14,494件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉の面談をするのですが注意点などお教え下さい。(当方被害者)

ベストアンサー

お世話になります。 年末に傷害事件に遭い、加害者から示談の連絡を待っていましたがありませんでした。 2ヵ月後、警察へ問い合わせたところ送致したので検察庁へ聞いてくれと言われ、検事に加害者の連絡先を聞きやっと連絡が取れ、これから面会をする予定です。 加害者側は親族が代理で来るそうですが、複数人で来るといっています。(弁護士はつけないそうです。) こ...

弁護士回答
    8
  • 自転車同士の事故によるケガの賠償金について

ベストアンサー

自転車同士の事故について教えて下さい。 自転車ですれ違うときに相手のハンドルが私の右手にあたり、中指骨粉砕骨折と診断され治療中です。 お互い転倒はなく、相手は無傷でした。 事故後すぐ警察をよんで事故処理をしていただき、相手は重過失傷害で送検されたのですが、女子高生で未成年なので不起訴になる可能性が高いとのこと。 相手は保険に入っていましたが、保...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷罪が傷害罪と窃盗罪に分離され、交通違反と同じ略式起訴で終わったのはなんでですか??

彼氏との別れ話で話がこじれて、彼氏が怒り出し、私の顔を3発殴り 私の持っていたバッグとバッグの中に入っていた3万円を強奪して行きました。 私は強盗致傷罪で告訴をして受理されましたが、逮捕されずに書類送検になってしまい 処分通知票が届き起訴とありましたが、カッコで略式と書いていました。 しかも、罰金額が非常に安く20万だったのです。 罰金刑も前...

弁護士回答
    1
  • 子ども達が暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...

弁護士回答
    1
  • バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...

弁護士回答
    2
  • 過去の妻のDVとモラハラによる被害で刑事告訴や民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚したのですが、妻からは不倫に対する慰謝料を取っております。 離婚後の現在、妻からDVとモラハラで訴えると言われております。 しかし本当は私の方が被害者であり、日常的に殴られ暴言を浴びせられておりました。 たまに私が言い返したり、暴れる妻を取り押さえたり、叩き返した事はありますが、これを相手がDVモラハラと主張して...

弁護士回答
    1
  • 就業規則によらず、懲戒解雇をつげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、うつ病で休職していました。理由は上司、同僚からのパワハラおよび長時間の残業でした。(残業について、産業医から会社宛へ残業禁止の意見書が出てました。) 休職中、労基署へ労災申請をしようとしたところ、労働組合委員長から電話にて「あなたが休職前に取引先と一緒にチャイナパブに行った件について、利益供与にあたり懲戒解雇相当である。もし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 急いでます!人を殴ってしまいました。障害罪 起訴猶予が目的

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前、中学校の同級生3人で、ホテルの中の飲食店で酒をのみ、口論になり一発だけ殴ってしまいました。鼻血がでましたが、骨折はしてないです。その前に自分も腕をつかまれた際出血し、けがをしました。(事件後病院で2週間の診断書をもらっております)示談交渉をしてましたが、ついに明日一緒に警察に行くことになりました。一緒に行くほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 電車の乗車中の頃柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 ラッシュ前の電車ですが主要線の為多くの方が乗車 皆ソーシャルを保ちながら乗車しております。(女性専用車両に乗車です) ある日ドア横の席の隣に立ちました。 特段季節柄コートを着てるわけもなく フードが邪魔をしているわけもなく 普通にたっていました。 ドア横に座っている女子高生がいました。 すると私の臀部に違和...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任

ベストアンサー

建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...

弁護士回答
    3
  • lineによる誹謗中傷や脅しについて

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は、中学生のlineやりとりで質問させてください。 ①有りもしない事実をでっち上げた上で、『われ、いちびっとったら つぶすから』などとlineを送ってくる。  ※同じ中学校ではあるものの、顔を見た事もしゃべった事も無い相手からのline。   友達から娘のID?紹介をしてもらい送ってきた。 ②自分のタイムラインに誹謗中傷する様な...

弁護士回答
    2
  • ノーリードの犬の咬傷事件の事後処理について

ベストアンサー

以前に相談させて頂いた件の後日談になります。 昨年7月に公園にて友人と談話中にノーリードの犬に噛まれました。 着用していたスーツ(購入後2~3ヶ月なので、減価償却1割程度として)の弁償と治療費の支払いと狂犬病の予防接種の証明をする事で話はついていましたが、電話に出る事もなく話し合いにも応じません。 途中で無関係の他人を飼い主だと出して来たり、傷...

弁護士回答
    3
  • 私の彼が傷害で逮捕。拘留期間も延ばされました。共犯者が居る場合は10日での釈放は厳しいのでしょうか?

私の彼氏が6月30日に傷害罪で逮捕をされ 現在、留置場で拘留状態です。 原因は、 彼氏は風俗店のスタッフなのですがそこに 勤務してる女の子がお客さんと裏引きをし てそれが私の彼とオーナーにバレてしまい 怒りすぎてその相手の女の子にオーナーと 2人で手を出してしまいました。 相手の子は打撲程度で治りました。 ですが、この事件が起きたのは4月の頭に ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に応じてくれない

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 診断書について。息子の友人が、何処の病院に行ったの?

子供の喧嘩で、相手の親に診断書を持って傷害事件にされて息子が警察に拘留されています。その子の親が、知人に知り合いの接骨院にオーバーに言って書いてもらったのよ。と言いふらしているのを聞きました。息子の友人が、何処の病院に行ったの?とその子に直接聞いたら、知らない。と答えたそうです。肋骨を骨折したと言う事ですが、次の日には、体育でサッカーをし、縄跳び...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の不明な不払いについて

ベストアンサー

自営業です。 ①人身傷害保険で休業損害を請求したのですが不稼働期間が妥当か医師の判断が必要。 ②その期間の損害金額の妥当性を確認するといわれて 請求から1か月以上待たされています。損害の妥当性は税理士から連絡があるということですがまだありません。 どちらも不備や不正はないのになぜこのように時間がかかるのでしょうか? 同時に申請した生命保険はその週に...

弁護士回答
    1
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 時期が直近すぎますが、どうかアドバイスを頂けますとありがたいです。

【相談の背景】 私は、2024年11月30日までFC店運営、FC解約後、解体と改装作業を経て、2025年3月1日新装開店、3年以上の親密関係にあったSさんへ業務を任せ私は設備関係の仕事も始めましたが、お客Yさん(料理人)が頻繁にお店に出入りするようになり、お客さんを商品開発として厨房へ入れていたのでやめるよう警告していましたが、Sさん態度が横暴になり、なんとか経営は...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 事故調査員について

【相談の背景】 交通事故調査員ついての質問です。 自分が運転しており彼女が同乗しておりました 3/5 13時20分ごろ山道のカーブでガードレールに単独事故を起こしました。 雨が降って路面が濡れて時速は40キロから50キロの間スリップをして事故をしました 事故後、すぐに警察に連絡し事故現場の写真、調書の作成の後に保険屋に連絡をしました 警察連絡済み、車の...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による弁護士対応

【相談の背景】 2023年9月に私自身が運転していた際に、自損単独事故(電柱衝突)をしました。※時速50kmで衝突(全損判定)。 事故当日は自力帰宅が可能(日曜日)であった為、翌日に整形外科を受診。頸部痛・胸痛・腰痛・胸骨不完全骨折等の診断でした。そこから約7ヶ月間全日投薬(痛み止め、痺れ止め)とリハビリを実通院28回の上、症状固定となりました。 症状固定時の自覚症...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...

弁護士回答
    1
  • 再犯である酒酔い運転、実刑の可能性について。

【相談の背景】 不倫相手が飲酒運転で捕まりました。交際期間の長い彼氏で奥様とは別居中のようなもので、ほとんど一緒に生活をしています。 先日、彼氏が数人と飲んでいる時に私と電話で口論になり、浴びるほど酒を飲むようなヤケ酒をしたそうです。夜中の電話で飲酒具合が心配になったので繁華街まで車で迎えに行きましたが、連絡の疎通が上手く取れず、向こうも車を走...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月23日に歩道と路肩に停車してる車の助手席ドアノブに左手を添えた瞬間加害者の車が急発進して、ドアノブに絡まる形で体ごと道路に投げ出され肋骨骨折と左肩があがらなくなりました。 警察では当て逃げ扱いで処理されて、交通事故じゃなくて、過失傷害事件扱いだから、警察には診断書提出しなくて良いと言われました。 事故当日病院に医師の診察受け...

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。

業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について

ベストアンサー

約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査ではなく逮捕してもらうには?

傷害事件の被害者です。加害者を在宅捜査ではなく逮捕して捜査してもらうにはどうしたら良いですか? 元交際相手の男性から全治1ヵ月の怪我を負わされ、傷害事件として警察に被害届を提出しています。凶器の使用もなく、正直軽微な怪我の部類に入ると思います。 事件警発生時、私は警察に110番をしているのですが、彼はそれを見て逃走しました。 彼が逃げてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の保険屋の対応と刑事罰について

嫁が自転車事故を起こしました。 歩道上で子供が自転車の横に突っ込んできて頭を数針縫いました。 救護措置から警察への連絡も済ませて病院にも一緒に付いていきました。 検査なども全て受けていただき、直ぐに保険屋にも手配をして翌日夫婦で改めて謝罪に行きましたが、子供の母親の態度が急変して「絶対に許さん」と謝罪にも応じてくれませんでした。 事故当日は私...

弁護士回答
    1
  • 新人弁護士さんとのやり取りについて

息子が現在保釈中で建築関係の仕事をしています。3月末に二回目の公判を控えています。スピード違反で執行猶予中での危険薬物所持、傷害事件とおこしてしまい拘置所にいましたが一回目の裁判終了後保釈が認められました。次の公判までの間、少しでも仕事をしてお金をためようとほぼ毎日のように残業もしています。新人弁護士さんが担当されて色々とやり取りをしてるのです...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我

昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

妻又は夫(以降申立人)はありもしない暴力行為をもとに、保護命令請求をしました、実際に暴行を受けていたのは夫又は妻(以降相手方)で、相手方は申立人よりの暴行から逃げる際、掴み掛かって来た申立人と一緒に転倒、申はその際骨折、相手方は申立人の暴行噛付きにより外傷を受け傷も残っていました。 その時はお互い夫婦喧嘩ということ、申立人は病院にいったが、自分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について(被害者です)

昨年12月の初めに主人が追突事故にあいました。こちらは停車中で相手は携帯メールをしていてノーブレーキでの追突です。 事故当日、救急車で病院に搬送されましたが「相手の方がきちんと保証はさせていただきます。申し訳ありませんでした。」 との言葉がありましたので警察に人身事故扱いで診断書した際「処罰を望みますか?」との言葉にいいえ望みませんと答えました...

弁護士回答
    1
  • 男女間のいじめについて

同じ会社の同じ部署の先輩後輩関係である男女の間のトラブルで困っています。 私が男で先輩です。 Aさんが女性で後輩です。 Aさんと知り合いになったのは、Aさんの学生時代で、ある日私の同僚から、その同僚の後輩ということで紹介されました。 Aさんは私と同じ部署を希望しており、そのため何度かOB訪問を受けることが続きました。 しかしながらある日から、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を飛びました

ベストアンサー

去年の10月に同じ職場の人と口論になり、一方的に蹴られたり殴られたりで鼻骨骨折により、店を休むことになりました。 落ち着いて人前に出れるようになってから、オーナー交えて話し合いましたが、2万で折り合いを付けるように言われました。 通院期間40日間・通院日数7日(入院3日) 視力もかなり低下し、一か月分の給料保証もありません。 そこで店を辞めようと何回も...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

登場中学三年だった息子が、傷害事件をおこし2月に逮捕され鑑別所に行き、観察期間との審判でした。それから今現在までは、息子の叔父の職場で働き、他県に住み週末帰る生活をしています。がゴールデンウイークに一年以上付き合い家族仲良くしていた彼女との喧嘩でお互い叩きあいになり息子は目の視力が落ちてしまい彼女は、その時あざが出来てしまいました。彼女のお母さん...

弁護士回答
    1
  • 共産党党員による嫌がらせと脅迫、警察の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に暮らしている人が共産党の党員らしいのですが、市議会議員を連れてきて家の前で、拡声器や街宣車で騒がれるなどの嫌がらせ行為をされていて困っています。ポストにはビラを入れないでくださいと書いてあるのですが無視されて投函されます。 Twitterや2chではこの人達の仲間を名乗る匿名のアカウントに安倍晋三を支持するなと殺害予告まがいの脅迫...

弁護士回答
    1
  • 産後の夫婦間の暴力について、情状酌量はありますか?

ベストアンサー

昔の判例で、「生理中の殺人が無罪になった」という話を聞きました。 私は、流産後のホルモンバランスや、妊娠中・産後のホルモンバランスで主人と喧嘩になった際に、自分でも異常を感じる程の怒りを感じて暴力を振ってしまいました。 喧嘩ですので、お互いにですが… これは、情状酌量の余地はないのでしょうか。 私は、産後一年が経ったので、精神的にも安定し、あ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に避妊なしの性行為を強要されていました。

ベストアンサー

不倫相手に避妊なしの性行為を強要されていました。 自分は30代の独身女性です。不倫相手は職場の上司で、「自分は不妊症だ」と言い、避妊なしの性行為をしていましたが話を聞いているとどうにも正式に診断があったわけではなく都合のいい方便であったようです。 この場合、 1.傷害などで責任を追及することができますか。 上記は嘘の可能性が高く、不当に身体を傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 今後の進めかた。また刑がどれくらいになりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害届が提出され 検察から呼び出され事実確認してきました 最後に、示談できるなら今日から半月以内に示談されていると判断材料の1つになりますといわれました 全治二週間の診断書 現在約三ヶ月 経過  通院中 保険で治療費、休業保証金支払中  個人的に慰謝料20万を支払う旨を被害者様に伝えた所 刑事罰の金額に値しないと受け取りを拒否なされ ...

弁護士回答
    2
  • 報復人事ではないでしょうか?

ベストアンサー

自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...

弁護士回答
    1
  • 職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。

ベストアンサー

職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めたのに嫌疑なしではなく起訴猶予になる理由を教えてください

以前私が逮捕された事件についての不起訴処分告知書を受け取りました。 事件は面識のない男が奇声を発しながら私の自宅へ押し入り私に怪我を負わせたというものです。 私が事件直後に通報したところ到着した警察官は私を加害者だと誤認し私は暴行の疑いで逮捕されました。 私の自宅周辺は防犯カメラが無く人通りも少ないのですが、警察は事件当時に在宅であった近隣住...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • Twitterの相談は名誉毀損にあたりますか?またそれを読んだ相手がPTSDになった場合は

ベストアンサー

とある方(A氏とします)とトラブルになりました。 A氏には私がTwitterをしている事は伝えたがアカウント等は教えていない状態でした。 A氏とトラブルになった後に、A氏は私のTwitterアカウントをわざわざ調べて見に来ていたようです。 私のTwitterではA氏とのトラブルについて書いたり、メールのコピーなどを見せて相談しています。またA氏へがついてた嘘などにつ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の支払いについて。

現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談

【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 新手の当たり屋?通りがけに倒れ込む男

先日、通勤中に駅の階段にて、不審な動きをしている人がいました。(混雑しているのにも関わらず階段で停止しておりました。) 都内での通勤ですので、隣の人と肩と肩が触れ合うくらいのものなのですが、自分が通り過ぎた際に大声をあげ倒れこみました。 新手の当たり屋のようなものだと思い、関わりたくない気持ちからその場から去ってしまいました。 当たったか?と...

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力被害についてご相談です。

【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから