法律相談一覧
-
電車内におけるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日通勤のために電車に乗ったのですが、反対向きの座席が2列あり、その内の1列の座席の向きを変えようと思い、手すりを持ちました。もう1列の男性が向きを変えようとしている座席の手すりを掴んでいたのですが、私は相手も同じように座席の向きを変えようとしていると思い込んでしまい、相手が手すりを持ったまま、シートの向きを変えてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で座っている際に隣の人の足に足が当たってしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 電車で座っている際に、足を閉じるため、自分の両足に近づけようと片足を少しずつ移動しました。隣が女性の人だったので、万が一足が当たってしまったらと後になって不安になりました。 その人は、その後、電車を降りられ、私もその後、しばらくして、電車を降りました。自分自身、足が当たった感覚などないと思います。 【質問1】 このような場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童野球での暴力的な指導への対処について
ベストアンサー学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、壁ドン被害
【相談の背景】 彼女のマンションでのことですが、半年前くらい前から、掃除機をかけると壁ドンをされます。それがドン!だけではなく、かけている間、ずっとドンドンドンドン…と永遠にしてきます。壁が衝撃で揺れ、壁際の家具も振動するほどです。 もちろん時間も気にして、18時台など一般的常識と思われる時間帯にかけています。 警察にはそれだけでは被害届は受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。
ベストアンサー既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退学を勧められています。
私立高校に通う娘が友人に平手打ちをしていまいました。 *インターネット媒体で悪口を書かれた事 *友人と相手側がアルバイトするコンビニに行った所、買った商品を軽く投げたなど態度が横柄であった という理由から学校内で話合いをしていた所、腹が立って平手打ちをしてしまったという事でした。 相手側は全治10日と診断されたという事で学校に診断書を提出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に問える罪と内容は?
数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホで無理やり写真を撮ろうとするので
ベストアンサー撮らないでください!と拒否をしてもしつこく写真を撮ろうとする相手のスマホのレンズのところを遮る様にして掴んだ際に万が一壊れてしまった場合、故意でなくても弁償しなければいけないのでしょうか? またレンズの辺りを掴んだ際に腕を殴られたのですが、殴った相手は何の罪にもならないのでしょうか? 最後に、この後身体のあちこちにじんましんが出た為、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨てが過失致死傷罪などに問われるのか?
【相談の背景】 以前 夜間に真っ直ぐな一本道の道路で、街灯も無い周りには田んぼしかない様な道路で、自動車にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 ポイ捨てしたのは空き缶や空のペットボトル 紙くず程度のゴミです。 【質問1】 ポイ捨てした空き缶や空のペットボトルや紙くずなどが人に当たり、コケて怪我や死亡に繋がったら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。オーナーが、座っている机を開ける用事があったのですが、オーナーが扉にぶつかりそうに座っていたので、オーナーに机の扉をわざとあてようとしました。結果的にオーナーに怪我はありません。私は暴行罪等に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
川での落とし合い、怪我をした方は警察に届出を出せるのか?
【相談の背景】 先日、友人と川でバーベキューをしました。そこでふざけて川への落とし合いを始めたのですが、うち飲酒をしていない1人が骨折してしまいました。 【質問1】 骨折した側が警察に届出をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を使用した継続的拷問について
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を使用した拷問は禁止されているはずですが、罰する場合、何罪にあたりますか。親告罪でしょうか。 【質問1】 継続的拷問は、何罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
足ツボマッサージ店での出来事、法に触れるか教えてください。
【相談の背景】 足ツボのマッサージに行った時に 水虫の方はお断りしておりますと書いてありましたが それを無視して店員に水虫が移る または他の客に水虫が移った場合 なにか罪になりますでしょうか? また足ツボが終わった際に 自分は左足が水虫かどうかはわかりませんが 痒みとかさかさする部分があるので 水虫ではないと思うのですがと聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁に2回目の出頭
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとじゃなく人に、ぶつかった場合
ベストアンサー電車や歩道で「わざとではなく」軽くですが 当たってしまう(ぶつかる)ケースは誰でも1度は経験あると思います。 仮に「故意に、ぶつかってきて逃げられた」と警察に通報された場合、警察は動くもんなんですか? 例えば「手が当たってしまった」だけを「叩かれた」とか 手が当たった。肩が、ぶつかったレベルでは警察も相手にしないですか? 「わざとじゃない」と証明は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について加害者側
ベストアンサー今日自転車事故を起こしてしまいました。 住宅街の中にある信号の無い交差点で 音楽を聞いて直進していたところ前の一旦停止の標識に気づかずに進み左から来るバイクに気づかず 私の自転車の後輪と相手のバイクの前部分が接触しました。 私に怪我は見られなかったものの 相手が転倒した衝撃で手を縫う怪我をしました。 相手は一旦停止したと言っていてまた相手のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段での急ぎすぎによる転倒や転落の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど階段を登っている時のお話です。急いでいたため前の人を抜かして割り込むなどしてしまいました。 【質問1】 もし転倒や転落などすれば罪に問われますか?なおイヤホンをしていたため周囲の音などは分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV不倫中の旦那による暴行の法的な重傷度合いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在DV不倫中の旦那と別居中です。主人に全治1ヶ月と診断された暴行を受けたのですが、全治1ヶ月は重傷になるのでしょうか? 【質問1】 怪我の法的な度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
癇癪起こした子供が怪我をした場合、親の責任ですか
ベストアンサー【相談の背景】 受診し会計する間に幼児が癇癪を起こし、病院内走り回るので押さえて抱きかかえていたのですが、こちらが力尽きて一瞬離したか、あるいはもう好きにしろと諦めて力を緩めたのかどちらだったか忘れましたが、子供は前に行こうと力を入れているので反動で前のソファーの背もたれに顎をぶつけてしまいました。少しだけ泣きましたがすぐ止みました。わざと突き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10針縫う怪我を彼女に負わされた。
【相談の背景】 彼女と喧嘩をして物を投げられて鼻の下口の中合計十数針を縫う怪我を負いました。傷は一生残ります。反省の色もないので訴えようとも思っております。 【質問1】 訴えた場合の大体の相場の金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報した情報の公開制度について
ベストアンサー【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?
中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学1年の息子が下校中殴られました。
はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客中の酔っ払いに暴行された場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 【質問1】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 犯人は逮捕されました。 この人が起訴され有罪となった場合、この人から合わせて慰謝料などを請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小6 いじめ 法的措置
【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に受けた性的虐待 損害賠償請求
現在35歳です。小学生低学年に実父からディープキス父の下半身を触らされる自分の下半身も触られるなど何度もありました。記憶に残ると思われる高学年辺りからは身体的精神的虐待にかわり、階段からは何度も落とされ顔はミミズ腫れするほどビンタされ足で顔を何度も踏みつけられる、首は跡が残るほど締め付けられるを高校生まで続きました。当時母も兄も誰も私を助けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故後の対処方法について相談します
【相談の背景】 先ほど車を走行中暗い道路のT字路を左折しようとしたところ横断歩道右からの男性歩行者に気づかず、急ブレーキを踏みました。当たったという認識、衝撃、音などはありませんでした。ギリギリ回避できたと思いました。 歩行者は驚いた様子でこちらをジッとみていましたがそのまま横断歩道を通り過ぎたため、お辞儀をし、そのまま車を走行させました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルやコロナにかかった時の公共交通機関について
ベストアンサー【相談の背景】 寒い時期になり、自分の住んでる市もインフルエンザが流行りだしました。 自家用車を持っておらず、インフルエンザにかかった時の受診とその帰りの手段について心配になりました。 以前コロナにかかった時は自転車で病院に行き、薬をもらい帰りましたが、かなりしんどかったです。 インフルエンザは小学生の頃にかかって以降、患ってません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による暴言と暴力行為について訴えることは可能か?
【相談の背景】 数日前、友人と飲食店に行きました。 友人が泥酔してしまい、飲食店の中で「ババア」と大声で何度も罵りながら頭を叩いてきてました。 (その際、手が目に当たってしまい軽く充血しています) 他にも若い女を僻んでいる等と暴言を吐かれ長時間叩かれ続けました。 人前で罵られ続けとても悔しい思いをしたのですが、訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴言にはどう対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅で電車に乗ろうとしたところ、遅れて下車しようとする女性がいたので、ドア付近の脇に立って道を空けたのですが、すれ違いざまに「邪魔」と言われました。この声は私と同様に電車に乗り込もうとしていた周囲の方々も聞いてました。暴言を吐いた女性はそのまま電車を降りて通り過ぎて行きました。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反や軽犯罪法違反などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの暴力を警察に訴えた場合姉はどのような罪に問われるのでしょうか
【相談の背景】 小学一年生の時から十年以上姉に暴力や暴言などの家庭内暴力を振るわれています。毎日のように殴られ、呼吸をしてごめんなさいと謝らされ、ひどい時には包丁を向けられ今すぐベランダから飛び降りろ(家はマンションの4階で落ちれば死んでしまうかもしれない)と脅され続けました。姉が成人してからは殴られる頻度が減ったものの、未だに嫌われており私がリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏は悪くない。私が全部悪い。
ベストアンサー大好きな大切な人を守りたいです。。 私は恋人に手にタバコの跡を付けてとお願いしました。 理由は愛されてる証と一生消えない傷を彼氏に付けて欲しかったからです。。 彼氏は何度も本当にいいの?と確認しましたが、私はどうしてもお願いだからタバコで証付けてと彼氏に頼み混んで彼氏は渋々私にタバコで証を付けてくれました。 しかし、彼氏と喧嘩して友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害 刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから