24,399件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の再犯にて

傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 店子の正当な追い出し方法は可能か

ベストアンサー

前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中で書類送検中の身です

傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供が犬に噛まれました。37針の大怪我です。慰謝料の大体の金額を教えてください。

昨年の8月に10才男児が土手で遊んでいて後ろから走ってきた近所の犬に噛まれました。臀部左腕、右太腿、左太腿、左脛で合計32針の大怪我でした。左脛はえぐれておりそこだけで15針縫いました。噛まれたというより襲われたという状況です。病院は6ヶ月間で20回、噛んだ犬が狂犬病予防接種をしていなかったので違う病院に子供の予防接種のために6回通いました。元々持...

弁護士回答
    2
  • インターネットで受けた犯罪被害について

ベストアンサー

インターネットでかなりの長期間にわたり、酷い暴言、侮辱、名誉を毀損されるような投稿、死ぬしかないと思わされるような投稿を受け続けました。加害者たちは現実世界でも知っている人物たちで、現実世界でも被害を受けており、現実世界での被害をさらに補強される形(相手は口封じも兼ねてたと思います。精神を傷害すれば告訴などの手続きが取れない。自殺させてしまえば犯...

弁護士回答
    1
  • 前の執行猶予中の被害届を今更出すとどうなりますか。

以前、元彼は執行猶予中に私に対して 暴行?まではいかないですが(無理矢理車に乗せようとして引っ張ったり)喧嘩が元となりわたしの友人を巻き込んで警察沙汰になりました。 その際、警察の方に被害届を出すかどうか聞かれたのですが結局出さずにいました。 しかしその時の執行猶予期間は終わって、その後また罪を犯し再び今、新たに執行猶予中です。 もし今、わたしが...

弁護士回答
    1
  • 首を閉められ被害届けを出しました

2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の加害者 示談拒否

傷害事件をおこしてしまいました。自分は加害者です。元交際相手にビンタ1発の顔面打撲、右腕を強く掴み、思い切り引っ張ってしまったので右腕打撲全治5日間の怪我をさせてしまいました。ただ、顔を殴った時に手が目に当たってしまい、視力が少し下がってしまったとのことで、全治一ヶ月の診断書と被害届を出されました。自分に前歴や前科はないのですが、相手は示談するつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 元、日本代表からの暴力は

ベストアンサー

現在、付き合っている人は元、レスリングの日本代表の選手でした。 「俺を信用して何でも話して」と言っていろいろと聞き出しては喧嘩した時や機嫌が悪い時は、私から聞き出した過去のことに自分の想像や憶測で過去を決めつけられ責め立てられることが度々あります。 私は戻ることや証明もできない過去のことに関し、決めつけられ馬鹿にされ誹謗中傷されることに腹が立ち...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 全治一ヶ月

傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなり見知らぬ人に襲われました

先週の火曜日の未明に、なじみのバーで飲んでいました。するといきなり見も知らぬ人が殴りかかってきました。びっくりしてこちらも抵抗して何とか距離がとれたところで、店員さんなどが向こうを引き離してくれました。 しばらく放心状態でしたが、気を取り直してトイレに行こうとしたところ、バーの入り口近くで、いまだ拘束されていた相手が、拘束を抜け出してこちらに再...

弁護士回答
    2
  • 突然のことでおしえてください。

17歳の息子がバイク事故で亡くなりました。 T字路で左折をする際に転倒をしてセンターラインから少し頭が出たらしく対向車にひかれて亡くなりました。 当初、警察の方からは相手方から保険の代理人がくるので保険対応ができるとのことでした。 後日、相手方の保険担当者が来て書類を書いてくださいと言われて書類を書いて渡したのですが後日、相手方の...

弁護士回答
    2
  • あおる行為は・・・あおった人は罪には

ベストアンサー

相手に「俺のこと殴れるものなら殴ってみろ、殴ったら警察に捕まるから殴れねーだろ」とかいって あおって殴られた場合、あおった方も何かしらの罪になるのでしょうか? あおった方にも非があると思うのですが・・・ ありえるとしたら自分への暴行傷害の教唆犯?は無理がありますか? そもそもこういった教唆犯が成立するかどうかはわかりませんが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と自転車 事故。

ベストアンサー

5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されたからといって捜査されないこともあるのでしょうか

前科があり、執行猶予中(懲役2年6月執行猶予4年)の夫に暴力をふるわれ、義両親に騙され、実家に強制送還され、私の意思とは無関係に精神科に入院させられ、その間に勝手な手続きにより、無理矢理離婚され、アパートも解約され、勝手に転出届も転出されてしまいました。 義父からは「お前になんか感謝するわけがない。刑事事件の裁判なんて、結果は決まっていたことで、情...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の逸失利益についての相談です。

ベストアンサー

人身傷害保険の逸失利益についての相談です。 事故に遭い7級4号という後遺障害が認定されました。 事故以前の1年ほどアルバイトをしており、逸失利益がその収入を基準として計算されていました。 (それより前には正社員として働いていた経歴もあり、つなぎでのアルバイト期間でした) ちなみに国立大卒でまだ20代です。 その計算は全国平均の年収ははるかに下...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか? 記す場合、罪の重い順番から1,2のように番号を振って書いていくものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について

ベストアンサー

知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停一回目終わり親権で揉めています

ベストアンサー

3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...

弁護士回答
    7
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい慰謝料を請求しようと思い文書を完成させました。 慰謝料を請求するタイミングは加害者が起訴される前と起訴された後、どちらがよろしいのでしょうか? 慰謝料を請求するベストなタイミングを教えていただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求(相手の住所が分からないとき)

ベストアンサー

先日、傷害事件にあい慰謝料請求の文書を送りたいのですが、生憎、加害者側の住所が分かりません。 この場合、警察に電話して加害者側の住所を聞くのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】

ベストアンサー

4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...

弁護士回答
    4
  • 暴力に値する行為か?

妊娠中の妻との喧嘩において、妊娠中の妻を過呼吸になるまで追い詰めるのは暴力に値しますか? なお、手は一切挙げていません。 言葉のみの喧嘩です。

弁護士回答
    3
  • 放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について

ベストアンサー

放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定になりますか。

ベストアンサー

年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...

弁護士回答
    2
  • 未成年 傷害事件 2件の被害届け 再逮捕

ベストアンサー

はじめまして。15歳の次男なんですが。 今、現在 傷害で逮捕、勾留され10日です。 延長、鑑別所に行く流れです。 被害者の方には 国選弁護人に 謝罪、治療費とか もちろんする話をしています。 質問ですが、、ひと月の間に 2件の被害届けがでています。 現在、Aの謝罪で逮捕、勾留という事は Bの傷害で 再逮捕となれば、いつになるんでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書の届け先について

ベストアンサー

傷害事件の被害にあい、慰謝料を請求するのですが、相手の住所が分からない場合は職場に本人宛に出してもよろしいのでしょうか? また、その場合は慰謝料請求の文書に相手の住所は載せなくてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...

弁護士回答
    1
  • お土産を渡した相手がアレルギーや食中毒になった場合,何らかの法的責任は生じますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、お世話になっております 法律全般に関する質問です GW中に旅行に行き、お土産としてお菓子を買ったのですが、もし、お土産を渡した相手がアレルギーや食中毒になった場合、食品を渡す際にアレルギー歴を確認する事を怠った結果、相手に健康被害を与えた等の理由で、罪・過失等何らかの法的責任は生じるのでしょうか? 今まで確認したこともされたこと...

弁護士回答
    1
  • 相手に胸倉をつかまれたりしたときに

ベストアンサー

相手に胸倉をつかまれたりしたときに 「警察に突き出してやる」「今すぐ逮捕されてしまえ」と興奮して、相手に言ってしまった場合 実際に警察呼んだら こっちも脅迫罪で立件とかされてしまうのでしょうか? 相手から「俺は胸倉つかんだが、お前も俺に脅迫しただろうが」とかいわれても ひるまないで警察呼んだほうがよろしいのでしょうか? こっちは言葉...

弁護士回答
    2
  • 少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。

ベストアンサー

今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...

弁護士回答
    4
  • 検察の捜査ミスで敗訴した場合、何処を訴えるのですか?

ベストアンサー

交通事故時の検察の捜査・資料に不備があり、事故の模様を証明できません。 相手の裁判の日程を知らせる手紙が来ないため 県の検察に連絡すると「捜査していない場合は、手紙は送らない」と言われました。 確かに、検察からは何の連絡もなく また捜査資料を見ると、事故の模様も出鱈目、1年以上後に固定しそれまで治療したのに 加療24日と、どこから持ってきた数...

弁護士回答
    2
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 2回目の盗撮(逮捕される)に罪量について

2回目の盗撮の罪について質問さしていただきます 弟についてです 8年前に喧嘩で暴行罪で起訴猶予 6年前に不法侵入罪で起訴猶予 4年前に公務執行妨害で14日留置場に入れられ、略式起訴10万円 去年盗撮で留置場に2日入れられて略式起訴30万円 3ヶ月前口論となった相手をなぐり、軽い怪我を負わせて、留置場に14日入れられて略式起訴30万円 昨日盗撮で捕まり現在留...

弁護士回答
    4
  • インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?

ベストアンサー

インターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい

ベストアンサー

3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求の文面について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料を請求する文書を作りたいのですが、如何せん初めてなもので書き方がいまいちわかりません。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか?

ベストアンサー

①空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか? 住居侵入とかにはなりませんよね? 空地ですから・・・ でも土地荒らされても困りますし、どうなんでしょう? ②あと空地の生えている野草とか野花を勝手に除草とかしたりして除去した場合 何かしらの犯罪になりますか? 両方とも立件できますか?

弁護士回答
    1
  • 体罰事件、ニュースで広く報道されても警察が当該教師を逮捕しない理由とは?

生徒に怪我をさせるような体罰事件が時々報道されますが、ニュースで広く報道されているにも関わらず警察が当該教師を逮捕しない理由とはどのようなものなのでしょう?  学校や教育委員会が当該教師を告発しないのも論外ですが、告発がなくとも警察は「犯罪があると思料するときは、犯人及び証拠を捜査」し、逮捕等することができると思うのですが、なぜ当該教師を野放...

弁護士回答
    2
  • 動物虐待について警察に言いたいのですが、、

ベストアンサー

先日知人が私の家で飼っている猫を虐待していたのを本人の口から聞き知りました。 私も安易に仕事だからと鍵を渡してゆっくりしていいよなどと言っていたのも悪かったのですが、普段は懐っこく、すぐすり寄ってくる猫がいつもその人が遊びに来る時ビクビク怯えていたので不審には思っていました。なんでもっと追求しなかったのだろうと後悔しました。 私がいない時コレク...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

追突事故にあって加害者が自動車保険を使わないといってきたのですが私はむち打ちで病院にかかっているので警察の届けも人身に変えたのですが もし弁護士さんにお願いする場合慰謝料とか相手が保険を使わないと言ってる場合自賠責保険の中で収まっても相手に慰謝料請求とかするのでしょうか⁉

弁護士回答
    4
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の人身事故での罰金

自転車同士の人身事故での罰金は実際のところ払う可能性は低いでしょうか? こちらが左側の車道を走っていたところ、相手が2人乗りで車道に飛び出してきて衝突し、軽い打撲となりました。 人身事故扱いになると罰金を払うことになると警察には言われましたが、実際、この事故で相手が罰金を払うことになるのでしょうか? はっきり回答できないとは思いますがだいたいの可能...

弁護士回答
    2
  • むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・

ベストアンサー

店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?

ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか?  それで警察や検察等は動いてくれますか?

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから