14,490件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 子供との面会拒否

ベストアンサー

旦那が突然暴れだして、私に暴力をふるい 大きなケガを負いました。 また、私は暴行を受けている時、 1歳になったばかりの子供を抱いていて、子供も軽い打撲傷を追いました。 現在、旦那とは別居していて、離婚調停中です。 旦那は面会を強く求めてきています。 このまま面会は拒否し続けることは、認められますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について

ベストアンサー

先日個人のトラブルで会社の上司の方と揉み合いになりその際相手方当方とも負傷し、警察からの取り調べの後、会社の担当の方から聞き取りがありましたがその際、 ①こちらのもっていきかたで前科つけるぞ と脅しをかけられましたがどのような対処をすればいいでしょうか?また法律的に何か方法があれば先生方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのDV

不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのまま単身赴任だと淋しくツラいこと奥さんに伝えてま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める

【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 子供が借りたレンタルビデオの債権回収ハガキが届いた。

ベストアンサー

3か月位前に息子(20代)がレンタルビデオを借りたのですが、返却せずに延滞金支払わず放置していた。 その後、弁護士事務所より債権回収受任のハガキが本日届いた。 期限迄(明日)に連絡するか、代金2万円強程ですが弁護士事務所口座に振込旨の内容が記載されていた。 相談①、放って置くとどうなりますか?息子はお金が今直ぐには払えません。 相談②、レンタルショップ...

弁護士回答
    5
  • 病気が理由で屋根の修理が出来なくても、屋根が飛ばされ被害が出たら、刑事責任を負うのか

家のそばの小屋の屋根が壊れかけています。 強風などで屋根が飛ばされると周囲や通行人に被害が出るかもしれません。 もしそのような事態になった場合、通常であれば刑事責任を負う事になるかと思いますが、正しいでしょうか? また、私は精神障害と肉体の病気を併発していて、この屋根を何とかしたいとは思っていても、何とも出来ない状況にあるのですが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?

すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に交通事故を起こしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業損害の計算方法についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者側で主婦になります。 事故により大怪我をし手術を3回受け、現在は症状固定となりました。 通院期間はおよそ3年間になります。 正式に弁護士と委任契約を交わしており、当方の弁護士から休業損害の計算で手術日3日間のみが休業金額の100%、その他が30%の計算だと言われました。 【質問1】 診断書記載の医師からの休業日数があり、単純...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと

ベストアンサー

娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 事故被害者で加害者が任意保険未加入で困ってます

去年11月に追突事故をされてしまい、加害者は逃げてしまい、今年に入ってやっと逮捕されたのですが、加害者が任意保険に未加入の為、自賠責保険から慰謝料請求をすることになると思うのですが、その場合、自分の弁護士特約を使って、弁護士さんに相談出来ることは何ですか? それとも、任意保険未加入の加害者だとこちらが弁護士特約を使う意味はないのでしょうか? とに...

弁護士回答
    2
  • 暴行による被害届提出

先日、突然知らない男性から因縁をつけられ体を体当たりされました。その後警察に通報し相手は連行され、自分も事情聴取を受けました。自分は怪我の具合から二週間程通院し被害届を提出しました。相手の素性を知りたいのですがその後警察から音沙汰もなくどうしたら素性を知ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きGメンを振り切って逃げてしまいました

ベストアンサー

昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先月こちらがバイク、相手が自動車で左折巻き込みの事故になりました。 過失割合はこちらが1相手が9と相手の弁護士の方から提示がありました。 この内容で私は良いと思ったので、 それに従おうと考えてますが疑問があり質問致します。 ・物損関連については9割を相手方が相手の過失分を差し引いて負担してくれるということでいいでしょうか? ・人身関連の通院代...

弁護士回答
    1
  • 勧奨による退職から合意退職して。

ベストアンサー

合意したことを違反といいますが、反したことをしたら会社から訴訟を起こされ刑務所行きになりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等の金額の増額交渉について

ベストアンサー

任意保険の弁護士費用特約に入っている者ですが 当方は自損事故扱いで人身事故にあったせいか(当方は事故の人身被害者の方) 保険会社の方からは加入している任意保険の弁護士費用特約には利用できないと言われております。 しかし、両肩甲骨骨折・左肩関節脱臼・右肘頭骨折などにより9級(後遺障害等級認定の加重として)が 該当されたので当方が加入している任意保険...

弁護士回答
    2
  • 相手に問える罪と内容は?

数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...

弁護士回答
    6
  • 目の怪我の責任について

私の子供が友達から、「目を触ってみて」と言われ、ふざけ半分で目を指先で1度つついたが、その友達はその時は何ともなかったが、その子供の母親から半年後、「子供の視力が低下した。物が二重に見える。」とか言ってきており、「目のことなので親としては心配で、大きな病院にも連れて行きたい。もっと早く言えばよかったが、余りそちらに心配させるのはどうかと思い、だ...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する性行為について

ベストアンサー

現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...

弁護士回答
    8
  • 交際してた彼女の今の男と喧嘩になり負傷した。

4年交際していた元彼女の家に荷物を届けに行ったら 今付き合ってる男の人と口論になり、カメラの三脚で襲われました。 右手には、男に噛まれた傷、頭部には三脚、素手で殴られ痣ができました。 私自身は男に対して一切、手は出しておりません。 警察署で話をして私がした事はストーカー行為に当たる為、多少のケガでは訴える事ができないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせでうつ病になった場合、刑事罰に問えますか?

ベストアンサー

職場の嫌がらせが原因でうつ病やうつ状態になった場合について、 刑事罰に問える場合はありますか? 問える場合は、どんな場合など詳細を教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 敷地内に犬のおしっこ

ベストアンサー

毎日早朝、自宅敷地内・玄関横にある排水パイプ根元に、よその飼い犬がおしっこをかけてゆきます。 法的に対処する、もしくは法律をかかげ、 迷惑行為をやめさせたいと思っております。 お知恵を授けていただければ幸いです。 新築ですが、コンクリートが変色・匂いもするようになりました。 ・花壇を設置しつつ柔らかな口調の張り紙でお願い→効果なし ・ビニ...

弁護士回答
    1
  • 何の罪になるか教えて下さい

今日の帰宅途中のことです。 人が二列でギリギリ通ることができる道を歩いていました。私は、車道側ではないほうを歩いていて、反対側の車道側から男性が歩いてきました。 すぐ、隣は、車道です。 強迫性障害の加害恐怖のような症状があり、男性が車にひかれたりしてないか、不安です。 クラクションは、聞こえてないし、男性も、近くの横断歩道を歩いているのが見...

弁護士回答
    3
  • 職場にて 上司が不当な平手をしてきた

職場で他部署に仕事のお願いに訪れたところ、担当者A氏不在で その部署の長であるB氏しかおらずB氏に依頼。 椅子に座り新聞広げたB氏は「Aに言え」「Aを探せ」を繰り返すのみ。 依頼事は他部署の私には出来ないが、この部署の人員なら誰にでも出来る 比較的簡単な事で、かつ私は急いでおりましたので 「A氏はいません、Bさんお願いします」 と頼むも「腹が...

弁護士回答
    2
  • 初めましてこんにちは

父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料目的の恐喝にあたるか?

【相談の背景】 先日、道を通れる、通れ無いでトラブルになり、 私が車椅子で相手は軽のワゴンでした。 最初は口論でしたが、 お互い熱くなり、私から手を出しました。 相手の顔を殴りました。 私は車椅子ごと倒されました。 先方は、今回の事以前から首を痛めており、 ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...

弁護士回答
    2
  • バイク(自分)車事故、理不尽な過剰請求の闇

【相談の背景】 9月23日にバイク(自分)と車(相手)の事故を起こしました。 内容は、わたしが交差点を左折する際に相手の車が停止している事に気付かず後ろに追突してしまいました。 車の状態は多少凹んだくらいで、相手の方も何も問題ない感じでした(当時) その時は警察も現場検証で物損扱いかなと言っていました。 ですが、3月1日に相手方の保険会社の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 認識のない非接触事故の罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には強迫性障害の加害恐怖があります。それを前提で読んで頂きたいです。 先日、車を運転している際、周りが暗かったこともあり、一時停止に気づかずに運転してしまっていたかもしれません。一時停止だったかどうかも確かな記憶がないので、ここからは仮定で質問させていただきます。 横断歩道があり、歩行者がいたかは正直覚えてません。 人にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 向かいから歩いてきた人がわざとぶつかってきた場合について。通報可能案件でしょうか?

【相談の背景】 昨年の冬、近所の歩道を歩いていたところ、向かいからスマホを操作しながら歩いてきた男性がわざとぶつかってきました。 降雪量が多い日の冬で、靴一足分の幅しかなく、人が一人分くらいしか歩けないスペースしかありませんでした。 それでもお互いに気を遣って身体の角度を変えて避ければ少なくとも接触はしなくて済むと思い、避けて歩いたのですが相...

弁護士回答
    3
  • 患者の選択の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ話で困っています(急)

ベストアンサー

以前も質問させていただきました。 不倫相手との関係で揉めています。 今年10月に一度平手でたたく、髪の毛を引っ張るなどしてしまいました。怪我は1週間程度。診断書も貰っていました。 既に謝罪(直接謝罪にいき、診断書を渡される。被害届は出さない)チャットの文章もあるのですが、別れ話になると被害届を出すと脅されてしまっています。 別れるならば慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 女性から男性に対してのDV(精神的暴力)

女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電  話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...

弁護士回答
    2
  • 知らない人の飼い犬に噛まれ買ったばかりのGパンに穴が空きました

よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。帰り支度をしている最中にオーナーの知合いが訪ねてきました。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり細い柱があり、そこに知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに自分の犬を外へだそうとした所だったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級の評価について、診断書の内容からどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の事故により腰椎の圧迫骨折を受傷しました。 現在、後遺障害診断書を受け取っています。 診断書には骨折の事実(画像で確認)や可動域制限の記載はあるものの、 『脊柱の変形を残す』といった明確な記載や、圧潰率などの具体的数値の記載がありません。 また、神経学的所見については正常と記載されています。 なお、レントゲンでは椎体...

弁護士回答
    2
  • 歩道での接触しかけた場合に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、歩道を歩行中、よそ見をしていた際に対面からご年配の男性が歩いていことに気付かず、接触しかけました。 相手の方に対して、多分50センチ程手前で止まり、小声ではありましたが「すいません」と声をかけましたが、相手の方は特に返事をされることなく無反応だったと思います。 接触はしていないと思います。(接触した際に発生するような衝撃はな...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルについて後日問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、通勤のため電車内で2人用シートに座りました。60代、スーツを着た男性が座っていました。その方は、隣に座った私を睨み、肩を回すような仕草で、追い払うように私に軽い肘打ちをした後、足を広げて寝ました。狭いスペースで1時間ほど耐えていましたが、電車から降りる際に納得できず、軽い仕返しで相手の脛あたりを足で軽く小突いて、電車から降りま...

弁護士回答
    3
  • セクハラメールの対処法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、自賠責保険、弁護士基準について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、以前物損の示談の際に投稿して、物損の方のお金は加害者側から返してもらい、物損に対しての示談は成立したんですが、今現在病院で通院中です。 慰謝料に関してなんですが、自賠責保険の場合、 症状固定まで3か月の場合、 通院期間120。 月12回3か月で36回通院の場...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠提出の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...

弁護士回答
    1
  • 一生治らない怪我の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生に怪我をさせられ、片耳が難聴になりました。医師によると7割の人は一生、回復しないそうで、事故から1ヶ月ほどたちますが、通院は継続中で、聴力は回復していません。おそらく、一生治らないと思われます。片方の耳は聞こえますので、常に左右の聞こえ方に違和感があるものの、聞こえないことはないようです。 【質問1】 相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による慰謝料

【相談の背景】 接触事故について8月に家族4人で買い物に行き停車していると隣の車が急発進をして曲がりきれずこちらの後方角に接触しました。 車が揺れるくらいで急だったので首を捻りました。妻は首腰を痛めました。 どちらにせよ軽傷で通院も1ヶ月程度でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を雇い払わないと主張してきたのでこちらも特約を使い弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    3
  • 抜歯、麻酔不十分でした。慰謝料?請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしようと受診し、まず親知らずを抜きましょう、国立病院に紹介状を持って受診しました。 てんかんがあることも伝えてました。 にもかかわらず、当日見知らぬ若い医師で、なんか嫌な予感がしました。 痛いとてを上げてるのに、処置を続け、30分たったときに、発作部分がおこり、わたしが様子がおかしいといい顔をみると、一転をみた状態で反応...

弁護士回答
    7
  • 数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。

【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから