法律相談一覧
-
精神科薬のふらつきによる事故
私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。
【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒し大怪我をしたが、その場にいない妻にも謝罪をせよと怒鳴られています
ベストアンサー【相談の背景】 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒、それでも飲まされ転倒で大怪我、放置され病院も連れて行ってもらえずでした。 帰省中、身内間で起きました。怪我をした本人は二男(既婚・本人のみ1人で帰省)、飲ませたのが長男(独身)・父(短期で暴力的な性格)です。 長男とは10年以上ぶり、父親は5年以上ぶりに会いました。 父・長男・私(二男)の3人で夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判は何をいってもよいのですか?
ベストアンサー質問お願い致します。 貸金裁判となりましたが、相手方が「愛人」など、ストーリを作り上げでたらめな事ばかり書かれ、嫌がらせなどありました。 民事裁判とは、勝てばいいという事でこのようなものなのでしょうか?代理人は弁護士の先生がついてるので、あまりにも酷い文章で弁護士の先生というものにも驚いております。 一年間以上精神的に家族も巻き添えになり苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを起因とする離婚訴訟は増えているのでしょうか?
ベストアンサー急増するDVでっち上げ。などという記事をよく見ますが、現場としては実際どうですか? DVは憎むべき犯罪ですが、昨今のなんでもかんでもDVにする風潮はどうかと思います。 ちょっとの無視、口ケンカでモラハラ、夫婦ケンカはDV。 こんなものをまともに取り合っていれば、家庭裁判所はパンクすると思うのですがどうなのでしょうか? また、こんなものがまかり通っていれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について
質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...
- 弁護士回答
- 10
-
-
正当防衛の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件
ベストアンサー【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険の相手からの交通事故、その後の損害賠償の悩みについて
【相談の背景】 約1か月前に家族の乗った車が交通事故に遭いました。青信号で発車したところ赤信号のはずの右方向からぶつけられました。幸い軽い打撲で命に別状はなかったのですが加害者が無保険、無免許でした。(加害者は無免許なことと事故は自分のせいと認めており逮捕はされず警察で事情聴取の後帰宅)その後ディーラーに修理の見積もりを出してもらい、加害者にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に反対する親の異常行動
ベストアンサー結婚の反対。結婚しようと思い2月に彼女(42歳)を私の両親に合わせましたが、結婚を反対されました。私は、何度か説得しようと両親に話をしましたが平行線のまま。そこで、反対を押し切って家を出ようと(実家暮らしでした)思い、実行する一週間前に両親にその旨を伝えました。両親は激怒し、相手の両親、相手の職場に押し掛ける脅しをかけられました。また、入籍する前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員と口論の直後、倒れて脳内出血と診断されました。お店側へ慰謝料は請求できませんか。
ベストアンサー先日ですが、父親がお店の人と激しい口論になりました。 (口論の内容は、席に置いていた物を、 トイレに行っている間に、勝手に片付けられたという些細な事でした。) 店員さんの対応も悪く、謝罪されず反論ばかりされたようで、 父親もムキになって言い返してしまったという事でした。 その後、1時間しても戻って来ない父親を不審に思い、 トイレに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから