法律相談一覧
-
暴行罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 暴行罪の量刑についてお尋ねしたいです。 【質問1】 暴行罪で公判請求となる場合は、被疑者が略式手続を拒否したケース以外だと、例えばどんな事例がありますか? 【質問2】 犯行の態様について悪質と判断されるにあたり、共犯者がいる、計画性がある、凶器を使用した以外に該当し得る要素はありますか?あるとして、例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険で支給される医療費の、国保の高額療養制度を利用した場合について
【相談の背景】 最初の入院先で高額療養費制度の申請が間に合わず、減免される前の金額を病院に収めました。転院先の病院の医療費は適用されると思いますが、合算したら任意保険の限度額程になる見込みです。 ただし、最初の入院費は支払った後から市役所で申請すれば払い戻しがあると聞き、そのつもりでいました。そのあとに委託元の会社の任意保険が使えるとわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い
【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方
ベストアンサー同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 事故
3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れがひどかった為、腫れが引いてたら検査してくださいとのことでようやく腫れが引いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカや名誉棄損?
【相談の背景】 友人(未婚女性)と既婚男性が。ホテルから出てくる等不倫の現場を目撃しました。 何とか友人のためにもやめさせたいと思って、直接注意しましたが聞き入れてもらえませんでした。その後も、同様の場面を見ましたので、いてもたってもいられずに、第三者にお願いして、匿名で友人の職場に電話を入れ、電話口に彼女を呼び出して、噂になっているし、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 慰謝料
【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のマンション建設の騒音
ベストアンサー私の住んでいるアパートの横に6月上旬からマンション建設が始まり、騒音や振動により眠れなくなりました。 私は昼過ぎから朝にかけての仕事で、昼まで寝ています。 余りにもうるさく何度も注意しましたが、何も改善されないまま11月までなりました。 その間、警察や消防、労基、区役所等に言い何度も注意してもらいましたが、その時だけですぐにお構い無く騒音が始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の事故、そして家族の災難
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前の土曜日に、買い物にでかけた際のことです。我が家には知的障害児がいるので店舗の障害者スペースに車をとめました。利用者証をルームミラーに掛けて車の後ろで子供にマスクをつけていました。すると見知らぬ人が隣りに車を横付けしてきて「誰が障害者なんだよ!」と因縁をつけてきました。一部会話を省きます。子供のことを偽物扱いする内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人の飼い犬に噛まれ買ったばかりのGパンに穴が空きました
よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。帰り支度をしている最中にオーナーの知合いが訪ねてきました。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり細い柱があり、そこに知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに自分の犬を外へだそうとした所だったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、後遺障害の異議申し立てについて
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定について、 以前に追突事故に逢いました(当方、被害者:信号待ちの停車過失ゼロ) ムチ打ち症状が続き、事故後約7ヶ月間通院し症状固定となりました。 被害者請求で後遺障害請求(頚部:局部の神経症状)し該当しないと回答がありました。 症状固定後も当然症状が残っていたので、通院していました。 該当しないと回答があった後に、主治医と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での報告・救護義務違反の罰則・罰金について
先日、自転車と原付の接触事故での損害請求について質問させてもらいました。 今回は、事故発生時に報告・救護義務をせず違反した未成年者の罰則・罰金への回答お願いします。 【事故の状況】 お昼頃、優先道路と一時停止線のある細い道との交差する場所で原付と自転車の接触事故がありました。 一時停止をせず高速度で飛び出した自転車が優先道路を走行中の原付のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の恐喝暴行への慰謝料
中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害 鍵を勝手に開けられる。
住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。 お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静養一ヶ月の怪我をさせ、慰謝料示談について
部屋で子供をしつけしているとき、妻がとめにきて、妻をおしだそうとしたら妻が倒れ静養一ヶ月の骨折になりました、慰謝料の相場はいくらでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷による障害、示談金
酒の席で口論となりテーブルにあった鍋をひっくり返し前に居た後輩にかかり、顔と胸に火傷を負わせてしまいました。 約2週間休業 顔の火傷は跡が残ることなく完治しそうなんですが胸の火傷は跡が残る可能性が高いそうです。 それで示談として150万円の金額を提示されました。 この金額は妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車特約利用時の遅延損害金について
【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談
ベストアンサー自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から殴られました。
【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、損害賠償、
ベストアンサー【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お友達に怪我。慰謝料や治療費は?謝罪の方法
ベストアンサー小学1年生の男の子の母です。 昨日学校で体操着に着替える際にお友達を押して転ばせてしまい椅子に首をぶつける怪我をさせてしまいました。 仕事が終わり夜その事を知り相手のお宅へ謝罪の電話はしました。 今日改めて主人と息子を連れて相手のお宅へ謝罪へ行くつもりです。 その際菓子折りの他にお金など包むべきでしょうか? 相手のお母さんは大した怪我でもなく大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて
ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での時効の猶予や更新可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前 交差点で接触事故を起こし轢き逃げしてしまいました。 原付きバイクと自転車です。 バイクの前輪と自転車の前輪が軽く接触しただけで、相手は倒れたりもしてませんでした。 しかし 無免許運転でした。 当時は未成年でしたので、どうなるか分からず、恐くなり逃げてしまいました。 それから全く誰からも何一つ連絡は有りません。 時々思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 怪我させられた傷跡
子供が怪我をさせられて その後なんとか治療と自宅での日々の処置が上手くいって 前額部に横2.5センチ縦1センチくらいの 擦過傷の傷跡が薄くある程度なら 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 後遺症に認定はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因は夫婦どちらにあると判断できそうですか?
ベストアンサー夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩になったとき、一度キッチンに包丁を振り下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から執拗に殴り、要求をしてくる
ベストアンサー上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫原因で相手親からの暴力
ベストアンサー9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗殺人未遂事件では?どの様な対処法が必要で出来ますか?
息子が4年前に集団暴行に遭い後遺症が必ず出ると言われました。同時にお金も盗られました。間に暴力団が入っています。此方が知り合いから紹介された人がその暴力団の人Aだったのですがその人から示談書を書かされ100万円を受け取りましたが、その示談書には100万円で示談します、名前日付を書いただけの物です。所がそのAの組織のBが加害者側の子達からお金を回収して自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の親に子供が暴力を受けた
私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の入院費と謝罪を求めるために何をすれば良いですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に25歳の息子が、お酒の席で同じ職場の人に一方的に蹴られ怪我で3日ほど入院となりました。蹴られた直後、警察にも行きましたがお酒が入っている為なのか、全く取り合ってもらえず、退院後も仕事を2週間休みました。その後相手からの謝罪も、入院費の支払いもない状態です。警察に被害届を出しましたが、進展もありません。同じ職場で何事もなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故 後遺障害 12級5号
【相談の背景】 昨年(2024年)の2月にバイクで自損事故を起こし、肩鎖関節脱臼のパターン5という怪我をしました。その怪我により手術をした上、1年少々通院をした結果、後遺障害12級5号に認定されました。 【質問1】 今回の後遺障害は保険の適用内とのことですが、自損事故による後遺障害を裁判基準でもらうことはできるのでしょうか? 現在の額はまだ正式には伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの暴行、児童虐待
ベストアンサー【相談の背景】 同居の姑が、子供のものを勝手に使いました。それを姑に返してと言ったところ、唾をかけられ、突き飛ばされ、肘にアザが出来ています。また、子供に対して「あなたのお母さんキチガイだね」と繰り返されました。一年前に結婚し同居を始めまさしたが、家の中はゴミ屋敷で、ごみ、カビだらけで、凄まじいものでした。1年間で5トン近いごみを処理しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺と窃盗と脅迫の被害に遭い、 弁護士と同行して警察に告訴状を提出しましたが証拠不十分という理由で不起訴となり捜査を打ち切られました。 【質問1】 この状況で、事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュースに隠毛を混ぜた
ベストアンサー中学生(15歳)の時、嫌いな友達のジュースに5本ほど自分の隠毛を入れてしまいました。 空になったペットボトルを見ると2本ほど隠毛が残っていました。(友達は3本飲んだということ) 当時、友達に謝り許してもらいましたが、成人した後もしくは成人する前に訴えられた場合、どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のトラブル:夫に暴力を受けたので近くにあったカメラを掴んで床に投げ壊れ弁償しろと言われています
ベストアンサー言い合いになりベッドに座っていた私に近づき右頬をビンタされました。その後、打ったね!と主人に言うと、お前も叩けば?と顔を出されました。嫌!叩く価値がないといった後、私の話を聞かずにそのまま部屋を出て聞きました。侮辱された気分になり衝動的に近くにあったカメラを掴んで床に投げました。その後、200万払えと言われています。 1. 私が全責任を負って弁償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からの嫌がらせへの対応について
司法書士からの嫌がらせに困っています。 仕事で電話に出られないからメールにしてくれと何回も何回も繰り返し言っているのですが、まったく聞いてくれず、毎日大量に着信があり、留守電が入っています。 電話に出られないなら事務所に来いとも言われましたが仕事の時間の関係上行くことができません。 着信が埋まって迷惑ですし、他の留守電も受けられなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの暴力につきまして
はじめまして。既婚者同士で交際をしております。今年に入ってから、不倫相手から暴力を受け、さらに中絶をしました。結婚しようとお互い離婚を考えていたのですが、手のひらを返されてしまい、絶縁していないものの以前と比較すると大幅に会う回数が減ってしまい、失意にかられております。仕事も手につかず...主人は単身赴任で海外におりますが、今の彼と付き合いだしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘病中の祖父に対し、早く死ねとメールを送ってきた別の課の上司
小生がうつ病(不眠症だけだで活動可能)で休職した際、小生を育てた祖父が末期がんになりました。 隣の課の上司がちやくざ気味で、何故か小生もよく飲みに誘われました 実際は納期が迫っているので無理だと返事をしても、いいからこいと若い衆を5人位引き連れて毎晩のみに行き帰りは終電です。 小生は酒が飲めないので、度々断りましたが、無理やり連れて行かれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
私はアパレル関係の仕事をしてるのですが、8月28日の夜仕事中にミーティングがあると社長に言われ準備をしてミーティングをしていました。 普段から社長は機嫌が悪かったり売上が悪かったりすると暴言をはきます。 その日もミーティング中にきれだして売上があがらないのはお前の頭が悪いから、今までの教育が悪いから、しまいには旦那がチンピラでバカだからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の個人情報について
当方被害者で、刑事事件で前歴のついた被疑者の個人情報(住所、電話番号)を入手したいのですが、弁護士を通せば入手することは出来ますか?それとも直接警察から聞き出すことは可能でしょうか? 個人情報を入手出来たとして、今回の事件の内容を被疑者側の家庭や会社に周知することは法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なヘイトスピーチについて
私は大阪府に住んでいるので、在日朝鮮人が多い地域に住んでいます。上の隣人に騒音で抗議文を送った結果、その日から、プライバシーを侵害してくる等、執拗な嫌がらせをされるようになって来ました。夜、法律に抵触しない程度の音量で嫌がらせの言葉を投げかけられ、ヘイトスピーチのような感じです。私は在日ではありませんが、友人にも在日コリアンがいるので、耳栓等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届(彼の暴力)を出すとどうなりますか?
遠距離恋愛2年 婚約11ヶ月 彼から突然気がかわったとメールが来て その後着信拒否されたので 彼の元に会いに行きました いきなり彼は 何故来た! 理由はない!と顔を殴られ 倒れたところを蹴られ続けました。 キレやすい人で、暴言も昔からありました。 今、駅近くにいますが 私の自宅に帰る前に 警察に被害届を出したいと思います。 でも遠距離なので、 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一被疑事件における再逮捕・再勾留
同一被疑事件における再逮捕は、原則として許されない(再逮捕・再勾留禁止の原則)。逮捕・勾留に関する厳格な身柄拘束期間の期限(203条以下)の趣旨に反し、訴訟行為の一回性の原則にも反するからである。 しかし、再逮捕を全く否定することは捜査の流動性・必要性をあまりにも無視するものであるし、199条3項、規142条1項8号は再逮捕を許容する趣旨とも解し得る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから