法律相談一覧
-
刑事裁判が終わったあとの民事示談について
ベストアンサー3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。
妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の賠償金について
ベストアンサー私の父親66歳無職が交通事故で亡くなりました相手は市役所の職員で自賠責のみです信号の無い交差点の一時停止を無視してぶつかったそうですただこの日は休日で市役所は関係ないとのことその後私の入っている 自動車保険の人身傷害で私の保険屋さんが賠償請求して下さるみたいです3200万ぐらい請求できるそうです。これで妥当なんでしょうか。他にも請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。
現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で逮捕 異種前科あり
ベストアンサー初めて質問させて頂きます 今回覚せい剤、所持使用では初めての逮捕(8年程前に傷害で略式起訴あり) で今は保釈中の身で裁判を待っている状態なのですがやはり前科があると執行猶予というのは難しいものでしょうか? また一回目の裁判で判決が出ない場合二回の裁判までの期間また身柄は拘束されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの慰謝料請求 高校生
ベストアンサー高校生の息子が4ヶ月交際していた彼女から慰謝料を請求されました。 内容は 1.彼女に対しての傷害(5回程度あり) 2.LINEによる脅迫行為 3.性行為の強要による妊娠での中絶で回復しがたいダメージを受けて心療内科へ受診している。 以上の影響から高校も通学不可能となり退学に至ってしまった。 300万の慰謝料を請求するとの手紙が届きました。 全ての内容が大きくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が恣意的な判断で診断書を出さないことの合法性及び法的責任の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 医師が診断書を書かず、傷害保険の保険金を請求できず困っています。先日、スポーツでケガをして医療機関で医師の診察を受けました。骨折とのことで1か月半以上通院しています。自身はスポーツを日常的にするのでケガに備え傷害保険に加入しています。骨折も私が入っている傷害保険では補償の対象となっており、保険金が出る保険契約の内容です。保険金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?
少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料・損害賠償についてお願いしたします。
ベストアンサーパワハラの慰謝料について質問お願いいたします。(前回の続きです) 11か月前から務めている病院の院長からパワハラを受けていました。 録音を試みましたが結局録音はできませんでしたが、11か月の間に送られてきたメールに 「受付の事務さんたちの仕事ぶりをみていると、100歳のばあさんのようです。いや100歳のばあさんの方がましかも。」 「オバサンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車で衝突してきた犯人を捕まえて・・・
ベストアンサー先日、友人の車に乗っていたところ、横から車に追突され、 その後追突した犯人が逃げたので追いかけて追突した犯人を 捕らえたのですが・・・ 車から降りて犯人の車に近づいて話をしようとしたところ、 逃げようとしていたため、咄嗟に開いていた窓から運転手を 捕まえようと手を伸ばしたら、相手の首の所に手が伸びてしまい、 相手の首に首をつかみ、どうにか逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後の相手方の刑事罰は?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前も投稿でDVの件を相談させてもらいました。傷害事件の件を告訴状を出したら受理されました。 被害状況は暴行の3週間の診断書、写真あり 、相手方からの暴行と嫌がらせ書面による適用障害診断書あり(暴行から現在までの半年間) 示談には応じないつもりです。 相手方(被疑者)の刑事罰はどうなると思いますか? また、示談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡について教えてください
【相談の背景】 闇金利用により、口座譲渡をしてしまいました。※借入金は完済済みです。 先日銀行より「口座凍結しました。警察に連絡してください」と連絡がありました。 私のカードを持っている人が傷害罪で捕まり今回の内容が明るみになったとのことです。 直後に口座履歴を確認しましたが第三者への不正利用はなく、私と貸主とのやりとりのみです。 口座開設はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の選び方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故での保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日追突事故に遭い、相手方保険会社は過失割合は10:0と認め現在治療中です。過失割合は10:0なので当方の保険会社も入っておらず、弁護士費用特約も入っていなかったため、相手方保険会社と直接やりとりしています。 【質問1】 相手方保険会社から診断書や治療内容、既往症や検査結果の所見を取得する旨の同意書の提出を求められたのですが、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の代理人同士のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の慰謝料請求で民事訴訟を起こそうと思うのですが、相談で行った法テラスで余り活気がない様な弁護士様を紹介されました。 民事裁判を起こした際、原告被告共に代理弁護士を雇った際は裁判所では代理人同士で話し合いなどされてますが、どの様な雰囲気か知りたいです。 【質問1】 お互いの落とし所などを弁護士同士見解で腹を割って話し合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVによる被害届について
【相談の背景】 4/30に彼氏から暴力を受けました。暴力を受けるのは4回目です。 情があり、なかなか被害届を出せずにいましたが向こうからの連絡で、 仕事失いたくないので被害届はやめてください、すみませんでした、またトレーニングしたりお酒を飲む予定があるので荷物取りに来るなら何日以降の何時以降でお願いします。直接話すなら何日以降で合わせますので と反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に対する賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕勾留後釈放された時の相手との接触について
ベストアンサー同棲相手のDV による傷害事件で相談させていただきました。 釈放後のことについて相談させてください。私が被害届取り下げたことにより 相手は本日釈放されたようです。 一度別れて 同棲は解消することにしたのですが 、相手はとても反省してるようなので 荷物の受け渡しなど 第三者にいてもらえば問題ないかな と思っていたのですが、 警察からは釈放後3日は またもめて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届を出された際の対応
ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的攻撃による傷害罪を立件したく、診断書に書くべき内容についてご教示お願い します
ベストアンサー隣人からの騒音暴言で精神的ダメージを受け 体調を崩し仕事を辞めざる終えなくなりました。 隣人を傷害罪で処罰してほしく 医師に、診断書をお願いしました。 ★診断書に、隣人からの騒音や暴言によって精神病を患った因果関係のほか どういった事を書けば有利になるかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。
昨夜、知り合いではないのですが、女性に絡んでいる酔っぱらいと、口論になり喧嘩になってしまいました。私は最初から喧嘩するつもりがなく、全く手をださず。しかし、私は相手方から攻撃を受け全治三週間と診断されました。 傷害罪と、素人考えながら思うんですが示談したいと考えてます。どのような方法があるか知りません。教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にまた逮捕
義理の息子が2つの事件で執行猶予中にも関わらず今年1月に監禁という事件で起訴されて裁判中です。主犯格ではなく知らない間に事件に巻き込まれた感じですが、2つの事件の執行猶予中なので、実刑は免れないでしょうか?現在23歳です。以前の事件は、傷害と逮捕監禁のような事でした。実刑にいかないように何か手立てがあったら教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に首を絞められました。警察に相談すべきでしょうか。
ベストアンサー昨晩、兄と言い争いの後に罵詈雑言を浴びせられ、殴られる、首を強く締められる等暴行を受けました。 その時兄はお酒を飲んでおり、またうつ病も患っています。(私自身も今回の事とは別に心療内科で定期的に薬を貰うなどしており、精神的に不安定な部分はあります) 特に殴られた跡も首を絞められた跡も残らず、昨晩は家族の仲裁の後に何もかもバカらしく思えてそのまま寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのアルバイト中の負傷について。
ベストアンサー1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?
過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甲号証の書き方、および副本甲号証の作成方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 甲号証を作成したいと思い、領収書等をコピーしました。 ▼質問 ①コピーの右上に、赤のペン、手書きで甲第○号証と記載するのでよろしいでしょうか? ②副本は手書き追記したもののコピーでもよろしいでしょうか? 領収書コピーに手書きを2回するのが大変なくらいの枚数があり。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件で友人が逮捕され、私は在宅措置。今後の逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 1ヶ月前に被害者のモノを友人と私の2人で窃盗しました。 翌日モノをフリマアプリで売却し手渡しが決まったので待ち合わせ場所に向かったところ、 被害者とその友人らしき方が5.6人いて 囲まれました。 私と友人は暴力を振られると思い車で逃走しましたが、逃走する際に被害者が車に手を突っ込んでおり引きずられたそうです。 窃盗した場所と引きず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの海外渡航、海外での眠剤使用
ベストアンサー【相談の背景】 私は51歳で、20代に、傷害罪で、罰金刑、30代、窃盗罪で、不起訴、飲酒運転で、罰金刑、40代で、窃盗罪、罰金刑となりました。このような前歴がある者は、海外旅行は難しいでしょうか?ちなみにアメリカと、オーストラリアは厳しいと聞きました。ヨーロッパは、確か今年あたりから、新しく観光ビザの導入があると聞きました。せめてヨーロッパに行きたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽診断であることを証明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でくるまの前に立たれて発進できなくされたので被害届を出したい
【相談の背景】 コンビニで買い物をしようと駐車場に車を止めて、車から降りたあと五分くらい駐車場で会話していたらコンビニの店長が買わないなら帰れとか違法侵入で警察を呼ぶ等と怒鳴り散らして、運転席に乗り込めないように運転席ドアのそばに立ち続けたので、こんな店で買い物をしたくないと思い、どけといって相手を押してドアの前からよけさせて車に乗ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでマスターに殴られました。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 12月28日の深夜から朝方にかけて、バーでウイスキーを飲みました。 初めて行ったバーで、マスターとウイスキーのボトルを1本空けました。お互い酔っ払って、私が当初暴れたという言い分なのですが、マスターから数回殴られました。私は暴れたと言う記憶もなく、(何も物は壊れていません)殴り返した記憶もないのですが、顔に目のあざができていたり、鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による知人女性への慰謝料請求。
一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけずに接近禁止命令の申請は可能か?
今、弁護士をつけて夫と協議離婚の交渉中です。 離婚の原因は夫からの度重なるDVです。 弁護士をつけて通知書を送り、最初は離婚したくないと言う夫もようやく離婚に合意はしてくれ、今は離婚と、傷害賠償請求であちらの返答待ちです。 うちの弁護士さんは和解と言う方向で傷害賠償請求をして今後私に近づかないという同意書を書けば大丈夫といいますが、 別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金。法定相続人以外の者が受け取る際、死因贈与は認められますか?
ベストアンサー昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 法定相続人は、亡くなった祖母の子供である、母・叔父・叔母の3名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、保険
ベストアンサー原付バイクでの人身事故です。 私は自賠責保険にしか入ってなく、今は被害者側の健康保険(第三者請求)を使って、被害者(高年齢)の1割負担を支払いしています。 残りの9割りは、全て終わった後、請求来ますが そこで質問です 事故から2ヶ月が過ぎ、色々と調べていて自賠責保険だけでは万全な補償が出来ないと思い被害者家族と被害者側の自動車保険を使えるのか 相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額後の求償権について
ベストアンサー妻子持ちの男性と約7ヶ月の不貞行為をしてしまいました。 相手の奥様に浮気現場を目撃されてしまい、奥様から暴行や傷害を受けました。 その後、奥様から250万円の慰謝料を請求する内容証明書が届き、書面による減額要求をしたところ慰謝料60万円まで減額して頂くことになりました。 これから慰謝料60万円を振り込む段階です。 そこで最近、求償権とゆうものがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年が暴力団員の子供を妊娠してしまいましたが
ベストアンサーとある未成年15歳の少女と20代暴力団組員称する男とが関係を持ってしまいました。 少女はそして妊娠。その矢先男の方は傷害事件を起こし逮捕状が出て、 一緒に雲隠れ生活に。 (実際は、喧嘩相手が亡くなってしまっているので 殺人未遂か傷害事件に問われると ) 少女には「警察に出頭したら、もしかしたら長い懲役になるかもしれない、 産んで待っててほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に相手に殴られケガをし、掴み合いとなり、相手にはケガをさせませんでした。傷害の被害届は出せますか?
ベストアンサー会社の同僚と仕事中の休憩の合間に口論となり、相手が私に近づいてきて顔を殴られ口にケガをさせられました。当然、危ないと思った私は相手を止めようとしている内に二人とも衣服の掴み合いとなり、転倒しました。そこで周りにいた他の同僚の仲裁で引き離されたので助かりましたが、警察に被害届を出すため、その日、病院で治療をして、診断書(全治2週間位)を取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの示談書について。
ベストアンサー私は、傷害事件の被害者で、加害者に、刑事と民事で訴えてましたが、加害者から示談の申し出があり、示談書を持ってくるのでサインして欲しいと言われました。私の勝手な思いこみかも、しれませんが、示談書は、被害者が請求する損害賠償金など、記載された書面を加害者に提示するものだと思ってましたが、加害者から示談書を持ってくる事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害娘(42歳)の異常行動の阻止方法
ベストアンサーお世話になります。バツイチの発達障害の娘(生活保護者42歳独り暮らし、子供<孫娘>は独立別居)が、我々夫婦の家に強引に帰るとメールしてきています。一緒に暮らせば家庭は破綻、傷害事件にもなりかねません。娘の行動(強引に帰省、居座り)を阻止する方法をお教え下さい。警察に事情を話せば説得に出向いてくれるものなのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決までの日数。それとも年明けになるでしょうか?
今月20日に旦那さんの裁判があります。 傷害罪で家庭内での出来事で本人も認めているので、争う事はないので1回目で結審まで終ると思うのですが、判決は年内に出るでしょうか?それとも年明けになるでしょうか? もちろん裁判官・検事さん・弁護人の都合によるとは思うのですが28日から裁判所も刑務所もお休みに入る為、気になったので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい
ベストアンサー軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待で逮捕その後出来る事
ベストアンサー行き過ぎた躾により息子に、何箇所かにアザをつけてしまい、児童虐待で傷害罪により逮捕されてしまいました。その後、検察に行き勾留なく釈放されました。検察では要請があれば、警察、検察に出頭した下さいとの事でした。 息子は一時保護施設で預かられてます。 そこで質問です 1この後どう行った流れになるのでしょうか? 2今出来る事はありますか? 3起訴された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから