法律相談一覧
-
赤信号無視 脇見運転
【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて
ベストアンサー自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査。時効は有りますか?
少しずつですが法律の勉強をしています。当然、弁護士の先生方には、ついていけないと思いますが少しでも協力体制を、とりたいと思っています。 警察から受けた違法捜査(通信傍受、暴行等)の刑事責任と賠償金を問いたいのですが 警察(国家権力)は日本最大の公営の暴力団で警察の不正を暴く事は危険で困難と言う意見も有ります。 又、暴行されないか不安が有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎に関すること
付き合って2年になる彼女がいますが、結婚話がでてきました。彼女にはB型肝炎キャリアを黙ったままきました。 最近、肝炎が出てるので再検査すると言われています。 あらかじめ彼女に話さないと揉め事になると思いますので、話すしかないと思っているのですが、もし、揉め事になった場合、訴えられたりし大変なことになるのでしょうか。 いろいろなケースが知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者の娘(同乗者)
去年の5月に交通事故で椎間板ヘルニアになりました。 母の居眠り運転が原因です。 私は後部座席で頭を抱えるような状態で寝ていました。 事故後、通院していましたが、その時は症状が軽かったので2ヶ月ほどでその病院には行かなくなりました。 その後症状が悪化し、起きることが困難になりました。 アルバイトが出来なくなり、学校すら行くのが辛い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金
息子が、勤めていた店の先輩からいじめに遭ったり、お客から恐喝されてお金が無くなり夜逃げして田舎に帰って来ました。オーナーや同僚から50万以上の借金があるそうです。今日勤め先に借金の返済について話をさせに行かせました。先方は逃げた人間にはこれ以上関わりたくないから一括で払えと言ってます。しかし我が家にはそんな余裕はありません。毎月少しずつでも還すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手と連絡が取れない場合(保険会社も不明)の適切な対応方法をご教示ください。
【相談の背景】 一年前、当方バイク(甲)と相手方バイク(乙)で道路走行中の接触事故でのご相談です。 よろしくお願いいたします。 甲乙ともバイクは損壊しましたが、甲乙とも怪我は軽傷で、当方甲側の怪我は打ち身と擦り傷と腰の痛みくらいで、通院2日間のみです。(事故当日※病院費用10割負担で約2万円、半年後※整骨院で約600円) 通院日数が少ないのは、保険証が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自動車事故での病院費用支払いに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 子供が歩行中自動車と接触事故にあいました。 警察には届け出はしましたが、こちらが飛び出したため過失もあり子供が平謝りし病院にはいかないこととなりました。行ったとしても自分で支払うと約束したみたいです。正直相手はやさしくはあったのですが、両腕、両足にかなりガラの悪い刺繍がされていたみたいです。 次の日少し首が痛いので病院にいかせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カフェのトイレに閉じ込められ、その後侮辱され、パニック発作も出て悔しいです。
ベストアンサーカフェに行き、そこのトイレを利用した際、鍵が壊れてトイレの中に閉じ込められてしまいました。 すぐに気づいてもらえましたが、中からも外からも開かず、あくまでに10分程度かかりました。 閉じ込められている間、動悸がして、手がしびれ、パニック症状と言うものでしょうか、本当にパニックでした。 空いてから、いろんな思いが噴き出して、先ほどの症状も収まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前からのDV被害について
DV被害について。 2年前に娘が酔った彼氏に蹴られて右腕が全治3ヶ月の骨折をして、今はボルトが入った状態です。 その後、彼氏と和解してまた同棲しましたが先日、全治2週間の打撲を負わされました 職場も同じだった為に仕事も辞めて服だけ持って逃げて帰って来ましたが震えて怖がっています そこで質問ですが 障害事件にする事は出来るのか? 慰謝料としての相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の喧嘩で訴えたいのですが
ベストアンサー先日、交際中の彼氏から殴られ歯がグラグラになり歯槽骨骨折と顔面の数箇所に腫れ鬱血、小指のをねじ上げられた捻挫などが有ります。 私も抵抗し、彼の顔面を引っ掻いた傷と出血、腫れがある様です。 警察を呼び、訴えることにしましたが、私の方も訴えられる事になりそうです。 彼とは2度目の警察沙汰です。 最初はひと月前、その時はお互い会わないという事で帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫の罪状及び有罪にさせるためにはどうすれば良いでしょうか?
30歳オーバーの兄に困ってます。 毎日、実家へ金を脅迫してます。 毎月数十万単位で恐喝してます。 私は実家にいません。 暴れまわった挙げ句、家を燃やすと脅されて寝れないとの連絡を受けてます。 仕事が多忙を極めている、かなりの遠方の為に帰ることも出来ず、私も気が気でありません。 私も見かねて親経由では100万ほど貸しました。 親はいくら渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について
ベストアンサー主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届はだしたらいけないんですか?
ベストアンサー仕事中に相手「他人」から危害を加えられ、打撲と捻挫をしました。 次の日警察に被害届を提出しました。しかし、会社からはおんびんにした方がいいんじゃない?といわれ、警察からは本当に被害届だしていいんですか?といわれ、自分がなにか悪いことをしているんじゃないかとまで思ってきました。被害届を出すということはそんなにヤバいことなんですか?医者からは全治2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背中を叩かれたので許せない
ベストアンサー企業健診で健診会社のスタッフが背中を叩いたと会社の職員が会社と健診会社を訴えると言っています。 そのスタッフは、手があたったかもしれないが叩くという行為はしてないと言っています。 しかも、終わって騒ぎなのでスタッフも誰が言っているのかわからない状況です。 痛みとか傷とかは一切なく叩かれたという行為が許せないようで。 このような状況で、訴える事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめに関する相談です。
子供のいじめに関する相談です。本日子供より、塾で上級生に髪の毛を引っ張られたようです。子供の報告では、塾の帰りに稲妻がみえたようで、子供が塾の先生に稲妻はみえたと報告すると、その上級生が「目が悪いだけ」と複数回子供いったため、「デブ」と言い返したところ、上級生がうちの子供の髪の毛をひっぱってきたようです。髪の毛をひっぱられることははじめてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員から傷付けられた。
ベストアンサーデパートに入ってるイタリア料理店で店員から傷つけられた。 2月中旬にデパートに入ってる飲食店に行きました。 店員は感じが悪く、男性店員からは座ってる椅子を二回蹴られました。その人が出してくれたお水は消毒液の味がしました。 次に女性店員からは、ボールペンのような針みたいなものを持ってたみたいで、私の目をかすりました。痛い。と思いましたがその日は帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛により障害て刑事告訴が先か民事が先か?
ベストアンサー嫌がらせ、脅し、精神的苦痛等で左半身麻痺状態になり、仕事も出来ないので生活保護を受けています。 相手を訴えようと思っていますが、刑事告訴が先ですか? 民事が先でしょうか? 身体が死ぬまでこのままだと思うと相手をこのまましておくのは許せないのです。 どういう流れですれば良いのか詳しく教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の酔っ払い
いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の対応について
ベストアンサー不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が起きました。このケースの場合どのようにすれば良いですか?
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。 事故の際に身体を痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手から暴力うけました
ベストアンサー3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
困っています
長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仙椎骨折の慰謝料の妥当な額は?
ベストアンサー仙椎を2ヶ所骨折する交通事故に遭いました。 加害者は全面的に非を認めています。 治療は終了し、後遺症はありません。 治療期間:80日 通院:10回 痛くて全く動けない期間は19日間です。 保険会社が示す自賠責基準の慰謝料算定によると 4,200円 ✕ 2 ✕ 通院日数10日 = 84,000円 私としては、少な過ぎると感じています。 1・今回のようなケースでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。
ベストアンサー私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫?これは暴行、脅迫になりますか?
知り合いの男性について相談します。 前に私は男性と大人数での遊びの計画をたてました。しかし私は失敗してしまい、グダグタになり終わってしまいました。私が失敗した時相手は罵声をひびかせ脇腹や頭を殴ってきました。私が悪いからと思っていたのですが誰もいないところでまた罵声をあげ頭を殴ったりペットボトルで頭を殴ってきました。痛くない所で殴られてるだけあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我をさせてしまった時の治療費について
1週間前子供同士じゃれあっていて取り返しのつかない怪我をさせてしまいました。謝罪には行ったのですが、行くのが遅くなってしまい誠意がないと相手はご立腹です。治療費は支払いたい思ってるのですが連絡すら取れない状態です。 質問ですが、治療費を出します。とこちらから言ったらいいのでしょうか?それとも相手から言われた額を支払えばいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
幼い頃の虐待で母を訴えることができますか?
自己愛性人物障害の母からの虐待(身体的精神的暴力)で、発達トラウマ障害を抱えています。 虐待のいちばん最初の記憶としては、4歳の頃、手にマッチの火を押し付けられた記憶です。火傷の跡も残っています。これ以外でもさまざまな虐待の記憶を鮮明に持っています。 私が20才過ぎる頃まで続いていましたが、結婚後に実家をでて40才を過ぎましたので、幼い頃の虐待は時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の酒乱、暴力について
叔父がお酒を飲むと暴れ、ひどい時には暴力をふるってきます。 母親に関しては両耳の鼓膜まで破られたこともあります。 平成26年(4年前)に一度警察に駆け込んでおり、今回19日にまた、暴力を ふるわれ、こちらもやられてるばかりでは自分の身が守れないので、抵抗し警察に駆け込みました。 母と私共に右目に痣ができております。 そして警察いわく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺陣は暴力行為にあたるのか否か
ベストアンサー殺陣は正当業務行為(スポーツ行為)に含まれるでしょうか? 殺陣(芝居で行うアクション)の当て身(両者合意の元、実際に拳などを軽く当てる行為)の稽古を見ていた人間から「暴力行為が行われていた」と指摘を受けました。 当てた側は熟練の殺陣師であり痛くない当て方を熟知していますし、もちろん当てられた側も役者であり、一切被害の意識は持っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取で納得してないのにサインしてしまいました
障害事件の事情聴取をうけました。ひどく殴り続けたとオーバーにかかれてましたが、サインしてしまいました。次回の事情聴取で撤回することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒事故による賠償について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前の出来事になりますが、某ファストフード店内にて転倒し、利き腕を骨折してしまいました。 転倒の理由は、清掃中で床が大変滑りやすくなっていた箇所に侵入し、スリップしてしまったためです。 その床までの歩行導線では清掃中か否かの判別は不可能でした(仕切りや清掃中だとわかるものがなく、且つ店員による注意喚起もなし) また、転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 何度かこのサイトを通じて相談させていただいている者です。 主人は県内にある精神障がい者施設の中間的な立場にいて、他県の福祉課の方々の対応や障害者の施設の立ち上げなどそのような職に就いていながら家の中で殺意的な暴力を繰り返していた主人の行いを私は決して許せません。 以前にもお伝えしましたが、クッションで私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。
ベストアンサー今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラスメイトとのいざこざ 前科つかないか?逮捕されない?
ベストアンサークラスメイトに僕に関する嘘の情報を流されました。 僕は精神的ショックを受けました。 病気にはならなかったものの(元々精神障害がある)その日以降悲しさのあまりくらい性格になってしまったような気がします。 怒りのあまり嘘の情報を流したクラスメイトの腕を握力50の力で握ってしまいました。血までは出ていませんでしたか爪痕が見受けられました。 先生は「両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期からの虐待。大人になってからの苦悩
ベストアンサーたしか6歳頃、父親が再婚し継母の養子となりました。同居を始めたのは幼稚園頃からで明らかな虐待を継母から受けていました。暴力と精神的にくる言葉の虐待でした。下に兄弟ができてからもずっと他所の子の様に扱われ傷ついてきました。周りの友達からは「家変だよ!」って言われて高校生の頃に「虐待」だと言う事に気付きました。今は30代半ばですが精神科に通いだして3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険加入無しの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、タクシードライバーです 先日、信号待ち完全停車中、後方より追突される0:10の事故に遭いました 相手方は任意保険に入ってないことが判明した為、自賠責保険のみになります 当方過失なしの同じような事故に遭うのは2度目で、前回は任意保険あり、2ヶ月程通院、後遺障害の級はなかったものの休業損害、慰謝料もかなり出して頂けました 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に生活を始めて18年での破局です。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー一緒に生活を始めて18年での破局です。慰謝料は取れるのでしょうか? 私60代、相手の50代 約18年前から 私の家で 私の娘(当時14歳)との3人で生活していました。娘は高校卒業と同時位に結婚して独立しました。 それから2人での生活が始まりました。 月10万円を生活費として入れてくれてました。 娘家族と旅行に行ったりクリスマスパーティーを開いたりと楽しい時も沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について
初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について
ベストアンサー現在別居中で、もうすぐ離婚をする主人から、あなたはキチガイだから理解できないですよね。や、クソ女だから。などの言葉が入ったメールがきて、正直かなり傷付きますが、これは侮辱罪になるのでしょうか? 主人は私が鬱病だと理解した上で結婚したのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから