法律相談一覧
-
行政書士に依頼
昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結果的加重犯の時効は何年か
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の衝突事故後、保険会社を入れずに示談する場合、請求される可能性は?
【相談の背景】 昨日、駅の混雑していた改札前で60代女性と正面から衝突し突き飛ばしてしまいました。 予定があったためかなり駆け足だったのと、私と女生との対格差のため向こうがひっくり返ってしまうほどでした。(リュックを背負っていたので直接頭などは打っていない様子) 誠心誠意謝罪し、住所電話番号名前を相手に告げ、警察には連絡しないこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 支払えない
【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償請求するための治療期間の考え方について
5月1日の事故で、病院での治療を10月1日以降勝手にやめたとき、発行された診断書には転帰を「継続」として治療期間に10月1日から10月31日と記載されています。 この場合、賠償請求の対象となる弁護士基準での治療期間は、5月1日から10月31日までと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が、他の犬に噛まれました 慰謝料請求について
ベストアンサー愛犬が他の犬に、噛まれました。 治療費は、相手方が全額負担してくれることになったのですが、慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいが妥当なのでしょうか? 教えてください。 愛犬を、買った金額は50万円です。 傷は、あとがかなり残るくらいの傷です。 妻が、病院にいってくれてるので時間もガソリンもかかります。 そういったのも踏まえて妥当な金額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注射後の腕の違和感残る。医療費請求について。
1週間前に耳鼻科でビタミン注射をしました。 針を刺したところがすごく痛くて、その旨をその看護師に伝えたところ 「ちゃんと血管に入っている」としばらく抜いてくれませんでした。(そのあと別の場所に刺してビタミン注射は終了) 注射後も腫れと痛みがあったため、その日のうちに耳鼻科の先生が診てくれたのですが様子をみることに。 初見では、血管の壁の隙間に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストが料理でやけどし、刑事告訴すると言われています。
ショットバーを経営しています。数は少ないのですが料理も出しています。 カウンターのゲストからラザニアの注文を受け、出来上がった料理をカウンター越しにスタッフが提供したのですが、手元を誤りゲストの膝にかけてしまいました。すぐに氷などで患部を冷やす対応と何度も頭を下げ謝罪をしましたが、かなりご立腹の様子で、連絡先を置いて早々に退店されました。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣住民とのトラブル(打ち上げ花火が倒れ近隣住民に当ててしまった時のトラブル)
私は今年のお盆に私の婚約者の女性と共に、彼女の実家である長崎に出かけておりました 帰省した晩に、近くの浜辺で打ち上げ花火をしていたのですが、 花火が倒れ、横に向け発射されてしまい、 近くに座っていた40代前後の女性2人に当たってしまい、 結果一人の太ももに焼けどを負わせてしまいました その際はすぐに何度も謝り、水を汲んで掛けるなどし、可能な限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案合意されない場合
【相談の背景】 【相談の背景】 生活に困ってる知人にお金を貸した後、line等ブロックされ連絡が取れなくなりました。 その後住所を探し、内容証明と支払督促を送付し連絡が取れ、貸した分だけ返してもらえました。 そこでご相談なのですが、私もお金を借りて知人に貸し、その分の損害と内容証明、支払督促の費用等と自身がした借金の不安や連絡が取れなかいことに強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、慰謝料についてどこまで請求できるのでしょうか?
7/27某パチンコ店内通路に放置してあった台車につまずき右足を骨折し松葉杖状態です。翌日、抗議しお店側もビデオで確認し全面的に否を認めました。私からの請求によりギブスが外れる迄の治療費と家から最寄り駅まで平日限定でタクシー料金は負担を認めましたが、全く誠意が伝わってきません。本当は家から会社までのタクシー料金、日常的に松葉杖状態(両手片足使用不可能)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の警察の取り調べについて(ひき逃げ)
先日自動車を運転している時の話です。丁字路で一時停止をしていたところ、左側から自転車にぶつけられました。相手はすぐその場で立ち上がり、そのあと何も言ってこなかったので、仕事で急いでいることもあり声をかけず立ち去りました。 夕方、警察から出頭せよとの電話がありました。出頭したところ「ひき逃げ犯」ということで取り調べを受けました。声をかけず立ち去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法が知りたいです
ベストアンサー付き合い始めて5カ月になる彼女がいます。同棲して3カ月、少し前に携帯をチェックされて私が女友達とメールしてることが原因で喧嘩になりました。 自分はそれを削除したことから浮気を疑われ、それから度々喧嘩になります。 のちに毎日仕事に行ってるかどうか、写真と位置情報を送らされるようになりました。 ある日喧嘩になったときに包丁をもって暴れたので取り押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行されて怪我をしたが証拠がない。民事でも刑事事件にもできないままこのまま放置なのですか?
先日仕事で酔っ払いともめました。お互い手を出したら面倒くさいとわかっていたので警察くるまで文句の言い合いしてました。相手は酒を飲んで車を運転してきたことを指摘すると警察くる前にビールを飲もうとするので取り上げました。 飲むなら話終わってからのんでくれ! 再度文句言い合いしてるとまた飲もうとしたので取り上げたらビールがこぼれてそれを必死に飲む相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折に伴う慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、怪我をして病院に通院し、通院は終えています。現在示談交渉を弁護士にお願いしています 8対2で、相手の過失が多いです(過失割合はまだ納得してません) 人身事故の方で弁護士から保険金の計算書なるものを見せてもらい精神的損害慰謝料が少ないと感じ、弁護士に少なくないですか?と尋ねたら、こちらは私の保険会社から払われる保険金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よろしくお願いします
先日旦那が職場で9発か10発殴られたんですが、 相手から一方的に殴られ首もしめられたそうです。顔にはアザと腫れがあり首には後が残っています。一応怪我の写真と診断書はとりました。示談にする場合はいくらが相場なんですか弁護士の方お願いします 一発10万からとか相場とか聞いたことがあるので弁護士の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による家事休業手当について
交通事故に遭い、事故から1ヶ月経ちますが、通院中でやっとリハビリにうつろうかという状態にまでなりました。家事休業の手当などが出るとのことで申請はだしていたのですが、その間のホームヘルパー代などは請求できないとのことだったので無理やりに家事をするしかない状態です。整形外科にもかかりながら休みながら、中断しながら家事をしているなどのことを伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談金について
人身事故の示談金の提示が保険会社よりありました。 今、後遺障害の認定をしようと思っています。 ただ、まだ傷みがあり、仕事(パート)も今まで通り行けなく、生活苦です。 こういう場合、後遺障害の認定の有無に関わらず、少しでも先に示談金の一部を頂くことはできますか? やはり、申請をしている最中は無理でしょうか? パートなので、働いた分が給料なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脊椎の変形障害(労災後遺障害11級5号)の逸失利益について
ベストアンサー1.労災後遺障害11級5号(脊椎の変形障害)の労働能力喪失率は20%ですが、労働基準監督署は一般的に、脊椎の変形障害による逸失利益を認める傾向にあるのでしょうか。 2.又、脊椎の変形障害の逸失利益が認められる期間は、現在の年収×20%×(67歳-現在の年齢×ライプニッツ係数)で良いのでしょうか。 3.弁護士費用保険が使えますが、弁護士に依頼するタイミングは、症状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼のことで悩んでいます
昨年の11月までお付き合いしていた方がいたのですが突然前触れもなく彼女ができたから今後一切連絡してこないでといわれました。それはいいのですが、半同棲を以前していたため洋服などは送っていただきましたが、彼からプレゼントされたものが返ってきていません。(ちなみに私が彼に差し上げた物はもちろんいらないので返してほしいとも思っておりませんし、返ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を上回る慰謝料とは
ベストアンサー交通事故で自賠責保険のみ加入している場合、相手の怪我を保証できる限度額は120万ですが、これを上回る場合はどのように請求されるんでしょうか? また、軽傷で120万を超える場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の慰謝料について。警察に行ったほうがいいですか?
先日銀行の駐車場で、車を発進させようとしたところ隣の車から男が文句をつけてきて、私の車のドアを開けて蹴ってきました。 こちらも外に出て応戦しました。結果薬指骨折しました。 喧嘩状態となり相手の衣服を台無しにしたかもしれませんが、こちらもお気に入りの服をボロボロにされました。 指は完全に反対を向いており、明らかに骨折は直ぐにわかったので、相手は治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾で小学生が火傷を受けた。
相談の背景 小学生の我が子が、大手学習塾に通っていたのですが、2ヶ月程前授業中、両足足首下に火傷を負いました。 授業中に隣にいた生徒が加湿器を倒し熱湯が足にかかって火傷をしました。 足首下足の裏まで火傷をしたため、約2ヶ月程歩けず、小学校を1週間ほど休み、松葉杖を使いなんとか移動出来るようになってからは親が送り迎えをし、1週間に1回の通院をし、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟できるのか。この場合、訴訟は可能でしょうか?
何度も失礼します。時系列で説明させていただきます。 ①私の婚約者(以後、男とします)の浮気女性が悪意を持って執拗に内容を私に報告を繰り返し行ってきた ②私はそれにより精神衰弱状態で通院を余儀なくされた ③男に預けてあった婚約指輪(20万円相当)を浮気女が勝手に捨てた(LINEやりとりなどの証拠書類有) ④男と浮気女と私の3人で話し合いをした ⑤その後に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と警察との関係について
ベストアンサー元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容院でのありえない失敗。切り刻まれなくなってしまった髪
ベストアンサーくやしくてしょうがないです。夜眠れなくなりました。昼間起きているときはショックで心臓がドキドキ苦しくなります。あの美容師になんのお咎めもないかもしれないと思うと気が狂いそうです。 どうかアドバイスをください。 美容院での失敗について相談をしています。 警察への被害届の提出と刑事告訴希望ですでに4回質問しています。 https://www.bengo4.com/c_1009...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車の荷台からの落下物によるトラブル
ベストアンサー電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が未成年の場合の示談
ベストアンサー先日道端での口論から相手(未成年)の膝を軽く蹴ってしまいそのまま帰宅後、相手が通報したらしく警察が被害者とともに家へやってきました。 警察から被害者の親へ連絡、親と本人は謝罪すれば被害届は出さないと言うのでその場で蹴ったことを認め謝罪、相手からも暴言の謝罪がありました。 そして、こちらが蹴ったことを認め反省している、二度と繰り返さない旨を書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをさせた相手への賠償について
ベストアンサー大学生の息子の賠償責任についてご相談です。 数日前、酔い潰れて居酒屋を出たところ繁華街でキャッチ(客引き)に声を掛けられケンカになり、相手を殴ってケガをさせてしまったらしいです。本人は全く記憶がなく、側にいた友人に後から聞いた状況です。 (ケガの状態は口の中を切って内科を受診。顎が痛いので後日外科を受診予定とのこと) 警察も来たようですが、本人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯を折られ、顔面強打強打した時の慰謝料
ベストアンサー前歯を折られました。 私は女性です。 飲んでいて、急に男性にふざけておぶさりかかられて転倒。 おもいっきりアスファルトに顔面強打。 前歯が折られました。 病院に行き、顔の傷は全治1ヶ月と診断。 歯は、折れた時、神経が見えるほど折れたので神経を取り、元には戻らないので歯を作ると。それまで抜いた神経の掃除などで歯が着くのが二ヶ月。 (笑うと……歯っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者家族 今後の対応
ベストアンサー昨年夏に、泥酔で被害者を殴り、鼻骨折、目の下プレート粉砕で二、三週間ぐらいの入院させ、その後通院すると言うことでした。 被害者は弁護士をつけて、一切こちらから被害者の方へ直接連絡はしないでくださいと手紙が一通きただけで、その後なんの音沙汰もありません。 うちの旦那は自営ですが、自営の経営もうまくいかず、支払い等も滞っており、マンションを売ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会ってどんなところでしょうか?
子供が指を捻挫しました。ちょっかいを出されて反抗したら やられたと… 子供同士の行き過ぎたいざこざとはいえ、親御さんから謝罪の電話1本ありません… 怪我当日には学校より全治2週間の怪我をしている事を伝えてもらってあるのですが、原因を調べてくれ!ウチには連絡はしないとの回答らしく… ウチとしては、お互い様だからと言うつもりで電話を待っていたのですが… 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの慰謝料について
ベストアンサー高校2年生の娘が同じクラスだった男の子から1年間余りのいじめに遭いました! いじめの内容はクラスの仲のいい子達に 「俺アイツ(娘)嫌い」と一方的に言い 娘が友達と話してると加害者の子が娘と話してた友達に「俺の近くにアイツを近づけるな!」とか 「ウザい、キモイ、死ね」などの暴言 最終的には孤立させられました。 学校に行く精神的苦痛でリストカットもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒による骨折で後遺症が残ったとしたら…
旅行中の頸部骨折についてご質問させていただきます。 昨年、社員旅行で海外へ行きました。 海外の地で転倒して両腕骨折となりました。 総務の方が労災申請してくれたのですが労災は使えなかったとのことです。 通院費用については領収書を取っておくように言われ、保管しているのですが、心配なこととして日常生活に多少支障がある程度(扉を開ける、キャップを捻るなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について
ベストアンサー主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントした物や今までの交際費の返却を求められています。
半年ほど付き合った彼氏がいるのですか喧嘩する度にいままであげたプレゼント、生活雑貨、食費、さらには遠距離のため今まで通った交通費用と雪道などで痛めた車の損害金として弁償しろなと言われています。また手を挙げられ、口をきったりアザなどできるほどDVを受けたこともあり現在もそのような状況です。自分の支払いが間に合わないからと請求し、話し合おうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました
ベストアンサー大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と反則点数の有無について
ベストアンサー原付で自動車でとの事故を起こしました。 双方ケガなく、車のキズのみで、物損事故として警察にも届けました。 物損のみなので、原則、反則点数はつかないときいていたのですが 事故の翌々日から腰に激しい痛みがするようになり 病院に行きたいのですが 事故で病院に行くとケガをしたのがこちらのみでも こちらにも、原則、反則点数がかかってくるようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル大浴場の温度が54度で火傷しました。慰謝料請求の件
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルに宿泊。 そのホテルは大浴場とサウナがついていて何度も宿泊したことがあるホテルだった。 大浴場に行き、洗い場で体を洗い浴槽に入りました。 左足(膝下まで)と右足(指先)を入れたのですが すると浴槽の温度が異常に熱く、 あまりの熱さに飛び出してしまいました。 すぐにホテルの方をお呼びして、温度を測ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故なのかもしれませんが。
ベストアンサー【相談の背景】 もう済んでしまった話なのでどうにもならないかもしれませんが、今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いてる男性にぶっかってしまいました。 そしたら、肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝ったけど、気が済まないらしく一緒に交番に行ったりしました。 交番でお巡りさん含めて色々聞いてもらいました。 ぶつけてしまった男性に、申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで人にぶっかってしまいました。
スーパーで買い物中、陳列棚を見ていた年配の方にぶつかってしまいました。 すぐ謝罪し自分の買い物を済ませてレジで並んでいる時店内を見回すと年配の方は普通に歩き買い物されていました。 後日怪我などされていないか気になり始め、2日後スーパーに電話し事情を説明しその後変わった事がないか問い合わせてみましたが、なにもないとの返答でした。 この場合、後日警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。
プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について
ベストアンサー離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから