14,495件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の息子に対する行為について。

【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...

弁護士回答
    2
  • 飲みかけジュースに異物入れられた行為は器物損壊ですか?

【相談の背景】 私の購入したジュースペットボトルを一口飲んで、後で飲もうと職場の共用冷蔵庫に入れて保管していたところ、誰かが異物を混入させたことから、飲めなくなりました。 【質問1】 残ったジュースを飲めなくなった行為は、器物損壊罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告発にご協力をお願いできる弁護士さんを探しております

保険名「統合失調症」から「外傷後の心因反応・うつ」と診断されているのに16年間の長きに於いて「統合失調症」の治療を受けており、自殺未遂後もイーライリリー社のジブレキサを通院治療で10~20に増量され自死しました。製薬会社の情報には、慎重に投薬と書かれています。又「躁うつ病のうつにも効力を有す」と増量されましたが、認可されたのは4年後です。「うつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に別居したいです

夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...

弁護士回答
    2
  • 親のけんかが原因でスープをこぼした行為は犯罪になる可能性がありますか?

【相談の背景】 三人ぐらしで、親のけんかがうるさすぎて、 わざとスープをこぼしてしまいました。 【質問1】 明確に相手を殴ったわけじゃないです。 場合によっては犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 今までいろいろ相談させてもらいましたが‥

2ヶ月前に任意保険未加入で人身事故をおこしてしまい、相手様が自分の車両保険、人身保険を使っていただき、後は相手様の保険の方との話し合いになるはずだと思っていたのですが、相手様が見舞金などの金銭の要求をしてきました。 知り合いの保険の方に聞いたところ、応じる必要はな無いと言われましたが、今後もこの様な要求をされると思うと不安で仕方ないです。 やはり、...

弁護士回答
    2
  • 信号を歩道で待っている際に道を引き返してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を歩道で待っている際に、用事を思い出して横断歩道を渡らずに右を確認して、右側に引き返してしまいました。信号は確か青が点滅している時で、人は周囲にいた気はしますが、人に当たった感覚はないと思います。その後すぐに戻ってきた時は事故は発生していなかったように思います。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 低レベルな親の暴力は、犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコン掃除でフィルターを洗ったのですが、洗い方が悪かったのか、親に殴られました。 洗い方にも問題はあるかもですが、まずは殴った親にも問題はあるかと思います。 ちょっとしたことで殴るとか、明らかに意味不明です。 暴力は犯罪ですよね? そんな暴力親を逮捕してください!!!! 親は暴力でしか解決できない人なんです!!!!!...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの不当行為

ベストアンサー

弁護士さんのこの行為が許せるのか 依頼者として、当時受任していた この弁護士を 弁護士会に訴えるすべはないのか教えてください 今から五年前に交通事故被害者になりました 事故後代理人弁護士と契約して 保険会社との窓口になってもらいました それまでの過程で依頼者の私から弁護士宛に 色々電話したりしたのが気に入らなかったのか 弁護士さんの態度は怖かった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通して示談を‥

前回の質問に引き続き DV傷害事件について。 警察のいいかげんな対応 捜査の結果 加害者は任意出頭2回 書類送検のみで片付けられました。そもそも 暴力を受けた後 警察に告訴したいと何度も伝えましたが 加害者に前科があることや怪我の程度等から 被害届で充分だと言われ 被害届を提出しました。 その後の調書にしても 私の供述を簡潔にまとめられて 署名前に 殴打され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出さないとどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺をする為に、刃物を持って己をさそうとしたのを止める為ケガをした。 救急車を呼んだら、警察官が来て自殺を図った人間を逮捕した。 【質問1】 怪我をした本人は、事故だから被害届けを出さないと主張。

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者の相談

【相談の背景】 先日車の運転中携帯を触ってしまいその際歩行者と接触してしまいました。驚き咄嗟に大丈夫かと思ったものの、すぐに止まれず発進した後、すぐ信号で曲がり元の道に戻りました。 するとお一人歩行者がいらっしゃったのですがその接触した方と断定ができなかったので、とりあえずそのまま接触があった現場に戻り人が倒れてないか確認に行きました。誰もいな...

弁護士回答
    2
  • 車で引きずられたので相談です

ベストアンサー

車に乗ってる元彼女と口論になり車から降りるようドアノブを掴んだら急発進され引きずられました 必死に掴んでたのでどれくらい走られたかはわかりません 衣服や靴はボロボロになりお尻あたりは焼けた感じで傷になり頭や体もぶつけてるのか、体は痛いし頭はずっと痛いです 警察に行きたいのですがどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 煽り運転での精神的被害による罰則の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 煽り運転について 走行中、急ブレーキやお互い近い距離での幅寄せ、窓を開けて怒号などされた場合について伺いたいです。接触してミラーに傷あり。どちらがぶつかったかは不明 通報はしておりますが、相手はどこへ行ったか不明。ドラレコでナンバーや車種はわかる状態 【質問1】 この場合どちらがぶつかったかはともかく。相手が判明した場合は、怒...

弁護士回答
    1
  • 電車での乗客同士の接触事故で通報される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に着いた電車のドア前で、降車しようとしていた女性が横から近づいて来て、知らぬ間にその人の前方(ハンドバッグまたはそれを持っていた腕)に、自分の持っていたスポーツバッグが当たってしまい、その時は何も言わずに頭を下げたのですが、女性が降りようとした時、スポーツバッグと、女性の持っていたカバンまたは腕が擦れ合う感触がしていました(...

弁護士回答
    2
  • タクシートラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

義父がタクシーの運転手をしてますが、先月泥酔した20代のお客を乗せたところ、大声を張り上げ、お釣りを車内に投げつけて車内からドアをガンガン蹴飛ばし、最後は腕に暴行を加え、一度支払った代金を鷲掴みにしてマンションに入っていきました。義父は警察を呼び部屋を特定してもらい警察立ち会いの上で最後は支払いをしてもらったものの、殴りかかられ運賃も投げつけよー...

弁護士回答
    1
  • 15年前、有機溶剤飲まされました。

【相談の背景】 15年前、当時勤めていた会社で有機溶剤飲まされて具合悪くなりました。警察に相談したら事件として扱ってくれませんでした。 【質問1】 警察に事件として扱ってほしいです。

弁護士回答
    1
  • 性病がうつると何か罪に問われるのか

【相談の背景】 女性と性行為をしました。 相手が喉が痛いから性病持ってないよね?と聞かれます。 今まで複数人と性行為をしても、感染ぽいことを言われたことはありません。 また、自分自身も症状はないです。 【質問1】 もし相手が性病になった場合、性病の自覚がなくても、自分が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 兄弟から虐待を受け続け慰謝料を請求したいのですが。

60代の男性ですが幼少の頃から二歳上の兄から虐待を受け続けました。 理由は兄しかわからないと思います。(長兄や次兄ともよく喧嘩し負けた腹いせで私がそのはけ口) 大きな物理的なダメージは五歳ぐらいの時金槌を投げつけられ頭を3針縫う怪我に始まり 中学時代は掘りごたつの熱湯の入った薬缶を蹴飛ばされ靴下と一緒に皮がめくれる大火傷。 社会人になっ...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故の罰金額について

先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決になるでしょうか?

ベストアンサー

長文で失礼します。よろしくお願いします。 昨年末、飲酒運転をしてしまいました。 飲食店の駐車場からバックで出たところ、待機し停車していた代行業者の右前方にぶつけてしまいました。 しかし私はその事に気が付かず、そのまま発進してしまいました。 その先の信号で信号待ちをしていると、追いかけてきた代行業者の方にドアをノックされ 近くのレストランの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 元彼に怪我を負わされました

1週間前の話です。 元彼に突き飛ばされて、路上に突っ込み、口・足共に全治3週間の怪我を負わされました。 歯も打撲し完治まで3か月様子見です。 元彼からは当日から現在まで謝罪は一切無しです。 診断書等は書いてもらっております。(歯科はまだ) 怪我をさせられた後に、私の態度に逆上した元彼が警察に嘘を言って通報した為に、警察が来て事情を聞かれ、怪我や現...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと言われました。

約5カ月前に転勤先で利用したデリバリーヘルスで、お金をきちんと払い、プレイ終了後にお互い了承の上で連絡先の交換をしました。 性交渉は行ってません。 その後、連絡のやり取りをして、食事の話などありましたが、結局会うことはなく、私は地元に戻りました。 その後、私の地元に遊びに行ってみたいと言うことで、飛行機でゴールデンウィークに遊びに来るとなりました...

弁護士回答
    3
  • 駅での喧嘩で蹴られたあと殴り返して逃亡。逮捕されるのか

酒を結構飲んだ帰りに駅の出口を歩いていたら人とぶつかりました。 相手は二人組の男女で歩いていたら相手がかなりの勢いでぶつかって来てお互いよろけました。 すると相手はいきなり私の足を蹴ってきました こちらもかなり酔っていたので即座に殴り返しました すると相手が掴みかかってきたので押して逃げることにしました。 女の方も「あんたも謝りなさいよ!」とか...

弁護士回答
    1
  • 被害者の同意がないのに加害者側保険会社が弁護士を選任し介入してくることへの対抗手段は?

信号の無い交差点で事故を起こし、双方に過失がある事故の一方の当事者となりました。 相手側過失分の賠償について相手側任意保険会社が被害者である当方の承諾はおろか何の連絡もないまま当方側任意保険会社の人身傷害保険による求償権代位を前提に当方側任意保険会社と交渉していたため、 被害者の承諾を得ずに示談代行として介入するなと抗議しました。 示談代行は認め...

弁護士回答
    1
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい

2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...

弁護士回答
    4
  • パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例

ベストアンサー

パワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 仕事中現場で暴言、暴行された時の罪状は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行と暴言を吐かれました。 昨日会社で作業中に同僚に些細なことを注意した結果相手が逆ギレしぶっ殺してやる、本当にやってやるからなと暴言を吐かれ、1発頭部を殴られました。 警察にもすぐに相談し、医者からも2週間の治療を要すると診断が出されました。 警察は会社の協力がないと動けないので今はこちらとしては動くことはでき...

弁護士回答
    1
  • 義兄を告訴してからの身内からの執拗なLINE

ベストアンサー

夫の兄(反社会的勢力関係者)を傷害で訴えました。 今までにも何回か暴力を振るわれたり、お金を巻き上げられるような事があったのですが、身内という事もあり訴える事を躊躇っていましたが、 今回は夫の兄とその組長の2人から言われのない事で呼び出され暴行を受け、言うことを聞かなきゃ次は山に埋めてやると脅されました。 このまま近くにいては次は何をされるか分から...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入

【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険事前相談について

ベストアンサー

非接触の交通トラブル。 私の保険会社は『今回の事故で相手が受傷したとは考えていないので当方賠償義務無しと主張』 相手保険会社が自賠責保険へ事故と怪我の因果関係有無を事前相談するとの事ですが、このような事前相談はよくある事ですか?また公正な判断はされるのでしょうか? 相手は少し前に全損事故をおこしているし、トラブル当日に私の車の窓ガラスを何...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...

弁護士回答
    1
  • 帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が被害を受けた被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 続いての投稿です。 17歳〜19歳までの3人組に、17歳の息子が傷害事件に遭いました。 事件から1週間が経過しました。 息子は現在、事件とは別の理由で、児童養護施設に一時保護されています。 息子自身も、万引き等で家庭裁判所から呼び出しを受けており、9日までの保護となります。 息子は発達障害で、多動症が顕著であり、施設から出たいと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。

【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 相手の家族や友人がストーカー行為に関与している場合の法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた女性から、現在に至るまでストーカー行為や嫌がらせを受けており、大変困っています。 たとえば、インターネット上の「2ちゃんねる」のオカルト板にある“復讐依頼スレッド”において、「合法的に殺してください」あるいは「社会的に殺してください」といった内容の投稿がありました。私に対するものであると考えられますが、当初は無視...

弁護士回答
    1
  • 再審棄却の趣旨に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が傷害事件の加害者として逮捕、起訴されて、千葉地方裁判所、東京高等裁判所、最高裁判所でそれぞれ有罪、執行猶予3年の判決が確定そてから、原審に対して再審請求を行い、その決定が次のとおりありました。 その棄却決定の意味がよくわからないので、今回、弁護士ドットコムで質問します。 質問1.原審の判決を下した千葉地方裁判所への再審請求に...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について

【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社とのトラブル。加害者死亡

【相談の背景】 酒を飲んだ後、タクシーを呼びました。到着した運転手に目的地を言ったら知らないとの事。なので、カーナビは?と聞くと知らん。と言われ、では私のスマホで案内すると言ったらやかましいと言われ、私が我慢できなくなりました。怒鳴り散らし、後ろから、運転席の後ろを蹴りました。 その後、別のタクシーを呼ぶ為居酒屋に戻りました。閉まっていたため、...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の扱いについて

【相談の背景】 T字の大きな交差点にて、進行の車線が、直進のみ、直進左折、左折のみの3車線あり、私は直進左折の真ん中車線を左折で信号待ちしていました。 相手は左折のみの左車線で信号待ちをしていました。 曲った先の道路は片側2車線の通りで、それぞれ左車線の車は左車線へ 右車線の車はそのまま右車線へ入るのが普通かと思いますし、交差点内にも車線に沿った...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 夫の親権獲得にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の請求権について遺産分割調停はあり得るでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父は再婚しておりますが、その父が再婚相手が運転する車に同乗していた時に交通事故で亡くなりました。 事故原因は再婚相手の前方不注意のようです。 再婚相手も同じ事故で亡くなっています。 父のほうが先に亡くなり、再婚相手が後に亡くなっています。 任意の自動車保険は再婚相手の名義で加入しており、人身傷害の特約もついて...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった

【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから