法律相談一覧
-
解雇と責任の範囲についての質問
以前、不要な社員をうつ病発症させ解雇に導く方法があるとブログ広告を出されていた社労士さんが、新聞記事になったことが、ありましたが、 会社企業が、このような、社労士さんの提案や知識を利用をもって、発症以前に、その結果を見込んで解雇あるいは、発症(悪化も含む)にもっていった場合、その企業企業に責任が及ぶ可能性はあるでしょうか? 雇用側、被雇用側どちら側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを起因とする離婚訴訟は増えているのでしょうか?
ベストアンサー急増するDVでっち上げ。などという記事をよく見ますが、現場としては実際どうですか? DVは憎むべき犯罪ですが、昨今のなんでもかんでもDVにする風潮はどうかと思います。 ちょっとの無視、口ケンカでモラハラ、夫婦ケンカはDV。 こんなものをまともに取り合っていれば、家庭裁判所はパンクすると思うのですがどうなのでしょうか? また、こんなものがまかり通っていれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚の初犯で捕まると
ベストアンサー偽装結婚をした場合、私の場合過去に傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗といっても万引きで罰金20万でした。 偽装結婚がバレて逮捕された場合、執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の建て替え立ち退き
この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?
ベストアンサー今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料として、土地・建物をとることができますか。
母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費、土地建物を取り上げる訴訟を起こすという。そういうことができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の示談をしないで放っておくと。
以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか
【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償について
ベストアンサー慰謝料、損害賠償を考えており、弁護士さんを探しています。広く冷静なご意見を頂けるとありがたいです。 ※冷静に判断し、慰謝料がどれくらい取れるか、損害賠償がどれくらい認められるかのお答え頂けるとありがたいです。 【状況】 2015年9月 入籍を前提とし、彼が新築のマンションを購入したため、同棲。 2015年12月 私の妊娠が発覚。 2015年1月〜 子供や入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の民事的解決金について
傷害事件の被害者で警察にも被害届は受理されております。 それに伴い民事的に慰謝料の請求10万円を内容証明にて送り代理人の弁護士より7万円を提示され合意しようと思います。 書類にて合意書が届きましたが、 名目が解決金と記載されております。 もちろん被害届は取り下げる事はなく、 刑事事件の示談はしないと代理人にも伝えております。 慰謝料は、あくまでも民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の目撃者証言の調書
私は先日知人の傷害事件の目撃者でした 知人が逮捕されてから数日後、警察から連絡があり 目撃者証言をして貰いたいので警察の方へ来て下さいと連絡があり行きました。 証言を調書にしたいとの事でした 私は分かる範囲で事情を説明し調書が作成されましたが知人に対して少しでも有利になるような話は省かれて調書が作成されました 刑事に申し上げましたが、そこはあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な傷害と脅迫で被害届を出しても、受理されるでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。 現在、同一人物から受けた傷害行為と脅迫行為について被害届と告訴状の提出を検討しています。 これについて、ご意見を伺えたらと思います。 暴行行為については2年10ヶ月前に受けました。当時は証拠等はありませんでしたが、のちに相手と手紙にてやりとりを行い具体的な日時と行為について問うた結果、傷害行為を事実とし認めながらも、泥酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない
ベストアンサー本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について
高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 重過失傷害について
ベストアンサー自転車と自転車で事故を起こしました。私が前方を走っていた自転車を追い抜く際後輪に追突されました。 私は転びそうになりましたが外傷はなく追突してきた相手の方は転倒し足を怪我しました。 ケガの状態は全治1週間。相手の方と親族と話し合いをし、人身事故として警察に届けをだし、 私は無傷、相手がけがをしているので私の方が加害者になるため治療費などは全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の時の色んなこと
男と女で、言い争いの喧嘩中、 男が怒りに任せて、 相手の携帯を壊し、 理由がありますが、 リモコンなどで、頭や色んなところ、素手で、 色んなところを叩く行為は、何か罪になりますか?アザが出来るくらいまで。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判による罰金減額の可能性について
ご相談させて下さい。 先日駅の構内において被害者と口論からもみ合いになり、最後は相手を柔道技で投げ飛ばしてしまいました。 警察での事情聴取を経て、検察庁へ行き、略式裁判とし(正式裁判の費用捻出と時間の確保が難しかったため)、本日2016/6/28に略式命令(傷害)として、20万円の罰金請求が届いています。 どんな形であれ、他人に怪我をさせてしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償責任について教えてください。
3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険金の不払い
自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高1長女が老人に傷害事件を起こした場合の慰謝料等
ベストアンサー先日15歳の高1長女がバスの優先席に座ってしまい隣のご老人に諌められ口論になりました。結局停留所を降りたところ突いてしまいご老人は転倒し警察沙汰となっています。(相手は80歳女性。軽いお尻の打撲で全治3日程度)当然こちらが悪いので謝罪の必要あると思っていたところ息子と名乗る男性より連絡あり、「被害届を出した。きちんと罪を受けた上で治療費と慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の事故での刑罰
酒酔い運転で物損事故をおこしてしまいました 呼吸0.3です車は廃車にしました後日公安委員会から連絡がくるともいわれました 今年の8月7日に執行猶予がきれます 罪名は出資法で15年前にも傷害で前科があります 私は実刑になるでしょうか?罰金もいくらくらいくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 追突 加害者です
無保険で追突事故を起こしてしまいました、相手は専業主婦の60代の方で頸椎捻挫等で2週間の診断書が出てます。車両損害とレッカー代、代車代は支払済みで治療に対する補償ですが無保険なので示談をとれるまで心配な事があり、治療期間と治療費等法外な請求が来ないか心配で保険会社から紹介してもらって弁護士さんに電話相談したところ、請求が来てからの対応でも遅くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の黙秘権、人身事故の扱いについて
酒気帯び運転で衝突事故を起こしました。 そこで先生方に2つの質問がございます。 1.黙秘権について 留置されていた警察及び検察で調書を作る際、黙秘権について説明を受けました。 釈放後、事故管轄警察署の交通課担当者から、飲酒に同席をした方の連絡先を教えるよう連絡があり、黙秘権のことを伝えると、これは関係ないと言われました。この場合には黙秘権は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?
ベストアンサー場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のハワイ入国について
ベストアンサー質問があります。今年の10月に友人の結婚式でハワイに行く予定があります。ただ私には前科があります。9年前に公務執行妨害、傷害の罪で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 ビザを申請すれば入国可能でしょうか?友人達と一緒のため、可能性が低いならやめておこうかと考えているのですが、しっかり事前申請すれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?
ベストアンサー以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定非該当の場合には?
ベストアンサー後遺傷害認定結果がやっと出ましたが、非該当との事でした。 左腕手首と首を痛めて、MRIでも明確な症状が見当たらないとの事でしたが、痛みが引かず、一年間通院しました。 現在も痛みが引かない出います。納得はいかないのですが、意義申し立てをしてどのくらいの感じで、結果が覆るのでしょうか? また、再度結果が出るまでに、どのくらいの期間が掛かるんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力への損害賠償について
ベストアンサー相手から暴力を受け、会社を休んだりした場合に休んだ分の給料を相手から損害賠償として取りたい場合は具体的にどんな証拠が必要ですか? 病院の診断書は取っています。 会社に休んだ記録を請求するのが必要かと思うんですが、どんな形式のものがいいでしょうか? また、休んだ分の給料計算はどのように計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を離婚させる事はできるのか?
兄の件です。兄の妻が精神疾患があり1か月前に包丁で兄の肩を刺しました。危険なので離婚させたいです。兄は1年程家を買い、半年前に第1子が産まれたばかりです。夜遅く帰って来て子供の面倒を見させられほとんど寝てないようです。兄に対して「死ねば家がただで手に入るのに」と言っているそうです。子供に対しても兄に似てるのが気に入らないようです。何か良い方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の目の怪我 保険会社から障害慰謝料の提示
子供が目に怪我をさせられ(小学生に至近距離で帽子を投げられました)、衝撃により隅角解離を引き起こし、将来外傷性緑内障になるかもしれないので年1回の検査を一生受けていかなければなりません。 経過観察が終了し、今後は年1の緑内障検査を受けるということで一旦、通院は終了ということになりました。 損害賠償保険会社より、終了ということで損害賠償試算額というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求等の可否について
ベストアンサーこの度、傷害事件で執行猶予の判決をいただいた者です。被害者は同じ職場にいた方で、社内的に一部の人間がこの事実を知っています。 会社は懲戒解雇となりましたが、幸せな事にたくさんの仲間と繋がりがあります。ただ、その中にはこの一件をまだ伝えていないために知らない方もいます。そこで2つ質問をさせて下さい。 ①被害者の方も含め事件を知る人間が、社内の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判での金銭能力のない者の罰金支払いについて
ベストアンサー先日、知人が傷害事件をおこして留置されていたらしく、略式裁判で罰金10万円となったそうです。 ただ会社も解雇となり、他方面からの借金もあることで期日までに支払いが出来ずに延長をしたそうです。 しかし、延長したことで罰金は10万円から15万円になり、またその支払い期日が近づいていてお金を貸してほしいと懇願されて困っています。 もともと、事件前に用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養での誤薬への対処
特養での誤薬について、よろしくお願いいたします。 特養に入所前は、老健に入所していました。 老健に入所していたとき、本人の体質に合わないという理由で使用中止とした下剤があります。この旨の引き継ぎも特養に為されています。 ところが、最近、この使用中止となっていた下剤を看護師の管理ミスにより使用されていたことがわかりました。 同下剤は、個人差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げで仮保釈中です。
私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はどの様な状況になりますか?
ベストアンサー会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
命令されるなどして嫌々犯罪行為を犯した場合の罪について
父親等に強権的に命令されるなどして嫌々万引き等の犯罪を犯した場合、罪が発覚した際は嫌々行なった人間も刑事罰に貸されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
13才 傷害事件 慰謝料請求
中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、警察に訴えるのは?
お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私には不倫していた彼氏がいました。 彼とは子供が一人暮らしをはじめたら 離婚して結婚する約束をしていましたが、 1月に彼氏からの暴行で私は外傷性くも膜下出血で入院し、 その時におそらく脳に通っている目の神経を出血で傷つけた事により、 現在も視力が低下、車の運転も左右が良く見えないので危なく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症認定の手続き
ベストアンサー昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素行の悪さが目立つ生徒を、看護学校から退学する方法を教えて下さい。
私は看護師学校で講師をしている40才の女性です。 素行が悪くて有名な生徒(女性20才)から、 数人の生徒の前でいきなり首を腕でぐいっと掴まれ、 「てめー何探ってんだ?これ以上探るんじゃねーぞ、暇人が!」 と、意味不明な暴言を吐かれました。 当然ながら、私としましては彼女の事を調べたりするなど、 心当たりは何もありません。 非常に不愉快です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!
ベストアンサー息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...
- 弁護士回答
- 13
-
-
DVの被害届の進捗状況について
ベストアンサー同棲中の彼から5月初旬にDVを受け、傷害罪の被害届を出しました、警察は調書の作成も終わっているとのことですが、なかなか検察に行きません。 あと少し、あと少しと言われ、既に1ヶ月以上経ちました。 早く対応してもらうにはどうしたらいいでしょうか? また、DVを受けた日は彼から携帯電話を取り上げられ、家から追い出されたので、警察に駆け込んだのですが、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない示談金要求
ベストアンサー交通トラブルから喧嘩になりました。 最初は車内からの言い合いだったのですが、エスカレートし近くの公園に移動することになりました。 この時、相手から「殺し合いだからな!凶器持ってこいよ」と言われ、「そんなの持ってないよ」と言うと、「お前は持ってこなくても俺は持っていくからな」と言われ、半信半疑だったのですが、左の指に車のキーを挟み、右手にもチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人の故意の立証について
ベストアンサー友達が自殺しました。医療系の教師たちに虐めを受け、精神を病んだからです。自殺教唆、傷害でなく、殺人罪で友達を自殺に追い込んだ者を追及したいです。自殺率と失業率が一致した統計グラフを用いて殺人の故意の立証に挑むことは無理筋でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
壁に叩きつけられ、怪我をした。暴力になりますか?
ベストアンサー高校で、娘が男子生徒に突然後ろからカバンを蹴りあげられ、鎖骨を殴られ、胸ぐらをつかまれて…殴られるのを避けるために…。 娘も胸ぐらをつかみかえした。男子生徒は、娘を壁に叩きつけた、そのあと首が動かすといたくなった。病院へ行き。くびを固定するギブスを巻いた! 鎖骨はアザになりました。 相手は、鎖骨を殴ってないといっています。 殴っていないのに、アザ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽告訴された場合、告訴は検察か警察どちらに出すのがよいですか?
ベストアンサー虚偽告訴された場合、告訴は検察か警察どちらに出すのがよいですか? また虚偽告訴され精神障害が悪化した場合、傷害も加えられますか?名誉毀損も加えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから