24,396件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から損害賠償を起こされそうです

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 このような場合、 ①私はどのような行動をとればよいでしょうか。 ②そもそも二重に請求されることはあるのでしょうか。 拙い文...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された後の追起訴について

相談の背景 彼氏からDVを受けてしまい、彼氏が傷害罪で逮捕されました。 起訴か不起訴を決めるまでまだ10日時間があるので、警察に言っていない別件の罪も裁いてもらいたいと思っています。 質問1 住居不法侵入や名誉毀損、強要、恐喝、などですが、DVで追起訴はあまり例がないのでしょうか? 質問2 これは聞いても答えは出ないかもしれませんが、恨まれるでし...

弁護士回答
    1
  • 家庭内で起こった暴力について、法的な見解を知りたい。

側から見れば一見下らない出来事に思われるかもしれませんが、これが原因で今後の家庭内の環境が悪くなってしまうのも嫌なので相談するに至りました。 以下、先日家庭内であった出来事を簡潔にまとめると、 AがBに食うなと言われていたB所有の菓子を食べる。 AはBに菓子を食うなと言われた事を「全く覚えていない」と主張したためBと口論になる。 Aが過失を認めず、そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての質問になります。

現在傷害事件にて在宅で地検呼び出し待ちです。 事件は8月の半ば、地検に事件送致されたのら10月の半ばです。酔ってコップが当たった当たってないのお恥ずかし話しです。 先ほど当人同士ラインで示談がまとまりそうなのですが、お互い関わりたくないので郵便局止めにて示談書類のやり取りを検討しております。 その場合、示談書類作成、被害届取り下げの後の支払いが妥...

弁護士回答
    1
  • 下記事例の様な強姦冤罪で有罪となる可能性とその予防法について。

ベストアンサー

相談の背景 例えば、私に恨みを持つ人物(以下Aとします)が私との面識はない女性(以下Bとします)に金銭を支払い、私に暴行の上強姦されたとする虚偽の被害届を提出させたとします。AはBの同意を得てBに暴行を加え、あざ等の傷害を負わせており、Bはその怪我の診断書を持っている状況で、DNAや監視カメラ映像などの状況証拠はないものと仮定します。 強姦は女性の証言のみ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について、精神的恐怖

友人が暴行され全治3ヶ月の怪我をしました。 その際止めに入った私も相手に殴られました。 逃げようとしたら必要に追いかけられ命の危険や恐怖を感じました。また友人が暴行されている姿を見て精神的な恐怖心から私は精神科にも通うようになりました。 友人も私も被害届を出し受理してもらい、刑事事件として動いてくれているようです。 私の被害届は「友人を止めに入っ...

弁護士回答
    1
  • 会社で人と、ぶつかった場合の刑事、民事の責任について

ベストアンサー

会社の廊下で、お互いが「お前がよけろ」と言わんばかりに歩いて、ぶつかった場合は刑事、民事的には責任は、どうなりますか? どちらかが避ければ済むケースです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場にてトラブル暴行罪

相談の背景 去年冬のお話ですが、彼女と二人でゴルフをしに行きました!最終組でまわってましたが途中ショートホールで3組待ちになり僕達の前の組が御年配の御夫婦でしたので慌てさせないように手前のグリーンにて待つことにしました。暇でしたのでグリーンでアプローチの練習をしていたところ後方からゴルフ場の掃除の方が近付いてきて練習するなと怒られました。理由を...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べについて

警察での取り調べについてです。私は娘からして父です。別所帯。宜しくお願いします。 娘と孫の親子(母娘)喧嘩で警察を呼び仲裁してもらいその後署で事情聴取をうけ解放されました。 私(娘の父)にも連絡があり孫の引き受け人として孫を引き取り、4日ほど泊まらせました。 これでこの件は終了したものと思ってましが、後日写真と指紋をとりたいので、出頭してくださ...

弁護士回答
    1
  • 横領、着服、詐欺まがい、傷害で告訴できますか

ベストアンサー

恋人だった時に自己所有のもの7点を転売され、お金ももらっていません。金額は65,000円です。確かに自分の所有物で 売られたサイト、金額、すべて判明しています。 自己所有のものという理由もすべてあります。 これは、横領や着服にはなりませんか?証拠はあり告訴したいです。 同人、自己破産をしているから破産したくないといわれて ずっとお金?みたいにいわれて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症を患っている人が問題を起こした際の家族の責任

ベストアンサー

統合失調症を患っている姉がいます。障害者認定は1級を保持しています。 先日また問題を起こし現在医療保護入院という形で入院しています。 入院した時は友達と病院を訪れ、その場で姉の言動から即入院になりました。 問題を起こした相手が厄介な人たちだったので相談したいです。 厄介な人たちというのは俗にいう昔から差別されていた地域に住んでいる人達です。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害での慰謝料請求ができますか

先日知り合いと食事に行った帰り道 かなりお酒に酔った相手方がふざけて私をオンブしてきました。ですがかなり酔いが回っていたのか足元がふらつき私を抱えたまま転倒、私の上に相手方の体重もかかりアスファルトに直撃し倒れ込みました。 救急車で運ばれ大腿骨頸部骨折で緊急手術。入院3週間、通院は1年、さらに1年後にはボルトを抜く手術をすることになりました。 3...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。

ベストアンサー

母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で歩行者と接触した人身事故。加害者(公務員)として相談。失職の可能性は?

ベストアンサー

相談の背景 駐車場内で徐行中に歩行者と接触しました。場所は車の通り道です。怪我は軽症ということですが、警察に診断書を提出され、人身事故となりました。任意保険会社を通して示談交渉中で、被害者様は保険会社の対応に不満があるようです。公務員であり、職務規定に人身事故(傷害)の欄があります。保険会社は、処分があるとは聞いたことはないと言ってますが、上司に...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を見る方法について

ベストアンサー

1973年の傷害致死事件の裁判記録を見たいのですが、見たり調べる方法はありますか? 被告の名前のみフルネームでわかっています。事件番号はわからないです。 個人では無理、弁護士なら大丈夫という事でしたら有料で依頼しても問題ないです。有期懲役50年の保管なので、裁判資料は残っていると思いますよ。と言われたのですが関係者でない人がどうやったらみれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴力に、なりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 怒った際に、物を蹴るという行為は、 暴力になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 診断書の提出について

スーパーの駐車場内を歩行していたところ車がバックしてきて事故に遭いました。 私はその結果打撲の怪我を負い警察の方に来てもらい事故の届出をしました。 後日、警察の方から電話がかかってきて怪我の具合と診断書の提出はどうしますか?と聞かれました。 1 私は事故によって怪我をしているので診断書は当然提出するものと思っていたのですが警察が被害者にどうする...

弁護士回答
    2
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請が必要なのか?

ベストアンサー

労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件被害者 今後の対応

ベストアンサー

夫の元奥さんから連絡があり会うのは初めてでしたが、彼女の自宅で2人で話をしました。 かなり酒に酔っていて話にならず、彼女の彼氏、彼女、夫、私の4人で話をする事になりました。 夫の顔をみるなり、いきなり殴りかかってきて、それをかばった私も叩かれたました。 病院と警察に行く旨を伝え自宅を後にしようと思った所、後ろから追いかけてきて顔を引っかかれました ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の信号無視による接触事故で右頸骨近位端粉砕骨折

相談の背景 約1年半前に仕事中に交通事故に右頸骨近位端粉砕骨折をしました。来月抜釘手術をした後、示談交渉になると思うのですがそれについての質問です。 質問1 未だに加害者側からは直接の謝罪もなく顔も見たこともありません。これを理由に示談金などを増額できるのでしょうか? 質問2 妻と子供が1人いるのですが家族の精神的苦痛も示談の際に考慮してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の理由を知りたいのですが申請方法を教えて下さい。

ベストアンサー

窃盗、傷害事件で警察に告訴状を提出し事件捜査をお願いしていましたが、検察庁より不起訴との処分通知が届きました。不起訴理由を知りたいので不起訴処分理由(通知書)を申請したいのですが、どのような手続きを経て入手すればよいのでしょうか? また、処分に対して納得できないことから、検察審査委員会へ不起訴処分審査の申請をしたいと考えています。申立書の提出は自分...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で一部認めている場合

ベストアンサー

相談の背景 刑事裁判で、被告人が一部のみ罪を認めていて、起訴と違う罪名が当てはまる場合 質問1 どのような運用になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。

ベストアンサー

本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...

弁護士回答
    1
  • 警察調書に間違いがある場合

ベストアンサー

傷害事件で被疑者として警察調書を取られ 現在は検察呼び出しを待っている状況です。 警察の調書にサインはしましたが、呼び出しを待っている期間に思い出したことがあり それが調書とは違う場合のご相談をさせていただきたく投稿いたしました。 この場合、検察呼び出しの際に一部間違っていることを思い出しましたと伝えるべきでしょうか。迷っております。 理由...

弁護士回答
    1
  • 同意がない性行為での性病感染

相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から賠償請求をされています。

ベストアンサー

本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 その後、彼女の弁護士より損害賠償の請求通知書が届きました。 通知...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたストーカーの自白内容などを警察に教えてもらうことは可能か

ベストアンサー

彼女がストーカー被害に遭い暴行を受け、おそらく犯人は傷害罪になると思います。 彼女の代わりに、警察署に行って勾留中の犯人の自白した内容(なぜ彼女を付け狙ったのかなど)を警察官から聞くことは可能でしょうか?加害者と直接の面会はできないようです。また、私が無理であれば、彼女本人ならば事件について分かっていることや自白内容を聞くことができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を見る方法について

ベストアンサー

1970年代の傷害致死事件の裁判記録を見たいのですが、見たり調べる方法はありますか? 被告の名前のみフルネームでわかっています。事件番号はわからないです。 個人では無理、弁護士なら大丈夫という事でしたら有料で依頼しても問題ないです。

弁護士回答
    1
  • 中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で損害賠償に提出した証拠において。印鑑証明が必要。 証明した人を裁判所に呼び出しなど有りますか。

ベストアンサー

教えてください。 民事で、傷害事件を本人訴訟で行います。(簡易裁判所) 質問なのですが、 被告の行動を証明していただいた書類を証拠として提出したいと思います。 当初は、被告本人に見せる目的で,代表者に証明をしていただきました。 しかし、暴行を受け、事情が変わりました。 それを、裁判所に証拠として提出したいと思います。 この書類には、会社の認...

弁護士回答
    3
  • 無理やり胃カメラを入れてくる

いきなり説明も無く頭を押さえつけられ胃カメラを鼻に突っ込み、患者が不快感を訴えてるのに検査を続ける行為は暴行罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際10年の彼氏に性病をうつされました。

ベストアンサー

彼氏に性病をうつされました。 元々子宮に症候群を患っていて、不妊の可能性が上がるのではないかと恐れています。 彼が私に感染させたことを認める証拠もあります。 また、私と性交渉して2日後に検査を受けに行っているため、確信ではありませんが感染の疑念はもっていたようです。 現在正式に婚約していた訳ではありませんが、婚約者という肩書きを不動産会社に提...

弁護士回答
    2
  • 民事です。送付嘱託について、教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 送付嘱託にて、 不起訴になっていますが、検察庁が、被告人を取り調べた 調書を、取り寄せできますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について 民事 損害賠償

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 本人訴訟を行おうと思っています。 傷害事件で、簡易裁判所に損害賠償を行おうと思っています。 その中で、証拠の一端となると思う、 被告の人間性についての証明についてお聞きします。 「原告は、被告が○○を行っている事を知ったのは、近所の人に聞いて知った。」と 記載した時で、 近所の人を証人としない場合  この聞い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには

ベストアンサー

教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。

弁護士回答
    1
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • モラハラ、DV彼氏について。現在逮捕中です。

約半年間彼氏と同棲していました。 モラハラが酷く喧嘩が絶えませんでした。 先日喧嘩をした際頭と横腹を殴られ肋骨を骨折しました。 暴力はその一度きりです。 モラハラに耐えきれないと思い家を出る計画をしていましたが 実家も職場も知られているのでストーカーになったり実家に危害が及ぶ可能性を考えて 交番に相談しに行くと彼は傷害罪で逮捕となり現在勾留...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について 離婚事由など

相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 民事での傷害慰謝料です

相談の背景 10月末にケンカで相手に眼底骨折の傷害をしました。 治療費全額、休業保証3ヵ月、保証し支払いました。 それと別に慰謝料200万請求されてます。 妥当でしょうか? ちなみに、自分も7針縫うケガもしてます。 質問1 傷害の慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

昨年3月に夫が勤務時間中に、交通事故を起こしました。 原因は、脳出血によるものと決定されました。 夫は右麻痺、高次機能脳機能障害で言語、注意、記憶障害が残りましたが、今月末に退院します。 先日警察から連絡があり、夫に話しを聞く事が出来ないのですが、事故の罰則があり検察に書類を送りました。 業務上過失傷害になるだろう…と言われました。 通常ならば...

弁護士回答
    1
  • 民事で、裁判の折に 検察庁の調書は取り寄せできますか。

ベストアンサー

教えてください。 民事です。 暴行を受け 傷害で訴訟を行う予定です。 民事でも、ある程度の証拠は必要と思います。 そこで、お伺いいたします。 傷害を受けた時に、警察に通報して傷害になっています。 被告人は、検察庁で不起訴になっています。 ここから、お尋ねいたします。 民事の裁判の折に、検察庁の調書は取り寄せできますか。 仮に、取り寄...

弁護士回答
    1
  • 訴状での慰謝料の記入方法 教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています

ベストアンサー

教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 「通院期間等で赤い本別表2を参考で数倍した金額を慰謝料として請求する。」等と、  計算過程のみで良いのでしょうか。  他の事、「被告は、謝罪もなく------非常に精神的苦痛を受けた--」  等は、記載は不要しょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状での慰謝料の記入方法

ベストアンサー

教えてください。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 例えば、慰謝料として金429000円と記入し、 請求する理由は傷害を負わされた等を記入しますが ・慰謝料の金額429000円を出した理由  例えば弁護士赤本 二表の額を1.5倍して出した等、計算を記載する必要がありますか。 ・上記の例では、429000円と...

弁護士回答
    1
  • 頸椎捻挫 交通事故 後遺障害の申請に関して

ベストアンサー

頸椎捻挫の後遺障害に関して 整骨院の施術証明書に圧痛消失 回旋時やや痛み残存との記載がありました 整形外科の後遺障害診断書は 頸椎捻挫 腰椎捻挫 足創挫 自覚症状 頸部痛 背部痛 常時あり 上をむくと増悪 他覚所見 レントゲン 椎間板腔狭少 MRI 椎間板膨隆 神経学的脱落所見なし 症状固定と考える 通院期間 6ヵ月半 実通院 病院13日 整骨...

弁護士回答
    2
  • 元彼に怪我をさせられて治療費を支払ってもらえません。音信不通です。

ベストアンサー

元彼氏と揉めた際に突き飛ばされて怪我をしました。 そのまま病院に行き入院治療を受けました。 その時は健康保険証もなく、治療費を支払わずに帰宅しました。保険証を使っていないので自由診療です。 その後彼は治療費を支払ってくれると言っていましたが、支払ってくれず、そのまま音信不通です。 病院側から何度も治療費の請求が来ました。その度に彼に連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件からPTSDと診断されました。

元交際相手にDVを受け被害届けを出し受理されました。 交際中から精神的に追い詰められる事も多々あり、彼の名前などを聞くと怖くて過呼吸になったり眠れなくなったりしています。心療内科へ診察へ行くとPTSDと診断されました。 そこで質問なんですが、 このような場合、DVで被害届を出していますのでまた新たに被害届を出さないといけないのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのトラブル、パンチをくらいました

ベストアンサー

先日、パチンコ店にて遊戯中見知らぬ男性とトラブルになり右腕に一発パンチをされました。 その後、男性は立ち去り私もそのまま遊戯を続けました。 1、わずかですが筋肉に痛みがある程度ですが傷害事件として事件化は可能でしょうか? 診断書はまだです。 (最近、丸めた新聞紙で店員を叩いた老人が逮捕された事件を知り考えました) 目撃者もおらず相手は不明ですが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届を出さないにも関わらず、事件が、進むことについて

ベストアンサー

先日、友人とケンカになり、全治1週間の怪我をしました。 その時、警察が来たので、私は、相手を逮捕してほしいとまで言いましたが、逮捕されず、後日、相手は、警察から呼び出され、調書をとられたそうです。 私は、その後、友人と和解し、警察に被害届を出すか、迷っており、その事を警察に伝えている中で、友人は、警察から取り調べを受けています。 私は、もう既に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから