24,399件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償の算定方法等について

ベストアンサー

平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。  尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。  又,物損...

弁護士回答
    1
  • モンゴルで体罰全面禁止へ、日本も含む東アジア初の快挙?日本はまだ全面禁止ではない?

モンゴルで2016年2月5日に、子供への体罰禁止が明記された法案が、国会で可決されたというネットの記事を読みました。  これは東アジアで初のことらしいのですが、日本はまだそのような体制にはなっていないのでしょうか?  日本においても学校での体罰については、学校教育法でその禁止が明記されていますし、家庭での体罰も児童虐待防止法で全てカバーできている...

弁護士回答
    2
  • 体罰で5針縫う怪我、なぜ減給一ヶ月程度ですんでしまうのか?

ニュースによると、ある政令指定都市の市立中学校の教師が生徒4名に体罰をおこない、内1名は額を5針縫う怪我をしたそうです。  明らかに傷害罪が成立する事例だと思うのですが、市教育委員会の下した処分は減給一ヶ月という非常に軽微なものでした。なぜこの程度の処分ですんでしまうのでしょうか?  また、教育委員会には当該教員を告発する義務があると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • ペットボトルで頭を叩かれたら暴行罪?

今年の1月の出来事で半年程前になりますが職場の男性に飲みかけのペットボトルで頭を強く叩かれました。社員食堂だったので他にもたくさん人はいたし同じ部署の男性も隣にいて目撃者もいます。暴行罪で被害届または告訴する事はできますか?またその男性に以前からくそばばあとかおばさんとかまだ生きてたのか頼むから死んでくれと何度も言われているのですが侮辱罪にはなり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為によるPTSDについて

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を公正証書として、取り交わしました。身体的苦痛、慰謝料、今後一切関わらない、本件は解決した、よくある示談書だと思います。 これは民事の解決なのでしょうか。 僕はこの後、PTSDの様になり夜も寝られず、男と妻の不貞行為を想像してフラッシュバックが現れます。 これは傷害罪等にはあたらないのでしょうか? 示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 職場での派遣アルバイトへの暴力行為について

入社7年目の会社員です。機械工具系の専門商社に入社しましたが、これまで人間関係の構築に問題があるということで5回も転勤しおしまいには倉庫に左遷されてしまいました。その際人事部長から「もう君のいく場所は限られてきている。もし倉庫でも何かあれば解雇ということも考えざるをえない」といわれて送り出されてきました。 しかし、私はその人事を不当と考えてい...

弁護士回答
    1
  • 自分の親を訴えたいがどうすればいいのか?

今、母が父を訴えており、その内容はとても理不尽なものでした。 父は特に悪いことはしておらず、酒に酔った母が飲酒運転をしようとした時、これはまずいと車のキーを抜いてすぐに引きずりおろしました、その時、母の服が破れ母は逆上しました、母は歩いて町のどこかへ行きました、それ以来母は帰って来ていません。 それから1週間たったのですが警察から傷害罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 娘と2人で生活できますか?

姉、実母、娘(4歳)と同居。 私は未婚で娘を産み、子の父親はDVで 現在は他の女性への傷害事件で服役中です。 子の父親とは過去に警察沙汰になったりとありましたが、何度か連絡を取り合って来ました。 現在同居人している姉は、私と子の父親が連絡を取ることに不満で、自宅内では無視をしてます。 母親は私が子供を父親に合わせるんではないかと、異常なまでに...

弁護士回答
    2
  • 精神科、心療内科にかかってなにかしらの病名がついたと診断された場合に加入できない保険とはなに保険なの

ベストアンサー

教えて下さい。 結婚を考えてる人が、アスペルガーの疑いがあります。 もちろん病院へ行って診断をしてもらいたいのですが、その際の診断結果によっては入れない可能性のある保険があると聴きました。 それは具体的になんという保険なのでしょうか? また、その私の彼は株式会社をしています。 病院とは、精神科、もしくは心療内科です。 また、病院へ行って病名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治一週間の全身打撲 傷害罪について

ベストアンサー

不倫関係にあった男性から、別れ話のもつれから、全治一週間のほぼ全身打撲を受けました。 悩んだすえ、一ヶ月後に被害届を提出し、現在男性は書類送検される段階です。 なお、示談は交わしていません。相手は初犯です。 1、いろいろな弁護士さんに無料相談したところ、不起訴になる可能性が高いと言われましたが、なぜ不起訴になるんですか?暴行を加えておいて、何も...

弁護士回答
    5
  • 仲裁してきた人の胸ぐらつかんだ後鉢につまづき転びました。傷害罪??

私が灰皿蹴って仲裁してきた人に灰皿が当たり彼氏にやめろと止められましたが目に入ったのにむかつき彼氏と私が取っ組み合いになり仲裁してきた人の胸ぐらつかみながら彼氏と喧嘩してたところ仲裁してきた人が鉢につまづき後ろに転びました。傷害罪になりますか? 喧嘩の理由は、仲裁してきた人の男の人が偉い人だったので身体の関係を断れなくてその後偉くなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の方から暴行をうけ怪我をした場合、治療費は貰えるのか

2日前の休日に、ベンチにて休憩をしていたところ、突然面識のない男性から大声で怒鳴られ、手に持っていたコンビニ袋(中に飲食物が入っていたと思われます)で頭を殴られ、立ち上がったところをわき腹の辺りを蹴られました。 友人が110番通報してくれ、警察の方に介入して頂きました。 男性は精神障害手帳を持っており、事件にすることは難しいといわれました。そのときは...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料は?いくら払うべき?

ベストアンサー

3日前に、海に行き会社の仲間と、その彼女さんと遊んでいた時に、腕を引いて、海に入っていく時、まだ膝ぐらいの深さの時に、いきなり陸の方に、引っ張られ、彼女さんは、膝をひねり、じん帯を、痛めてしまいました。その時の、治療費と慰謝料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい

生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪における誓約書に関して

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出している被疑者に対し、今後暴行を振るわない、治療費請求の要求、文面での謝罪、などの誓約書提出を求めた場合、誓約書といえども示談書と捉えられるものですか? また、示談書として捉えられた場合、民事では解決したと検察には捉えられると思いますが、その場合刑事事件としてはこれ以上取り扱わないのでしょうか?また、誓約書に納得できず、民事...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

先生方お知恵をお貸しください。 僕は一年前から共に生活をしている人が居ます 女性とは婚約関係でありその人には高校生になる子供が一人います 生活費は全て僕が出して今まで生活して来ました。 その高校生の子供が下記の様な事を繰り返していてどうしようか悩んでいます これが犯罪になるのかお知恵をお貸しください。 ①僕のドライヤーを30秒だけ朝の寝ぐせ直し...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害額と傷害の被害届にどのような基準がありますか?

盗難・傷害 先日、夜中に駅前で倒れているところを巡回中の警官に見つけてもらいました。その時、かばんがなくなっており届けを出しました。私も酔っ払っており記憶がないのですが、翌朝に財布を届け出た方がいました。勿論、現金が全てなくなってました。 そして、その日から耳の調子が悪く耳鼻科に受診したところ医師から「なぐられなかった?」と聞かれて、鼓膜が破れ...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力と名乗る男に詐欺などにあってます。

元反社会的勢力と名乗る男から暴力を振るうぞと脅され(5回ほど殴る蹴るされました)カードや家など契約させられ(契約前にこうやって書けと脅されてます)、帰りたいと伝えても帰してくれなく監禁、監視状態で血を吐くほどのストレスに耐えきれず隙をみて警察に駆け込み身を潜めなさいと言われ隠れてる状態です。元反社会的勢力と名乗る男を捕まえてほしいのですが警察は動いて...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と慰謝料について

ベストアンサー

昨年9月26日より隣の息子(統合失調症)より朝晩かまわず、玄関の呼び鈴を鳴らす被害があり、母親、町、保健所、警察に相談しておりました。また、昨年暮れには我が家の敷地内に侵入し、訳の解らない事をしてフェンスを乗り越えて自分の家に戻っていきました。(防犯ビデオが全て記録があります)そんななか、6月19日深夜と6月20日早朝に呼び鈴を鳴らす被害があり、警...

弁護士回答
    1
  • 子どものスマホが壊されました。損害賠償の責任を負うの誰でしょうか。

ベストアンサー

小学生のスマホを貴重品として預かっているときに、落下して壊れてしまいました。 誰が修理の責任を負うべきか、教えていただけますでしょうか。 <状況> 小学生のミニバスケットボールクラブという任意団体で活動中のことです。 試合中は盗難対策として、選手(小学生)の貴重品を引率の保護者が預かっていました。 試合終了後の貴重品返却時、子ども達が一斉に取り...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのトラブル対策

昨日居酒屋での同級生と呑んでいたら、あるスポーツチームのファンの一団に暴力を受けて、怪我をしました。私は自己防衛で怪我を逃れました。同級生はその一団に羽交い締めに遭い、搬送されました。居酒屋のスタッフが注意しましたが、無視。同級生が注意したら、羽交い締め。アルコールが入っていて、駆けつけた警察官に現行犯逮捕。同級生は軽傷なので、助かりました。こ...

弁護士回答
    3
  • 自転車飲酒運転による重過失傷害罪 罰則

ベストアンサー

先日、示談ということで話を進めていましたが、ほんの少しだけ支払いをしてもらっていましたが、急に音信不通になり、告訴することにしました。 事故の内容は当方が歩行者で相手方が自転車で酒気帯び及びよそ見運転をしており、歩道上でひかれた形になります。 その際、警察を呼び人身事故という形で処理し、重過失傷害罪ということになりました。また医者では頚椎捻挫2...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に婚活パーティーへ行きカップルになったら慰謝料請求されるのか?その時暴力された

親友には3年付き合った現在同棲中の彼がいます。同棲期間は半年も経っていないと思います。 結婚の約束もしています。しかし彼は結婚に煮え切らず親友は彼は自分に冷めたのだろうと思った為、親友は婚活パーティーへ行きカップルになりました。カップルになりましたが、これからっていうときに彼氏に見つかり慰謝料を請求すると言われました。その時、怒りで彼氏は親友に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊+傷害での不起訴の可能性について

ベストアンサー

不起訴の可能性はあるのか質問です。 先日、酔っていて建物のガラスを割るのに加え、止めに来た警備員に暴行を加えたことで被害届が出されてしまいました。 現在、怪我の療養ということで両親の保護もあり自宅療養中です。 建物の器物損壊の相手方は示談に応じないという企業スタンスがあり、応じてもらえそうにありません。 また、警備員の方は当初被害届は出さない...

弁護士回答
    3
  • 体罰禁止は学校教育法だけ?それ以外の法律では禁じられていない?

体罰を禁止しているのは学校教育法だけなのでしょうか。刑法の暴行罪や傷害罪の規定、児童虐待防止法の児童に対する虐待の禁止の規定は、体罰禁止を含んでいると解釈するのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか? 体罰肯定論者の中には、以下のような意見を持っている人もいるようです。 ・体罰は違法ではない、そんな法律はない。 ・体罰禁止は学校教育法の中に...

弁護士回答
    2
  • 病気になり休職になり健康保険組合から傷病手当金支給決定通知書があるのですが。

同一傷病だと傷病手当金支給されないとサイトで見たんですが、第一回は平成20年12月にうつ病で精神科を受診し5ヶ月で完治し精神科の完治した診断書を会社の産業医に提出し職場に復帰しました。ただ、高血圧で産業医から1ヶ月休職が延びた。 そして、今回は平成26年9月2日からうつ病で同じ精神科を受診し平成26年11月2日から平成28年5月1日まで傷病手当金を合計600万円近く...

弁護士回答
    1
  • CLUB出来事 傷害事件?

こんにちわ 私の知り合いの話なんですが19歳 女の子が先々月CLUBの従業員に無理やりCLUBに入れられ 従業員は酔っ払い女の子に噛み 女の子は 怪我を負いました。 その上最近になり20万請求して来てます。 怪我させられて払う必要ありますか? 逆に慰謝料取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 成人超えてる子の親が代わりに被害届を出せるか?

付き合っていた彼女と同居していました。 彼女に手を出す事があり、出て行き、今は別れて別々に住んでいます。 一緒に住んでた家の事などを話す為に彼女に会いに行き話をしている時に 彼女の親御さんに行方不明届を出されていました。 前に一度被害届を出されています。 そこで1つ質問があります。 彼女は成人超えてるのですが、親御さんが彼女の代わりに 被害届を...

弁護士回答
    3
  • 4年同棲しているホストとの莫大な金額の金銭トラブルです。

ベストアンサー

ホストと同棲、未収トラブル、DV、金額の書いていない誓約書にサインさせられました。

弁護士回答
    1
  • 風俗店オーナーからの暴言暴力やネット上の嫌がらせ

風俗店のオーナーと半年ほど付き合いつつ働いていました。 オーナーはお店の別の女性とも付き合っている疑いもあったので、何度かお店を辞めたいと話しましたが、その度に言いくるめられ続け、暴言暴力がエスカレートしていました。 連絡を遮断すると、連続の着信や1日に何十回とメール、直接家にも来てインターホンを鳴らし続けるなどもされました。 ズルズルと辞められ...

弁護士回答
    2
  • 企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか

ベストアンサー

私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...

弁護士回答
    3
  • 取調はどれ位続くのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして 2ヶ月ほど前私の彼が父親との親子喧嘩の末、父親を傷付けてしまい、父親は10日程入院して現在は退院してます。その後、警察がきて事情を聞かれて 2ヶ月たった今でも連日のように警察に呼び出されて深夜まで取調を受けてるようで‥警察はやはり彼を逮捕する為に毎日、呼び出してるのでしょうか?いつも仕事が終わって警察に行ってます。このような場合、在宅捜査...

弁護士回答
    5
  • 逸失損害および慰謝料の計算ミスによる返金は返金しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

自損事故により後遺症障害12級7号との判断を頂きました。 逸失損害利益や慰謝料を保険会社から頂き、示談書を交わしましたが 計算にミスがあると 監査に指摘されたため 返金をして欲しいとの連絡がありました まだ 再計算中なので具体的な金額は出ていませんが 事故当時 7時間のフルタイムパートであったが 慰謝料の計算を家事従事者として計算していたため...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の家族のその後

殺人犯の家族はどの様な暮らしをしてるのでしょうか? 特に世間を騒がせた事件でなくても分かるのでしょうか、引っ越しても分かるのでしょうか、犯罪者の子供と分かるのでしょうか? 傷害事件くらいなら家族にはそれ程迷惑はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の影響で犯罪

向精神薬の影響で殺人や傷害事件を起こしたらどうなりますか?もっとも精神科医が認めるか分かりませんが、認めたら薬を処方出来なくなりますからね。

弁護士回答
    1
  • 傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...

弁護士回答
    6
  • 相談なんですが 困っています。

酔っ払って記憶のないまま 一般人の方に手を出してしまいました。 後日その方の職場から連絡があり職場に来るように言われました。 当人とは話が出来ず 自分のしてしまった事なので傷害で出してもらってもいいと言いましたがその筋の方が毎月お金を要求してきました。 これは払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症障害他

ベストアンサー

5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...

弁護士回答
    3
  • 12歳の息子が器物損壊??

ベストアンサー

12歳の息子が故意に近所の車のフロントガラスをバットで叩き割り、警察沙汰にされました。 理由はそこの家人から今までに、何度かゴミのポイ捨てや遊びに注意を受けずっと逆恨みを していたようです。 自分でも調べましたが、触法少年???ということになるのでしょうか??? 警察から児童福祉相談所へ通告される???のようなことが書いてありましたが、 それは、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の自賠責の件

ベストアンサー

4月に追突事故にあったのですが加害者が軽微な追突事故だから怪我をするのはおかしいと言って人身に対して全面拒否をされたので保険屋が自賠責の事前認定をしたら受理されなくて異議申し立てを保険屋を経由でやったのですが異議申し立ても受理されなくて運が悪いことに4月に一度弁護士特約を使って弁護士を立てたのですが自賠責が受理されないと裁判をやってもたぶん負ける...

弁護士回答
    2
  • 自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合

自転車が自動車とぶつかり、自転車側が逃げた場合、捜査してその自転車に乗っていた人が見つかった場合、その人は報告義務違反で立件されますか。実際自転車には甘いのでしょうか、注意程度で済みますか。それにどっちかというと自転車に乗っていた人が報告義務違反であっても特になんのおとがめもなく、逆に診断書出されたら、自動車の側が自動車運転過失傷害で立件される...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。

ベストアンサー

既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...

弁護士回答
    2
  • マンション外装大規模リフォームの騒音で、精神疾患で入院した場合

私が住んでいるマンションで、いきなり大規模なリフォーム(主に部屋以外)工事が行われました。 (ポストに工事開始のお知らせの手紙は入れていた模様) その少し前(7/10)に急性ストレス傷害になり、1週間に1度のペースで通院していたのですが、(たぶん)20日の朝(8時半~9時の間)ベッドのすぐ上辺りでコンクリート(タイルを剥がすために)にドリルで穴を開ける...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の暴行、暴言で適応障害になったのは傷害罪で告訴できるのか。

中学2年の息子が部活動中に先輩から何度か胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれ部活に行けなくなり適応障害と診断を受けました。 傷害罪で相手を告訴することはできるでしょうか。 胸ぐらをつかまれたり暴言を吐かれたのは昨年の夏以降です。部活に行けなくなったため、先輩が引退するまで休部してこの7月に復帰しました。 最初は元気に行ったのですが、引退した先輩が顔を出...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった場合の誠意

ベストアンサー

統合失調症で入院中の兄が、同じく統合失調症で入院中の他の患者さんに怪我を させてしまいました。 顔に3センチ、5センチの傷で全部で7針 縫い、傷跡ものこってしまうそうです。 相手方のご家族も含め大事にはしないと おっしゃって頂いてますが治療費はもちろんの事ですが誠意ある対応を求められています。(ごもっともです) そこで金額としてはどのくらいを額が妥当...

弁護士回答
    1
  • ●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい

悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。

質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから