24,396件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 犯人グループに対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後、債務者に金銭の振込先のお知らせは、どの様にするのですか

ベストアンサー

お忙しいところ、申し訳ありません。教えてください。 本人訴訟を行おうと考えています。 傷害です。判決は30万前後と思います。 質問は、判決が「30万支払え」と出て確定したと仮定します。 債務者に○月〇日までに、□□銀行口座 口座名△△△△の口座番号12345に、 振り込めと文章を送らないと振込先は分かりません。 質問1)この具体的な、通知は裁判所から債...

弁護士回答
    2
  • 被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の相手の対応に対してこちらはどうすれば良いのか聞きたいです。

以前交通事故を起こし、こちら側が任意未加入で加害者側です。初めは相手側の保険代行と連絡を取り合っていましたが、修理費用が90万と言われ一括では厳しいので分割にしたいと話したところ連絡が保険屋にかわりました。 そこでふと過失割合を聞いたところ事故当時に話し相手こちら側が完全に悪いと話がついてると聞いたと言われ、確かにぶつかった側でそのときに自分が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰則について

①交通事故で、被害者側(自転車)の過失割合が30-50%の時に、人身事故で処理した場合、被害者側にも過失があるので、罰金などの刑事罰が発生するのでしょうか? 被害者側は怪我ありで、加害者側(バイク)で怪我はない状況です。 ② 交通事故で、被害者側(自転車)の過失割合が50-70%の時に、人身事故で処理した場合、被害者側の方が過失があるので、当然罰金などの刑事罰が発...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪被害の診断書について

先日、見知らぬ老人に路上で暴力を受け、頸椎捻挫や肩、腰の打撲で医師に、とりあえず二週間、自宅で絶対安静であるようにといわれ、こちらから、医師にお願いした診断書に、よく、診断書にある“全治○○週間の治療を要する”との記載がなく、警察に、その点を、私に質問されて困っています。 おそらく、これからリハビリ等を行い、その目処が、徐々にわかっていくかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。

交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか?  ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...

弁護士回答
    2
  • 家の設備 修繕費 弁護士介入

ベストアンサー

同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していますが 今まで相手側の考えがころころ変わっているため信憑性がありません。 また、後日同棲していた家(私の母の持ち家)から相手が引っ越して行った後に 家の中のシャワーやガスコンロの配管が壊れており、修理してほしいと相手に連絡し、相手から...

弁護士回答
    2
  • デパートの事故について

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 デパートでもしエレベーターで指を挟んで怪我をしたりエスカレーターで転落してしまったらデパートの方は把握しているのでしょうか。 又、被害者の関係者だったら教えてくれるのでしょうか。 その場合損害賠償はデパート側にもあるということなのでしょうか。 以上、3点回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪?傷害罪?過失傷害罪?について。

相手と口論となり、ものにあたり机を蹴りました。 机が思いのほか、軽く相手に当たり相手が微量に出血し、警察に行くと言い出しました。 その時に怪我したのか、もともとなのか真相は分かりません。 相手に当てるつもりではなくかっとなったのですが、罪になりますか? 示談金数百万円を要求されています。 また証拠はどのようなものになるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 6年前程の傷害の慰謝料がほしい

6年程前の傷害事件について。6年程前に当時の夫が暴れたため警察を呼びました。2回目で被害もあったので警察に「被害届を出した方がいい」と言われ被害届を提出しました。夫は20日間程、勾留されていたかと思います。 最近、また元夫と色々トラブルがありまして、その時の傷害での慰謝料を取りたいと思うようになりました。 最近本人から聞いた話では 「不起訴」にな...

弁護士回答
    1
  • このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料、後遺障害認定、被害者請求について

ベストアンサー

親が交通事故に遭い6か月の入院、1か月の通院を経て来月早々に症状固定となる見込みです。 もともと15年前に脳梗塞を発症し半身麻痺が残っていたのですが外出など身の回りのことは自分でできておりました。 現在の状況は以下の通りです。 病院の先生からは 「高次脳機能障害」の症状に該当すると事故時画像データ、検査結果すべてそろっております。 言語障害がでてお...

弁護士回答
    3
  • 騒音で訴えられそうです

ベストアンサー

私はマンションに住んでいるのですが、下階の住人から騒音で訴えると脅されています。 しかし、我が家は受忍限度を超えるような騒音を出していないはずです。また、周囲の部屋にもそのような様子はありません。 にもかかわらず、下階の住人は「証拠もある」と自信満々です。 そこで先生方に質問させてください。 もし、下階の住人が、騒音調査会社から計測器等...

弁護士回答
    3
  • ケンカについての示談金相談についてです。

相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...

弁護士回答
    1
  • 人身の損害賠償請求についての可否

現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 過失割合は2割ですが、素因減額される可能性があったため、自分の人身傷害特約を使用しています。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手方に損害賠償請求をする予定です。 そろそろ人身傷害特約の治療費を打ち切るとの話が出始めました。 主治医は...

弁護士回答
    1
  • 加害少年側(親)から慰謝料を取るには

ベストアンサー

当時中学生(14)の子どもが下校中同級生(中3年齢はわからず)に一方的に大怪我をさせられ、ほぼ一年近く通院しています。 加害少年ははじめ謝罪したものの、半年経過して急に親共々非を認めない態度になり(故意だったと認めていたのをただのアクシデントでこれ以上関係ないと)はじめに合意していた治療費支払いも拒否したのでこちらは警察に出向き結果、傷害罪で書...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で処理された案件

妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい

ベストアンサー

私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...

弁護士回答
    3
  • 歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について

ベストアンサー

先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。  特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 人身事故の加害者です 刑事処分はどれぐらいですか?

お世話になります 3ヶ月前にショッピングモールの駐車場で 人身事故を起こしてしまいました。 当方が車で相手が自転車で、当方の前方不注意もありましたが相手方も駐車場内を通り抜けしようとし、当方よりも早いスピードで走行し互いに回避できずに衝突した結果、鼻骨骨折と左顔面骨骨折、むち打ち症など全治1ヶ月の重症を負いました 相手方との関係は良好で物損に...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕と関係ない取り調べは違法になりますか?

友人が傷害の容疑で逮捕され勾留10日間延長10日間で20日間勾留され処分保留で釈放になった日に再逮捕されました。 再逮捕され勾留10日間延長10日間で20日間勾留されました。 でも再逮捕された事件についてこの20日間取り調べされる事なく傷害の容疑で逮捕された事件について取り調べを毎日されていました。 再逮捕された事件は不起訴で傷害で逮捕された事件は起訴されま...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について質問です

ベストアンサー

車同士の事故で相手の車の修理代を払わずに連絡を断ち裁判になりました。 ちなみに過失割合は自分が10です。 一括で払えないのですがもし一括で払えなければ逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

昨年、酔っぱらいに絡まれ胸ぐらを捕まれて揉み合っていると酔っぱらいの友人が現れ、殴られ押し倒され骨折しました。 胸ぐらを掴んできた相手の顔は覚えていたので、そのグループをまとめて警察に警察署まで連れていって貰ったのですが、殴り押し倒してきた相手の顔を覚えていなかったので有耶無耶になっています。被害届は出しました 1最初に胸ぐらを掴んできて揉み...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴後の示談についてです

ベストアンサー

傷害罪で起訴された場合、起訴後でも示談は必要になってくるのでしょうか 又、そのような連絡が相手側の弁護士さんから入ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 診断書がない場合の被害届

喧嘩に相手に怪我を負わせてしまい相手は全治一週間の診断書があります。こちらは相手から 首を抑えつけられて 首の後ろに傷ができました。 被害届を出す場合は必ず診断書が必要なのでしょうか?怪我をしたのはもうすでに2週間前ぐらいで 今は傷跡のような感じだけです。 怪我をした時の傷の写真はあります。 診断書がないと被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生 怪我させられた傷跡

子供が怪我をさせられて その後なんとか治療と自宅での日々の処置が上手くいって 前額部に横2.5センチ縦1センチくらいの 擦過傷の傷跡が薄くある程度なら 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 後遺症に認定はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談交渉について

見ず知らずの人から人違いで暴行及び脅迫を受けました。その際、私は胸ぐらを掴まれたり相手の肘が当たったりし軽い打撲と病院で診断されました。また相手は鉄パイプを振り回し私の車を叩き傷がつきました。相手は前科もあり、数日前にも同じような事件を起こし逮捕されたが不起訴になっております。本日検察官から電話があり、相手と示談するかどうかの確認の電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 人身の損害賠償請求についての可否

ベストアンサー

現在ムチウチで7ヶ月通院中です。 医師より後数ヶ月通院が必要になるだろうとのこと。 今後後遺症が残るようであれば、弁護士特約を使い後遺障害申請をしようと考えております。 そこで認定された場合、相手に損害賠償請求をする予定です。 物損の過失割合に合意していたとしても、人身についての相手方に請求可能との解釈で間違いないでしょうか?別物と考えて大丈...

弁護士回答
    1
  • ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...

弁護士回答
    2
  • 子どもができた、慰謝料を払え。

男女間の問題です。 当時17歳の男女が同棲をしていましたが、彼氏Aが仕事に行っている間に彼女は部屋に他の男性を呼び性行為を繰り返していました。 それが全て発覚して彼氏Aは別れました。 しかし別れた途端に彼女の両親からAの両親に連絡があり、Aとの子どもが娘に出来た、医者からもAと性行為をした日の子どもだと言われた と、何の証拠もない話をしてきて中絶す...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に関する損害賠償に関して

ベストアンサー

現在暴行罪または傷害罪で告訴されるかもしれない状況です。 対人トラブルで、相手の胸ぐらを掴んだだけ場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届側がより多くの損害賠償費用を得る為に、ムチウチなどなんらかの理由をつけて診断書を取得し、傷害罪で告訴し、通院期間を引き延ばして 、多額の慰謝料請求(3ヶ月で50万円など)をしてきた場合に関して、以下質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトとのいざこざ 前科つかないか?逮捕されない?

ベストアンサー

クラスメイトに僕に関する嘘の情報を流されました。 僕は精神的ショックを受けました。 病気にはならなかったものの(元々精神障害がある)その日以降悲しさのあまりくらい性格になってしまったような気がします。 怒りのあまり嘘の情報を流したクラスメイトの腕を握力50の力で握ってしまいました。血までは出ていませんでしたか爪痕が見受けられました。 先生は「両者...

弁護士回答
    1
  • 医療機器の不適切な使用による被害について

ここでは詳細は伏せてご質問させていただきますが、2ヶ月ほど前に形成外科でマイクロ波治療機器による施術により、腹部に火傷を負いました。 近隣の開業医にて治療していましたが、大きな病院への紹介状が出されました。 現在紹介先病院で治療中。 医師の見解は間違いなく跡は残り、完治までに数ヶ月〜1年は要する。とのこと。 自分でもその治療器について調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 格闘技の試合において、相手選手に内緒で鉄板入りのシューズを履く行為は、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

ある異種格闘技戦の試合において、試合のルールが一方の選手に不利な内容に策定されてしまったことに不満を感じた交渉人が、選手に対して、鉄板入りのリングシューズを用意して、それを相手の選手には内緒で試合で履くように提案したという事がありました(鉄板入りのシューズを履くと、蹴り技を繰り出した際に相手選手に与えるダメージが高まるため)。 結局その提案は選...

弁護士回答
    1
  • 「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。

「痛っ」という音声が第三者に聞かれただけで傷害罪は適応されるのか。 家庭内で喧嘩の後「痛っ」という言葉が発せられ、その会話が隣の部屋の姉の電話相手に電話で漏れていた場合、傷害罪ということになるのか

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生に暴行されました。

ベストアンサー

子供が怪我をさせられました。 小学5年生の息子が学校帰りに、気にくわないという理由で同級生に待ち伏せされボコボコにされました。背負い投げされ、頭を蹴られ、足も蹴られ、お腹を殴られ。 蹴られ顔は傷だらけでした。 先生は相手の親に連絡しましたとだけ。 次の日は学校に行かせたのですが、その次の日から体調が悪くなり学校を休みました。頭が痛いと言い、歯が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 再犯 脅迫

ベストアンサー

執行猶予中 前科 傷害 8月の3年今回 脅迫 起訴 保釈金250万  相手との示談は終わりそうです。 保護観察付き執行猶予か罰金で収まりそうですか? 言った暴言は想定現実的に行うことのできないことです。 起訴内容は相手の身体、生命に危害を加えたと 書いてあります。 相手もすいませんの一言で許してくれると言ってくれてます。示談が済んでいれば裁判...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪もしくは傷害罪として扱われている可能性

3ヶ月ほど前に、路上に座り込んでた集団の一人に対し、正面からぶつかり押し倒してしまい、警察沙汰になりました。その時、私は酔いが回っていたこともあり、ぶつかる寸前まで相手方に気付かず、故意もありませんでしたが、謝る素振り無くそのまま過ぎ去ろうとしてしまいました。 結局、警察沙汰にはなりまりましたが、警察署へ連行されることもなく、その場で『帰ってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について 過失割合について

四斜線ある道路で片側2者線ある道路を、夜中22時走っていました。 対抗車両がいたので、ライトは下向きです。こちら斜線はだれもはしってませんでした。 すると第一斜線から横断歩道もないところで、おばあさんが飛び出してきました。 斜め向いて車に向かって飛び出してきました。 警察には、わたしがわるいとゆわれました。 この後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害について警察に相談をしたところ、ストーカーで訴えると言われました。

ベストアンサー

以前交際相手からの噛みつきについて相談した者です。 警察に相談をし相手に話をしてもらいましたが、やった覚えはないとの回答があったそうです。 治療費については諦め、自分で負担しようと思っています。警察からも直接連絡を取らずに第三者を通すよう言われていたのですが、今朝相手から直接連絡があり、私の職場に話す、ストーカーまがいのことをされた、私が彼と付...

弁護士回答
    1
  • マスクなしでバスに乗車、子供のことでも親の責任になりますか

ベストアンサー

2歳の幼児とバスに乗りました。私はマスクをつけていました。子供は一日のうち数回だけ鼻水が少し出る程度で熱やその他症状なしです。念のため昨日医療機関受診し薬をもらっていました(コロナではないです)。バスに乗り込んだときには気がつきませんでしたが車内にマスク着用をお願いする知らせが貼ってありました。さすがに帰れないところで途中下車するわけにもいかず目的...

弁護士回答
    2
  • 相手との連絡先交換 自分えの罰

ベストアンサー

先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。  相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中 傷害事件

私の彼氏の話です。 彼氏は、過去に4件の万引きで、保護観察中です。 保護観察がついてから約2ヶ月程しか経っていません。その中友人同士の揉め合いで1人に対し3人で集団暴行を加え、被害届けを出されて、今朝逮捕されました。 そこで質問です。 ①保護観察中の傷害事件では、どのような処分を下されますか? ②また、少年院に行く確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について

ベストアンサー

1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...

弁護士回答
    2
  • 犯罪事実が明らかになった場合の懲戒解雇について

ベストアンサー

私が働いている会社の就業規則では 「刑事事件に関し、有罪の判決を受けたとき」 もしくは「会社施設等において窃盗、横領、傷害等刑法犯に該当する行為を行い、その犯罪事実が明らかになったとき」は懲戒解雇に処すると 規定されています。 犯罪事実が明らかになったときの懲戒解雇については「当該行為が軽微な違反である場合を除く。」等の条件は記載されていません...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩における暴言が侮辱罪および慰謝料支払い事由となるのかについて

ベストアンサー

妻と喧嘩し、現在別居中です。 妻は喧嘩の中では終始「洗い物はあなたが勝手にしてることだし、別に感謝することじゃない」等の煽るような発言をし、その中で私の方が「死ね」という暴言を吐いてしまいました。 妻はその喧嘩を途中から録音しており、その「死ね」という暴言をもって離婚すると主張しており、侮辱罪に該当するから刑事罰に処されたくなければ離婚を受け入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから