24,398件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性

傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の種類の違いについて

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...

弁護士回答
    3
  • 少年事件審判について

ベストアンサー

少年傷害事件で保護者に前科がある場合、調査官に知られることになりますか? また審判の最終判断にその事が関与する事もあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • デートDV 処罰意志がない娘の意思を無視して親権者が告訴することで問題はあるか

ベストアンサー

娘(16歳)が彼氏(19歳)から3週間で5回の暴行(顔面殴打・首絞め含む)を受けていました。彼氏は警察でその事実を認め、警告が出されていますが、その後も怪我や携帯電話が割られていることがありますが、娘は彼への処罰意志がないこともあり、警告後の暴行事実は不明です。 彼氏は支配欲が強く、全く反省しない典型的なDVタイプであること、また首絞めがあるため、重大な...

弁護士回答
    4
  • 生徒防衛にはなりませんか?

ベストアンサー

暴力事件について。 見ず知らずの人に、喧嘩をふっかけられ、胸ぐらをつかまれ、殴られそうになりました。相手が僕に喧嘩をふっかけた理由が、偶然目があったため、僕が睨んだと相手が勘違いしたらしいです。 そして、殴られそうになった僕は、殴られないように相手の手を押さえました。 路上でそういう件があり、偶然パトカーで通りかかった警察官に仲裁してもらい...

弁護士回答
    2
  • 触法少年について教えて下さい。

ベストアンサー

触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転・傷害にて実刑、出所2年後に覚醒剤使用で逮捕

飲酒運転・傷害で実刑判決にて2年前に出所してます。 今回、覚醒剤使用で逮捕・起訴されています。 執行猶予は絶対につかないのでしょうか? つく可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者 人身か物損か

ベストアンサー

先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家に送られてきた文書について

ベストアンサー

はじめまして。私も子持ち既婚者なのですが、不倫相手も子持ち既婚者です。 その彼の家に「監督不行届に関する控訴状」が送られてきたと奥様から連絡があったそうなのですが、ちょっと信用ができません。 事実今年の1月に彼を傷害で私が被害届を出したので留置場に入りましたが、すぐに被害届も取り下げ、最寄り警察にも監視などはもう必要ない旨伝えました。 今になり...

弁護士回答
    1
  • イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?

娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示請求をしたいのですが

ベストアンサー

情報開示請求には、 ①権利侵害の明白性 ②請求にあたり相当の理由があること が条件となっていることは存じております。 しかし他の方々の見解をみると、その発言が誰の事を言っているのか明白でなければならないという「同定可能性」が要件として必要である、とのお話もありました。 ネット上の発言が原因で精神障害を発症しても、第三者からの視点で同定可能性が...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が闇金をしていました。教えてください

こんばんは 彼氏の話なのですが相談に乗ってください。 5年前に闇金をしていました。金利は年利365%(トイチ)無登録の闇金です。 その時の借主から被害届を出されるみたいなのですが 借主は金利を支払っていたビデオやボイスレコーダーもあるみたいで 金利が払えないときに仲間3人で借主を港に連れていき彼氏だけが暴力をしたこと その借主の彼女を風俗に強制労働さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後の慰謝料賠償金について

長女(18歳高校は卒業)の家庭内暴力(姉妹兄弟)が激しくそれを止める為旦那が手を出してしまいました。 その日の内に、私の姉の所に家出をして、診断書(腕足打撲、肋軟骨挫傷全治3週間)被害届など出していたみたいです。 その後、旦那は逮捕され、示談交渉も出来なく略式裁判で罰金を払い出てきました。示談交渉の時、私の祖母、兄、姉が居たらしくあちらの言い分は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者としての対応を教えて下さい。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者になってしまいました。 今後、弁護士さんに相談した方がよい事案なのか? ということと これからどうしたらよいのか? それが分かりません。 具体的には、胸ぐらを激しく捕まれ、揺さぶられ 首がとても痛い状況です。 警察には被害届をだしました。 明日、医者に行って診療していただくのですが お恥ずかしい話し、首の精密検査等の1...

弁護士回答
    3
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • 老人ホームで起きた事故について

かなり悩んでます。老人ホームで働いてます AとBと言う老人がいました BはAの事 4 5回日にちは違いますが頭殴っていました Aは何でも口に入れる行為があるため Aが綿を食べてしまった時に口から取ろうとして指を噛みつかれました そのせいか 私に対してトイレつれて行こうとすると噛みついてくる 頭をぶつけてくるなど攻撃的になってきました 頭同士ぶつかった事は...

弁護士回答
    1
  • 起訴された後について質問します

逮捕後の質問 10日がポイントと言われていますが、10日経過したら 犯人はどうなりますか? 逮捕され 執行猶予中の犯人。執行猶予中に恐喝して逮捕 私は恐喝された被害者です。 起訴されるか?質問しました。 犯人は執行猶予期間中。前科4の悪人 恐喝、覚せい剤が2回、傷害の計前科4 今回は私に対して恐喝。 逮捕されてます。起訴は高いと思いますが ここで...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険が使えるのかどうか

ベストアンサー

私が故意ではなく怪我をさせてしまいましたが、 相手は故意でなぐったと主張。 この意見の違う場合でも個人賠償保険は適用されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 当時お付き合いしていた男性に首を絞められました。

2週間ほど前に、お付き合いをしてました男性に二度「殺したい」と言いながら首を絞められました。ビンタもされました。こちらは手は出しておりません。 喧嘩の流れからですが、当時妊娠もしていたにも関わらず両手で首を絞められ、1度目は首に爪が刺さった傷ができました。こちらの写真は証拠として残っておりますし、実際に見ていた方がいるので証言も取れると思います...

弁護士回答
    1
  • 車にはねられましたが、加害者がすぐに戻れば、ひき逃げには該当しないのですか?

自転車で歩道を走行中に、駐車場から出てきた車にはねられてケガをしました。 相手は一度降りてきて、「全然見てなかった。で、どうなんだよ」と私を見下ろしながら2〜3分話し、手をかしてくれることも通報する事もなく「邪魔になるから、ちょっと車を置いてくるからよ」といって立ち去りました。 その後戻ってきましたが、加害者が帰ってくるかもわからなかったため自分...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の交通事故:事故の直接の当事者でなくても刑事記録の閲覧は可能?

先日、自宅前で成人男女が運転する自転車同士の交通事故がありました。一方はスポーツタイプのもので、近所の方の話では、大きな衝突のようでした。救急車出動(女性が搬送)、実況見分終了まで発生時から2時間以上を要するものでした。 当方は事故に関しては部外者なのですが、刑事記録を閲覧する方法はありますか?警察官からの声掛けはなかったものの、自宅外壁等の計...

弁護士回答
    1
  • 検察官が意見書に虚偽の事実を記載することについて

裁判所が検察官の勾留請求を認めたのに対して弁護人が準抗告を申立てたところ,検察官が次のとおり記載する意見書を提出した。 >> 本件は,被疑者による常習的な無差別暴行・傷害事案の一環ということができる。かかる点も考慮すると,勾留の必要性に欠けるところはない。 ところが, 1 被疑者には前科・前歴がない。 2 ましてや「常習的な無差別暴行・傷害事案...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予中 ひき逃げ 軽微 全治1週間

ベストアンサー

以前初犯の窃盗で執行猶予4年が課せられております。 執行猶予が一年半残っており、 していませんが今回軽微(全治1週間)なひき逃げ&過失運転致死傷罪の容疑がかけられそうです、、、 ケースバイケースだとは思いますが、 最悪万が一、 過失運転致死傷罪&ひき逃げ軽微(全治1週間)で 起訴された場合 一般的に過去の判例的にどのような処分が確率的に多いですか?...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...

弁護士回答
    2
  • 小学校で骨折、加害児保護者への慰謝料請求の相場

ベストアンサー

小学校の授業中に、我が子が加害児童に故意に押されて骨折させられました(我が子の過失は一切ないという担任、管理職の言質あり)。 加害児童からは、半年間でたびたび暴力や嫌がらせ(投げた石を目に当てられるなど)を受けていました。 加害児童の保護者からは、一応の謝罪とできる限りのことはする、と言われています。 今回、赤い本 別表一の基準に基づいて、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金の未払いについて

飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 担当弁護士から聞いていた電話番号にかけてみたのです...

弁護士回答
    2
  • 被害届からの慰謝料請求

先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...

弁護士回答
    4
  • 示談直後の相手からの反省しない態度

傷害事件にて示談成立後相手は釈放されましたが、釈放されたとたん、 反省する訳ねーだろと言われました。 示談金も払ってもらっていません。 警察や検察庁に事情は伝えましたが、何も出来ないと言われました。 正直悔しいです。 他に相手を処罰する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書でサインをしてしまい後悔している

ベストアンサー

友人のことでご相談です。 警察にある事件のことで任意同行され、供述調書を取り、捺印をしたことです。 警察に今回のことを覚書として残しておきます。 「詳細がわからなければ書かなくて結構です」など警察官に事前に言われ、 書いていくにつれより詳細を警察官に問われ、 本人は興奮のあまりその時の状況を覚えておらず事実とは多少異なる点を書いてしまい、 本...

弁護士回答
    2
  • 二度目の児童相談所通告について

ベストアンサー

娘が同級生の友達を傷をつけてしまい半年前に児童相談所に通告されました。その後、同じ同級生の女の子の両親から脅迫の被害届を警察に提出され、二度目の児童相談所の通行となりました。 二度目の児童相談所の通告により、娘の処分は以前の処分より重くなるのでしょうか? 被害者の同級生とご両親には謝罪を行いましたが、受け入れてくれません。 娘の行為は許せま...

弁護士回答
    2
  • 学校いじめ重大事態について。

ベストアンサー

一昨年学校にて無理やり手を引っ張られて怪我をしました。 診断書と被害届を提出して警察が傷害事件として捜査に入りました。 以前にもSNSで加害者がいじめ行為を行っていたため、担任に気をつけて接触させないよう警告していました。 その担任は、娘の教室にいて無理やり手を引っ張り廊下に連れ出したのも見ています。 傷害事件の後からいじめによる重大事態として学校...

弁護士回答
    2
  • 一方的に怪我を負わされた、届ける順番警察→弁護士?弁護士→警察?

ベストアンサー

高校2年の娘がスクーリング中、部屋での暴言や因縁を一方的につけられ口論となり当方娘が突き飛ばされ怪我をしました。 (5人部屋で4対1) 突き飛ばしたのは1人だが、口論になった相手は2人 ・坊主の強要や班行動での故意的な仲間外れ等 他様々な暴言 他2人は煽って馬鹿騒ぎ 学校側から口論の件は子供からメールが来て知り、突き飛ばされたことに関しては知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 被害者から児童相談所へ被害を訴える事について

ベストアンサー

息子が同級生の女の子に傷害の被害を与えてしまいました。警察から児童相談所に通告されてしまい、今は、児童相談所からの連絡待ちです。 被害者ご両親が「児童相談所にも被害を訴える」と言っており息子が心配です。 被害者ご両親は、児童相談所に対して被害を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 許せない選挙管理委員会と警察

先日複数の選挙管理委員会の人間と口論になり、私は近づかないでくださいねといって距離をとったにも拘わらず相手が近づいてきて投票所からでていってくださいといわれ相手が唾をかけてきて顔にかかって驚いて足で思わずふりはらってしまった、この件で何度か相談していますが私は自分が被害を受けたから怖くて110番したのに到着した警察は相手の被害届を受理し、私を一方的...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中です。

現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届けを取り下げた時の治療費

ベストアンサー

交際相手と喧嘩になり相手が逆上して一発殴られました その際当たり所が悪く八重歯の場所に当たり裂傷を負い病院にて3針縫う怪我をしました。 温泉施設で夜間に喧嘩になったこともあり救急車を呼ばれ病院に行ったので 当然警察も介入して当日に事情を聞かれました。 施設にも支払いだけして泊まることも出来なくなった事や 喧嘩していたこともあり当日は被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 労災認定 後遺障害 時効

ベストアンサー

主人が平成17年に勤務中の転倒で右足首を骨折し手術を受けました(労災認定されています)。複雑骨折で未だに足首にチタンのボルトとプレートが入っています。 昨年に入った頃から、急に「足首の関節の可動域が狭くなった」「痛みが酷くなり100メートル歩くのが限界」との症状で受信したところ「平成17年の怪我の後遺症」との診断でした。 そこで、当時加入し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にDVされていた娘

ベストアンサー

交際相手から娘がストーカ扱いで警察で上申書を書かされて帰ってきました。娘が帰ってきて交際相手から暴力を数ヶ月前から受けていたと聞かされました。最後に暴力されたのは2週間前だそうです。 今日診断書を病院からもらってきました。 そこで質問です。 1.警察で上申書を書いた娘が被害届を出しても信じてもらえるのでしょうか? 2.暴力を受けていた場所は室内です...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯扱いになりますか?

ベストアンサー

恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...

弁護士回答
    3
  • 前歴の有無で逮捕の基準は変わるのですか?

過去に傷害事件にて相手は逮捕されましたが、示談し釈放されました。 しかしその後、再度暴力を受け私はケガをし抵抗して相手を押し相手は倒れました。警察に通報したところ、警察に、あなたも押したんだから、被害届をあなたが出せば、相手も押されたと被害届を出せばお互い逮捕になるけど、それでもいいなら、被害届を出せばと言われました。 警察も新人の警察官わ連れ...

弁護士回答
    2
  • 赤点滅信号無視での人身事故

ベストアンサー

私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪で保護観察中に逮捕

現在、傷害事件で保護観察中の17才息子が前回の逮捕前にした暴走行為にて逮捕され今10日間の勾留をされています。 鑑別所を出てから保護司さん、家族の元大変真面目に頑張っており、所属していた暴走族からの脱退も警察の方にも協力して頂いたり、2度と関わらない事や携帯番号を変えるなど再起のためにできる事は全て行い更生に向かって頑張っているところでした。 勾留中...

弁護士回答
    2
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ

ベストアンサー

私は加害者側です。 帰宅ラッシュ中の電車の中で起きた事案で、被害者の方と私は共に優先席の前に立っていました。 被害者の方は不自然に座席2個分程度大股に開いてスマートフォンを触っていました。 混雑の影響により立っていられなくなった(足裏が両方くっついてしまうほど)私は、被害者の方の靴と自身の靴を合わせるようにして被害者の方に気づいて貰いました...

弁護士回答
    1
  • 休業補償を被害者から求められた。

ベストアンサー

あまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 加害者 慰謝料相場

今年の2月終わり頃に自転車の私と歩行者の事故を起こしてしまいました。 当時相手方はスマホを扱っていたようでしたが相手は認めていません。 当時病院での診断で打撲と擦り傷と言われましたが、現在まだ通院していて来月も通院予定らしいです。当時から少し怪しいなぁと感じていたのですが加害者ですので言われた通り納得してきました。 ですがちょっと不当請求なんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転傷害、人身事故 刑罰

ベストアンサー

はじめまして 5月末に、姉の旦那さんが酒酔い運転で人身事故をおこし 逮捕されました。 バスと事故をおこし乗客6人が肋骨を折るなどのケガをしているようです。 本人も事故後、病院に運ばれて検査をしたのですが 異常がなかったので 現場に戻って呼気検査をうけました。 基準値の7倍を超えるアルコールが検出されたそうです。 そのあとは警察署で詳しい話を聞かれて...

弁護士回答
    2
  • 支援詐欺 傷害 脅迫だと思うのですが

数日前から変なメールが届いてそれが支援詐欺でした。金銭の要求をされたのですが、無理だって断るとメールがどんどん来て、嫌になってお金を支払ってしまいました。35000円を支払いました。お金を取り戻したいですけど…メールに馬鹿、知能障害、中毒者と書かれました。警察に行こうとしたら、守秘義務違反と言われました。精神的に苦痛です。賠償とか出来るんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 被害者の保険会社と交渉中

ベストアンサー

当方10:0の加害者です。任意保険に加入しておらず、被害者の了承を得て被害者の保険会社と交渉しています。 治療費等は被害者の人身傷害保険で対応していただけることになり、保険会社から自賠責保険を請求していただきます。 車両修理と代車の請求について質問です。 車両修理は保険会社から請求されることになったのですが、保険会社が立て替え後、こちらが支払うと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから