法律相談一覧
-
点滅信号での車同士の人身事故、行政処分は?
7月に車同士の人身事故を起こしてしまいました。 点滅信号の交差点で、私が赤点滅、相手が黄点滅です。 私は赤点滅信号に気づいておらず、多少の減速(30km/h→10km/h)で交差点に進入してしまい、相手の車の側面に衝突しました。 相手が事故対応に慣れていたようで、その場で私が10:0で全面的に悪い、と納得させられました。(後から保険会社に確認したところ、相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちの追突事故 どのような罰を受けるのか
事故の加害者となってしまいました。 被害者の方も辛いかと思いますが、起こしてしまって精神的ショックが大きいです。 社用車で信号待ちをしているときに考え事をしていて仕事が間に合わなく焦っていました。ブレーキを緩めてしまっていて追突してしまい、会社にも迷惑を かけてしまいました。 ただ、私は警察に聞かれたときに青になったと思い込んで進んだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居トラブル 義父を法的に罰せたい
ベストアンサー旦那の実家に同居しています。義父が突然キレて、私達、私達の子供つまり、孫に向かって、出て行け今すぐ出て行けと言われ、近々出る予定です。同居を了承したのは義父です。私は飼っていた犬を手放せと言われ泣く泣く手放しました。それで、子供がうるさいとか、物音がうるさいとか言われ暴言を吐かれ悔しくて仕方ありません。法的に罰せられませんか?自分勝手で自分の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?
先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務中の事故保証は?どの様に対応したら良いでしょうか?
勤務中に事故にあいました。会社側は多少の保証(※1)をた言ってきてますが後遺症が残ります。現在も入院中です。会社の対応は無責任です。どの様に対応したら良いでしょうか? ※1 休業保証は6割と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が有ります
ベストアンサー悪質なつきまといが有ります。 ストーカー規制ではなく、 迷惑条例みたいな規制で逮捕は可能でしょうか。場所は愛知県です。 弁護士さん、 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で
4月1日、弁当屋さん前の駐車場にて店を出ようとバックをしている時に後方から駐車場に入って来る車に当たりました。 速度は出てなかったもののブレーキを踏むも間に合わず、相手側もブレーキを踏むもこすって前に前進しました。 ですが、その後車を横付けし急に車から相手が降りて来て「出て来いコラ。なにしとんじゃワレ」と怒声をあげ、助手席に乗っていた弟が車を降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルもう限界です。
事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の嫌がらせ1
近所の嫌がらせで精神科に通ってます。以前にも質問してますが、よろしくお願いします。 相手の嫌がらせで例えばですが、自殺又は自殺未遂するくらいまで追い詰められた場合でも警察は不介入ですか?嫌がらせ行為が認められた場合ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラですか?
ベストアンサーファミレスで働いています。店長がよく、遅い!何やってんだ!と怒鳴り、叩いてきます。叩かれない日は休みの日くらいで客や他の店員の前でも叩かれます。先日も左肩を叩かれて今現在肩から上に腕が上がりません。同じミスをしても罵倒されたり、叩かれているのは私だけです。 あとで謝ってきますが、ごめんごめん。とか、叩きやすい。とか言ってきます。長く勤めている人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。
【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の中にコンパウンドを塗っている。
ベストアンサー【相談の背景】 今までの延長のことになります。 就職してから引越ししようと思い、まだ引っ越しできていません。 食べ物への混入ができなくなったため、おそらく同じ物質(揮発性が高い)を常に家の中に 撒き散らしている状態が続いていました。 最近、私の部屋のドアのノブにはじまり、床、冷蔵庫の食べ物のビニールパッケージなどにコンパウンドを塗り付けているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政職員をいいことに虐待ではなくても放置されています。
ベストアンサー【相談の背景】 区の障害支援課のケースワーカーから、昨年夏に自宅のエアコンが壊れて室内が高温になっていても私にお金がないからと元々私が買い置きしたペットボトルの水を、私の横に置いて帰りました。ペットボトルの水は冷えてなくて室内の温度は36度、スマートフォンの電源も直ぐ切れるような状況でした。勿論、その後も何か 策を講じる事なく気温が落ち着くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届と診断書
ベストアンサー相談させてください。 自分が加害者側で暴行事件を起こしてしまい、売り言葉に買い言葉で「暴行した!」と言ってしまいました。 被害者に警察を呼ばれ同行し、暴行を行ったと供述し調書を書きました。 後日、周囲にいた人に確認を取ると 「暴行があったような音(蹴ったり、頭を叩きつけたような音)はなかった」 「詰め寄っていた時に止めに入った時も服を掴んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の監視行為の解決方法と費用
8年前に土地を購入し新築を建て引っ越ししてきました。 真向いの家のご主人に嫌がらせ受けています。 2年前、私が車庫に行って用事を済ませていると、真向いの家の車庫の上にある部屋の窓から、とても小さい声で「ボケ」とか「死ね」と言ってるようでした。 何回か聞こえないふりをしましたが、一度「なんなのよ」と言い返したところ「お前のシャッターの音がうるさい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機器の不適切な使用による被害について
ここでは詳細は伏せてご質問させていただきますが、2ヶ月ほど前に形成外科でマイクロ波治療機器による施術により、腹部に火傷を負いました。 近隣の開業医にて治療していましたが、大きな病院への紹介状が出されました。 現在紹介先病院で治療中。 医師の見解は間違いなく跡は残り、完治までに数ヶ月〜1年は要する。とのこと。 自分でもその治療器について調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルでの盗撮トラブルについて
ベストアンサー旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル
私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の慰謝料今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ教師を訴えることはできますか?
【相談の背景】 中学校教師について 息子が偏頭痛で欠席し翌日服薬しながら登校。バスケ部ですが、その日は外練で寒さもあり服薬している為部活は休み返らせていただきます。と生徒手帳に書き担任と、顧問へ。 顧問は 1.本当に頭が痛いなら帰れ。 2.責任を持ってチームにできることをやれ、外で見学していろ。 〇〇が最近頑張っているからお前ではなく〇〇をベンチに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者 実況見分証書の開示について 使用目的が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に運転中に交通事故にあいました。私は停車中に側面から一方的にぶつけられた被害者です。 相手方の保険会社は、100パーセントこちらが悪いと認めています。 この事故で腰、膝にけがをして通院中です。 私の保険の弁護士特約を使って、弁護士に今後相手方の保険会社との交渉をお願いしました。 その弁護士から本日封書が届き、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したばかりの愛車、車同士の事故
【相談の背景】 夫が運転する車が、80代女性が運転する車と衝突事故に遭いました。 こちらは、中央線のある優先道路、相手は一時停止のある脇道から飛び出してきました。 ブレーキをかけ、ハンドルもきりましたが避けきれず、相手はエアバッグも出ておそらく全損、こちらは運転席側のフロントが大破しました。 お互いに病院へ行き、夫は首のむち打ち全治2週間でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外 後遺障害被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おんぶされ階段から転落賠償金について
【相談の背景】 1週間前に、飲み屋のお客さんにおんぶされ階段から転落し、脳震盪を起こし入院しました!その後左腕骨折し顔には跡が残る傷ができました!おんぶされた経緯は相手は覚えてないといっており、私も頭をうったので覚えてないです!現在も通院中ですが、相手常識がない方なので、謝るだけでそのあたりの賠償金については何も言ってきてくれません! 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の現在の状況から夫と不倫相手を別れさせることはできますか
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しています。今現在弁護士を通して離婚協議中で、夫にも不倫相手にも 慰謝料を請求しています。 ですが、二人とも慰謝料を払うこともなく、今現在も不倫継続中です。 【質問1】 離婚を前提にしていれば、私が不倫を許していることになるのでしょうか? (どうせ離婚するんだからいいだろう的なことを言われ、不倫相手とは別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の弟が警察に確保されているのですがどのようなアクションをとることができますでしょうか?
【相談の背景】 身内の弟の勤め先から出勤してこないとの連絡があり、独り暮らしをしているので確認しに行ったところ、施錠されていたため、警察、消防に連絡をして中に入ったのですが不在でした。 行方不明として捜索をおねがいしようとしたところ警察の方から、「詳細は話せないが確保されている」と言われました。2、3日待っても連絡がこないので最寄りの警察署にいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー治療、治療部位以外に火傷を負わされた
生後5ヶ月の乳児です。 異所性蒙古斑のため、レーザー治療をしております。昨日、治療部位以外の頬から顎、胸の一部を火傷させられました。 原因は、乳児のためレーザー中は動かないよう麻酔注射をし、酸素マスクをつけながら行なっていました。 その酸素マスクから酸素が漏れていたらしく(ではないかと言っております)、レーザーの光に引火?し、酸素マスクの周り、胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えと言われて困ってます。
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日お酒を飲んでカラオケをしている時の事なんですが、部屋のドアを開けた時に走って来た女性にぶつけてしまう事故を起こしてしまいました。 相手の女性が眉から流血していたので、警察と救急車を呼び事情の説明をしたところ、相手も飲酒しているしお互いに故意ではないとの事で、事故という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁での訴訟中に請求の拡張で140万円を超えた場合
【相談の背景】 素朴な疑問ですが、訴額100万円で簡裁で裁判中に50万円請求の拡張したらどうなるのでしょうか? そのまま150万円の訴訟を簡裁で継続するのか? 自動的に地裁に移送されるのか? 申請すれば地裁に移送となるのか? どなたか、ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 簡裁での訴訟中に請求の拡張で140万円を超えた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による損害賠償について
ベストアンサー危険運転致死傷罪に該当する酩酊状態での運転による事故で当方の自動車が運転に支障のある状態に至りました。 ①自動車の賠償請求 メーカーからは事故前の中古車として100万前後の価値で修理費用が最低でも80万程度、場合によっては100万を超える可能性あること、ハンドリング操作に支障をきたしている可能性があると言われました。 また、車自体も今後事故車扱いになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の精神的損害について
ベストアンサーちょっとお聞きしたい事がありますのでよろしくお願いします。 交通事故でこちらが8割悪い事故があり今現在自身の人身障害補償保険でリハビリなどしているのですが、最初に保険会社の方から、8割以上になると重過失になるので3ヵ月以上から先は75%減額と言われておりますが、それって、事故日が3月1日だとして通院開始日が3月2日だとすると5月2日までが通常でそれ以降が75%...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制性交罪で起訴されるでしょうか?また、慰謝料はどうなりますか?
【相談の背景】 精神疾患持ちの彼女でお互い既婚者です。 車中泊している時、口論になり仲直りしようと思ってスキンシップをとりました。服を脱がす途中「嫌だ」と言われましたが抵抗はされなかったので続けました。電マを陰部に押し当てた時に涙が見えたので止めるました。挿入などはしてません。それ以来夜になると思い出して体調が悪くなり立ち上がることもできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選に変更した場合の結果は出るのか?
【相談の背景】 友達が、わいせつ障害容疑で、3件起訴されました。しかし、わいせつな事はしてないです。ナンパ目的で背後から抱きついてしまい驚かせ転けさせてしまいました。 国選で頼んでましたが、黙秘を貫けと支持されて黙秘をしてます。 しかし、事件は大きくなるばかりで、報道までされ、裁判員裁判までになり。保釈もなかなか通りません。 公判前整理手続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通り魔被害と民事訴訟
【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致傷の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日に人身事故を起こしました。 車対車で交差点での事故です。 私は右折のため青で交差点侵入、前の車に繋がって右折しようとした所、直進の車とぶつかりました。私はむち打ち、相手は胸部骨折だそうです。車は全損となりました。直進の車は信号が変わりかけだったが侵入の際は青だったと主張しています。速度は相手の方は分かりませんが、私の方は右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名を教えて下さい。男とは婚約の法的成立(?
ベストアンサー当方(A)は女性ですが、結婚を前提に交際していた男には付きまとう女(B←男とは入籍の意志がない)がおり 結局2人に100万円を軽く越すお金を騙し取られました。男とは婚約の法的成立(?当方が結婚退職した事?家族・知人に結婚相手として紹介した事?入籍日に合せ、双方の戸籍謄本を用意していた事?当方が新居を用意し、50日同棲した事?当方が自然流産した事?結婚の意思を示す先方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の金額が低くなることの利点
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラ・脅し】適応障害発症
【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かずに後ろを歩いている人とぶつかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 人の多い場所や階段などを歩くときは 立ち止まったりしないよう気をつけているのですが 物を落としたり、咳やくしゃみ、急な突風など やむを得ず足を止めてしまうことがあります。 心配性な性格のため そういった状況でいくつか知っておきたいことがあり 相談させていただきました。 【質問1】 上記のような状況で立ち止まったことで 後ろを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
柔道事故の弊害者の保護者
ベストアンサー高校生の息子が、柔道部活中に足の骨を折る事故に会い、2回の手術を受けました。部活中の安全対策をしっかりしてもらうよう学校側へ再三依頼しましたが、約束の期限を過ぎても何の連絡もなく放置、柔道部顧問や教頭から息子へは、怪我をしたのは息子のせいだと、自身がしっかりするように個別に指導をしていた模様。その為、息子は怪我が回復しても部活動を続けることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上の階の騒音について
1年半ほど前に2階に引越して来た人が朝から夜中まで、すさまじい音と共に悲鳴のような女性の声。初めは夫婦喧嘩しのようでしたが、明らかに一人の時もずっと叫んでいます。わざと窓開けて、外に向かって叫んだりしています(何を言っているのかは聞き取れません)とにかく泣いて叫んで喚いて、あちこち叩いて音を出し、子供がダダをこねるような感じ。また地団駄を踏むよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?
【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています
ベストアンサーお世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありで人身事故を引き起こしてしまった
【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故加害者 正式裁判の可能性
【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校行事で大火傷の場合の慰謝料
子供が学校の行事で大火傷。 子供が学校行事のリハーサル中に大火傷を負いました。 当時現場には消化器、水などは用意されておらず、学校側も全面的に非を認めています。火傷の程度ですが、子供のふくらはぎに大人の手のひらサイズの火傷です。 6か月経った今でも跡が残り、本人も足を見せたくない為にプールにも入りたがりません。 このような場合、市を相手取って損...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから