法律相談一覧
-
DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?
ベストアンサー現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 傷害 求刑1年になりました。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察からの通知書の見方につきまして
あなたが平成00年0月0日に傷害(送致罪名:殺人未遂)の被害にあわれた事件(事件番号平成00年検第0000号)は、平成00年0月0日、××家庭裁判所に送致したので通知します。 と書いてあるのですが、これは 1、検察には殺人未遂で送致されてきたが、家裁には傷害の罪名(被害)で送った 2、家裁に殺人未遂の罪名で送致した のどちらでしょうか? 警察の逮捕容疑は殺人未遂で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間的、場所的に近接しない複数の事故により同一箇所に損害を受けた場合における物的損害賠償の範囲
全く関係のない(時間的、場所的に近接しない複数の)事故により、自動車の同一部位についいて損害(物損のみで、人身事故ではない損害)を受けた場合における損害賠償請求の範囲・程度につきまして、ご指導をお願い申し上げます。 単純に、分りやすく事例をご説明致しますと、第1の事故によって、まず、自分の自動車のドアにぶつけられ、その損害の程度から修理(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職の強要について
私は昨年に傷害事件で停職処分になりました。 ですが、また傷害事件を起こしてしまい、また無断欠勤を1日してしまい依願退職を迫られています。 私はまだ続けたいと言ってますが、信頼がないし、お前に仕事なんか与えられないと言われています。 免職でない限り続けられると思うのですが、依願退職にもっていくにしろ、あまりにも脅迫じみた報告ではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳青少年に猥褻行為で誘惑し恐喝
東京都在住の当時17歳の青少年が、21歳の女性にインターネットを通じて知り合い、わいせつ行為を希望され、揉め事となり、女性は恐喝にも取れる発言をされていました。 この事件については、被害者の保護者が、届け出を出すのに大反対(複雑な家庭のようで)し、被害届はだせなかったのですが……。 後日、加害女性の現在の彼氏という公務員の男性より、 「女性が男性を誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の殴打による示談金(慰謝料)請求はできるでしょうか?
駅で口論(相手が言いがかりをつけてきた)となり、いきなりメガネの上から目を殴打されました(当方は一切、手は出してません) 警察が駆けつけ、治療費とメガネの弁償をすれば被害届はださないということは警察に伝えてます。(上申書なるものを警察のメモに書きました) 現在、目の通院をしており回復にむかってはいるのですが、医師から後遺症(外傷性白内障)が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険傷害一時金の不払い
ベストアンサー相手が自賠責使えない事故なので私の加入任意保険人身傷害で病院通院してますが先月通院五日以上で支払われる傷害一時金が医療照会が終わるまで支払われない事が私からの請求で判明しました。医師に相談したら『金目当てで相談してるのか?俺は中立で行くからお前一人に構ってらんない、もっとたくさんの治療にあたるから』 そりゃあ便宜をはかれとか言ってるわけでなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故しての損害賠償金額の限度について
以前チャリでのッているときに、車に追突されてしまい、けがしたことがあるのですが、今は、障害も何も残らず、少し傷の跡がのこッたぐらいですが、 損保の交通事故被害者のための本をみると、 傷害による自賠責保険、支払限度額が、病院治療費入院費や、休業手当慰謝料等の合産で、限度額120万と書いてあるのですが、自分の場合は、けッカ的に、治ッてから、うけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後一ヶ月後の病院の転院
ベストアンサー交通事故任意保険人身傷害で6月事故以降整形外科に通院してますが医師との信頼関係が壊れてしまい酷い事言われました、事故の相手が行政で代理人弁護士がいるので裁判なったらめんどくさくから貴方の味方してらんない‼との事。 近くに新規開院した整形だから行きましたが、 今まで結構自損事故起こして通院した整形に今から転院するのは教えて可能でしょうか? 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン保険のがん診断給付金について
はじめまして。 経過観察していた胃粘膜下腫瘍が2cmを超えたとの医師の判断で4月末に腹腔鏡手術をしました。生検の結果、悪性新生物(胃GIST)とのことでした。ある保険会社のがん保険に入っていたので診断書を提出した所、悪性新生物に該当しないとのことでがん診断給付金は、対象外とのことでした。約款を確認しても胃の悪性新生物は、がんの対象になると書いてありますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑はどの位になりますか?
ベストアンサー覚醒剤使用の裁判でその際に 200万の共謀の詐欺罪も起訴され併合でやります。 被告人は 過去に傷害や恐喝等で刑務所に4回服役しています。 薬や詐欺の前科はありません。 以前暴力団に属していましたが、現在は辞めています。 前刑出所から6年経っています。 こういった事から 求刑はどの位になりますか? 予想で教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力団体との傷害事件、被害届の取り下げについて
ベストアンサー初めて質問します。 いま、傷害事件で被害を受け、被害を出して捜査が進行している状態です。 相手には反社会的勢力団体に所属している人を含め合計6人がいて、いま逮捕状を取るべく警察が動いています。 反社会的勢力団体に関しては、執行猶予中の事件である為、実刑は免れないと思いますが、反社会的勢力団体が示談金を提示してくれれば、その金額を支払うので、被害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年(少女)による強要罪 書類送検
ベストアンサーこんばんゎ! すいません! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どのような判決が出るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的いじめによるPTSDで告訴できる時効は何年?
ベストアンサー集団でのいじめを受けPTSDを発症しました。 被害者である本人・加害者ともに当時未成年で、いじめから1年半たっています。 現在までフラッシュバックが酷いため、3年の時効ではとても訴えることができない状態です。 1)PTSDは傷害として時効10年ときいたことがありますが、怪我はなく精神的なものでも、傷害として 10年以内に告訴することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育ての環境についての相談
中学生の子供二人の母です。 私に対するDVで傷害で訴え離婚。その時に子供の親権は元夫になってます。ですが、傷害罪での懲役が決まっていたため、面倒見ることができないので、私が子供と生活をしてきました。 懲役後、子供を返せと裁判になりましたが、親権は元夫に、監護権は私にといった状態で、養育費なども一切貰わず10年やってきました。 今年になり、職場でのト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料 加害者の相談です。
傷害の加害者です。 アドバイスお願いします。 友人のバーでお酒を飲んでいて騒がしい男性にうるさいと怒鳴ってしまいました。 口論になり一度殴ってしまいました。 その場で謝罪してその日はお互い帰宅しましたが、翌日頬骨が骨折したので慰謝料を払って欲しいと連絡がありました。 怒鳴った事や殴った事は謝罪すると被害届けは出さないので示談で済ませたいとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害の慰謝料はどれくらいもらえるのか
自営業の居酒屋で飲みに来て居た友達同士のお客さんが喧嘩をして居て、友達を殺すと厨房の包丁を取られ、奪い返す時に店長が手を怪我しました。 手を縫うたので水にも手を付けれないので魚を捌く事ができません。 これから1ヶ月が稼ぎどきなのに仕事にもなりません。 自営の為生活がかかっている為お店を開けなければなりません。 でも、海鮮をメインにしているので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて
ベストアンサー刑事事件での和解金と民事事件での和解金の扱いについて 当方が被害者での刑事事件で、加害者より刑事事件の取り下げを条件とする和解の話が出ました。 この件については民事でも争っている最中です。 そこで質問です。 刑事事件と民事事件は別と考えておりますが、仮に 「刑事事件の取り下げについての和解金」 「民事事件自体の賠償金」 として別々に請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一ヶ月前の暴行の診断書
ベストアンサー1.一ヶ月半前に暴行被害に会いました。 被害届は受理されました。 今から診断書を書いてもらい、怪我の証明することは可能でしょうか? 2.また、相手方も私に体当りされて被害届を出すと言っています。 確かにぶつかりましたが故意ではありません、私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校を自主退学したくない
ベストアンサー私立小学校に通う者です。友達との喧嘩や、授業妨害などの問題行動を起こしていましたが、先生方の対応で少し落ち着いてきていました。 それが、どうしても我慢できないことがあり、意図的に相手のお子さんの目を傘で突いてしまったようで、学校から自主退学を勧告されました。 本人は辞めたくないとの思いが強く、両親としても学力面で満足しており、可能であればこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、職場関係者に殴られました 治療費慰謝料の進め方につきまして
ベストアンサー本日、職場関係者に 退職の挨拶をしましたら いきなり 右太もも、後頭部、首を殴られました。 その後、頭痛、手の痺れが出始め 総合病院にて自費治療、検査をし、頚椎椎間板ヘルニアの診断と明後日MRIの検査も決まりました。 警察には 事情は説明してあり、本日深夜 刑事課の担当警察官のところに行き 診断書と被害届けを出します。 相手については 私の勤めていた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の慰謝料の金額
2か月前に 17歳の息子が恐喝で逮捕され 少年鑑別所に行きました。相手の方には 弁償金と病院は通院してなくて診断書だけなので 診断書代を支払いました。今 相手の方から 100万円の慰謝料請求がありましたが この請求は妥当なのでしょうか?それと 民事裁判になった時 親に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約でお金を払ってくれない
こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故意ではないのに、転んで歯を負傷 慰謝料60万円はどうなの?
ベストアンサー2年前、私の子供6年生が友達3人と歩いていると、後ろから4年生の子が走って、うちの子供の横を(僅かな隙間)抜ける時、足が当たって相手の子が転び 歯を折ってしまった、謝罪は直ぐ行きました。相手の親から差し歯10万*2慰謝料60万要求されました。 故意ではないのですが、飲むべきか闘うべきか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な傷害事件程度では弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか?
ベストアンサー軽微な傷害事件を引き受けてくれる弁護士さんはいないのでしょうか? 軽微な事件とは言えお互いに被害届を出している以上ばあいによっては人生に関わる問題にもなりうるとおもっておりますが、何件も相談してはほとんど門前払い状態でほとほと困り果てております。また、こういった軽微の事件でも引き受けてくれる弁護士さんを探すコツなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 傷害事件の質問があります
約1ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまった加害者です 僕はまだ少年で相手も同じ年の少年です 原因は相手がいきなり挑発をしてきてそれで暴行をしてしました その時着ていた制服とブランド物の高価な財布と 診断書のお金と交通費の請求がありました ただ金額は言われなく 僕の誠意で金額を決めて 低ければ被害届を出すみたいな感じになってます なのでまだ被害届は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
侵害行為で鬱になった因果関係
鬱になったことと侵害行為との因果関係の証明について、侵害行為の証明と診断書だけではたりませんか? 医師の意見書は断られ、カルテには多少不利な記載や知られたくない個人情報もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の加害者で業務上過失傷害
業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故傷害等級が確定、慰謝料等について
2年前、勤務中での交通事故。 相手は任意保険無保険。 こちらは事故後通院(入院は無し) 当初は仕事をしながら通院してましたが、 会社都合により職を失う。(2015年2月離職) 労災で休業補償をいただきながら通院。 2016年1月に症状固定、6月下旬に障害等級が確定(11級) 求職中ですが、担当医より職に関する制限もあり 職にもつけない状態。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめ相談です傷害での被害届で警察は動きますか?
中学一年の娘のいじめ問題です。小学6年(去年)11月から不登校になり、心療内科に通っています。中学入学にあたり、部活動を通じまた学校へ通えるようになったが、そこでも一人の生徒につらく当たられ不登校になりました。せっかく復学したのにもかかわらず、たった一人の生徒の為にまた不登校です。そこで相談です。小学時代のいじめ加害者及び中学部活でのいじめ加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場勤務中の、先輩からの暴力について
本日の出来事です。 工場勤務なのですが、僕の仕事上のミスがあり、職場の先輩にミスを指摘されました。 その後、顔面を殴られました。痛かったですが、外傷はありません。 僕は、ビックリして他の先輩に、暴力を振るわれた事を話していたら、その先輩が近付いて来ました。 僕は、「ミスったのは僕が悪いですが、暴力は辞めて頂きたい!」と言ったら、更に顔を殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で貸している土地の雑草を抜く権利は?
ベストアンサー使用貸借で貸している土地について質問します。 雑草がはびこっているので、使用者には特に断りもなく除草致しました。 ゴミ袋2袋程度です。 すると使用者から、大事に育てていた草を勝手に抜いたのは器物損壊だと言われました。 ・どうみても雑草だったのですが、こうした行為は器物損壊罪に当たるのでしょうか? ご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のためを思って手を挙げる行為であっても、違法行為であることに変わりはない?
児童虐待防止法が「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること」を禁じている以上、親等の親族が、子供のためを思って手を挙げる行為であっても、違法行為であることに変わりはない、という認識でよいのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談一方的に破棄された後の示談
交通事故で免責証書を書き、示談書も交わし示談が終わりましたが自賠責から回収出来なくなった相手側任意保険会社が一方的に示談を破棄し裁判おこされました。一年以上かかり私が全面的に勝ちましたがあちらが勝手に示談破棄したのだからまだ時効にならない後遺傷害の被害者請求該当した時も含め120万以内で無理矢理おさめられてた 傷害部分の慰謝料など示談のやり直しは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャバクラ「給料の未払い」及び「罰金」について
「給料の未払い」及び「罰金」について 今年の1月後半~7月上旬までキャバクラで働いてました。 (それまで欠勤も遅刻もほとんどありません。) 7月上旬に彼氏から傷害を受け、精神科に通っています。 急性ストレス傷害と診断され、バイトに行くのも困難な状態で、先日バイトを辞めました。 (今彼は留置場にいますが、出てくる前にバイトを辞めないとという話もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容について教えて下さい。
ベストアンサーQ1 東京高等裁判所で「初公判、弁論」の場合 被告人が裁判にでてきて話しますか? 地方裁判所の傍聴は何度か行っているのですが高裁は行った事がありません。 Q2 刑事事件で裁判員裁判の場合、傷害致死などの事件で、被告人が自分の口で話すのは(動機、弁論等)何日目か教えて下さい。毎日は傍聴にいけないので核心をついた日に絞っていきたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で捕まった場合の示談や量刑について
ベストアンサー傷害事件についての相談です。 義理の兄が離婚協議中の嫁への傷害事件で逮捕されました。 既に別居してますが、相手の家で離婚の話をしてる中で傷害罪で逮捕されました。 相手は全治1週間の怪我です。手を強く掴んでアザになったらしいです。 現在、国選弁護士が50万で示談交渉するみたいなんですがあまりやる気があるようには思えません。 今後のことで相談なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から後遺傷害申請して該当したら傷害慰謝料増額可能か?
ベストアンサー交通事故の示談についてご相談します。 三年前の11月傷害部分で示談しました 事前認定してくれなくて被害者請求すると診断書文書料金が膨大になり今日現在まだ被害者請求してません、質問は2つです、これから被害者請求可能ですか?また後遺傷害〇級と自賠責から返事来たら改めて傷害部分の慰謝料増額可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手側からの接触なし
ベストアンサー私は定時制高校に勤務しているものです。 6月31日 生徒の暴言に対し、指導をしていたところ 2名の生徒に投げる 蹴るの暴行にあい 当日、病院にいき全治1週間の怪我を負いました。 現在も投げられた時に負傷した 首は痛みがあり、リハビリに通っています。 7月4日に警察にて、被害届を提出し 翌日ぐらいには 私に暴行をした 生徒2名は自主退学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故罰金はいくらぐらいくるのか不安です。
ベストアンサー4月に人身事故を起こしました。 信号のない道路 ゆるいカーブがあり 一時停止とかの線もなにもない道路 周りにビルがあり 見えにくいところです。 私が車 相手の方はバイクです。 私は 同じメーカーの車ととすれ違い ゆるいカーブを右に曲がって 進んだら バイクと側面衝突しました。 相手の方は バイクの前に 私がすれ違った車が入ってきて 後ろに隠れていたか ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、保護観察中の器物損壊は施設送致か?
15歳の時、傷害で鑑別所入所、現在短期保護観察中です。保護観察中万引きを二回、一件は家裁の調査も入り講習会を聴講、作文提出などをして、現在審判待ち。もう一件はこれから家裁へ送られる、とのことです。 そのさなか、16歳になり、昨日工事現場で消火器をいたずらし、補導されました。 まだ被害届は出ていません。 先方への謝罪をしたく警察へその意向をお伝えした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が不倫をし相手(人妻)に慰謝料請求をしたいのですが。
ベストアンサー婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか? 2016年07月17日 0 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の正当防衛について
正当防衛について教えてください。 先日海外で、幼児を窓から投げたり、コンクリートの地面に何度も叩きつけたりして、近くの男性が野球バットで男の頭を何度も殴りました。 男性は特に罪に問われなかったようですが、これは海外の話です。 日本でこれをした場合、過剰防衛。傷害罪。頭を何度も殴っている事から殺意があると認められ、殺人未遂罪等の罪に問われます...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから