法律相談一覧
-
元恋人のDVで眠れない日々
元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?
1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一時保護されました
【相談の背景】 保育園側からの連絡で子供が一時保護されました。 一時保護された理由はクビに内出血の跡があったためと言われました。 その2、3日前に保育園側にもなぜ出来たのか説明し、納得してもらっていたのですが、児相に連絡がいき一時保護の扱いになりました。 児相からは日常的な虐待を父親がしているのではと疑われましたが、一切そのようなことはなく、家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の仲裁で怪我をさせた際の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、飲み屋で喧嘩の仲裁で知人をヘッドロックで止めた際に怪我をさせてしまいました。 10日程は、あまり動けなかったそうです。病院は1回しか行ってません、仕事は無職ですが元反社会的勢力で、なにかの収入があります。 怪我をさせたあと、何回か飲んでますが最近になって、「そろそろ決めようか」と示談金の話をしてきました。 30万を提示しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒対策で罠を仕掛けたら犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金庫に罠を設置して泥棒が怪我をしたら、未必の故意として犯罪になると聞いたのでそれについて教えて下さい。 【質問1】 金庫に罠を付けて怪我をさせたら犯罪ですか? 【質問2】 未必の故意とはどのような考えですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬に噛まれた。
【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院施設のミスについて
【相談の背景】 経管栄養法と呼ばれる鼻からくだを通して液状の食事、注入食を投与している利用者がいました 看護師が速度指定を間違ったのか指定時間よりも30分ほど早くおわっていました 利用者はいつもと変わりのない様子でした 【質問1】 看護師がそのことを報告しなかった場合、どのような罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷罪の40万罰金前科ある、在留資格更新できますか
【相談の背景】 私は外国人です、一年前に、信号無視で交通がありました、相手全治14日の打撲傷、今年4月裁判所から40万罰金に決めました、罰金は払いました、来月は在留資格更新すると思います。更新はできますか、拒絶の可能性が高いですか。 【質問1】 過失運転致傷罪の40万罰金前科ある、在留資格更新できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
強制性交等致傷での宥恕文言なしの示談成立の場合
知り合いが勾留中です。 住居侵入及び、強制性交等致傷で逮捕。 行為自体は未遂ですが、襲おうとした際に首を絞め、押し倒した為、被害者の方が打撲等の全治一週間程の怪我を負い既遂となっております。 起訴前に示談は成立しており、被害者の方に100万円支払いましたが、被害者の方は賠償金としてお金は受け取るが、許さないと言っており、示談書には宥恕文言はなしで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に怪我をさせられた
私は会社の取締役をしています。 2年位前に元旦那が経営していた会社が破産し、当時妻であった私が会社を設立し取引などを引き継ぐ形で会社を始めたのですが、私は会社をするのも嫌ですし、何もしてくれない元旦那が嫌になり半年くらい前に離婚をしました。 2日前に会社の事で口論になり私が先に元旦那が持っていた缶コーヒーごと手をたたいたら、切れて殴りかかってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効が進行しないタイプの犯罪について
サンゴの所持罪では手放すまで公訴時効が進行しないなどいろいろあるようですが、公訴時効が進行しないタイプの犯罪にはどのような特徴があるのでしょうか? 第二百五十三条 時効は、犯罪行為が終つた時から進行する。 ○2 共犯の場合には、最終の行為が終つた時から、すべての共犯に対して時効の期間を起算する。
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の過失、重過失について。火傷。
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の成立、被害届について
【相談の背景】 昨日の深夜3時くらいに、マンションの下で若者が騒いでうるさかったので注意しました。 私がお酒を飲んでいた事もあって、カッとなり服を掴んでしまいました。 衣服の破れ等はありません。 その後は何事もなく、お互い別れました。 酔っていたとはいえ、大人として反省しております。 【質問1】 暴行罪の成立、または被害届は出される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生、同級生から首を絞められる
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求可能か…
はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金、慰謝料について
飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩きスマホの人と対面の歩行者がすれ違い様に接触しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 歩きスマホをしている人が対面からの歩行者とぶつかりかけた場合について質問です。 【質問1】 すれぶつかる等の接触がなく、また、お互いにケガがなければ(対面の歩行者とすれ違った際も歩行者から特に何も言われることはなく、歩行をそのまま継続)事故扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に対面の歩行者が女性の場合で、すれ違い様に避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の罪はつく?
【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触・無傷の交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 本日の仕事の帰宅時に危うく、車(私)対自転車の接触事故を起こしそうになりました。 一車線の狭い道路を走行中、自転車が後方を確認することなく、突然、車道に飛び出してきたので、私はとっさに急ブレーキ・急ハンドルで接触を回避しました。 衝撃音と車にキズ(接触痕)はありません。 しかし心配性な性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ通告。逮捕の基準。
【相談の背景】 ADHDの息子がいます。 ゲーム依存傾向があり、毎日のようにゲームで暴れてしまいます。 その度に、やめさせようと注意していますが、こちらも感情的になり叩いてしまうことがあります。 もちろん後から後悔してます。 先日、自分が抑えられなかったら怖いと、自分から児童相談所に通報してしまいました。 通報後、児童相談所の方が来て、どういう時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部則を破って坊主か退部を強制させられています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学の部活動に所属しているのですが、 そこの部則に門限というものがあるのですが 諸事情がありその門限内に帰ってくることが出来ず、部則に則り同じ学生の主将と寮長に退部か坊主の選択を強いられています。部則というのは学生のみで決めたもので正式書類などは一切ありません。 【質問1】 坊主と退部を強いられているのですが、法律を盾に拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に違反している相手を殴ったら?
私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検が成されるかについて
バーで飲んでいた所、その場に居合わせた初対面の女性と意気投合しました。お互い酷く酔っており、お店の人に乗せられる形でタクシーで一緒に帰る事になりました(この際の記憶も曖昧です)自宅前で一緒に降りたのですが、相手が完全に潰れてしまい運べない状態になってしまいました。とりあえず荷物だけ家に運びこみ、相手方を再度運ぼうと試みる最中に、私も酔いがまわって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
泥酔時の行動による逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2日ほど前、職場の人達とお酒飲んで解散した後、泥酔していたため職場の人とはぐれてしまいました。1人でフラフラと歩きながら1時間程度友人と電話をしていたのですが、15分ほど電話していない時間がありました。 再度友人から電話が来ると寝起きの様な声で殴られたけど殴り返したと自分が発言したようです。恥ずかしながら、泥酔していたため記憶がなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚の肩から首付近を締めました。
【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人より騒音や『死ね』『出てけ』の暴言の嫌がらせ。処罰を下す為にはどの様に行動したらよいでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から嫌がらせを受けています。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドアをドンドンと叩く ・押し入れをドンドン叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ・ドアの前に立って ・外に出られないようにされる ・金を貸してくれという ●暴言 『死ね!』 『階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法
海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の部活動中の暴力について
子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の人生を守りたいです
【相談の背景】 1. 弟嫁からの頻繁な連絡と内容 弟嫁から私の母に対して頻繁に連絡があり、内容は以下のようなものです: • 「暴力を受けている」 • 「私が死ねばいいんです」 • 「自殺します」 • 喧嘩中の録音データ、ケガをした写真などの送付 ※これらの連絡は高頻度・深夜帯に届き、母や私の睡眠を妨害しています。 2. 弟側の主張 • 弟曰く、弟嫁のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪として被害届を出したい
【相談の背景】 うつ伏せでうとうとしてるときにいきなりお尻を押さえつけられ無理矢理アナルに物を入れられました。 あまりの痛さで泣きながら痛い痛いやめてと拒否してもやめてくれず、動いて怪我するのも怖くて泣いて嫌がっていたら 逆にじゃあ自分でやってみて 撮影させてと命令されました。 無理、やめてよって言ったら余計に動かしてきて痛いし怖いので わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中で、立ちながら画面を横にして、スマホを見ていたのですが、途中の駅からかなり満員電車になってしまいました。 おそらく前にいた男性と思われる人の後ろのフードらへんにスマホを自分の顔の位置にしながら画面を見ていたので、満員電車の事もあり、前の人に当たってしまっていました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談における健保費用の求償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柱を手で殴ってしまった
【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい話ですが暴行罪
ベストアンサーはじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事故の相手はこのままでしょうか
ベストアンサー昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの呼び出しについて2
別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の精神科受診要請について
【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...
- 弁護士回答
- 6
-
「傷害 刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから