法律相談一覧
-
友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処
【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がDVで逮捕された場合について
ベストアンサーおはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに。簡単ですが私達から訴えること出来ますか?
娘ですが去年付き合っていた彼に別れたいと行ったら背後から背中を殴られました。病院に行ったんですが殴られたと言わないでと言われて友達がふざけてみたいな話で診察を受けました。骨折かヒビがあったそうです。その後右太股に激しい痛みや感覚がおかしくなり2月に突然歩けなくなり車椅子生活になりました。病院で検査の途中で激しい痛みや痙攣も出て検査途中で病院には行けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・
約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店でのお隣客とのトラブル
ベストアンサーご相談させていただきます。パチンコ店での出来事です。 1週間ほど前、隣に座っていた、70~80代のおじいさんに、いきなり足を蹴られました。一瞬何が起きたかわからず、ぼーぜんとしてしまいました。私は足を組むので、お隣の人に当たらないよう、いつも気をつけています。今まで、注意されたこともありません。それに、どう見てもおじいさんの方が、はみ出してます。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内での怪我について
知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に2回目の出頭
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁者による暴行による被害届
ベストアンサー3歳差の兄と妹(自分)です。 幼少期より絶対的支配下と暴力で 反抗・反論出来ない常態になり ほぼ毎日服の上から殴られて 毎日新しい青アザが作られてた過去があります。 本日、10数年ぶり に会いました。 自分は過去の恐怖からマトモに話は出来ません。 ちゃんと対話が出来ない自分も悪いのですが 馬乗りになり胸部圧迫 膝を両方の二の腕に押し付けて身動き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との同居 又は別居時の婚姻料と慰謝料請求について
ベストアンサーDV配偶者の行為により病気になってしまったにも 関わらず昨日も暴れて家出をし戻り無視する この繰り返しに困っています 相手はどんな条件でも飲むから別れて!と言う 婚姻料の算定基準は私が病気休職中の為10〜12万円 立件資料は整っております 警察を呼べば起訴後退職するかも知れず慰謝料 婚姻料を支払えないのではと思い我慢しています 1 以上の事を踏まえても警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?
今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故、加害者否認
【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科での医療ミスによる火傷への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、美容皮膚科で背中とデコルテのピーリング施術を受けました。 今回で2回目ですが、1回目の時と違い明らかに看護師の施術方法に違いがありました。その時は痛みで何も訴える事もできず、また、痛みがあれば呼んでください等声かけも無かった為我慢していました。 終了直後より、水疱ができ、焦げ跡のようなものが背中とデコルテの広範囲に出現しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものいじめ 訴えるとすると
ベストアンサー小4の息子が2学期に集団で暴力を伴ういじめを受けていました。 学校に対応を求めたのですが全く対応してもらえず私が主犯格の児童の母親に電話やメールでやめてもらえるように連絡をとりました。 その時のメールを逆恨みされたらしく3学期になり、今度は私の息子から逆に暴力を受けたと学校に訴えられました。真相は相手の子が自ら息子にぶつかりに来て痛い痛いと騒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について
恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士計算での慰謝料算出
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償は一切払わない。加害者の保険会社は、本当に不合理かつとんでもない会社です。
ベストアンサー本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり休業補償は一切払わない・10月で治療を打ち切ると連絡がありました。 前回の質問で、仮差し押さえの申し立てをとご回答頂いていたので、その旨を私の弁護士に相談しましたら、相手の弁護士が労災に出来ると言ってくるかもしれないから労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで店員さんにけがをさせられました。示談金額はいくらが相場ですか?
ベストアンサー先日、某大手スーパー内にて、ショッピングカートをまとめて片付ける方にひどくぶつかられました。 詳細は、20台弱のカートを所定の場所にカートを戻す為に、押して来られました。 20台弱のカートはまとまりきっておらず、尚且つ、かなりのスピードでしたので、危険を察知し、連れていた2人の子供は突き飛ばす様にして庇いましたが、自分は左側面骨盤あたりに、衝突されコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノーリードの犬に追いかけられた
家からリードのない2匹の犬が飛びだしてきて吠えて追いかけてきて驚き、逃げたら転びおでこに7針ほど縫う怪我をしました。 21歳、女性です。 慰謝料はとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました
交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸与した携帯電話料金回収
知人Aに「後日、名義変更を行う」という口頭での約束の元、携帯電話を貸与しました。 しかし、約1ヶ月後に連絡が取れなくなりました。 以降数ヶ月に渡り連絡を取る事ができず、携帯料金を私が支払い続けております。 今回はその支払った料金と携帯電話の解除料金を回収したいと考えております。 他にも肩代わりしている債権などもありますのでまとめて回収したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件で 困ってます。助けて下さい。
私は今現在執行猶予を持っている、中国籍の彼氏が居ます。彼は昨年5月に暴行の容疑で捕まり、カメラ等で本人は反対に暴力を受けており、周りにいた友人がヤクザ相手に暴行して全治6か月の怪我をさせてしまい、現在裁判して居ます。去年年末に求刑3年を言われてしまいました。本人は罪状否認していて、今現在保釈はされており、お互いに示談は成立して居ますが、妻子持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。
【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のケンカの慰謝料を請求されています
ベストアンサー息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください。
見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されています
鍼灸のしごとをしています。わたくしの過誤により火傷を患者さんにおわせてしまい、、今500万円請求されています。 火傷は7ミリまる、深さ2ミリくらいの傷です。膝の裏3か所、40代の主婦です。そのため会社を休んだ。仕事もやめる。 後遺症も残る。警察に被害届けも出した。いろいろ言われています、。恐怖をかんぎています。助けてください。 損害賠償はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定結果
1月に交通事故に合い、只今後遺症認定中ですが、私の場合は何級に該当しますか? 傷病名は左第一趾屈曲障害 自覚症状はROM障害 左第一母趾1P他動右90℃左90℃自動右60℃ 左0℃ 左第一母趾MP他動90℃左90℃自動右60℃左60℃です。 屈筋腱伴う障害あり と後遺症認定診断書に記載されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収について
恥ずかしながら実家から県外に出て夜の仕事など色々な仕事をしていたのですがストレスがたまり友達とホストクラブに行くようになりました。 最初はよかったのですが段々脅しなどが入ってくるようになり高いお酒などおろし未収をするようになりました。 嫌だといったら髪の毛などを引っ張られしまいには叩かれたり肋を折られたりし、未収が返せなくなり急に電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボー事故について。教えていただけないでしょうか?
今年スノボーで他人を怪我させてしまいました。 保険に入っていたので、保険会社から過失割合は10対0となり、損害賠償金として治療費、交通費、慰謝料、文書料、休業損害を支払うことになったのですが、保険会社から提示された金額を相手に伝えると慰謝料50400円は安すぎると言われました。相手からは、慰謝料50万じゃないと示談しないと言われました。 相手は肋骨を二本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してしまいましたが、よく読み返したら・・・
喧嘩による治療をし、自腹だと200万円位なんですが、社会保険の高額医療を使い、8万円で退院しました。 第三者行為による傷病届により、7割の140万円は相手に請求が行くと思うのですが、その前に 「治療費の内の10万円を支払う。休業補償12万円支払う。慰謝料20万円支払う。」 と言う示談書に同意してしまいました、と言うことは、190万円は私が払う羽目になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の今までの言動について
【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力を訴えても手を上げたほうが悪くなるんですか?
言葉の暴力に耐え切れず、同棲相手に暴力を加えてしまいました。(以下、元同棲相手) それ以来、同棲を解消し実家へ帰っていたのですが、突然警察から呼び出しがあり、元同棲相手から被害届が出たため、任意で事情聴取を受けることになりました。 以前、警察には元同棲相手とのトラブルで相談をしていました。 でも、民事不介入ということで取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の賠償について
【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターでの複数回の誹謗中傷や差別発言で精神疾患になった可能性があり、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や差別発言を繰り返され、少し言い返したものの、ツイッターの字数制限で一部を拡散されて故意に、犯罪者扱いをネットでされた場合、ちょうどその時期精神科医に通っていて、解離性健忘になったと医者が証明すれば、相手側から慰謝料が取れて高額になりますか? 【質問1】 ツイッターでの複数回の誹謗中傷や差別発言で精神疾患になった可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院せず完治した傷に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫婦喧嘩で、夫に傷を負わせて慰謝料請求100万円されましたが、通院履歴が無く傷も完治しており、証拠は写真のみです。 証拠写真 ■当時の傷 腕に直径4センチ、血が滲む。 ■現在の傷 薄ら円形に跡 慰謝料請求が治療した期間によるのであれば、今回通院していない場合の慰謝料請求は、却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の人身事故の示談
ベストアンサー車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な慰謝料について
ベストアンサー通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。
ベストアンサー70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意であることを証明する方法
【相談の背景】 駅のホームで後ろから知らない人に故意で腕をぶつけられ逃げる際腕を振り払うような仕草をされた場合、暴行罪は成り立ち、逮捕してもらえるのでしょうか?防犯カメラはあります。怪我はしていない場合。 【質問1】 暴行罪は成り立ち、警察で捕まえてもらえますか? 【質問2】 故意かどうかはどうやって証明できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱義父による子供の怪我
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのSM行為は犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで仲良くなった女性(16歳)にホテルでSMをしないかと誘われました。 挿入、口淫はなしです。 【質問1】 この場合、応じると犯罪行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分どうしていいのかわからない
先日警察で怪我させられました 自分が急にトイレ行きたくなったのでトイレ貸してください言った貸されない言われました 自分も我慢出来なくなったのトイレ貸して何回言いました 前にトイレ貸してくれました 怪我されたので病院へ行ってきました 診断書もいただいで来ました
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんの弁護士への要求
友人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 不倫相手に渡した合鍵を相手の奥さんの弁護士から返してもらえないと言っています。 相手の弁護士は取りにきてもらえれば返すと言っているようですが、友人は会いたくないので郵送で返してもらいたいと言っています。 相手弁護士は直接返却以外はできないと言っています。 警察に相談したり、弁護士協会に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に殺されかけました。母を訴える事はできますか?
ベストアンサー私の母は、ある宗教を信仰しています。自分だけならいいのですが、家族の名前も勝手に登録して、毎月少額ですが、会費を支払わされています。母は毎月、50万円はそこへ寄付金を払っています。 その宗教には、恩師という方がいて、何でも「恩師のおかげ」と言ってきます。 それだけならいいのですが、先日その母に殺されかけました。正確には命を落としかけたと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トラブルに巻き込まれた際に、私は何もしていないのに相手から突然暴力を受けました。咄嗟のことで身を守る行動も取っておらず、一方的な被害でした。 その後、痛みが続いたため病院を受診し、全治約10日の打撲と診断されました。被害届提出済みで、現在示談の話が進んでおり、加害者側弁護士から20万円の提示を受けています。 【質問1】 このケ...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから