法律相談一覧
-
民事です。相談した弁護士さんが、相手の弁護士さんとして出廷は有るのですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 民事で、傷害の損害賠償の本人訴訟を行う予定です。 住んでる地域は、近くに弁護士事務所は1軒しかありません。 本人訴訟で、相談に行った事もあります。 ふと、思ったのですが、 私が、訴訟を行うと 被告が、同じ弁護士さんに弁護をお願いできるのかな。どうなるのか。 仮に、裁判所で相談した弁護士さんができたら、何ら対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアガンで撃ってくる上司
【相談の背景】 会社の上司に、仕事の失敗やその時の気分なんかでエアガンで足などを撃ってくる人がいます。 【質問1】 この場合はどのような罪になるのでしょう? どのように対処すればよろしいでしょうか?すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑から罰金刑に減刑する可能性
【相談の背景】 交通トラブルの結果、車を蹴って壊され、車で轢かれ、全治2週間のケガを負いました、加害者は逮捕されずに傷害罪、器物損壊罪で起訴され懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました 【質問1】 加害者が控訴し、その間に示談成立した場合、罰金刑まで減刑される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちの自転車のすり抜け等について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分にあった出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前のことです。塾からの帰りで自転車置き場までの道のりで石が知らない人の車に当たってしまいました。意識してやったわけではありません。車の中に人がいたか記憶が曖昧です。また、近くに持ち主や車に関係ある人がいたかどうかわかりません。その後、車を見て傷がついたかどうか見ましたがよくわかりませんでした。そして、その場から去ってしまいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。傷害罪
【相談の背景】 相談お願いします。 現在5ヶ月ほど交際している女性とのトラブルです。 お互い一人暮らしなのですが、ほぼ毎日こちらの家におり、2ヶ月ほど前から異性との交友が目につき、嫌悪感を抱き別れよう、出てってくれ等伝えていたのですが、全く気にもせず居座っていたのですが、先日大阪のUSJに異性と2人で行ってるのが発覚し、いい加減出ていってくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人です。妻が出て行き、半年になります。子どもは私が養育しています。妻より、家族の起因により適応傷害になり仕事も退職した。慰謝料を支払えと言われています。診断書も提示しています。妻は認めませんが、以前より境界性パーソナリティー障がいと酷似しており、私や子ども達は長年苦しめられてきました。妻を支えるため、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください
【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害一時金についての質問
【相談の背景】 交通事故自身傷害一時金について 脳しんとう 親指靭帯損傷 左肩鍵盤一部断裂 ですが私自身バイク傷害一時金倍額方に加入しておりますが 一番最低のお支払になるのでしょうか? 【質問1】 前回交通事故で打撲とのことで 20マン最低お支払いを頂きました。 今回な2ヶ月会社休んでおり 脳しんとう意識障害だけでは 多分最低お支払に該当するかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちで先行示談する際に別途協議の書類は別にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで治療期間打ち切り後、相手の保険会社に後遺症申請を被害者請求で申請する前に、後遺症は通ったら別途協議ということで、通院分の先行示談することになり、向こうから書類がおくられてきたのですが、別途協議等の書類はなく、相手と自分との住所や名前等が書かれており、二枚目には口座番号を書く項目があり共に「人身損害の損害賠償金として既払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故治療の整骨院への実費支払い
【相談の背景】 先日運転中にトラックに追突され鞭打ちになりました。以前から通っていた整骨院に事故にあったことを連絡しました。整骨院の方は熱心にこれだけ通えばお見舞金がこれくらい出る、相手の保険会社にはこちらから連絡する等積極的でした。治療前の説明では施術は無料で首や肩が事故の後遺症で痛ければ何ヶ月も通ってしっかり治療しましょうと言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教唆された場合、罪が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無抵抗な親に遺言を強要し、暴力をふるった子供についてお聞きします。これには、教唆した人がいました。 暴力を受けて、親は失明の恐れで全治3カ月の診断でした。 【質問1】 暴力をふるった実行犯について、 罪は罰金刑ですか?それとも執行猶予を含めた実刑になりますか? 【質問2】 その暴力は教唆されたものです。唆されたので、暴力をふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子供達を養育しています。妻が出て行く際、「子供に、あんたの過去の事件ばらしたる」と言い出て行きました。先の調停で、子供との面会交流を求めてきました。私は20年前に傷害で逮捕歴があります。 【質問1】 妻が子供と面会交流することにより、私と子供達の親子関係が潰されかねません。 子供にとって面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた時効について
ベストアンサー【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への暴行、罪になるか
【相談の背景】 5月上旬に〇〇駅(駅名)で僕ととある女性の(以後Aとします)浮気現場を彼女(当事件が原因で既に別れております)に目撃され、彼女がAを殴ってしまいました。 頭部(頬のあたり)に2発グーパンチ、太ももあたりに二発ほど蹴りをいれ、土下座の強要などをしていました。 数日後に警察署から電話がかかって来て、彼女から事情を聞きたいと警察署に呼び出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文字おこしを証拠とするときに、「その時の状況」を()を付けて記載しても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け 本人訴訟を行う準備をしています。 録音していたものの 文字おこしを証拠として 提出したいと思います。 質問です。 文字おこしにCDを付けて出します。 文字おこしに、話してる事に 「その時の状況」を()を付けて記載して も良いのでしょうか。 例えば(倒れました)などですが。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数による嫌がらせで病気になりました。組織犯罪になりますか。
【相談の背景】 不特定多数からつきまとわれ嫌がらせをされ、耐えられずおかしくなり、入院を何回もしました。病気になりずっと通院しています。 【質問1】 少なくとも傷害罪になると思いますが、組織犯罪になりますか。組織犯罪処罰法でなんとか してもらいたいのですが、できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証拠写真について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害を受け 本人訴訟を行う準備をしています。 証拠に事件のあった現場の写真を撮っています。 その写真に、被告でない人が映っています。 そのまま証拠として出しても問題は無いでしょうか。 それとも、目隠し線を入れると良いですか 【質問1】 被告でない人を、全てを黒塗りすべきですか。 目隠しで、良いですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の傷害事件で管理者へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 職務中、男性スタッフが管理者の女性を殺害しようとしており、咄嗟に私が止めに入り男性スタッフから手で払い飛ばされた時に転倒し、受傷し現在通院中です。 被害届けの提出は済んでおります。管理者は加害者を擁護し捜査協力はしないと言っているそうです。 私の給料が未払いである上に、傷害事件の労災手続きや慰謝料の交渉にも全く応じてもらえない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり犯を現行犯で追いかけて、バッグを取り返すために殴った場合、暴行罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に大学の講義で、法律の教授が「○○により、ひったくり犯を追いかけて、バッグを取り返すために殴ったとしても、暴行罪には問われない。なので君たちもひったくりに遭ったときは、日頃の鬱憤も込めて殴ると良い」と言っていて、面白いことをいう教授だなぁと思ったのを思い出したのですが、○○の部分が思い出せません。犯罪の構成要件だったのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVによる被害届について
【相談の背景】 4/30に彼氏から暴力を受けました。暴力を受けるのは4回目です。 情があり、なかなか被害届を出せずにいましたが向こうからの連絡で、 仕事失いたくないので被害届はやめてください、すみませんでした、またトレーニングしたりお酒を飲む予定があるので荷物取りに来るなら何日以降の何時以降でお願いします。直接話すなら何日以降で合わせますので と反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪、その他の罪に当てはまるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモコン取合いで二人共倒れた拍子に、妻に乗ってしまったかも知れない、妻が玄関ドアを開けて大声で発声(午後10時)を続けたので、近所迷惑になる為、お腹付近を抱かえる感じて家の中に入れた。 【質問1】 妻から診断書1週間の捻挫で傷害罪になるのでしょうか? 【質問2】 故意的?偶然?どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に煽られ喧嘩し逃げてしまった場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 バイクでウィリー走行していたら 車2台に煽られ口論になり、相手1人を地面に押さえつけました、その後すぐ警察が来たので殴ったりもせずそのまま逃げてしまいました。 ナンバープレート等は見られていないと思います。 ただ警察に何度かそのバイクに乗っている姿を写真に撮られています。 【質問1】 被害届けを出された場合は、逮捕などの大事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑6年 判決は?執行猶予はつくか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は保釈中なのですが、 ①強盗、住居侵入 ②傷害、監禁、窃盗 で公判中です。 近い内に判決が出るのですが、求刑は6年でした。 詳細を記しますと、私は20代前半で初犯(少年時に前歴あり、事件名は今回とは違います)で、①につきましては被害額が数千円であり、50万の被害弁済をしています。 ②についても被害額数十万で90万で嘆願書を書いてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔に怪我。慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 バーベキューをしているとき、セクハラおじさんにこちょこちょをされて椅子から落ち、コンクリートに頭を打ちました 右眉の横に1.8センチの深い傷を負いました。 わたしはなにもしていないのに、お互いの不注意とまで言われました。 慰謝料請求できませんか? 痕に残るような傷です。 何もしてなくても痛いです。 【質問1】 慰謝料はいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不備不当逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 妻への暴行容疑(録画を消去され憤慨し馬乗になって首を締めて羽交締めを行った)その後に診断書全治1週間を出され傷害容疑で逮捕され不起訴にて釈放されました。 逮捕当初から一貫して(警察、検察にも)、録画消去にて憤慨だけ認める、その他は行っていないを貫きました。 警察調書では大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚問題について
【相談の背景】 現在妻と離婚の話になっています。妻が離婚を希望し、私は離婚したくありません。 妻の離婚理由は不定期なモラハラと過去のDV(口喧嘩の際に妻を突き飛ばした) 不定期なモラハラに関しては仕事や日常生活でイライラした時に妻から暴言を言われた際に我慢出来ず、物にあたったり、暴言を吐く事です。ですが、妻の暴言も酷いです。障害者、馬鹿、死ね、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の不起訴という言葉に納得するできません。
【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った女性からの暴行被害
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とホテルに行く約束をし会うことになりましたが、実物が写真と全く違うことで、「写真と違うので帰ります」と言うと、「交通費を出せ」という話になり、断ると、つけていたマスクを無理やり剥がされました。頭に来てこちらもマスクを剥がし返すと、今度は「一発殴らせろ」と言われ、スマホで顔面を殴られました。その後そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げ?傷害?
【相談の背景】 4日前、飲酒後に車に乗り込み発進させた運転手を呼び止め咎めたところ、急発進して逃げました。自分は咄嗟にドアに手を掛けましたが、数メートル先で振り落とされ打撲と擦り傷を負い、すぐに警察に通報し簡単な処理をしました。 発進後に手を掛けたため、ひき逃げではなく傷害事件として扱うとの事。 当時の一部始終を手持ちのスマホとドラレコで撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の暴力事件に巻き込まれ受傷しました。勤務先及び加害者は責任放棄し治療費の請求等困っています。 更に謝罪も誠意もないため被害届けを提出しました。事務所や相手から慰謝料もなく自費治療を続けていくしかないのでしょうか? 【質問1】 職務中の傷害事件の責任の所在はどこにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dvの虚言、子の親権について。
【相談の背景】 夫のDV、心療内科の処方薬で事故から自傷他害の恐れで措置入院になりかけ、傷害罪と器物破損で逮捕され示談、不起訴となった夫に離婚の際親権をとると言われています。 別居開始日に退去申請をしたから出ていけと言われて子供のゲーム機を子供の目の前で壊されました。 私が子供を連れて母の居る実家(他県)に帰り別居から1ヶ月です。上二人の子は転校が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の供述のみで逮捕、示談不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪にて逮捕(容疑は妻に憤慨し馬乗になり首を締めて羽交締めを行った)後に診断書1週間を出され傷害罪。 憤慨は認めその他は一貫して無実を通す。 不起訴。 警察調書は、リモコン取合いでお互い倒れた時に、上に乗ってしまったかも知れない、玄関でドアを開けて大騒ぎしたので近所迷惑になると、お腹付近を抱かえる感じて家に引っ張り入れた。 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の悪事による被害届を出したい
【相談の背景】 既婚者の彼とお付き合いして1年です。警察に被害届を出しに行こうかと思っていることがあります。 まず、結婚詐欺です。当初、離婚届も渡してある、離婚できるからといっていました。結婚を信じ、お金も合計30万立て替えています。返済は一円もありませんし、返してというと、借りてないし、お前の方こそ外食代とか金返せ!といわれ、立て替えて買った物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官になりたいですが、犯罪歴があります
【相談の背景】 将来公務員、警察官になりたいです。 しかし私は前科があり、傷害罪で懲役2年執行猶予4年が付いてしまいました。 警察官は身辺調査があると聞きました。 【質問1】 だから採用試験を受験する本人に前科があると、警察官になるのはほぼ不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失傷害罪での検察の起訴判断
【相談の背景】 信号の無い十字路で自転車同士の出会い頭の事故で相手方は骨折の怪我をしました。 自分の一旦停止見落しが原因です。 相手方を介護し、その間相手方の知人が救急車を呼び、暫くしてから帰っていい旨を相手方から頂き救急車警察が到着する前に帰宅しました。 翌日、すぐに交番へ向かい事故の届出を出しました。 事故現場にて実況見分が行われ、その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我や物損無しの際の被害届
【相談の背景】 先日歩道をジョギング中、自転車とすれ違いざま、自転車の方のショルダーバッグに当たりました。自転車の方は特に止まることもなく行ってしまい、私も当たった瞬間は痛かったですが特に怪我はありません。 【質問1】 この場合、事故として警察に報告した方がよいのでしょうか。また、怪我がないのに被害届は出せるものでしょうか。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合逮捕は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に子供がいじめをしていると相手の親から直接怒鳴られました。 そのせいで一週間不登校になり、爪をむしったり精神的に辛いようです。警察に通報しましたが、「それでは介入できない」と言われてしまいました。傷害罪などで逮捕し てもらうことは出来ないのでしょうか? ちなみにいじめをした事実はありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪?で訴えられないか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の妹から 数年前からひどい嫌がらせを 受けています。ひどい暴言、メール、電話等で 暴言を受け、私の家族はそのせいで バラバラになり 私は以前から不安障害がありましたが よりひどくなり 精神的にもぼろぼろになり しかも ストレスから 循環器の病気になりました。こんな身体になり許せません。傷害罪?など 訴えたり 何かの方法で 罪と認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性の性器からの出血
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで知り合った女性と、デートの初日にラブホテルに行きました。 お互いに既婚者です。 キスをして相手女性の陰部を手で愛撫したところ、出血してしまいそこで行為は中断しました。 医療機関の受診を勧め、相手の女性が診察を受けたところ、傷があったとのことで、洗浄をし抗生剤と軟膏を処方されたとの連絡が来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車での傷害による免許の行政処分について
【相談の背景】 去年の12月の頭に、コンビニで以前中古車の売買でトラブルのあった中古車販売店の男に絡まれ、強い口調で怒鳴ってきたため、逃げようと思い車を動かしたところ、その男が車に掴みかかってきて怪我をしました。私は当時は「車を抑えただけだろう」と思い、掴みかかったとは知らずにその場を離れてしまいました。検察の方では傷害として罰金20万円が言い渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の違反点数と処分について
【相談の背景】 先日交通事故を起こしたので相談します。 相手の怪我の具合が分かりませんが、事故当日は怪我なく運転して帰られました。 後日、病院には行かれたと報告がありました。 この場合の処分内容が気になります。 【質問1】 相手の車が信号待ちで停車中で、僕も一度止まりましたが、停車中に考えごとでブレーキから足が離れて、前の車にぶつかりました。人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活でトレーナーから怪我をさせられた。治療費・慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 高校3年生の息子が野球の部活で、外部から来たトレーナーにストレッチの指導を受けたとき、開脚をして背中を押され、体が硬い方なので痛いと言っても聞き入れてもらえず無理に押され続けて、結局膝上と、膝裏の下の筋肉挫傷で2週間以上整骨院で手技と電気治療をうけています。まだ全力で走れず、足に力が入らないため練習も別メニューで、1週間後の春の大会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 訴訟に記載した内容で、逆に精神的慰謝料を請求される場合があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯 滑った人がいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯でおじいちゃんが転びました。僕は平行で歩いてました。その時その人に触れていたかもしれないと思い、僕はその人が気絶してたので助けてあげました(起こしてあげた) 【質問1】 もしもこの人を助けなかった場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 怪我はないかと聞いたら大丈夫と言ってきましたが、後に賠償請求された事例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の前歴について
【相談の背景】 過去に未成年時に前歴があります 高校生の時に拾った自転車を勝手に乗り回していたら盗難届の出てる自転車でネコババと同じ罪として前歴がつきました 警察で指紋取って調書書いてさよならといった具合でした それから10年以上たちますが、ヤンキーに囲まれ観光地で相手を殴りました。僕も殴られていて捕まっていたら両者傷害罪かと思います。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルについて
【相談の背景】 地下鉄の車内にて、座席に座っていた際のトラブルで伺いたいです。 状況は、隣の人が肘でこづいてきたのが何回もあったため、「肘でこづくのはやめてください」と伝えました。回答は、やっていないしあなたが寄りかかってくるのをやめてください。これを2度ほど押し問答後、相手から「あなた頭悪いんじゃないの?」などの侮辱的な発言が何度もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから