11,195件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に支払い能力がないと

性病の治療費 慰謝料請求について…相手に支払い能力… 払えるお金がないと 訴えてもお金を取れないとの事 刑事にしても 相手が嘘をつけばそれまでです。 何かいい方向性はないのでしょうか? 他人とした事を隠して性病を移す事は詐欺事件になるのでしょうか? また相手が性病を知らなかったとして 他人としていないと嘘を付いて 性病を移された事は 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の殴り合いの喧嘩で慰謝料は発生するのか

33歳男性です。現在離婚に向けて調停中です。そもそもの原因は嫁姑問題ですが、妻は被せる形で過去にあった夫婦間の暴力について慰謝料を請求してきました。過去一度だけ、夫婦間でお互いが殴りあう喧嘩をしました。内容は以下の通りです。 お互い(座った状態で)口喧嘩の末突然、、、 妻→私:顔全体を平手打ちする 妻→私:再度平手打ちをする 妻→私:立ち上がり片...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?

夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...

弁護士回答
    1
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 処方箋ミスによる慰謝料

病院の医師が発行した処方箋に大きな間違いがあり、一度は薬局で薬をもらいましたが、間違いに気づいた薬剤師からの緊急連絡で服薬を止めました。そのまま服薬すると数回で気を失い、最悪死亡に至る危険のある量の血糖値を下げる薬でした。このことがあった翌日、その薬剤師から病院に照会したところ、「間違えていました」との回答でしたが、当事者たる自分には一編の連絡...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に当てはまるかどうか。

3/8に些細なことで、バイト先の同僚(私より20歳ほど上で、私と同じアルバイト)と揉め事を起こしました。 状況としては、 会話に対して私にとって他意が無かった返事が、 相手にとっては舐められていると捉えられたようでした。 そこで「舐めてるやろ!」って事で責任者の居ない場所で胸倉を掴まれ押し飛ばされて荷物で腰をうちました。 全治何週間とか骨を折るとかで...

弁護士回答
    1
  • 機内で火傷を負いました

ベストアンサー

10ヶ月程前  海外旅行時行きの飛行機内で顔に火傷を負いました 後ろの座席の食事がトレーごと私の頭上に落ちてきたときにその味噌汁で顔に2度の火傷を負いました 加害者は後ろの座席の方です 現在は火傷の跡が1㎝×5㎝程度シミのように顔に残っています 相手の海外旅行保険会社からは病院などへかかった実費のみの支払いになると連絡がきました 慰謝料は保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 殴られて歯を折られました。慰謝料や罪状について。

複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額の要素についてご教示ください。

慰謝料の増額に有効と思われるものを教えてください。 結婚歴5年 妻が援助交際→不倫→不倫→子供達を残して失踪しています。 この度、妻に慰謝料を請求しようと思います。 以下の内容は慰謝料増額の有効な要素となりますか? ①不倫がバレた時、私に慰謝料はいくらでも払うと叫んだ動画。 ②翌日、書面にて慰謝料増額するという記述&動画。 ③不倫発覚時、私に対...

弁護士回答
    2
  • 息子がケガをさせてしまった場合の対応について

夫婦共働きのため、4歳になる息子を保育園に預けております。半年ほど前に保育園に預けている時間中に息子が、他のお子さん(男の子・4歳)にケガをさせてしまいました。相手の子の顔を引っ掻いてしまったそうです。保育園より詳しい状況を聞けていないため、相手のケガの程度や、喧嘩等ではなく息子が一方的にケガをさせたのかは不明です。ケガをさせてしまった事実が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求。この場合、私が出来ることは何ですか?

妻が不倫をしていました。内容は暴力、脅迫等により無理矢理関係を続けされられていたようです。 警察にも相談に行き、暴力や脅迫の証拠、診断書もあるようで近々被害届を出すようです。内容はそれはひどいもので、私は相手の男が許せません。 この場合、私が出来ることは何ですか? 相手を訴えて、慰謝料を取ること位しか出来ないのでしょうか。 慰謝料はいくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 盗まれたバイクで事故を起こされました。

【相談の背景】 18歳の息子の事です。 原付を10代の男性に盗まれて事故を起こされました。被害届などの手続きは去年に済ませており証拠品として警察署にありました。 その男性は余罪などあり逮捕されて、バイクが返却されてきましたが、破損しているため修理などの見積書を相手の両親に請求する形になるようなのですが、お互いに自動車保険に入っておらず直接の示談に持...

弁護士回答
    1
  • 多重衝突による人身事故について

初めて質問させて頂きます。 猛吹雪による視界不良の中、約20台の多重衝突事故に巻き込まれました。 当方前方より約6台目ほどで、前車(仮にA車)追突し、運転手が負傷しました。前車には、当方の後続車両2台も追突しており、A車は3台に追突された形になります。 追突した3人の運転手それぞれが自動車運転過失傷害の被疑者として取り調べを受けることになりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...

弁護士回答
    2
  • 休業損害を主婦休損で請求するとは?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 年も変わりましたので時系列から書いていきたいと思います。 文章のまとまりの無さはお許し下さい。 2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 会社に報告、2月15日まで育児休業中であった為引き続き休職。 医者からは座り仕事の事務仕事なら可能とのことだが会社が受け入れる訳はなくその後半年休業し、8月15...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスに関するアドバイス

大腸癌における診断ミスで、本来切除すべきでない部分を切除されてしまったケースです。病院側の責任の所在をはっきりさせたい、内視鏡担当医を含めた診断及び手術上の過失を問うことは可能かどうか、問えるのであれば、どのような方法が適切か、アドバイス下さい。 昨年6月、父に下行結腸癌が見つかり切除摘出手術をしました。(肛門から30~40センチくらいの所。...

弁護士回答
    1
  • 元妻の兄から暴力を受けました。

ベストアンサー

元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂した人を罵る行為

度々失礼します 私は知らなかったのですが 弟は自殺未遂をしたことがありました それが分かっていながら、元嫁は執拗に罵り、お金を請求 精神状態をわるくしていき 結果 自殺………… 元嫁を罰したいです 元嫁を罰する事は出来ますか? どのような証拠が要りますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が過大な示談金を請求され、困っているそうです。

ベストアンサー

友人が不当な示談金を請求され困っているようです。 その友人は酔って他人とけんかになり、その相手も酔っていたようでお互いに小競り合いのような形になり、 その拍子に相手を転ばせてしまいました。 相手は軽い打撲と擦り傷くらい(全治2週間とのことです)だそうです。 警察沙汰になってしまい、いま示談の交渉をしているようなのですが、、 その相手は被害感情が強...

弁護士回答
    1
  • 「窃盗被害(置き引き)弁済 慰謝料請求について。」

昨日の出来事です。 窃盗(置き引き)にあったのですが慰謝料、迷惑料等せいきゅうできますか? 14時ごろパチンコ店の休憩所での出来事です。テーブルに腰かけ漫画の本を読んでいました。テーブルの上に財布と煙草を置き読んでいました。一冊読み終わり次をと思い、立ち上がり一歩踏み出した瞬間、隣のテーブルにいた、若い人が突然私の財布を取り、走り去りました。 私...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?

たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...

弁護士回答
    3
  • 通り魔被害で受傷し、脚が曲がりません。後遺症になる可能性を考えてお医者さんにどう診察してもらうか?

ベストアンサー

先日通り魔の被害に遭い、下肢をナイフで刺されました。警察には連絡し、現在捜査をして頂いています。犯人は逃走して捕まっていません。 怪我をしてから3週間経ちましたが、足がうまく曲げることができません。今後の治療で良くなるかもしれませんが、万が一後遺症が残った時の為に今から準備しておいた方が良いのかと思い、アドバイスを頂きたいです。 今後犯人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 元同僚から

『色々と 相談など 話しをしたい』と 誘われ 行き先が無く ホテルで 話しをしていたら 無理矢理 服を脱がされ ベッドへ 連れて行かれ 力尽くしで 身体を持ち上げられた時 バランスを崩し私をベッドの上から フローリングへ 落ちてしまいました 空中回転で 頭から落ちてしまい 首筋から肩を 強打し 余りの痛みで 翌日 病院へ行きました 打撲と診断が 出たので その 同...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭の要求は恐喝や脅迫にあたるのか?

離婚後元旦那から引っ越し費用の請求をされています。私には支払いの義務はないので無視していましたが私の秘密を職場に報告するなどと連絡が来ました。自分の条件は引っ越し費用(120万円程度)を払ってもらうのみとの事ですが、これは脅迫、恐喝に当たるものではないのでしょうか? DVもあったので警察に被害届を出すことも考えています。 1、DVの証拠としては相手...

弁護士回答
    1
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にマッチングアプリでやり取りした女性とホテルに入りました。その後向こうの気が変わりタバコを吸うフリをして帰ろうとしたので追いかけてホテル代の半分を請求しました。結局払ってもらったのですが怒りが治らず頬を軽く平手打ちをして帰りました。 【質問1】 このまま帰ったのですが後日逮捕や被害届の受理はされますでしょうか? 相手はアプ...

弁護士回答
    1
  • "ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"

【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...

弁護士回答
    1
  • 追突事故された相手が音信不通に

ベストアンサー

今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...

弁護士回答
    3
  • 学校行事で大火傷の場合の慰謝料

子供が学校の行事で大火傷。 子供が学校行事のリハーサル中に大火傷を負いました。 当時現場には消化器、水などは用意されておらず、学校側も全面的に非を認めています。火傷の程度ですが、子供のふくらはぎに大人の手のひらサイズの火傷です。 6か月経った今でも跡が残り、本人も足を見せたくない為にプールにも入りたがりません。 このような場合、市を相手取って損...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • エステでの火傷慰謝料

【相談の背景】 痩身エステで、インディバ高周波機器で、施術後、通電板を置いていたお腹に2ヶ所水膨れが出来てお店に報告したら様子を見てほしいとのこと。 その後水膨れがさけたあとは膿がでてえぐれた状態に、一部は黒く焦げた感じに、、その後皮膚科で診察受けたら、三度の熱傷であった。それをお店に伝えたら治療費、交通費等、傷跡についてもできる限りの対応する...

弁護士回答
    3
  • お酒の席での暴行、治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提として同居している婚約者(女性)の複数回の浮気について

同居している婚約者(女性)が浮気をして、思わず手を挙げてしまい怪我をさせてしまいました。 現在別れることで話し合いをする事になりました。そこで質問なのですが、婚約者の方から怪我をさせた事に対して、慰謝料や後遺症の話を切り出されました。(全治2週間との事) そこで先生方に質問なのですが 1)相手に対して払うべきですか? 2)私の方も慰謝料等請求して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外 後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祭り中の事故による後遺障害の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 町内会の一員として参加していた際に事故に遭いました。 祭りの進行中、山車に左足を踏まれ、そのまま引きずられる形になり、大怪我を負いました。 交通事故ではなく、祭り(行事)中の事故です。 怪我の内容は、左下肢の骨折に加え、軟部組織が大きく損傷し、背中の皮膚や筋肉を左足に移植する皮弁移植手術を受けました。現在、手術から約3か月が経過...

弁護士回答
    5
  • 公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園で前髪切られた事件

相談の背景 幼稚園に通ってる娘が居ます。 幼稚園で娘が 『嫌だ、辞めて』言っても、お友達に前髪を切られてしまいました。 相手の子が否定して認めません。 目撃者なし。 幼稚園は、娘が自分でやった。と言います。 相手の子の両親も証拠ない以上 謝れない。と言います。 幼稚園は、相手の親に時系列一切言いません。 相手の親は園関係者です。 園全体で隠...

弁護士回答
    1
  • 取下書が出ましたが再訴の恐れがある場合、準備書面で「請求の放棄」を求めれば良いですか?

ベストアンサー

双方が指示された「陳述書」を被告(私)が提出した直後、原告から「取下書」の提出がありました。 原告からは陳述書は出ず、期日も欠席しました。 当日、仕事の予定が入ったのだと思われます。 取り下げ書は原告の戦術であり、こちらが取り下げに応じないことを踏んでのことと思います。 原告の欠席の際に、裁判官からは、 取り下げに応じてはと話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 眼窩底骨折の後遺症慰謝料について

友人とお酒を飲んでいて、友人が酔って暴れていて何度も私が止めに入っていました、途中トイレに行きたくなりトイレに行き出ると、私の彼女が友人に怪我をさせられていました。 私は彼に謝罪を求めたが、彼は謝るどころか挑発をしてきました。 そこで揉み合いになり殴ってしまい、彼の左目が眼窩底骨折との診断をうけました。 そこで後遺症の慰謝料が700万円と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの自転車のすり抜け等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...

弁護士回答
    1
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくらか教えてください

ベストアンサー

今年の八月末に 交通事故にあい、むち打ちです、 幸い神経は問題なく今リハビリに自賠責で通院中です、 11月には保険会社から打ち切りを持ちかけられる可能性があり、弁護士さんに交渉を最低でも半年伸ばしてほしいと頼みました、慰謝料は月10日通院半年で約70万といわれ、それ以上は自賠責請求か裁判でと言われました、医療費がみとめられるまで自己負担となり半年で...

弁護士回答
    2
  • 歩行者から自転車運転者への損害賠償について。

ベストアンサー

昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...

弁護士回答
    3
  • 暴行 訴状の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けたので被害届を出しました。 受理されて加害者は事実を認めましたと警察から聞きました。相手の弁護士から示談の申し入れが電話でありましたが示談に至りませんでした。 今後は検察が対応するそうです。 慰謝料請求をするために民事訴訟をする予定で、現在訴状を作っています。 【質問1】 相手が認めている。示談の話もありましたので、最...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

ベストアンサー

勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での暴力事件についてご相談したいです。 職場で先輩と2人にきりになる際に、 お腹を殴られました。 その場では怖くて何も言えずでした。 ただ以前から、能力がないなどの暴言などもあり、重ねて殴られるのが数回あったため、精神的に限界になり、心療内科に行き、休職するために診断書をもらうつもりです。 今後、会社や暴言、暴力をしてき...

弁護士回答
    2
  • ホテヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について

ベストアンサー

2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから