12,398件見つかりました

法律相談一覧

• 労災による会社との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...

弁護士回答
    1
  • タクシーで泥酔し暴行と公務執行妨害について。

ベストアンサー

先日知人がタクシーに乗車し、泥酔しタクシー降車時に料金をめぐって口論となりタクシー運転手に暴行行為(傷害ではない。おそらく座席を蹴っただけ?)で警察に通報され、取調室にて取調中に手で警察官の方をひっかいてしまい公務執行妨害容疑で逮捕されたとのことでした。その後、勾留請求は認められず釈放となりましたが、在宅捜査とのことで今度呼び出しがあります。罪...

弁護士回答
    1
  • 店員からの暴言・脅迫 慰謝料や損害賠償請求について

ベストアンサー

店舗対客のトラブルにおける慰謝料・損害賠償請求について ○出来事 先日某小売チェーン店に交際相手と車で行き、店舗の駐車場に車を停めて買い物をしました。 カー用品を購入し、買い物を終えて車に戻り、動作確認も兼ねて開封していたところ店員にいきなり高圧的に声をかけられ、店舗にて購入した商品の開封をしていることを伝えても直ぐに警察呼びますからと怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 従業員による迷惑行為

飲食店経営者です。 店長不在時に閉店作業を任せた女性スタッフの不祥事についての相談です。 その日はスタッフ1人だったので閉店作業を手伝おうと店の前まで行くと、 スタッフ出入り口(すりガラス)の向こうに椅子に座る男性の影が見えました。 少し様子を伺っていると、女性スタッフと男性が性行為を扉の奥で行うのがはっきり見えたのです。 駅前で帰宅時間(1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされた

ベストアンサー

不倫相手の嫁に慰謝料請求されています。 会社の先輩と1年間不倫をしており、相手の弁護士から200万の慰謝料請求をされました。 私は期間が1年間、不倫発覚後も離婚はしないとのこと、不倫相手から言い寄ってきた、不倫相手に何度も暴力を振るわれて離れられなかった(警察沙汰になりました)、不倫相手から離れたくて会社を辞めたことを伝え減額の交渉を始めました。 する...

弁護士回答
    2
  • 女性を押してしまいました。暴行罪で逮捕されるのでしょうか?

自宅最寄の駅のエスカレーターにて、走って乗り込もうとしたところ故意に閉められ挟まれました。その時の閉めた女性の態度にイラっときてしまい、エスカレーターを一緒に降りる際に女性のリュックサックを押してしまいました。 押した直後に女性から罵声を浴びせられながら蹴られました。(実際は空振りで蹴りは当たっておりません。) お互い立ち止まることなく、直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 民事事件途中の刑事事件での示談について

ベストアンサー

弁護士さんへの成功報酬について教えてください。 夫によるDVでの離婚調停を行うために弁護士さんと 民事事件の代理人としての委任契約をしました。 調停が長引いている間、私は改めて夫を、 傷害事件で刑事告訴しました。 起訴後に夫から示談をもちかけられ、示談金を受け取りました。 この示談金から、成功報酬を引かれたのですが、 これがなんとなく腑に落ちま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、住居費、慰謝料相殺

過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...

弁護士回答
    2
  • 信号無視での過失運転致傷の罰金刑について

ベストアンサー

はじめまして。 3ヶ月程前、初めて事故を起こしてしまいました。 現場検証、警察署、検察庁での事情聴取等が終わっていて、裁判所から略式命令が届いたところです。 早朝の交差点での車と車での事故です。 当方は交差点内の灯火信号機を漫然とした状態で制限速度で侵入した過失によって【信号無視】、 相手方2名にそれぞれ全治約5日の両肘打撲等、全治約3日の前胸部...

弁護士回答
    2
  • 人身事故?物損事故?その後について

単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 許可してない離婚届提出と親権変更申し立て

8/&に夫婦喧嘩が警察沙汰になり夫婦共取り調べ を受け、その際一緒にいた子供11才の女の子が、母親からのDV発覚の為、児相送りになる。 5月に元妻は、母子手当欲しさに、親権欄が空白の離婚届にサインを求めて来て、提出の際弁護士を交えて取り決めをするという事を条件にサインをした。元妻は、約束を無視し、離婚届を7月半ばに勝手に提出。 刑事事件に関しては、夫...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、不当要求により鬱がひどくなり訴訟を考えております。

会社経営者です。取引先から言い掛かりをつけられて、精神的に参っています。 今回の件とは関係なく、別途1年くらい前から心療内科に通っており、うつ病の薬を使っています。 今まで診断書は書いてもらっていませんが、診断書は出せるとは医師から言われています。 数週間前くらいから、メッセンジャーアプリ等で、当社が支払う必要が明らかにない(弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 父親による家庭内暴力

家庭内暴力の相談です。第3者からの相談になります。当事者は私の彼女の家庭です。彼女は19歳です。 父親からの肉体的、精神的暴力が昔から続いてるそうです。父親はむかし精神的理由から仕事を辞め、酒を常にのんでいる状態らしいです。少しの事で逆上し、暴力や精神面を攻撃します。ですが次の日や数日後には何も無かったかのように過ごさなければいけないらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の物損事故にての後遺障害認定について

ベストアンサー

電柱に突っ込み自損事故にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、の怪我を負い現在通院中です 加入している保険会社は、人身傷害と搭乗者障害適用できるとの事で、治療費、休業損害、後遺障害、等が支払われるようです かなりの衝撃だった為、治療はかなり長引きそうです さて、保険会社から人身事故証明入手不能理由書が送られてきたので、その理由に、軽度な怪我検査通院のみ(予...

弁護士回答
    1
  • 無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係

ベストアンサー

昨日の質問(タイトル→人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係)の続きです。 私見では、自動車運転過失傷害罪には当たらない(道路を突然、飛び出した高校生の道交法第12条1項、及び第13条1項違反が事故の直接の原因であって、それを事前にに予見、回避することは困難)と考えていますので、今後、予想される検察庁からの呼び出し(おそらく...

弁護士回答
    1
  • 複数の犯罪に対しての量刑の決め方

インターネットに私の実名と共に、事実と異なる誹謗中傷、侮辱、人が知り得ない事実、脅迫を感じさせる書き込みが毎日のように執拗に続き数ヶ月経ちました。 自分が書き込みに気づいた時点で警察へ相談しに行きましたが、内容が具体的ではないため捜査ができないと始めは断られました。 日々エスカレートしていくので、いくつかの犯罪を視野に入れ、今は捜査してくれ...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償請求について」

始めまして。 数日前に当時お付き合いをしていた彼女との喧嘩から手を出してしまい(安静5日)相手に訴えられました。 示談を求めましたが第一勾留で終わり結果は略式裁判で罰金刑になりました。 ここでご相談なのですが当時付き合っている時から僕の仕事への理解もあるにも関わらず、勾留されていた為仕事の連絡が一切できなくなり会社の損失として数千万円単位での被...

弁護士回答
    1
  • 度々ですみません。飲酒 酒気帯びについての質問です。この場合 罰金で済む可能性はどの位でしょう。

ベストアンサー

先日も質問させて頂きましたが、再度質問させて下さい。 私の兄が酒気帯びでカーブミラーや道路標識等にぶつかる物損事故をおこし、現行犯逮捕され、調書や実況見聞を済ませた翌日釈放されました。 飲酒の検査では0.55だったそうです。 調書を取られた時、犯罪歴を聞かれたそうで、20年近く前に 傷害で略式罰金、14年前に度重なる無免許運転で 6ヶ月の実刑、その後免許...

弁護士回答
    1
  • 飲酒建物物損事故の行政処分はどうなるのでしょうか?

H23年10月初旬体調が悪かったので夕方の5時45分頃に早く寝たく、 缶チュウハイ500mlを呑み寝込んでいましたが午後10時30頃 急ぐ買い物を買いに自家用車で出掛け帰りに動物を避ける為に ハンドルを切った所家にぶつかりました。その後連絡し駆けつけた警官に検知されると 0.3出ていると言われました。私は酒気を全く帯びてるつもりは有りませんでし、その旨を警官に伝...

弁護士回答
    1
  • 実刑について

ベストアンサー

近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...

弁護士回答
    5
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 早めにお返事ください。

ある夜勤の時のことなんですが、認知があってねたきりの患者さんの口元が汚れてたので、ふいていたんです。そしたらいきなり指をかまれて生爪を半分皮膚もむけました。かまれた指が口からなかなかぬけずにあごをおさえてぬいたんですが、その時に痛かったんでしょう。それは、ほんとにもうしわけなくおもいます。そのあと、あまり動かない麻痺則とは反対側の手で自分で自分...

弁護士回答
    2
  • 元(?)彼を暴行で現行犯逮捕…。弁護士が彼に着くと思うのですが私はどの様な連絡を貰うのでしょうか??

早急に回答お願いしたいです。 私には付き合って約1年半の 彼氏がいました。 付き合って3ヶ月目位から 喧嘩の度に物にあたるようになり、 半年目位から 暴力を私自身に振るようになりました。 大きな怪我もありましたが、 病院に行く事もなく 警察にいく事もしませんでした。 暴力事が重なる度に 別れ話を繰り返し、 繰り返しながら暴力は 減ってきて...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴行

ベストアンサー

私には2年半付き合ってた彼がいました。 ちょうど一年前彼が転職をすると言い出し、新しい会社が私の実家から通った方が近いのと将来アパートを借りようという話が出て2人で私の両親へその旨を伝え了解を得ました。 お金も順調に貯まり、アパート探しをして今年の3月に入居予定でした。 彼の仕事が忙しかった為アパートの手続きも家具の揃えも全部私がしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2
  • 母が、父から暴行を受け骨折し、入院してしまいました。(DVです)

8月16日に、母が、私の父から 暴行(DV)を受け、大腿骨を骨折して、 入院してしまいました。 医師には、1ヶ月位の入院が必要と言われ ています。 家庭内の出来事で、目撃者は、私一人です。 私が救急車を呼び、駆けつけた救急隊員 の方に、父が母に暴力を振るったと、 一部始終を話し、搬送先の病院の 看護婦さんにも、一部始終をお話しました。 母...

弁護士回答
    2
  • 酒の席で頭突きをされ、抜歯・鼻骨骨折

先日酒の席で、上司と口論になり、暴力をうけました。 結果、鼻の頭を2針縫い、鼻骨骨折と診断され、修復手術・入院3日後、昨日退院しました。 歯は、折れたものを抜歯し、今から治療を行う予定です。 ただ、傷害被害にあったのが中国で、自分も現地で働いていて、現在は会社で加入している海外渉外旅行保険を使用し、治療している状態です。 事件当日は、現地の警察...

弁護士回答
    2
  • どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?

娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...

弁護士回答
    2
  • 16才の息子が万引きで捕まりました。

先日16才の息子が万引きで捕まりました。息子は捕まった際、一緒に行きかけたのですが、つまづいて転けかけたのを、“逃げる”と思われたようで警備員に前から抱きかかえられました。その時警備員の股間が何度も足にあたるので気持ち悪く避けようとした際、警備員の股間を握ったようで…その後警備員に倒されて押さえつけられ、蹴られたみたいです。また警備員の顔が近くにあっ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で困ってます。

先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。当方、中央戦の無い道路(30?

3ヵ月程前に事故を起こしてしまいました。当方、中央戦の無い道路(30?制限)で車を運転中に、脇道から出てきた自転車に乗った婦人と接触、転倒し、肩の骨を骨折させてしまいました。信号の無い、T字路で私は35〜38?で走行しておりました。脇道には止まれの標識はありません。警察、消防、保険屋に連絡し、その場で調書を取り、病院に付き添い、翌日、お見舞いに伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに回答お願いいたします

ベストアンサー

今頭がパニクって乱文になるかと思いますが、宜しくお願いいたします (1)A暴行事件に暴行を認めた為現在逮捕され面会もまだ許されず刑事には…20日…起訴?されれば裁判になり2〜3ケ月帰って来れない…違う事件に関わってたら再逮捕される…違う事件とは、(2)殺人事件で今の段階では、何一つ警察もわからない状態らしく、被害者が以前同僚だったからって事らしく、今回(1)の暴行...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の事件で聞きたいです。

ベストアンサー

薬物で、逮捕拘留中に、ほかの警察に障害で相手から訴えられてらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。

ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理と捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に主人からDVを受け、その際、前例もあったため怖くなり通報しました。結果、身体にはアザができました。 当時の写真と診断書があり、被害届を出したい旨、警察に行きました。 通報の少し後から、別居している状態です。 警察署に行った際、被害届 と記載の用紙に記入することは無かったですが、当時の状況を詳しく聞かれたので覚えてる範囲で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 今日の夜の事ですが。それと対応はどうすればいいでしょうか?

妻を不倫相手の男の所から 無理にでも連れて帰ろうと思いますが相手の男に警察を呼ばれた場合こちら側は罪になりますか?それと対応はどうすればいいでしょうか? 一緒に行くのは子供と妻の弟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DVの場合。十日たらずですんなり警察所から出てこれますか?

警察に逮捕されても、検察庁と裁判所が拘留をみとめたりしない限り、警察所を出れるらしぃですね…DVで殴らる&首をしめられる&刃物をふりまわしたりした、逮捕された相手は、現在、執行猶予中の身分なんですが、拘留されますか?十日たらずですんなり警察所から出てこれますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の被害届提出について。

ベストアンサー

婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...

弁護士回答
    2
  • 警察捜査の通話傍受について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪を調べている内に通話傍受を知りました。 組織犯罪とかではなく犯罪の嫌疑がかかったします。 ※犯罪行為はしていません 【質問1】 捜査対象に対して疑いの段階から通話傍受は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者(10分後に現場へ戻る)

【相談の背景】 帰宅途中、普段通る夜道を走っていたらなにかにぶつかる音がしました。 その時はパニックになって近くの施設の駐車場まで走り、そこで車を確認。左のサイドミラーが損傷していたので事故と認識し、現場まで戻りました。 (この間5~10分程です) 戻るとお相手の方がすでに警察を呼んでおり、謝りながら警察を待ち、警察の到着後、事故の状況を説明しました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいですか?

先日、もめた相手に車で引かれました。 相手はそのまま逃げていき 友達が警察と救急車を呼んでくれました。 怪我は全身打撲とむち打ちでした。 警察署に行きそしたら相手は出頭してました。 話をし、示談となりました。 交通事故で扱えるのかと思ってたが 行為で引いているので 人身事故ではないことがわかりました。 警察に電話をしたら 刑事事件にし...

弁護士回答
    1
  • 暴行について雀荘でのトラブル

雀荘にて、 ささいなことで、お客同士が揉めました。 腕をつかんで、それをもう片一方が、暴行だから警察に行くと言い出しました その際、店に警察がきたりするでしょうか? 商売がら、警察が来るとあまりよろしくありません。 また、賭博等で別指導がはいったりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫になるか教えて下さい

ベストアンサー

妻が未婚青年と不貞行為をしていました。 肉体関係にまで発展していたとは知らなかったが、朝夜頻繁に電話が掛かってきていたので、これまで半年間で4度に渡り忠告してきましたが、最終的に肉体関係になっていたことが分かりました。 あまりに悪質であり、あらためる気持ちがあるのか判断がつかなかったため、電話で下記のことを告げました。 これ以上関わると個...

弁護士回答
    3
  • いやがらせについ。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士の先生方よろしくお願いします ここ何日間、固定電話に多いときで一日十数回非通知電話がかかってきます ナンバーディスプレーにしてありますので着信音は鳴りませんが履歴は残ります どのように警察に被害届けを提出すれば警察は動いてくれるのでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴言の保護命令について

ベストアンサー

dv保護命令について 別居中の旦那から同居中からの身体的DV、現在避難していますが連絡をとれば暴言が酷くなり子供を連れ去ると言われていたり、私に対しても保険をかけてから死ねなど言われてきました。 精神科にも通院していてこれ以上暴言や脅迫をうけて体調を悪化させたくないのと、今後離婚調停予定で更に相手が逆上する恐れがあるので保護命令の申し立てをしよう...

弁護士回答
    1
  • このケース、慰謝料請求は可能ですか??

9〜10人前後の飲み会後、私はメンバーの内の一人から、殴られ歯が折れるといった被害に遭いました。 私を含め、メンバー同士は全員が同級生です。なので当然、お互いに面識のある知り合いです。 仮に、犯人をAとします。 その飲み会には Aとかなり仲が良い友人であり、同時に私の友人でもある人物も来ていました。仮に彼をBとします。 事件当時、私が暴行を受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから