24,399件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

県職員をしています。 劇物検査薬を使用した検査を体調が悪いにもかかわらず長期間実施するような業務命令を受け、同僚職員が病気で長期休職したので、直属上司を業務上過失傷害罪で検察庁に告発しました。検察庁から出頭の呼び出しがあり、印鑑と運転免許証を持参するように言われました。印鑑と運転免許証は何のために必要なのでしょうか? また、検察庁からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 元妻との傷害事件についてです。

ベストアンサー

元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...

弁護士回答
    1
  • 夫傷害で逮捕→(今)勾留請求中→今後の動きは?

夫が従業員の男性に対しての傷害で 昨日逮捕されました。 本日勾留の請求をしますと警察から 連絡がありました。 被害者の方は全治二ヵ月です。 始まりは2月の末、脚立に乗っていた被害者の方を 蹴り落とし左腕を骨折させていたにも関わらず 自分で落ちて怪我をしたと家族の方や私に 言って治療を受けさせました。 それから骨折している被害者の方を 変わらず働か...

弁護士回答
    2
  • 海外で日本人同士のトラブル

台湾で働いていた店の元オーナーに給料の件で言い合いになり(言われた給料より少ないため) それに激昂したオーナーは近くにあったギターで私を頭部を殴り7cm ほどの頭部裂傷の傷を負わされ頭を5針ほど縫いました。全治2週間 (まだ2月分の給料を払ってくれません) 被害届を出す前に第三者を交えて 示談交渉がありましたが 行ってみると最初に言っていた金額の半...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、相手が保険を使うなと言い、保険会社も私に諦めて自分の保険を使うよう話しを進めてきます。

ベストアンサー

1月下旬、通勤途中に交通事故に遭いました。場所は、仕事場が借りている駐車場内で、一般の方も止められてます。私の車が駐車場内に侵入、右折をして数メートル走った時、駐車中の車が急発進し、運転席側面にぶつかってきました。相手は70代の男性です。私の車は運転席ドアの付け根(足元)〜後部座席ドアまで凹み、傷が出来ました。相手の車はフロントバンパー真ん中より少...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟(インフォームドコンセント)について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 病院において、有効な同意がないまま行われた手術があった場合、それは民事だけで片付く話でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SMプレイは傷害罪になるのか

https://www.bengo4.com/c_3/c_1153/b_774521/ 以前、婚約破棄について相談させて頂いたものです。 この件に関しまして、追加でご相談がございます。 先日は焦りすぎて内容証明のすべてに目を通すことができなかったのですが、改めて、落ち着いて読んでみると驚くべきことが記してありました。 長くなってしまうので、要約致しますと、 「私と性行為をしていた男性...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をして相手に脅されています。

ベストアンサー

先日、知人のバックを盗みました。 バック12万、財布2万中身が五万 ガラケー、スマホが入っていました。 その日に見つかり全て返しました。 タクシー代を払い家まで送って 後日改めて謝罪しに行きました。 その時に3対1で脅されて胸ぐらを掴まれ下唇を切りました。 脅された言葉の中には、警察につきだしてもいいんだぞ、嫁と子供になにするかわからないぞ、目の1つ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場から道路に出る時に走行中の車に注意を払わないのは法律違反ではないのか

港湾内にある通路(車線が引いてある道路)を徐行して運転していました。 左側にある駐車場から車が出てきたのですが、目の前にいる私に気づくことなく一時停止もしないで猛スピードで出てきて私の前を走行し始めました。 衝突しそうだったため私が急ブレーキで停止したので幸い接触は免れたのですが、相手は出庫時から一度も停止しませんでした。 そして私がその先にある...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 満員電車の傷害について

昨日の朝、満員電車で通勤途中にカチカチという音が 背後でして、不思議に思いましたがギュウギュウ詰めで 振り返ることが出来ず、そのままにしてました。 そのあと、なんとなく背中に違和感があったものの 仕事に遅れそうだったので急いで出勤して、 仕事の忙しさから特に気にしていなく忘れていたのですが 深夜に帰宅後、お風呂に入ったら水がしみて、 背中に5cm...

弁護士回答
    2
  • 示談書文面の可否について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者  を甲、加害者  を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に    において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件民事裁判に関すること

去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の弟、また妹の元旦那の犯歴が及ぼす影響について

結婚を考えている相手がいます。 彼の兄弟に問題のある者がいて、このまま結婚をした場合、私や私の家族親族、子供が生まれた際はその子供に何か影響があるのかを知りたいです。 似たような相談を目にし読ませていただきましたが、まったく同じ事例を見つけられず、意を決して相談させていただきます。 彼の実弟は若い頃に傷害か何かで捕まっており(成年/未成年、正...

弁護士回答
    2
  • 障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法

障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶がなく気づくと右手にアザがあり家には帰れています。前科があります。後日逮捕はありますか。

先日、1人で飲みに行き、途中から記憶がなく正気に戻った時には深夜2時ごろ、1人でブラブラ歩いていました。 その時はなにも思うことなく自宅に帰り寝たのですが、次の日右手拳 (薬指と小指の付け根)が痛く、見ると青アザになっていました。 自分に怪我はありませんでした。 恥ずかしながら去年暮れ頃に、同様に記憶をなくし逮捕され傷害の前科があります。 自分も結...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに過去の第三者の動画をSNSにアップされました

傷害事件の被害者です。その時の殴る蹴るの動画をアップされ数年後、SNSで第三者に故意に再度アップされました。 顔がはっきり映っており個人を特定出来る動画です。 SNSの運営会社へは報告してありますが、第三者は知人であり嫌がらせです。 この事の対処方法を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 腰椎圧迫骨折の人身傷害特約における通院期間について

ベストアンサー

通院期間は、加入する自動車保険の普通保険約款の定めによるところ、その約款が定める通院期間は、通院期間内を上限として、実通院日数×2 但し、ギプス等で固定されている場合には、その期間としています。 私の場合、胸椎の下にある第一腰椎圧迫骨折(レントゲンで判別できなかったものの、MRI検査で圧迫骨折が事故のものであるこが確認)で、医師の指示のもと、義肢装...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判が終わったあとの民事示談について

ベストアンサー

3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...

弁護士回答
    3
  • 数年後に治療費請求は応じなければダメでしょうか?

五年ほど前、高校2年の時に後輩の前歯を喧嘩で折ってしまいました。 その時、親と謝りに行き、お見舞い金も持っていきました。その時、親と相手の親の話し合いをして、治療費の事など話していましたが、相手が子供が二十歳にならないと、ハッキリとした治療費がわからないと、いっていました、もちろん、両親もそれでは、困るから、概算でもいいから、連絡してほしいと、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社変更による弁護士費用特約の利用について

自動車保険の弁護士費用特約について 人身事故の被害者ですが、相手が無保険のため、現在、自分が加入している任意保険の、人身傷害を利用して治療をしております。 弁護士費用特約は付加しておりません。 ただ、親が加入している任意保険には、弁護士費用特約が付加されております。 この特約を利用して、弁護士の先生に依頼しようと考えております。 そこで質問が...

弁護士回答
    5
  • 小学校に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

先日8歳の子供が通う小学校の保健室から電話があり、「昼休みに体育館で教師とぶつかり、腕が痛いと言っています。」との事でした。迎えに行き、念のため整形外科に行ったら骨折していました。※次の日には前歯がかけているのも発見しました。歯医者は来週予約しました。当日の夕方、担任から「具合はどうですか?」と電話がきたので、「骨折していました。」と報告しました...

弁護士回答
    1
  • 車に引きずられ傷害にて、賠償請求可能か教えて頂きたいです。

先日、助手席側の扉を掴まった状態で車を急発進され、20m程並走、引きずられてしまいました。 被害届は提出済みで、病院からは全治3週間の診断となっています。 相手はわかっていますが、全く謝りもなく命の危険もあった内容ですので、賠償請求を考えています。 賠償請求が可能なのか、賠償請求した場合どのくらい請求出来そうなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 被害届から捜査までどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

暴行されて被害届を出してから捜査されるまでどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しのあと

ベストアンサー

先日、息子が検察庁に事情を説明に伺いました。 被害者さんとの示談がうまくいかず、直前に、息子自身で法テラスに相談に行き、ギリギリに弁護士さんに依頼したのですが、まだ正式な受任ではなく、交渉は正式に決まってからなので、事情を聞かれただけで終わったようです。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 また、逮捕されてから警察に一度も呼ばれることなく...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 子の監護について質問

ベストアンサー

子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...

弁護士回答
    7
  • 初犯、飲酒運転でどうなります?

相談があります。自分現在30代で18歳の時に傷害事件で逮捕、鑑別所出て保護観察処分を受けました。 18歳の事件は30代に なった今も前科前歴が付くのですか?先生方、回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 男女関係の傷害罪の場合、どのように対応すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

同棲している彼氏にささいな口論の末暴力を振るわれました。 首を絞められ顔面を蹴られて、眼窩底骨折と鼻骨骨折です。 手術には今のところならないようですが後々後遺症が出たり手術が必要になる可能性もあると言われています。 彼氏はその日に傷害罪で逮捕され現在留置場におり、もうすぐ送検されるそうです。 知りたいことなのですが、 ⑴彼はお金を払うより前科...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者になり流れとうを聞きたいです。

昨年度末知り合いのBarで会社の上司と呑んでた時に1人で来店された女性が泥酔し席で近くの見ず知らずの人に泣きながら絡んだりした後その場で寝始め挙句の果てにその場で嘔吐された為介護の免許も持っていたのもあり嘔吐物やその方の服等の処理をしていた所指を噛まれそのまま救急車で運ばれ全治3週間程度要するとの診断書でした。そのまま警察に行きその後被害届けを出し2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先月こちらがバイク、相手が自動車で左折巻き込みの事故になりました。 過失割合はこちらが1相手が9と相手の弁護士の方から提示がありました。 この内容で私は良いと思ったので、 それに従おうと考えてますが疑問があり質問致します。 ・物損関連については9割を相手方が相手の過失分を差し引いて負担してくれるということでいいでしょうか? ・人身関連の通院代...

弁護士回答
    1
  • 予備校から言われた事について

ベストアンサー

予備校のスタッフの対応について改善要求したところ、かえって私のことを、沸点が低い、と言われていて怖がっているから、継続したければ直接何も言わないと、何か言いたい事があったら予備校の校長に話す、また同じような事があったら退会を伝えるとのこと。また、継続するなら心構えがいるから連絡して欲しい、土曜日に確認の電話すると言われました。勉強を教えるところ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい

ベストアンサー

追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...

弁護士回答
    3
  • 過失割合における自賠責額の増減

ベストアンサー

交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害届取り下げ 逮捕前

先日、仲間とお酒の席で喧嘩になり傷害で被害届出されました、まだ逮捕されてないのですが 被害届取り下げると言われました、その場合逮捕される事はないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 傘さし運転による、歩行者との接触事故について。

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付けて...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の常習性について

無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたのに泣き寝入り

元彼女から車でひきずられて怪我をしたのですが 元彼女の方が警察に行き接近禁止命令を警察からいわれました なのでこちらも怪我をしているので被害届を出すと警察に行ったら貴方も罰せられると脅しめいた事を言われました 僕は怪我までさせられて、被害届もたせず泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対する賠償請求について。

主人が浮気をしました。 浮気相手と別れ話の際に、車内で顔をひっかかれ、傷が残りました。 浮気相手に、賠償請求できますか? 罰を与えたいと考えております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士特約に関して

ベストアンサー

31年1月、バイクでの仕事中、右に曲がろうとウインカーを出し止まっていたら、後ろより前を見てなかった軽トラに突撃されました。 0対10の完全相手側が悪い形です。 その事故でなかなか相手の保険屋さんが、優しいご対応をしてくれなく、個人所有の車の保険に弁護士特約を付けていたのを思い出し、保険屋に連絡してみましたが、使えないとのこと。 共済の保険では対...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。

勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...

弁護士回答
    3
  • シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 車でのトラブル傷害でしょうか?

突然コンビニで5人くらいの人たちに囲まれて、降りろと突然いわれて、怖くなったので、バックしようとしても、どいてくれませんでした。 何回言っても聞いてくれたかったので、怖くなって逃げようとして、ひきました。その後車を蹴っ飛ばされてしましました。こーゆ状況は、どうしたら、いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に該当しないのでしょうか?

以下の事は傷害罪に該当しないのでしょうか? 4年程前に原因不明の偏頭痛により、神経内科へ通院を始めました。当時は休日もまともに取得出来ず、睡眠時間も殆ど確保出来ない期間が3ヶ月ほど続いておりました。その2年後には主治医から2ヶ月間の休職を支持され取得しました。更に1年後の現在再度2ヶ月間の休職を支持されて取得しております。会社には都度診断書を提出し、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の示談について

ベストアンサー

初めまして。 早速ですがご相談お願いいたします。 平成29年の12月 主人が、傷害事件の被害に遭いました。 被害届をだしていましたが、相手はすぐに特定できたもののずっと否認をしていたようです。 先月の終わり位に警察からの電話で相手が謝罪と示談を求めたとの連絡がありました。 警察に治療した病院の領収書と仕事ができなかったことを証明するものを...

弁護士回答
    2
  • 愛人側から、傷害で慰謝料請求出来ませんか?

不倫した事実が確かにありました。 その家庭ある男性と不倫関係が始まったのは3年前。 理由もなく突然、別れを切り出されましたが いくらか貸してるお金もあり それを請求したら、お金ない!と逃げられました。 別れるにしてもとくにお金は借りてるものくらい 返して欲しいので、自宅付近まで行き 返して欲しいと言いに行きましたが 口論になり、顔を正面から殴られ...

弁護士回答
    3
  • 電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです

ベストアンサー

電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです 先日電車内での口論で友人と外人が揉め出したので止めに入ったところ暴行を受けました その際にスーツとシャツを破かれ3万円程の被害が出ました 防犯カメラにしっかり映っているため傷害事件として被害届を受理して頂けそうです 示談金に関してこちらから相手方に提示すること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから