14,494件見つかりました

法律相談一覧

• 子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。

ベストアンサー

相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について

昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ逃走中による自爆事故で、自身が大怪我をした場合、希望する病院へ転院可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げでパトカーの追跡を振り切ろうと逃走中に、電柱に衝突して脊椎損傷の大怪我をしてしまい、4ヶ月の入院とリハビリが必要となった場合。 【質問1】 自分の希望する病院に転院は可能か、また、入院中は警察に監視されますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業に一方的にハラスメント加害者にされ、派遣契約を白紙撤回され、精神的苦痛を受けました。

派遣元企業に、就業状況と契約更新の意志確認の面談を行われた時点では、 派遣先企業からの更新の意志は保留の状態でした。 後日、派遣元企業の営業担当者から、先方より更新依頼があったので、 次回3ヶ月間の更新でお願いします、契約書は後ほど送付いたします、と連絡がありました。 ところが先週、派遣元営業担当者から連絡があり、契約更新の話は撤回されました...

弁護士回答
    1
  • 曲がり角で人とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、遅刻しそうになったので、走った際に、ビジネスビルの廊下の曲がり角で人とぶつかりそうになりました。 幸い、相手が曲がり角を小回りする状態で、私が大回りしていたので、ぶつかってはいないと思います。 ただ、その方は、ご年配の方で杖をついておりました。もしぶつかってたらと思うと怖く、今後は時間に余裕を持ちたいと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • アレルギーを利用した犯罪について、それを罰する法律は新しく必要か?

2016年12月に母親が5歳の牛乳アレルギーの娘に故意に牛乳を飲ませ、自ら119番に通報し、それを受けた病院側が「虐待のおそれあり」と警察に通報し、母親が逮捕された事件がありました。その母親は警察や児童相談所に子育てで悩んでいる旨を何度も相談していたようですが、児童相談所は相談に乗っただけで何か解決策を講じたというわけではないそうです。 この事件がきっか...

弁護士回答
    1
  • 腕相撲での骨折は罪になりますか?その場のノリで行われたものです。強要はなしです。よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 腕相撲での骨折について、よろしくお願いします。 【質問1】 忘年会の席で飲み会の中頃上司のノリで腕相撲がはじまりました。僕対数名で1人ずつ僕と行ったのですが、その中の1人が骨折してしまいました。その人とはあまり関わりが無かった為華奢なのかも正直分からない状況で

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • 芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです

身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...

弁護士回答
    3
  • 「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」

【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性身内からの公然わいせつについて

ベストアンサー

妻である母親から愛想をつかされた父親の行動が、先週あたりから私(娘)エスカレートし、泥酔状態の父親から(60歳退職後、アルコール依存性)、全裸を見せ付けられたり、つい一昨日の夜、洗面所で歯を磨いていたら泥酔状態で全裸の父親がやってきて、自慰行為を見せ付けられました。 知った母親が激怒していますが、本人に反省の色は全く見られず、顔も見たくないという...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険について

ベストアンサー

住宅ローンの団信の相談です 団信の告知日と、責任開始日の間が180日有効であった場合、告知日以降、責任開始日までに告知すべき内容が出てきた場合は、告知し直さないといけないものなのでしょうか? そうしないと告知義務違反で契約解除がありうるのでしょうか。 銀行からはそういう回答ですが、約款にはそのようなことはうたってないし、それなら180日の有効期限の意...

弁護士回答
    1
  • けんかになった時の相談です。

一年前に知らない人と口論になり、結果、私が手を出してしまいました。その時は警察も来たのですが、その場で両成敗ということで和解したのですが、その後、相手側はすぐに被害届を出し、先日、警察から被害届が出ているということで連絡がありました。 この場合、その場(けんかした時)で示談した事にはならないのですか? また、警察は弁護士を入れて示談すれば?との提...

弁護士回答
    2
  • 「電車で子どもにぶつかった場合の対応と警察への相談について」

【相談の背景】 本日、電車に乗り過ごしそうで急いでいたときに子どもにぶつかったかもしれません。避けたつもりですが慌てていてよく確認しませんでした。 【質問1】 ぶつかっていた場合、そして相手の子どもが転んで怪我をしていた場合にどのような対応になるでしょうか。とりあえず警察に相談した方がいいでしょうか?私が一方的に悪いので、謝罪の気持ちはあります。

弁護士回答
    1
  • 留置所にいる主人、有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者の主人の主張について 2016年12月11日 0 主人との離婚問題についてです。 入籍してから1ヶ月半です。 現在主人はわたしに対する傷害で、 留置所にいます。 (私が被害届を出したわけではなく、主人みずから110番して、逮捕されました。) 主人は籍を入れる前から浮気をしていたらしく、入籍後も半月前くらいまでは関係をつづけていたようです。 写真...

弁護士回答
    2
  • 人混みの中子供の足を蹴って(当たって)しまった

【相談の背景】 駅の人混みの中を歩いていて、親子連れの人が前に出てきた時、不可抗力で自分の足が子供の足にあたり蹴ってしまう形になりました。その子供は5-6歳くらいで謝れず、親は気づかず前に行ってしまいました。後日逮捕などされないか不安です。 【質問1】 後日防犯カメラなので特定されて、逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩にて 怪我をさせてしまった

【相談の背景】 昔の話になります。 当時付き合っていた彼女と喧嘩になり 手を出されて 仕返しをしてしまい 怪我をさせてしまった場合 男の方が 罪に問われるのでしょうか? 傷の度合いは こちらは 腕から軽度流血 あちらは あざ となります。 気になってしまったので 教えて頂けると幸いです 【質問1】 先に手を出された場合でも 怪我をさ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での人を叩いたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に満員電車で降りる時においとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい警察を呼ばれました。 個人情報と状況を聞かれ答えてこの日は終わりました。 後日、相手の方から口を怪我したと被害届を出したと警察から連絡があり、お互いに言っている事に違いがあるとの事でした。 こちらとしては穏便に終わ...

弁護士回答
    1
  • 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたる

【相談の背景】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか 【質問1】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 初めまして。相談です

ベストアンサー

先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...

弁護士回答
    1
  • 駅でぶつかってしまったが、相手は去って行った。犯罪になるのか?

【相談の背景】 駅で歩いている時、うっかりと通行人にぶつかってしまい、彼は地面に倒れた。その時、私は彼に謝罪を続けたが、彼は自分のものを片付けた後、立ち上がって一言も言わずに去って行った。 【質問1】 故意でなければ犯罪じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状への書き方(「いつ」「どこで」)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5カ月にわたり、元妻からDV、脅迫、暴力を受けてきました。期間が数か月にわたることと、回数は数回程度ではございません。このような場合の告訴状の記載方法がわかりません。 【質問1】 DV、脅迫、暴力を数か月間、受け続けてきた場合、告訴状に記載する際には、「いつ」「どこで」という風に、日時まで特定して記載する必要がございますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • タトゥー除去手術後の後遺症

タトゥーの除去手術でクイックリムーブ という皮を剥いでレーザーを当てる手術を行った。タトゥーの模様のまんまの大きなケロイドができて、タトゥー除去した跡だとすぐ分かる傷跡になった。そして、毎日痛い。手術前よりも明らかに目立つタトゥーの模様のケロイドになった。 経緯としては就職が決まったため。 カウンセリング時、この手術方は一度で消せ、ダウンタウンが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 養育費の変更

ベストアンサー

離婚と養育費と親権の件 妻が家事をせず、不貞をしていた為、モラハラをしてしまいました。 最終的に家のローンで脅されたので自殺しようと重い、飲酒で妻の実家の車庫と電柱につっこみました。 結果、運転傷害で免許取消5年になりました。 勾留が長くなり、解雇を恐れ、離婚成立まで婚姻費用4万を支払う内容の示談書、相手に親権を渡す示談書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による障害罪

ある女性(以降Aさん)から精神的苦痛でストレスが溜まりそれによって仕事が できなくなるくらい体調が悪くなったので訴える、と連絡がありました。 事の発端はAさんがブログで「今○○にいる」と発信した1時間後くらいに私が その場所の近くに行った時に偶然に他の男性といる所を目撃し、カッとなってしまい Aさんに誹謗中傷のメッセージを送信しました。その後、上記の...

弁護士回答
    3
  • 相談させてください

先日アルバイト先のスタッフと揉めて、殴られました。 その時に前歯が折れてしまいました。 何度も殴られたので私も手を出してしまいました。 私としてはあちらから手を出してきたので、歯の治療費を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約と後遺症申請費用

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで後遺症申請をするにあたって、相手の保険会社から通院慰謝料分を先に示談して、後遺症申請が通ったら別途で改めてと提案があったのですが 【質問1】 こういったわけた示談にしたら、弁護士費用特約を使う際に、後遺症申請の費用は弁護士費用特約から出ない可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被疑者になっている人間に資金提供するような行為は罪になりますか? 【質問1】 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?

弁護士回答
    1
  • 殺人罪の適用について

【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • これは罪に問われますか?

閲覧頂きありがとうございます。私は高校1年生です。質問の内容なのですが今日私の友達(女)が体育の授業を受け終わり化粧ポーチを開けてカラーコンタクトを付けると目に激痛が走りよく見るとカラーコンタクトにハンドソープらしきものがついていたらしく他にもパウダー等が破壊されていたと言うことを相談されました。これらは犯罪になるのでしょうか?私が被害者ではない...

弁護士回答
    1
  • 被害届について

ベストアンサー

初めて質問させていただます。 先日、駅で人とぶつかり(階段で後ろから来た人と接触し転倒),全治3週間の打撲と診断されました。(相手は、無傷) 私は、ぶつかった当初痛くて動けなかったため、一緒にいた友人に連絡先を書いたメモをくれただけで、電車に乗って行ってしまいました。なので、駅員の方に警察官、救急車を呼んだときには、相手はいませんでした。 事...

弁護士回答
    1
  • 通勤電車内での迷惑行為

【相談の背景】 混雑している通勤電車内で、ある男性が毎日行う迷惑行為についてご相談させて下さい。 (立っている)その男性は近く寄って来た人に対し、肩で軽く押したり、手に持っている本等で軽く小突いたりして、常にスペース確保しようとします。私も何回か軽く押されました。 通勤電車で混雑しているので、周りはかなり迷惑しています。腹が立つのは、強そうな男性...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメで自律神経失調と診断。被害届など家族ができることは?

私の母親が職場でイジメに遭い、言葉の暴力、無視、ひどい時には手を挙げられたと聞きました。私がこの事実を知った時はこれから時間も経っており、母はますます精神のバランスがおかしくなり、先日とうとう倒れてしまいました。50ぐらいの歳なので更年期かと思い、婦人科に受診したところ、更年期もあるが、うちでは手に負えないと言われ心療内科を紹介されそちらで自律神...

弁護士回答
    1
  • 通院費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 交通事故直後から記憶障害などがあったため、高次脳機能障害や脳神経...

弁護士回答
    1
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。2

ベストアンサー

対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。金銭問題。

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 A子とB男が離婚についてもめています。 A子には前夫との間に男の子を授かっています。  B男には前妻との間に長男をもうけていますが、B男の母親が育てています。 A子とB子の間には長女を授かっています。 Bは去年より精神障害年金受給者です。 A子は無職です。 なので、夫婦で無職という事になります。 B男は結婚以前より、生命...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴行と不倫の中傷で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 去年の5月、会社の先輩から暴行を受けました アザや傷が残るくらいでした その後、飲み屋の女性としてもいない不倫をしたと飲み屋の人複数人に言いふらしていました 慰謝料を請求したいです 【質問1】 どのくらい支払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の疑いからの強制坊主

【相談の背景】 既婚者子持ちです。 先日飲み友達の女の家泊めてもらい、不貞行為となりました。 実際はソファーでも寝てますしやましいことはしてませんが泊まった時点でアウトでした。 そしてそのことで嫁に許す代わりに条件を何点か出されました。 【質問1】 条件がいくつかある中で坊主にしろとのことで、僕は仕事上坊主があまりよろしくありません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)

【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について

友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故、保険会社が補償拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故被害に遭い、相手の保険会社から通院補償を受けました。 事故日から3日後に同乗者の妻に痛い所が出できました。 妻も通院補償してもらう為保険会社に連絡したところ、3日経ったら事故との因果関係を証明して下さい。でなければ補償せません。と言われました。 素人が考えてもおかしな話しだと分かりますが、嫌なら弁護士に相談してく...

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 人身事故を覆そうとする弁護士について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末に駐車場内を歩行中、前方不注意の自動車から接触を受け怪我をしました。 警察に通報しようとすると、加害者である女性が自宅にいる夫に電話するから、通報は待ってくれと言ってきたので、これは何かあるなと思いました。 その後、電話を代わって欲しいと言われ、夫の話を聞いてみると、加害者車両は車検切れとのことでした。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか

【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...

弁護士回答
    1
  • 元嫁親子からの養育費と別で金銭請求、再婚相手の嫁の赤ちゃんへの育児不安

【相談の背景】 孫の事で眠れないくらい悩んでおり相談させて頂きたく投稿しました。 孫は10年前結婚し子どもが3人います。しかし、嫁と別居していました。別居する時離婚届けを書けと嫁に言われ孫は記入し別居してました。 昨年孫も知らない内に離婚届を嫁が提出し孫には事後報告で離婚届出したから。と連絡があり、別居中私も孫の両親も嫁には仲良く戻れないものかと話...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから