法律相談一覧
-
傷害事件の書類送検について
傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
骨折に対する損害賠償
8歳の子供が放課後に友達とボール遊びをしていたところ、友達に後ろから抱きつかれて倒れ、肘を骨折しました。入院四日間で手術を行い、半年後に再度入院して手術を行う予定で全治6ヶ月です。また、通院は半年で15回くらいになりそうです。治療費は自治体負担の為、かかりませんが、相手の親に慰謝料を請求する予定です。 この場合の損害賠償額の目安金額をご教示くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故をしてしました
2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪や何らかの罪に問われてしまいますか?
ベストアンサー私は大学生なのですが、昨日 60〜70代の女性の講師の方の頬を誤って叩いてしまいました。 経緯は講師の方が私にハイタッチを促してきたので少し強めの力で返そうと思ったらズレてしまい、頬に手が当たってしまいました。 勿論その場での謝罪、授業後の提出物の方にも謝罪の文章を書きましたが、授業中や終わった後などもかなり自分の頬を気にしている様な感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市の自転車撤去時にチェーン等を破壊しても器物損壊、損害賠償責任義務は問われないの??
ベストアンサー市の条例により、自転車を撤去されました。 条例違反による、自転車返還のための罰則金に関しては当然自分が負うべきものだと理解しています。 但し、撤去の際にチェーン等を切って撤去し、それに対する責任は負わない旨条例で謳ってあります。 これに対し、故意に他人物の器物損壊し、またそれに対する賠償責任ないし弁済義務を負わないことは民事上、刑事上の責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下書が出ましたが再訴の恐れがある場合、準備書面で「請求の放棄」を求めれば良いですか?
ベストアンサー双方が指示された「陳述書」を被告(私)が提出した直後、原告から「取下書」の提出がありました。 原告からは陳述書は出ず、期日も欠席しました。 当日、仕事の予定が入ったのだと思われます。 取り下げ書は原告の戦術であり、こちらが取り下げに応じないことを踏んでのことと思います。 原告の欠席の際に、裁判官からは、 取り下げに応じてはと話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者通院について。
ベストアンサー物損衝突事故による通院についてご教授お願い致します。 この度車対車の狭いT字路で衝突事故を起こしました。相手は直進でしたのでこちら側の過失が8、相手側が2ぐらいだろうと予想してます。 お互い衝突の衝撃により軽度の怪我があり通院予定です。 この度任意保険会社より連絡があり、過失の大きい私の人身傷害補償特約から双方の補償をしたいと言われております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトしている姉から親権を取りたい。養子縁組について。
ベストアンサー私には母子家庭の姉がいます。 その姉が10歳の息子にネグレクトをし姉と交際している人は心理的虐待と1度だけ暴力をふるっています。 姉は交際相手と一緒におりたいと言い出した為甥を一端引き取りましたがその後連絡が取れません。 私は母子家庭で3歳の息子がいますが甥も可愛いです。 養子縁組として引き取る事を考えていますが児童相談所、市役所の子育て支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こした夫と離婚するためには
7月中旬に母の夫(再婚相手なので私からすると実の父親ではありません)に包丁で切りつけられ、現在、逮捕起訴され勾留中です。反省は全くしていません。 母は離婚するつもりです。先日母が裁判所に離婚調停を申請をしに行くと、相手が勾留されている間は申請できないと言われたそうです。 釈放されて家に戻ってくると思うと恐怖です。因みに母屋と新宅で隣り同士です。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告に、「取下書」ではなく「請求の放棄」を求めたい場合の対応について
ベストアンサー地方裁判所で第三回目の口頭弁論期日に、 被告が「陳述書」を提出した直後、 原告から「取下書」の提出がありました。 1.再訴の可能性が高いので、 次回の期日に、原告に「取下書」ではなく 「請求の放棄」を求めたいのですが、 当日、原告に口頭で伝えれば良いでしょうか? 2.また、裁判官からの申し出を断り 訴訟を続けた場合、被告側にとって不利 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における保険の使い方
ベストアンサー交通事故加害者になります。 信号のないT字道路で直進車を妨害したという追突事故です。 被害者の方も前方不注意や、速度が出ていたので、過失が2割ぐらいあるのでは?と、予想します。こちらはブレーキパットを離して進む程度の徐行です。道幅がないT字で、左右90度に曲がるため為、その様な速度でした。 現在物損扱いになり、相手側も、自分も怪我有りですので病院に掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故過失割合での対応
ベストアンサー先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が指示された書面提出せずに取下書を提出した場合、次の期日の進行内容を教えてください。
ベストアンサー原告が、指示された提出書面(陳述書)を出さないまま、 期日の稼働日4日前になって、 取り下げ書を提出してきました。 私の提出書面のみですが 期日は開かれることになりました。 当日はどういう進行になりますか? 私が陳述書を陳述するのみで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が教師に授業中胸ぐらをつかまれました。
ベストアンサー先日 小学校の授業中に 授業の科目と関係ない科目を先生と生徒が 話していたので「科目が違うのにいいんですか?」と子供が先生に伝えたら 「今なんていった!お前 生意気やな!」と胸倉を掴まれました。 科目が違うのにいいのか?と何故聞いたかというと、反対に先生に 「今は書写の時間やから他の科目の話しはするな!」と注意を受けたからです。 だから 疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所から試験観察。試験観察とは❓
17歳少年が2回の傷害事件で鑑別所から試験観察で出所出来るかもといわれたそうです。 そこで質問です。 1、もしも試験観察にならなかったら少年院に行くということですか? 2、試験観察とは保護観察とどう違うのですか? 保護観察より、厳しい制限があるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に口内が切れて血が出て顔が腫れ上がるまで殴られました。どうしたら良いでしょうか?
さっき友達と電話で話してたのですが、親が急に来てうるさいと行って椅子から引きずり降ろされて顔を30回以上殴られて、口から血が出ています。 さらに胴体を殴られ、おでこにグーで殴られました。 クズとか色々言われて出て行きました。 これは虐待ではないですか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、脅迫事件での示談金について
脅迫と暴行を受け診断書をもらい被害届を出しました。 そして相手の弁護人である弁護士から連絡があり、示談金などで円満に解決したいと言われました。 どうでしょう?と言われましたが金額はいくらですか?と聞いていいんでしょうか? またその金額に納得できなければ、こっちが細かい金額を提示せずに、交渉はさせていただきますよという言葉は使ってもいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を知った上での言葉の暴力について
私は以前性被害に遭いPTSDと解離と診断されています。 告訴に向けて治療中です。 その間に助ける協力してあげると言ってきた男性に騙され、病気が悪化しました。 私はかなり重症で医師からも騙されたり洗脳されやすい状態であると指摘されていましたが、助けてほしいので信用してしまいました。 相手は自分の元カノも性的暴行をされたから助けてあげたいと言って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害の併合にあたりますか?
両鎖骨骨折で現在入院しています。眼科を受診するためバイクで走行中の右直事故です。容体が落ち着いたので病院内の眼科を受診したところ、まぶたの上にできた麦粒腫(ものもらい)は、小さくなるだけで完全には直らないかもしれないと言われました。ものもらいは事故と直接の関係はないかもしれない。でも、事故がなければ当日眼科を受診し、今ごろ、ものもらいは直ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠、違法性、法的根拠
官公庁の職場から自己の個人情報漏洩による国賠訴訟を検討しています その訴因として違法性を指摘する必要があると思いますが、例えば県の個人情報保護条例と書くことと、労働安全配慮義務違反と書くことは異なりますか? 判事が個人情報保護条例には該当しないと認めた場合に、労働安全配慮義務違反と訴因に記載なければそちらを適用等を検討してもらえないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱義父による子供の怪我
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の流れについて
今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛の立証より、状況説明のみの方が素人には勝訴見込みありますか?
ベストアンサー「倒れて無抵抗な状況下での相手の攻撃に対する抵抗」によりできた傷に対する、相手からの慰謝料請求です。 通院履歴、後遺症など無いかすり傷です。 1.双方本人訴訟ですが、「正当防衛」を立証するには、どんな主張、証拠が必要ですか? 2.正当防衛を主張せず、状況説明のみでも勝訴可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて
先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人予告?についての質問です
ベストアンサー付き合っていた元彼に「お前を殺す」「お前の家族も殺す」と言われました。 録音やLINEのスクショなどの証拠はあります 実際に殴られたり蹴られたりもしました。 この場合なんの罪になるのですか? また、逮捕してもらうことは可能でしょうか? 逮捕されると慰謝料は取れなくなるとでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院せず完治した傷に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫婦喧嘩で、夫に傷を負わせて慰謝料請求100万円されましたが、通院履歴が無く傷も完治しており、証拠は写真のみです。 証拠写真 ■当時の傷 腕に直径4センチ、血が滲む。 ■現在の傷 薄ら円形に跡 慰謝料請求が治療した期間によるのであれば、今回通院していない場合の慰謝料請求は、却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実確認が取れない場合の依頼拒否
ベストアンサー私がある人に殴られた場合、私は相手に慰謝料を請求したいので弁護士さんに依頼しようとします。 しかし、第3者である弁護士さんからしたらお金目当てに私が嘘をついてると思われる可能性もあると思います 殴った相手と連絡がつかず事実確認が取れなかったり証拠が少ないと自分が殴られても弁護士さんに依頼を拒否されるということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の返答期間
相手に損害賠償請求をする為、相手方の住所などがわからないので弁護士照会の回答待ちです。 1ヶ月ほど経ちますが、まだ回答がなく、どの程度時間がかかりますか? 照会内容は、相手の所属企業へ 住所 連絡先 です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達の私過去恋愛の暴露等を名誉毀損罪、侮辱罪、傷害罪で訴えることは可能でしょうか?
以前仲良かった私の女友達が私の過去の交際や、無かった話も織り交ぜ面白おかしく吹聴してまわっています。 別れた男性とは現在のその方の交際相手を含めよいお友達なので、以前にほんの少しの間お付き合いしていたことを地元の友人達や現在の仕事関係の方に知られたくないと重ねがさねはなしていたのにも関わらず、 彼女は飲み会や女子会を開いて【裏話】として公開、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小1息子が先生に蹴られました
小学校1年生の息子が小学校放課後キッズクラブに通っているのですが、昨日『キッズの先生が俺のことを蹴ったんだよ!ひどくない?』と言い出し、詳しく話を聞いてみると、教室に置いてあった台に息子の友人が座り、先生も怒る様子が無かったので息子もその台に座ったところ、聞こえないくらいの小さな声で文句?を言いながら近づいてきて右足を強い力で蹴られたとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に暴力をうけたのですが、犯罪になるんでしょうか。
今高校生で付き合ってる方がいます。 その彼に暴力を受けました。 経緯は 1.学校で動き回ってたら 体調を崩したり、体を痛めてしまった。 2.帰り送ると言ってくれたものの、 どうするべきか迷ってしまい、 言葉を渋ってしまった。 3.面接練習に付き合ってくれたものの、 少し遊んでしまった。 などです。 暴力は体にアザができる程度で 殴ったり、足を蹴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの判例が知りたいです
ベストアンサー強盗致傷に問われて、万引きと傷害になった場合の判例が知りたいです 自白からつい起訴もされました 1件目で家電製品3点盗み逃げる際に加療1週間の挫傷と、2件目で家電製品4点盗みました 合計3万円相当です 初犯で病院で窃盗症の診断もする予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園での骨折で手術・入院・通院について。どこまで請求が出来ますか。
私立保育園で子供が腕を骨折しました。 原因は、運動の時間に走っていた時に友達の足に引っかかり転倒をした為。 腕が腫れてきたので子供を病院に連れて行き、そのまま手術、入院をし50日間程度ギプスをしていました。 その間の保育園の登園については腕を動かしてはいけないので保育園での生活が無理なのと、私が現在主婦なので、一時退園という形を取り自宅療養をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。警察に被害届の取り下げを拒否されました。
昨日傷害事件で 彼氏が現行犯で逮捕されました。 被害者は私です。 その際私は被害届を提出しています。 逮捕時私は逮捕を望みませんと言いましたが 説得され半ば強引に話を進められました。 長い聴取があり 私の中で彼氏を庇いたいのも ありますが全て警察には言いくるめられますし わたしは無知で若いので何を言っても聞いてもらえずなすがまま話を進めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。
ベストアンサー本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者から受けた傷害に対し、慰謝料は請求可能か?
知的障害者に突然殴られ、顔に怪我をしてしまいました。 息子とおもちゃ屋に行った際、息子がいたずらをしていたため少し離れた場所から叱ったところ、自分が怒られたと勘違いした自閉症の成人男性(20代後半〜30代)が、勘違いし思い切り私に殴りかかってきました。 結果、右頬に大きな腫れと青あざができてしまい、痛みが続いている状態です。 監督責任者である両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リードを離した犬による大けが
ベストアンサー散歩中、相手が興奮した飼い犬(大型犬)を抑えられずにリードを離したため、5mくらい先から猛ダッシュで駆けよられて、私は転倒し手首を骨折させられました。 治療費に加えて、慰謝料も請求することはできるでしょうか。 その場合、何を基準に算出すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被疑者の釈放について
傷害事件の被疑者の釈放について 10月3日(木)午前中に逮捕された身内がおりまして、早くて土曜日の夕方に釈放されると所轄の刑事の方に聞いたのですが、まだ釈放されません。やはり、勾留は10日以上で釈放されるのは、まだ数日間先になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金が支払われない。怪我の再発で通院を再開する場合、追加で請求できますか?
昨年、酔っ払いがぶつかってきて階段から転落し、負傷しました。加害者とは事故当日警察に行き、示談を勧められたので、連絡先を聞き、治療費慰謝料の請求をする旨伝えて別れました。翌日から通院し、その後治療の目処がたったので示談交渉をして、示談金30万を分割で加害者が払うとのことで、示談書に双方でサインをしました。示談書には期限を守れなかった場合は、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)
ベストアンサー先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から悪口嫌がらせ。告訴可能か知りたいです。
ベストアンサー同僚からの嫌がらせ悪口で困っています。 私の職場は男性が多く、現場に出ているのは私ともう1人の女性だけです。その女性をAとしますが、Aからの嫌がらせ、悪口に悩まされています。 Aの方が私より3ヶ月ほど先に入社しました。そのあとに私が入社したのですが、そこから今に至る2年間毎日のように悪口を言われています。 Aは私に直接言ってくる訳ではなく、周りの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にしたらどうなるの
お互いに過失のある事故だったのですが… 私が怪我をして通院中です 警察に人身事故として届けるかどうか迷い中です もし警察に人身事故として届けたら 私はどうなるのですか? 処罰されるのですか? 割合は5部5部ぐらいだと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー懸念事象により体調を崩しています
ベストアンサーストーカー懸念がある事象で体調を崩しています。 不倫関係の清算にあたり、先方から執拗に追い込まれています。これからも複数回会うか慰謝料を払え、誠意を示せ、というものです。それをしなければ、黙っていない、と脅迫にも取れるメッセージを送ってくる状態です。但し、具体的なことは言ってきません。 このような状態がしばらく続いており、当方が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相手が無保険】相手は保険入らない得になりますか?
ベストアンサー事故以降2ヶ月経ちましたが、むち打ち、肩腱板損傷で今も痛みが続き月に整形外科月2回、またその整形外科指示で接骨院15回通ってます。整形外科の先生には、このペース(上記)でまず6ヶ月は通って下さいと言われていて、且つその上で治らなければ後遺症が残るので申請をあげますと言ってくれてます。 そこで質問です。 ▪️相手が無保険であるため、自身の車も車両保険で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい
ベストアンサーひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑10ヶ月に対しての判決
ベストアンサー先日刑事事件にて初公判がありました。 事件内容は傷害で被害者の怪我は全治2週間で示談済です。 求刑は懲役10ヶ月でした。その際、検事は罰金刑には値しないようなことを言っていました。 うちの弁護士の先生は求刑6ヶ月を主張しました。 判決日は事前に調整してもらい、3週間後ですが、判決はどのくらいが相当でしょうか? 懲役8ヶ月は覚悟していますが、もしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に唾を吐きかけてしまいました どの様な罪に問われるのでしょうか
近隣トラブルで昔から仲の悪かった方の車が路上駐車しているのが腹が立ち、つい唾を吐きかけてしましました 多分1.2か月に1度くらいだと思います 30年前からいろいろ問題があり腹にしまっていたのですが 去年からどうにも我慢できず唾を5、6回吐きかけてしまいました どのような罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が怪我の責任を取るべきでしょうか?
ある喫茶店での出来事でした。私がカウンターでコーヒーを買うために列に並んでいました。用ができて、一時列を離れ戻ろうとすると、列は2メートルくらい空いていて、離れていた人は、メニューかケーキの陳列ケースを見てい他ので、列に戻りました。突如後ろから無言で男が突進してきて、私に体当たりして私を押しのけようとしたのでその男性を押し戻そうとしたら、その男性...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから