストランで働いています。職場の先輩が八つ当たりで、仕事用のおぼんで私の背中と腰をたたきました。 そのせいで腰が痛くなりました(私は普段から腰痛が酷く、接骨院に通っています。それが悪化しました。) 背中の方は痛みや怪我はありませんが、着ていた制服が汚れてしまいました(おぼんが汚れていたから、たたかれたときにその汚れが付いた)。ついでに職...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費請求

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 子供を連れて家を出て、離婚調停を起こしました 養育費について 夫は身体障害者で現在、障害年金を受けています 私と子供の加算も入っています 現在は私も夫も正社員として勤めています 質問なのですが 養育費を請求する際に 障害年金も含めて、請求することはできますか? 夫は障害年金は収入に含まないと言ってます どちらが正しいですか?

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション被害と被害者届け不受理

リラクゼーションマッサージで圧され過ぎて腰周りを痛めてしまいました。次の日その会社に連絡した所、すぐに病院に行き診断書を取るように言われ取りました その後中々痛みが治まらず、痛みが取れるまでに半年位かかりました。 交渉も含めて一年が現在経ちました。 リラクゼーション会社の保険屋が代理になり示談交渉となりましたが、態度も悪い上元々腰が悪かッたとか...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令で相手の勤務先を明らかにすることはできますか?

ベストアンサー

現在、傷害の慰謝料などを求め、私が原告として民事訴訟を本人訴訟でしています。 訴えられた被告は民事訴訟になった途端に、原告より暴行を受け、後遺障害を負ったという偽りをもとに反訴し、後遺障害逸失利益も含め諸々を請求してきました。 しかし後遺障害逸失利益を請求する割には、被告は自身の勤務先、仕事内容、勤務上どの様な支障があったかなどを、原告が明ら...

弁護士回答
    1
  • 台風により瓦が飛び車にあたってしまって、修理費用は発生しますか?

台風被害について わたくしはアパートのオーナーなのですが、台風によりアパートの瓦が飛んでしまい その際、借りられている方の車を傷つけてしまったようで、住人より修理費用を言われています。 火災保険及び傷害保険に聞いたところ、該当する契約には加入しておりません。 この場合、きちんと車を修理し、お支払いすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子がケガをさせてしまった場合の対応について

夫婦共働きのため、4歳になる息子を保育園に預けております。半年ほど前に保育園に預けている時間中に息子が、他のお子さん(男の子・4歳)にケガをさせてしまいました。相手の子の顔を引っ掻いてしまったそうです。保育園より詳しい状況を聞けていないため、相手のケガの程度や、喧嘩等ではなく息子が一方的にケガをさせたのかは不明です。ケガをさせてしまった事実が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてのご相談

1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...

弁護士回答
    6
  • 障害者が障害者に対する虐待

障害者が障害者に対する精神的虐待や身体的虐待って違法ですか??それとも合法ですか??施設等の経営者や職員による虐待は法的に禁止されてるのは知ってますが…。つい、気になり質問しました。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と無免許運転過失致傷の事件についておき聞きたいのですが

今回の事件なのですが、傷害事件と無免許運転過失致傷の2件あります。 僕は在宅起訴です。 傷害事件の内容は4対4でこちらは お酒を飲んで酔っ払っていました。 相手の方はあまり覚えていないので 飲んでいたのかはわかりません。 相手の怪我の具合なのですが 1人は全治1週間程度 2人は1カ月程度 1人は加療6カ月の怪我です。 このうち訴えてきているのは 1番怪我...

弁護士回答
    1
  • 損害保険支払い拒否について

自動車を降りしなに、指を骨折しましたが損保より車内で起きたと証明出来ないと支払い拒否をされました。 当初、代理店より搭乗者傷害と人身傷害保険が出ると説明を受けておりましたが、突然上記の通り支払いを 拒否されており、対応に苦慮しております。 弁護士にお願いし訴訟しか解決方法は無いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業のサポート窓口対応の不誠実さについて

ベストアンサー

企業のサポート窓口対応の不誠実さについて非常に腹が立っています。 企業の提供するコンテンツを利用していている中、不具合(バグ)により被害を受けました。 その件をサポート窓口に問い合わせると、特定環境下で不具合が発生すると現象についての説明のみ回答がありました。 私が「他のユーザーに迷惑になるのでバグは早急に修正した方が良いのでは?」と問いかけ...

弁護士回答
    3
  • 虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい

私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...

弁護士回答
    1
  • 工事現場で負わされた怪我の損害を請求したいのですが?

民間の水道工事現場で狭い道路上に渡した発電機のコードで自転車のタイヤをとられて転倒、膝の後十字靭帯を損傷しました。工事現場は現場責任者不在、作業帯も超簡易的でけが人が出たにも関わらず、工事の中止もせず、対応もズサン。事故日から1年半以上いまだに膝が痛く今でも通院、リハビリしています。自費での治療費(約50万)を請求しているのに保険会社からはいま...

弁護士回答
    1
  • 中学3年で一方的に暴力をふるった

ベストアンサー

中学三年で、決闘だと申し込まれて同級生を一方的にやってしまい、相手はひとつも手をだしてなくて 学校では、おわったのですが あいての親と話していたら傷害で警察にいくこともできる といわれました この場合は傷害罪として刑罰?になるのでしょうか またそうなった場合どうなるのでしょうか 相手は特別支援学級の人で、話は普通にできる?人です

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 3級 死亡事故でない近親者固有の慰謝料は認められるのでしょうか?

長男 医療事故により1年経ち、蘇生後脳症、左失調性足動傷害、発声傷害、後遺症等級 身体障害者手帳の程度等級3級を受けました。 下記質問です宜しくお願いします。 ① 上記の場合後遺症慰謝料は(赤本参考) 3級1990万円しか請求出来ませんか?1、2級への可能性は? ② 家族はこの1年塗炭の苦しみを続けています、死亡事故では無く身体障害者手帳の...

弁護士回答
    1
  • 双方とも怪我を負っており、相手から過失傷害罪で訴えられた場合について

信号機のない交差点での交通事故です。 当方は自転車に乗っており、道路脇で一時停止し、通行する車が切れるのを待って、横断歩道の左端を渡り始めました。横断歩道上を通行したのは、見通しの悪い道路のため、見通しの良い横断歩道側を通行する方が安全だと判断したためです。 先方が優先道路を通行していましたが、前方を走る車を雨避け・風除けにして走行していたため...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのいやがらせの対策

現在、2階建て一軒屋風(各階1部屋のみ)のアパートに一人暮らしをしています。 先月から階段や1階の門の手前(玄関側)によくゴミが散乱していました。 どこからか飛んできたと思い何度か掃除をしていました。 昨日(23時頃)、外階段に座っていた所、隣の家(一軒屋)の3階の窓が空き、私めがけてゴミ(薄い雑誌)を投げ込まれ私の頭に当たりゴミが拡散しました。 びっくり...

弁護士回答
    2
  • 海外保険の加入と保険業法について

保険業法について詳しい方がいらっしゃいましたら、お手数ですがアドバイスを頂きたく存じます。 有る方から海外保険の話しを提案されました。海外保険について知識がないので少しネットで調べたところ、 保険業法というものがあることを知りました。 保険業法第186条第1項は、日本に支店のない保険会社は日本人に対して保険の販売ができない。 保険業法第18...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから