14,494件見つかりました

法律相談一覧

• 学童クラブで平手打ちされました。どんな対応が妥当でしょうか?

9歳の特別支援が必要な男児の話しです。 2日前、市営の学童クラブで指導員に平手打ちされました。 状況としては… 男児がクラブで暴れ出し個室に移動しおちつくのを待ったがA先生が抑えきれずにB先生が対応。 B先生と男児の2人きりで個室で過ごしその中での平手打ち2発。 平手打ち後男児は嘔吐。 そして男児は静かになったと。 保護者が迎えに行った際に指導員からの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応

成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたら逆に訴えられました。

交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 数十年あった病名が消えた場合

よろしくお願いします。10代の時の自傷行為のカルテが残っており元旦那のDVや子供への虐待が原因で精神病と判定され(婚姻中にです)PTSDと言われました。そのあと元旦那は裁判所からの通知でDV児童虐待法司法違反で引き離され離婚届後私は自相立会いで生保へと。しかし精神的に悪くなりPTSDからうつ病を併発となり障害者手帳と自立支援をうけて障害年金も受給しています...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分監護者指定審判

今審判中で先週調査官との面談家庭訪問が終わりました。 4歳2歳1歳の子供が三人いますが、上二人は主人と主人の実家で生活しており、私は妹と姪と子供と四人で生活しております。 主人と離婚の話し合い中に主人の父母が子供達に会いたがってるとの事で必ず連れて帰ってくる。と一筆を書いて貰い約束をし祖父母宅へ行かせましたが、約束を破り連れて帰って来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は、遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に応じない上に主人からお金を騙し取る女

夫の不倫が発覚しました。1年半前に3回肉体関係がありそれ以後は距離をとろうとしていましたが相手女性〔30歳独身〕が家族にばらすと威してきた為やむおえず食事には付き合っていたようです。いつものように食事中家族にばらすと威され結婚指輪を盗られたことで主人は私に自白してきました。 その時に相手に殴る蹴るされ手の甲に傷もあり写真にとってあります。結婚指輪は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪

ベストアンサー

とある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVについて その後

【相談の背景】 12月下旬に彼氏と喧嘩になり、私が殴る蹴るのDVをしてしまいました。 そのまま別れることになりました。 相手は訴えるつもりはないと言っていますが、怪我の写真は残してるそうです。 【質問1】 相手の気が変わって被害届を出されたら、今後どういう流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。旦那の起訴不起訴について

【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 電話での法律相談を受けましたが、少し営業トークに感じました

買春目的で見知らぬ女性とサイトを通じて意気投合。コンビニで待ち合わせし(自分が車で向かい、車で待機)自分の車に女性が乗る。近くのホテルに行くと思いきや近くの廃墟に案内されここで性交を行うことを言われる。要求されたお金を支払い後性交するが、時間が短いことに自分が怒る。話し合おうとするが相手が車から逃げようとする為、相手の手首を握り阻止しようとする。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における喧嘩についてのご相談

先日飲食店でかなり深酒した状態で店を出ようとした際かなりうるさい2人組の一人にうるさいと言ってしまい立ち上がってきたので先に軽くほほをはたいてしまいその後応戦されたせいで店のガラス破損またはその後防衛する間なく外で押し倒され暴行されました。その後警察署で事情を聞かれ反省文のようなものと写真を全身とられ、警察にもあなただけが悪いわけじゃないと思って...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応について。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、検察官の対応について疑問があります。この弁護士ドットコムを見ていると、とある弁護士様がとある質問にて、「通常はその被害届が無くてもその診断書で検察官は、強制わいせつ致傷にします。」とありますが質問があります。 【質問1】 強姦致傷PTSDの場合、診断書のみで検察官はその罪を認定するのでし...

弁護士回答
    2
  • 男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

【相談の背景】 友達が嘘ついた事を理由に 別の友達が髪の毛を坊主にされました。別の友達も、嘘ついたら髪の毛を切っていいと言ったみたいですが いざ切られる時やめてと言ったみたいです。 以前にも髪の毛を切られたみたいです。 切った側は私に切る宣言して来ました。それを聞いた私も悪くなりますか? 【質問1】 この場合切られた側は切った相手に制裁でき...

弁護士回答
    1
  • 会社で同僚から暴行を受けた

【相談の背景】 今日、同僚より首を絞められました。 以前よりパワハラ、モラハラを受けていましたが、言葉と態度だけだったので我慢していましたが、我慢できなくなりました。 【質問1】 今後、どのように対応していけば良いでしょうか? 【質問2】 首が痛くて、病院に行こうと思うのですが、どのように受診すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお店にやられました。

ベストアンサー

私は1か月ほど前からあるキャバクラでキャストとして働いていました。 以前からお店の方からセクハラ、パワハラがありましたが働く条件が良かったの働いていました。 今月下旬にお店でわいせつ行為をうけて、実は行為を受けた2日後の深夜から翌日にかけて契約の縮小となり最初の契約内容とは違う事を言われ納得がいかず、営業後に新ためて話をしよういう中お店側は私に...

弁護士回答
    1
  • 息子からの暴力お金の無心

【相談の背景】 22歳息子からお金の無心と暴力で困っています。現場仕事しています。 警察に相談しましたが、家庭の事は家庭内で第三者を交えて話して下さいと言われました。夜中にお金の無心で暴力を振るわれました。 今朝警察からのアドバイスで警官立ち会いで退去の話をしようしましたが息子が泥酔状態の為出来ませんでした。 お金を渡すのはダメだとわかってはいま...

弁護士回答
    1
  • キックボクシングジムに通う旦那からの暴力。何とか出来ませんか?

ベストアンサー

旦那はキックボクシングを3年ほど習って通っています。過去には空手も習っていました。 私は現在一歳の子供が1人と妊娠5ヶ月の主婦です。 その旦那から昨日DVを受けました。子供のオモチャを必要だと思っていたにもかかわらず、あえて妊婦の私に取って来させ、渡す時に手が滑り、旦那からしたら投げた風に取られたようで、そこからキレた旦那に拳で顔を殴り、首元を掴み...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?

【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。

弁護士回答
    1
  • 私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミがいっぱいでタバコの吸い殻が捨ててありました。タバコを手で掴み、汚れた手でそのまま何人か接客してしまいました。アルコールスプレーはかけました。途中からアルコールかけてるからいいやという気持ちになってしまいました。私は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの虐待疑い

祖母が老人ホームで虐待を受けているようです。 首を絞められた様なあとと切り傷が見つかりました。 市役所に相談しましたが、虐待の事実はないとのこと。 ホームの嘱託医やかかりつけ医からは外部からの圧迫によるものと見識がでました。 次は警察に行こうと思い診断書をお願いしましたが、拒否されました。私達家族は真実を知りたいだけですが、次の打つ手が見つか...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの身内とのトラブル

ベストアンサー

4年前、住んでるアパートの大家さんの家族が突然訪ねてきて、いきなり仕事のことや生い立ちや離婚をして身寄りがないことなどを罵られました。恐怖と悔しさで、心身ともに体調を崩しいまに至ります。大家さんに相談しましたが、そんなことは言わないととりあってもらえませんでした。それからその人と顔を合わすことはほとんどありませんが、謝罪を求めても言っていないの一...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた場合の示談金はいくらですか??

絡まれている女性を助けようとし暴行を受けました。 暴行を受けた際に、タバコを顔に押し付けられ2センチほどの傷が残りました。 他にも殴る蹴る首を絞めるなどの暴行を受けましたが、目立った外傷はタバコの押し傷だけです。 その際に、警察を呼んで相談したところ、示談に応じなければ刑事訴訟を起こしても構わないとのことでした。 相手と連絡を取ってところ示...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 住居退去

はじめて、投稿させていただきます。 不倫とは、違うのですが、私は、同じクラブのメンバー(なち仮)と、その子供3人と、家族同然な生活を5年間していました。そうなった理由が、なちが旦那のDVで悩んでいたのを、相談にのり、どうしても離婚を考えたいということで、私も1人だったので、一緒に暮らしてあげることに。 その間、子供に対しての自分の態度を、自問自答しな...

弁護士回答
    1
  • インターネット(SNS)での暴言など言われて罪に問えるか。

ベストアンサー

今日の夕方ぐらいにツイッターの質問箱に匿名で「あんたのこといじめんのたのしい」など、暴言を言われたりして、心に傷を受けてます。私だけでなく、私の付き合っていた彼女の方にも同じ事が起きてます。匿名なので特定することもできなくて困っています。 そこについてご相談があります。 ・こーゆー事は罪に問うことできますか? ・裁判をかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の怪我での被害届

夫婦喧嘩で怪我した際、妻は直ぐに診断書を取得し、警察へ被害届を出しました。事情聴取を受け供述調書を取り、しばらくしたら書類送検される予定です。 弁護士に相談してみたところ、可能ならば示談は成立させておいたほうがよい、とのことでしたが、書類送検前に示談を成立させ被害届を取り下げてもらったら、書類送検自体がされなくなるのでしょうか? また妻が示談...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの暴行被害による慰謝料請求と物品破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(彼)から暴行を受けました。 以下の点について法的なアドバイスをお願いします。 1. 被害の状況 ・身体被害:顔面を殴打され唇を切創(軽度出血あり)。腕や手首を長時間強く圧迫され、現在も広範囲に痣(圧痛あり)が残っています。また、頭を強く押し付けられる等の行為もあり、現在は首の痛み、眩暈、食欲不振が生じています。 ・物的被害:...

弁護士回答
    1
  • 何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で転倒事故を隠して利用者様が怪我をしていました。 【質問1】 何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV誓約書のあとの再暴力について

元旦那とのことです 彼の女性関係でもめていて、離婚時にあった暴力がまたありました。今回、3回目のときに足に蹴りを数回やられ歩くのが困難になり受診をし打撲の診断。その1週間後に暴力こそないものの、家で暴れだしたので警察を呼びました。 その後はDV相談という形で警察にお互いいき わたしは今回の怪我について、被害届をださないこと、彼はもう暴力はしないと誓...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による自賠責保険と生命保険について両方受け取ることが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 私は歩行者で信号なしの横断歩道を渡っている途中で左から来たバイクに跳ねられ、打撲、脳震盪、右の膝の骨挫傷をし現在も整形外科に通院しています。相手側10で私が0となり相手側の自賠責保険を利用させていただいてますが、私個人で加入している生命保険の方に事故にあった経緯を話をしたところ保証ができ...

弁護士回答
    1
  • 事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺と窃盗と脅迫の被害に遭い、 弁護士と同行して警察に告訴状を提出しましたが証拠不十分という理由で不起訴となり捜査を打ち切られました。 【質問1】 この状況で、事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 満員電車で誤って足を踏んでしまった場合

【相談の背景】 電車で起きた件です。満員電車の中で前にいた方が私の方に向かって後ろに下がったため私自身も後ろに下がろうとしたところ誤って後ろにいた方の足を踏んでしまい転ばれてしまいました。私自身パニックになってどうしたらいいか分からず謝罪できませんでした。その後相手が降りる際何か言ってきたのでイヤホン外したのですが一斉に乗車した方たちが降りてい...

弁護士回答
    5
  • 萩原 猛先生。やはり連絡はした方が良いのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。また質問になってしまうのですが…明日、相手方の弁護士さんに連絡はした方が良いのでしょうか?それとも放置で裁判になるのを待つのが良いのでしょうか? 書面とはいえかなりきつい事が書かれておりますし、(故意犯による被害、事件後の対応に誠意が感じられないetc…)もし、通知書にはありがちな言葉なのだとしても、あちら側の弁護士さんと話す...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故について

弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...

弁護士回答
    1
  • 首締めは暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘の件です。彼氏(22)と別れたのですが、気を失うまで首をしめられたことがあるとのことです。 【質問1】 もう、数ヵ月前の話ですが、警察にいくと暴行罪てま、訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ホストからの暴力

続きになります。 担当のホストですが、酔うと体を噛んできます。 夜の仕事なので、アザになり迷惑でした。 また、無理矢理キスをしてきて、唇をちぎれそうな位噛みます。 私が体を離そうとしても、噛むのをやめません。 その結果、唇が腫れ、切れてしまいました。 この事も弁護士もしくは、警察に一緒に相談できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少年院送致の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

プライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で一部認めている場合

ベストアンサー

相談の背景 刑事裁判で、被告人が一部のみ罪を認めていて、起訴と違う罪名が当てはまる場合 質問1 どのような運用になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顔に怪我。慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 バーベキューをしているとき、セクハラおじさんにこちょこちょをされて椅子から落ち、コンクリートに頭を打ちました 右眉の横に1.8センチの深い傷を負いました。 わたしはなにもしていないのに、お互いの不注意とまで言われました。 慰謝料請求できませんか? 痕に残るような傷です。 何もしてなくても痛いです。 【質問1】 慰謝料はいくら請求で...

弁護士回答
    2
  • こわもて先輩がバイクを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(16歳)が22歳の年上の先輩からバイクを返してもらえません。 ことの発端は、バイク修理の為に別の先輩(18歳)に渡していました。その後私の知り合いから、息子ののバイクを違う人が乗っていたと何回か通報がありました。返してもらうように再三連絡しましたが、のらりくらりとはぐらかされて、、、。やっと返してもらうから取りに行くと行くと、違...

弁護士回答
    1
  • 彼氏問題

ベストアンサー

自分の事でなはなく知り合いの女の子ですが 現在彼氏に軟禁状態になってます。 外出はちゃんとした理由がなければ禁止なので外で友達に会う事も出来ない状態で仕事も職場に来られ辞めさせられました。 ですので今収入はゼロです。 でも勝手に名前を使われ車のローンを組まれたので支払いはありますがお金はすべて家賃や電気代などの支払いに回されてるのでありま...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?

ベストアンサー

昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから