法律相談一覧
-
過去のDVと現在の傷害を合わせて被害届
ベストアンサー過去の事件と現在の事件を絡めて、被害届だせますか? DVで6年前複雑骨折で入院。CD-ROMもらってあるので証拠品になります。知人に間に入ってもらって、話し合い中に私たちに、暴力をふるいました。 今回被害届を出す経過に至ったのは、結婚話で金銭を要求してきて、返済なし。内縁関係なのに浮気をし、浮気相手にはストーカーといい、内縁関係は終わったといってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す犯行での、恩情はあるのか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 酒気帯運転で執行猶予、執行猶予中にまた酒気帯運転&無免許で執行猶予ともに5年。 たくさんの暴行で警察沙汰のなか、幾度とも被害届をまぬがれた人が今回… 傷害事件で被害届だされ、拘留され、無免許運転が発覚、示談もされず被害届もなしになった場合、 恩情でまた傷害で執行猶予がつきますか?執行猶予中でも繰り返す、暴行、無免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
ベストアンサー交通事故での休業補償にて質問があります。1ヶ月前仕事中事故にあい全治1週間の打撲で会社を休んでいます。たかが打撲などすぐ治ると思っていたら痛くて腕があがらず力仕事の為休んでいます。やはり補償は診断の一週間しかおりないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に前科があると子供が検察官・弁護士・国家公務員になれないのか?
子供が将来、検察官・弁護士・国家公務員を目指しています。 父親に20年以上前に傷害罪で罰金刑になり、前科があります。また、10年以上前に30キロのスピード違反の交通での前科もあります。 そこで質問させていただきます。 1・ このような経歴があると、子供の将来にどのように影響するでしょうか? 検察官・国家公務員・弁護士にはなれないでしょうか? 2・ 親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係がバレた場合の暴力について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫関係になってしまいました。 それが相手方の旦那にバレてしまい 話し合いという形で呼び出され暴行されました。 病院で診察して頂いたところ 全治一週間程度の怪我という診断をされました。 そこで弁護士の皆さま方に質問があります。 やはり自分の不貞行為が暴力の原因だと考え 被害届の提出は警察の方に待ってもらっている状況です。 この被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスケ大会で怪我人がでました。この場合、誰が責任を負うべきですか?
知人の前田氏(仮)がバスケットボールの大会を主催開催しました。 8チームのトーナメントの小さな大会です。 男女混合チームの大会ですが、ある試合で男が女にファールをしてしまい(交錯)、 女子が怪我をしました。と言っても骨折も靱帯損傷もしていません。 強めの打撲です。 女はバスケを続けられる状態ではなかったのですが、 男が謝りその場で和解したように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕歴無しだと理解しています。正しいですか?(ESTA申請)
ベストアンサー1年半前、迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検され、その後、起訴猶予となりました。 仕事でアメリカに出張する可能性が有ります。 ESTA申請する際の逮捕歴に該当するか否かご教示下さい。 (以下、背景です) 事件は盗撮です。本人に気付かれその場を立ち去ろうとしましたが腕を掴まれ、側にいた通行人も加わり捕まった形です。 本人から警察に通報され引き渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届について質問です
ベストアンサー別れた彼女に 3通の診断書を出して被害届を出そうと思っています。 1.ビンタをされ頭部打撲の診断。 2.急性ストレス反応 3.性病を移された これにより届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険会社の対応について
ベストアンサー2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってぶつかった相手に怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー先日会社の飲み会の後、酔って駅のロータリーでふざけていたところ、通りかかった女性にぶつかって転ばせてしまいました。 その場で私の上司と、女性の方の上司と名刺交換し後日謝罪に伺う旨、お約束しました。 その後上司の方とメールでやり取りし、怪我の程度は足の捻挫と診断され、仕事には3日ほどタクシーで通勤し、通院は怪我した翌日と1週間後の経過観察としての2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をして9か月後に診断書の提出
去年の5月に追突事故をしてしまいました。その時は物損事故でした。下り坂で、私がケータイを構っていてブレーキが甘くなったことが原因です。少しは踏んでいたので、トロトロと動きぶつかりました。相手は、2日後に首に痛みが出て通院されたそうです。謝罪に伺いました。今月に入り、診断書を提出されたと警察から連絡がありました。私としては、なぜ今ごろって感じなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で人が死ぬ場合はどうなりますか?
上司に大量の酒を飲まされて、記憶がなくなりました。 後輩に車に乗せられて、車内で嘔吐したら、 いきなり扉を開けられ、道の真ん中に車から転げ落ちました。 因みに交通量の多い車道です。 反対車線からトラックがきたら、死んでましたねって運転手の後輩が笑いながら、言ってました。 これは、酒を飲ました上司も後輩も何らかの社会的制裁を受けさす事は出来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者がこちらの示談 内容 却下
ベストアンサー傷害で被害届だしたのち、示談が成立しなかったときは、民事裁判になるという流れでいいのでしょうか? 金銭問題が原因で喧嘩になり、示談という話がきましたが、こちらが貸した金額は高額なため、公正証書、連帯保証人等…つけての示談を要求しましたが、20万で示談といわれました。酒気帯運転と、酒気帯無免許で2回執行猶予ついてての、今回です。何度も血まみれ喧嘩で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に咬まれた時、飼い主に請求出来るものは?
事の発端は1年ほど前になります。 配達の仕事中、配達先の敷地内でリードに繋がれた犬に咬まれました。 警察に介入してもらいましたが、 ①私有地の敷地内であること ②リードに繋がれていたこと 以上の観点から刑事罰には当たらないとの返答を警官からいただきました。 怪我の容態は、下腿に咬傷(貫通創)を負い、指2本で隠れる範囲の瘢痕となりました。 貫通した箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ行為に因るPTSDは傷害罪になるのか?
職場での飲み会で、準強制わいせつ罪に相当する被害に遭いました(私も相手も既婚者です)。被害はその一度きりですが、1年近く経った今でも不眠や動悸・めまい等の体調不良に陥り、仕事や家事に支障が出ています。上司に相談したところ相手は加害行為を認め、次年度から異動が決まりました。その後警察に相談に行ったのですが、直接的な証拠がなく、仮に相手が犯行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金の相場は?
1週間前、居酒屋で飲んでいると突然、大勢の男に声をかけられ周りにある焼酎のボトルなどで10発以上殴られました。 相手は面識もなく私は何もしていません。 頭に外傷が大きいのが5ヶ所ほどと細かいものは数えきれないほどあり全治は2週間と診断を受けました。 そこで先生に質問です。 示談金の相場はどのぐらいですか? 示談後に後遺症が出た場合はどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのご相談について
ベストアンサー来月、後遺症障害申請するんですが、傷害部分の慰謝料が、相手保険会社から、提示してきたら、傷害部分を示談した場合、後遺症障害が認定されたら、そのぶんのお金は、もらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。
1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣トラブルによる虚偽告訴罪のについて
初めての相談になります。宜しくお願いします。 近隣トラブルから、トラブル相手に虚偽の内容で警察に通報され、困っております。 トラブルの原因は数ヵ月前に私の不注意ですが、その後は私の姿を見ると睨んできたり、威圧的な態度をされたりしており、ついには私が石をぶつけてきたと虚偽の通報をして、到着した警察に私を傷害罪で捕まえろとしばらくの間言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の続き 卵巣摘出後に関して
以前、卵巣摘出に関して投稿させて頂いた者です。 追加で質問させて頂きたく書かせて頂きます。 簡単に前回の内容を記載しますと、以前に交際関係でない女性と性的関係を持ち、その性交渉(夜に避妊をせずに性交渉し、そのまま朝まで寝て起きてからまた避妊せずに性交渉を行ったのが原因)が原因で、卵巣が悪くなり、治療の甲斐も虚しくこの度摘出するに至った内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の借り主が、近隣住人に暴力を振るっているため大家として退去させられるか
ベストアンサー両親が一軒家の借家を5件、貸しています。駐車場は同じスペース内にあり、縦列駐車だったりします。ある一軒の人が、駐車場で近隣の4軒の家族とトラブルをおこしていることがわかりました。 車の出入りのことで口論になり、首根っこをつかみ、暴力を振るい、警察もくるほどのトラブルだったそうです。 これまでも警察からトラブルをおこさないように再三注意されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒に酔った席で叩かれた
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の傷害で刑罰にならないのはなぜ
執行猶予中の、傷害罪等の刑罰は どの程度だと、刑罰になるのですか?被害届だされ、示談されないとなる場合が多いようなのですが、そうなのでしょうか? 執行猶予中も、ちょくちょく、乱闘になり警察を呼ばれているのに、刑罰にならない友人がいます。結構殴りあいになってます。執行猶予は、飲酒運転、無免許でなりました。男です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留後の釈放について
ベストアンサー拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どこからが身体的DVなのでしょうか?
ベストアンサーDVについて教えて下さい。 物を投げたりして怪我をすれば、身体的暴力になると思うのですが、当たらないようにスレスレのところで物を投げてきます。不意打ちもあれば、怒鳴りつけながら投げてきたりもします。 体には当たらないように足元に物を投げてくるのです。こういった場合も身体的暴力にあたるのでしょうか?市役所で相談したところ、怪我をしてないんでしょ?警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の傷害告訴に対して虚偽告訴で訴えたい
虚偽告訴で訴えたいと思います。 昨年、電車内で携帯電話で長話をしていた女性に注意したところ、逆切れされ、暴言を吐かれたうえに、下車後、駅員に私が車内でその女性の顔面を殴ったと通報され、駅員室で調べられ、その後、警察署員がかけつけ署に連行されました。 署では取り調べ、現場状況の再現、顔写真や全身写真など6時間に及ぶ取り調べと調書をとられ、犯人扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での重過失傷害について
ベストアンサー16才の我が子が自転車同士の事故で加害者になってしまい、相手の怪我が大きかったとの理由で、警察で2回目の調書が取られ立ち合いました。調書には、最初の方に「重過失傷害・・・」と書かれていました。 過失ではなく重過失であることの理由を聞いてみたところ、車の場合は過失とするが、自転車の場合は重過失にしている、検察の方で重過失から過失に変更する場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による相手保険会社の対応について
ベストアンサー自転車の私と、乗用車の相手での事故です。私は救急搬送され、1か月入院しました。相手の保険会社は 専らの事故原因が私にあるとのことで、対物のみの扱いしかしてくれません。よって治療費については 私の乗用車の任意保険の人身傷害(自転車乗車時の特約あり)で対応しています。 なので、示談については保険会社に任せていますが、そもそも、こちらは怪我してるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げ書を受取ってくれません
ベストアンサー傷害事件届け出の取下げをお願いしましたが出来ない受け取れない無理だからと言われたので、持参しました。やはり出来ないと言われ受取ってもらえないので、郵便局から受け取り証明配達で送りました。後日電話があり相手の方に話を聞かないとならないと言われました。相手の連絡先が分からなかったので警察は連絡の取り用がなくそのままです。 私に連絡をして来たって事は受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になった逮捕歴がある場合のVISA申請について
主人のアメリカ赴任が決定し、主人はブランケットL-1 VISA、私や子供達はL-2 VISAを会社を通して申請する事になりました。 実は、私には数年前に万引きした事による逮捕歴がありまして、今回会社へ提出する書類に逮捕歴の有無を記入する欄があり、戸惑っております。。 逮捕され、数日間拘留、初犯ということもあり不起訴となりました。 質問① 出来れば主人の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卵巣摘出時の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の8月に交際関係でない女性と関係を持ちました。 その時は、お互いの同意で避妊をしておらず、夜、朝と関係を持ちました。 その後、その女性が体調の不良を訴え、知り合いの産婦人科へ。以前にもそういった経験があり、その時は妊娠。結局は流産だったのですが、今回は卵巣が炎症を起こしてしまっている、との事でした。 原因は、朝の避妊なしの性交渉との事。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトルなんでしょうなんでしょう
ベストアンサー日本の判決では、犬の騒音飼育での係争判例は10万とか30万とか非常に安い金額の賠償額しか無いみたいですが、改善の無い飼育騒音で近隣の住民が体調不良になったり、ストレスで潰瘍になった場合でも、30万とか位の賠償額になる可能性が高いでしょうか また、刑事で傷害などとして扱うには更に壁が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の裁判について
ベストアンサー福岡地方裁判所小倉支部で行われている自動車運転過失傷害被告事件の裁判で、在宅起訴された男性被告人がおれで19回初公判に出廷せず、20回目の初公判期日を決めて閉廷したのですが、その際に裁判官が検察官に「起訴の取消を検討して下さい」と言われました。その理由として①被告人と連絡が取れない ②居場所が分からないので拘引状が出せない (検察官の調査でも居場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による示談内容の追加金は妥当なのか
至急回答いただければ幸いです。 タクシー運転手に車をあおられたと因縁・挑発をされ顔を殴ってしまい警察に行きました。 警察内では示談金10万円とその日に救急搬送された際の医療費(5万弱)を払うことで話しがつきました。こちらは首を絞められたくらいで無傷です。後日、労災を使うと言われ医療費全額を要求されました。示談金10万と当日の医療費5万弱で話がついて警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に対し被害届を出した際の子供への影響
ベストアンサーDVと子供への虐待で、夫と別居し半年が経ち離婚調停中です。来月、3回目の調停があります。 別居に至った一番の原因は、子供の前で夫に後ろから羽交い締めにされ首を絞められた事です。またその際に、子供が『パパやめて』と泣きながら止めに入ったことで、これ以上一緒にいたら私も子供も危険だと感じたました。 警察に相談し、被害届は留保中です。 しかし、夫はいっさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険について
この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、後遺障害の異議申し立てについて
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定について、 以前に追突事故に逢いました(当方、被害者:信号待ちの停車過失ゼロ) ムチ打ち症状が続き、事故後約7ヶ月間通院し症状固定となりました。 被害者請求で後遺障害請求(頚部:局部の神経症状)し該当しないと回答がありました。 症状固定後も当然症状が残っていたので、通院していました。 該当しないと回答があった後に、主治医と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げやひき逃げに関して
先日おきた東京都町田市のトラックが子供を引いて逃げた事件に関連した相談です。現在バイクの任意保険、人身障害特約、弁護士特約に加入中ですが、交通事故にあった際に相手が逃げたケースにおいては相手の保険は使えないので自分の保険を使うこととなりますが相手がいない状態でも警察への連絡は必須なのでしょうか、また相手がいないので過失割合を判定しようがないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親不知抜歯後、顔面麻痺になりました。その慰謝料について教えてください。
2月8日に親不知を抜歯しました。 始まると2時間、3時間と時間がたち、中々抜けず、何度もCT、麻酔、CT、麻酔と苦戦されていました。汗がたらたらと顔にたれるほど力ずくでガリガリとやられ、4時間経過すると、「担当代わります!」と、院長と交代し、その後約1時間でやっと抜歯が終了となりました。 抜歯後、翌日に消毒のため来院し、消毒してもらった際にまだ顔が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。検察庁からの呼び出し通知について。
ベストアンサー昨年12月に交通事故を起こし加害者になりました。事故は、私の前方不注意での信号無視で交差点に進入し、右側からの車と接触しました。交差点の信号ではなく、次の交差点の信号を見ていて、前方の信号を見落とした為、おこりました。お相手の方は、右肩のムチ打ちの診断で、通院中です。本日、検察庁から書類が届き、呼び出し通知内容が、きました。検察では、なにを何を聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決について(再)
ベストアンサーお世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられた場合
ベストアンサー内縁の夫と喧嘩をして投げられ骨折をして 働けない状態なんですが 下手したら死んだかもしれないし 今も毎日治療して半月以上たちますが よくなる気配がありません。 この場合相手をどういう罪にする事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の補償について
自動車保険を他社契約時の内容と同じ補償内容にとお願いしたのに一部保険会社のミスで補償されていなくて 賠償金との形で近日支払う話でしたが 保険を詳しく調べると もう一ヶ所、人身傷害が 前回は自転車、歩行中も範囲内ですが ミスで契約車乗車中だけでした。 保険会社は 再度本社に相談するとあったのですが 肝心の支払いが決まっていた件は 人身傷害と合わせてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから