法律相談一覧
-
高校生に対する虐待はどんなとき?
僕は高校生です。彼女とセックスした事がバレてから親の態度が冷たくなりました。僕は三兄弟の長男なのですが、下二人よりも明らかに弁当の中身がちがったりします。また、僕はで医学部にいかなければならず、浪人するのですが親から金食い虫といわれます。彼女は大学に行くのですが、母が彼女が同じ予備校に行くという嘘の情報をうのみにして、ご飯を抜かれます。違うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で殴られました
ベストアンサー飲み屋で勤務しており、シフトのことでもめ、お互い喧嘩になり胸ぐらを捕まれ私が先に手を出してしまったあと殴られて目が半分見えなくなり頬やこめかみが晴れてしまいました。 示談金も慰謝料も警察にも行かないと言うので困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合のこと、刑事罰と行政罰のこと
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、ご相談内容は2点です。 1.下記の状況で「過失なし」の主張は可能でしょうか?相手の運転手も、私が避けることは出来なかった、と認めています。 2.下記の状況で、刑事罰、または行政罰を要求できますでしょうか?事故後に特にお詫びもなく、しかも衝突する前に、相手は並走している私の車の存在には気付いていた、と言っており、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偶然自分の子供を転ばせてしまったら何か罪に問われるのですか。
ベストアンサー本日2歳の子供が両手にものをもって逆方向に歩きだして走ろうとしていて危なかった(たぶん転んだときに手をつけなくて怪我をしそうと判断)ので傘を取り上げました。子供が怒って傘を取り替えそうと振り替えるときに(たしかそんなかんじの流れでした)転んでしまいました。転ばせるつもりはなかったですが近くにいたひとにじろじろ見られたのでなんだか私が泣かせているように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を訴訟するべきでしょうか?
この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?
ベストアンサー一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)
2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡との因果関係について。
先日も質問しましたが、追加で聞きたい事があります。 例えばAがBに軽微な暴行を加え、その数ヶ月後にBが頭部損傷等の理由で死亡した場合Aは暴行罪のみの罪が妥当ですか? ある程度期間も空いてるしA以外の暴行での損傷の可能性もある為(Bが自分で頭をぶつけた等) 暴行と死亡の因果関係が不明であればAは暴行罪のみと聞きましたが、Aの暴行かBが自分で頭をぶつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいです。
ベストアンサーインターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいのですが、精神的な手法での殺人の実行行為、殺人未遂罪で告訴することは無理筋でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察署での事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届出されたようで事情聴取されました。 そこで警察の方からこれまで以前に 捕まって警察署に来たことはあるか 聞かれました。私は未成年の時に鑑別所に 入りましたが未成年の時の大昔の話なので いいえと答えました。 今回の被害届で昔はなにか影響があるのでしょうか? 【質問1】 未成年の時の事でも全てお話ししないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における刑事罰や行政罰について
【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる保護その後の対応
【相談の背景】 5ヶ月前に妻がDVの被害による警察への保護を受けシェルターへ行きました、その後 妻の母親に1カ月後連絡があったそうなのですが、妻の母親はその電話にでなかったそうです。 それから4か月たち、なにも連絡もありません。 妻の手紙などの妻宛名の物も届かなくなりました。 離婚届け、接近禁止などもなく、シェルターから出てからの移動だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に飲みの場で暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大人数での飲み会の際「俺の悪口を言った」と知人男性にいきなり暴力を振るわれました。 胸やみぞおちのあたりを蹴られ、髪を引っ張られたため、胸の辺りにはアザができ、頭にこぶができました。 最初に殴られた際、私もカッとなって一度だけやり返してしまいましたが、すぐに友人たちが止めに入ってくれました。その後、証拠の動画を撮った際、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故慰謝料について
精神科の病院にて認知症の母がお風呂に入れようとした時 柵がハズレ謝って1メートルしたに落下し昏睡状態になり緊急搬送先でその日に亡くなりました。 頭部 手の甲 足のクルブシに内出血有り 頭部内部は何もなっておらず 肺塞栓といわれました。(足に血の塊があった) 直接的な死因ではないとの事ですがこれが原因で 症状が悪化して亡くなってしまったのではないかと納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の暴力
些細な会話のなかで、互いの価値観にズレが発生したのか、平手打ちで後頭部を叩いてきました。双方成人です。 平手打ちで後頭部を叩いた身内は何らかの罪に訴えた場合なるのでしょうか? 現実的に訴えることはありませんが、法律的、法律上〜罪となるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での喧嘩(お客様と経営者)
ベストアンサー私はテナント2階にある飲食店舗を経営しております。 当時、店内には3組のお客様がいました。 その内の1組のお客様がいました(彼らは2人で来店されていた)。 その内の一人のお客様が会計後に別のお客様に喧嘩をふっかけました(トイレに行く際に肩が当たったとの言いがかり)。 ふっかけられた方に非はなく、ふっかけた方もお酒でかなり酔っ払っていました。 私や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには
ベストアンサー昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から突然後ろから「わ!」っと驚かされた。
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人から突然後ろから「わ!」っと驚かされた。スマホを掲げてたのでどこかで晒されてるかも知れない。 【質問1】 暴行罪とか脅迫罪とか迷惑防止条例違反とか、刑事罰に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をたくさんもらうにはどんな病院の通い方をすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前交通事故にあいました。 軽傷です。 弁護士特約を使うため、慰謝料請求時の自己負担はありません。 弁護士の先生は決まりました。 【質問1】 この場合、どのように病院に通うと慰謝料がたくさんもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で事故にあった被害者です 2月ほど経過しましたがむち打ちや背中が痛いです 後遺障害申請するには、週に4回程度通院が欲しいと言われました (3ケ月で終わるなら週1で平気) 【質問1】 つういんの頻度は多くないと申請できませんか 【質問2】 初診時にMRIやCTがないと駄目だともいわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの天井ドンは何という違法行為ですか?
下の階からの天井ドンは具体的に何という違法行為ですか? 下の階からの天井ドンに悩まされています。 普通に生活していてトイレのドアを閉める音などに対してもドンドン!としてきます。 スリッパやカーペット等の対策もしています。 天井ドンと調べると違法行為だと書かれていたのですが、具体的に何という違法行為なのか?どこに相談すればいいのか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段を登ってきた人と当たった可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの出口の横の壁に待機していたところ、 階段がすぐ近くにある事が分かり、登ってきた人と当たると危ないと思い、真横か斜め方向に移動したと思います。 その移動した時に、階段から登ってきた人と当たっていないか心配になりました。移動後、トイレが空いたので、戻ってきた際は、何か問題になっている様子はありませんでした。また、私自身も誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーターでの挟まれ事故
【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。
おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手が当たりに来ても私が悪いのでしょうか?
僕はその人に無理矢理話しかけられ腕を掴まれそうになり「やめてください」と手の平を相手に向けました。✋←こんな感じに。すると相手は間合いを詰めてきて私の手の平に相手の肩が当たりました。すると女性は「痛い!」と叫びました。その直後女性は私を突き飛ばし、よろけた私に蹴りを入れてきました。その後警察で状況を聞かれ私は上記の内容を説明しました。しかし女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に怪我を負わされた、届ける順番警察→弁護士?弁護士→警察?
ベストアンサー高校2年の娘がスクーリング中、部屋での暴言や因縁を一方的につけられ口論となり当方娘が突き飛ばされ怪我をしました。 (5人部屋で4対1) 突き飛ばしたのは1人だが、口論になった相手は2人 ・坊主の強要や班行動での故意的な仲間外れ等 他様々な暴言 他2人は煽って馬鹿騒ぎ 学校側から口論の件は子供からメールが来て知り、突き飛ばされたことに関しては知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病未治療を隠して営業する個人デリヘルを訴えたい
風俗嬢1人でやってる個人デリヘルを利用しました。 営業許可届出済みで、性病検査をしているので安心と公式サイトに掲載がありました。 しかし、利用後に同じ風俗嬢の別URLの個人ブログやSNSを発見し、内容を見てみると この風俗嬢は子宮頚部異形成でハイリスクのHPVウイルスを持っていて、未治療のまま営業をしている旨を日記に書いていました。 風俗嬢は、HPV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前の不注意による危ない運転が、問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1年半前の2024年8月16日の出来事です。どうかお答えいただければ幸いです。 片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、突然の腹痛で焦ってしまい、60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV被害の時効と被害届けの方法
ベストアンサー【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口論になり蹴ってしまい被害届
【相談の背景】 先日職場の同僚と揉めてしまい、カッとなってしまって、蹴ってしまいました。その後、ケガとかもしてなく、同僚と自分は何も無く働いていました。 後日、落ち着いてから謝ろうとしていたのですが、同僚が被害届を出すとして、警察が来てカメラ等を確認していた。会社としては指導書(始末書)を出しそれを書きました。 利き足では無いとはいえ、1発蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待 DV 対処法
旦那が子供に暴力を振います。 小学生までは末っ子の為可愛い!可愛い!で育てていましたが中学生になり、成績が思わしくないので成績表を持ち帰る度に殴られます。友人と遊びに行くことも禁止されていて休日もずっと家の中でワークなどをやらされます。 塾にも通っていますので、塾での模試の結果が悪くてももちろん殴る、蹴るの暴行をします。 多い時で週2回です。 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
徐行中の車を、他人に意図的に触られた際、交通事故としての責任と報告義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 徐行している車に、意図的に触られました。車を触った人にケガはありませんでしたが、交通事故として警察に報告義務はありますか? 近所に住むカーマニアの複数名が、私が敷地内から車を出し入れしようとする時に、我慢ができないようで、動いている状態で車を触られました。何事も車側が悪いといった風習や決まりがあるようで、私もその人達に注意できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性が不倫相手に慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 私は前の職場の既婚男性の方と1年半前から不倫をしてしまっています。 ホテル代も遊び代も全て私が負担しています。 でも本気で好きだったので払う事も何も苦ではありませんでした。 しかし、喧嘩をする度にLINEをブロックされ、それに腹が立った私は奥さんにバラすと言っていました。 そこで彼は、バラすなら警察に言うだとか、暴言吐いてくるなら警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の両親より送られて来た治療費請求について
ベストアンサー2018年11月下旬に家の子どもがお友達の顔に深い引っ掻き傷をつけたという連絡をこども園より母親へ連絡が入った。 こども園の先生が、お友達に「誰にやられたの?」お友達は家の子どもの名前を出したので、家の子どもに聞いたのですが「分からないよ」って言って、お友達にも「分からないよ」って言っていた、そこから、12月下旬にお友達の両親と僕達とこども園の先生と市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害リサーチについて
【相談の背景】 自動車の単独事故 親の車を借りるため、1日保険に加入 考えごとをしていてカーブミラーに30km/時で追突 損害リサーチの調査を受けました 【質問1】 今回の調査の目的は何でしょうか 【質問2】 通話歴やラインを見られましたが 何の目的でしょうか 私はラインがある程度貯まると消してしまうので、残ってない状態でした 【質問3】 行動歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル大浴場の温度が54度で火傷しました。慰謝料請求の件
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルに宿泊。 そのホテルは大浴場とサウナがついていて何度も宿泊したことがあるホテルだった。 大浴場に行き、洗い場で体を洗い浴槽に入りました。 左足(膝下まで)と右足(指先)を入れたのですが すると浴槽の温度が異常に熱く、 あまりの熱さに飛び出してしまいました。 すぐにホテルの方をお呼びして、温度を測ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫によりお金を渡したが。
ベストアンサー【相談の背景】 dvやわたしの過去をバラすと脅迫をしてくる元彼がいます。 ただ彼は優しい時の怖い時は差が激しく、 怖い時は暴力や包丁出される事がありました。 優しい時は楽しくて、 楽しいLINE、写真たくさんあります。 怖いときに何とかその場を収めたくてお金を譲渡しました。 証拠としては 暴力やお金を受け取った事を認める音声 ぶっ殺すぞ わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら正当に治療費を請求出来るか
仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害届の報告義務について
【相談の背景】 地方公務員です。セクハラで被害届を出し、上司も警察の捜査に協力をしてくださっていました。捜査が進んでいることを上司は知っていましたが、私が被害届を出しているとは思っていなかったようでした。 【質問1】 私は報告義務かあったのでしょうか。警察から報告されていると思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。
前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について
一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にお願いするタイミングについて
ベストアンサー息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪で捕まってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、歩道を歩いていた時のことです。何となく、前の人を押したのではないか、と不安になりました。その際、左手の親指に何か触れた感覚がありました。 前を見ると、男性が2人、私から2〜3メートル先、少なくとも手が触れない距離で信号待ちをしていました。 もしかしたら、その人たちが近くを歩いていた時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 親権について調停中です。妻が出て行き、子どもは半年間、私と私の両親で監護しています。子ども達は妻と同居していた頃よりも情緒的に安定して暮らしています。共働きででしたので、子どもが小さい頃は私の両親の協力を得ながら、私も日常的に家事や育児をしてきました。 【質問1】 このような場合でも、父親というだけで親権を取るのは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから