6,025件見つかりました

法律相談一覧

• 説教で物を投げて死亡や怪我のとき 刃物で脅したとき

【相談の背景】 親が子にお説教で物を投げて、死亡や怪我の場合何罪になるのでしょうか 兄弟が包丁を持って死んでと言いながら近づいてきた場合どのような法的な責任が問われるのでしょうか 【質問1】 親が子にお説教で物を投げて、死亡や怪我の場合何罪になるのでしょうか 兄弟が包丁を持って死んでと言いながら近づいてきた場合どのような法的な責任が問われる...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫  左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    3
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の接触不安と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...

弁護士回答
    2
  • 耳をひっぱるのは罪になりますか?

ベストアンサー

息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?

弁護士回答
    7
  • 長年の持病(てんかん)がある母に首マッサージ機をつけることを提案してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入した首マッサージ機をつけ、良かったので、母につけることを提案しました。 母が提案に促される形で、少しの間だけつけた後、私が注意事項で、てんかんのある人はつけてはいけないとの記載があり、長年、てんかんの持病がある母にその事を報告しました。先に注意事項を全て読むべきだったと後悔しています。このような事は、当時は考えていません...

弁護士回答
    1
  • 「暗闇で驚かされて蹴ってしまった家族への罪に問われる可能性は?」

【相談の背景】 先日自宅で、電気がついていない廊下を歩いている際に、隠れていた家族に驚かされてしまい、驚いた拍子にその家族を蹴ってしまいました。 私はイヤホンをして歩いていて、音楽に集中していたのと、喉が痛かったので、割と本気で驚いてしまって気が動転していました。 家族(特定が怖いので関係性は伏せます)は成人済みでかなりいい年です。蹴ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 「武装闘争を目指す」と書くのは合法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 「中核派」や「革マル派」の綱領に「武装闘争を目指す」と書いてありますがこれは刑法上セーフなのですか。「犯罪予告」には当たらないのでしょうか。あくまで「目指す」のであって「暴力をやる」と明確に書いてないからセーフなのでしょうか。ぎりぎりのラインですか。 【質問1】 「武装闘争をめざす」と書くのは合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体育でわざと蹴られる 悪口を言いふらされる 集団で笑われる 確証はないが物を盗まれた 鬱病や拒食症を発症し受験期に不登校に陥った。 動きを逐一見られてストレス症状がでた。 動きを真似された。 丁度3月に卒業しました。 【質問1】 訴えたいです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 殴られる、掴まれるなどのトラブル

ベストアンサー

数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...

弁護士回答
    1
  • 偶然自分の子供を転ばせてしまったら何か罪に問われるのですか。

ベストアンサー

本日2歳の子供が両手にものをもって逆方向に歩きだして走ろうとしていて危なかった(たぶん転んだときに手をつけなくて怪我をしそうと判断)ので傘を取り上げました。子供が怒って傘を取り替えそうと振り替えるときに(たしかそんなかんじの流れでした)転んでしまいました。転ばせるつもりはなかったですが近くにいたひとにじろじろ見られたのでなんだか私が泣かせているように...

弁護士回答
    2
  • 会社の携帯電話が紛失された後、暴力を受けた場合の法的対応は可能か?

【相談の背景】 会社の携行品が入っているカバンを返却した所、事務員に携帯電話が入っていないと言われ、社用車を探したか見つからす、自分でカバンを見た所、入っていたんで、事務員にありましたよ、と、伝えたら、オレが何度も見た時なかったのに、オメェが見たらあったのはおかしい、と言われ、左の肩を4回叩かれました。もちろん、後から自分が入れたわけでもなく、単...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの性暴力

【相談の背景】 元交際相手に アダルトグッズで血が出るまで痛めつけられました。言うことを聞かないと これでおしおきするからと言われ、 変態プレイのようなことをされ続けてました。また内容が酷すぎて恥ずかしくて周りに相談したり警察にも相談できずにいました。 先日あまり度を過ぎたことをされ命の危険を感じて警察に被害届を出しました。 過去の件も被害届を...

弁護士回答
    1
  • 父親の暴力、暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親に些細なことがきっかけで始まった喧嘩中に、ぶっ殺してやる。と孫である私の娘の前で言われ、何回も平手で殴られ、足でお腹を蹴られました。また、私が過呼吸になると、笑って真似をし、暴言を続け、私の母が止めに入ったのですが、それでも怒りが収まらないのか物に当たっている状態です。恐ろしくて実家を早急に離れ、警察に相談しようか迷って...

弁護士回答
    1
  • ジョギング中犬から追いかけられ転倒し、顔面広範囲挫創

ベストアンサー

1週間程前、夜の20:30頃に近所をジョギング中に、反対側から来た年配の女性の犬に唸り、吠えられ、飛びかかれそうになり、逃げようとしたところ、転倒し、顔面や腕、両腕などを負傷しました。現場には、当時、5歳から8歳の飼い主の孫娘2人もいました。 治療はまだ続きそうで、顔面の傷がどれだけ残るのか、心配してます。 怪我後、一時現場近くの飼い主の娘宅に行き、その...

弁護士回答
    2
  • 自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?

弁護士回答
    7
  • 狭い駅のホームでの人とのすれ違い

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...

弁護士回答
    2
  • 「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...

弁護士回答
    3
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか

弁護士回答
    4
  • 胸ぐら掴まれた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚から胸ぐら掴まれたケースについて質問があります 【質問1】 職場で胸ぐら掴まれた程度だと警察も相手してくれないかもしれないし、やり返すと自分が加害者なるし法的には泣き寝入りしか仕方無いですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での腕と足の押し合いについて

【相談の背景】 電車内で起きた出来事に関するご相談です。 自分は2日前に満員電車で座席に座っていた際に、隣の女性から腕と足を執拗に押されました。 あまりにも執拗に押してくるので、スペースを奪われないように、自分も押し返したところ、相手も押し返してきて、自分が降車した隣駅まで腕と足の押し合いになりました。押してきた力が強く足がまだ痛いです。また、乗...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。暴力沙汰の件。

ベストアンサー

ボクシングなどかじっていた人間又はプロ 格闘技経験ある人間が暴力を盾にしてきたら どういう処罰を受けますか? 実際に殴られた暴力を振るわれた場合は?

弁護士回答
    1
  • 相手の同意なく催眠をかける行為について

催眠をかける相手に同意を得ずに催眠をかけた場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小1息子が先生に蹴られました

小学校1年生の息子が小学校放課後キッズクラブに通っているのですが、昨日『キッズの先生が俺のことを蹴ったんだよ!ひどくない?』と言い出し、詳しく話を聞いてみると、教室に置いてあった台に息子の友人が座り、先生も怒る様子が無かったので息子もその台に座ったところ、聞こえないくらいの小さな声で文句?を言いながら近づいてきて右足を強い力で蹴られたとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。

約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...

弁護士回答
    5
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...

弁護士回答
    2
  • 加害者の特定と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に、いきなり酔っぱらいに絡まれて30発程殴られて、全身打撲、外傷性頸部脊髄症、両外傷性頸椎神経根症と診断されて4ヶ月通院しました。相手は示談交渉してこないので、民事裁判するつもりなんですが、相手は会社員らしいので裁判で給料差し押さえしたいんですが、裁判したら加害者の会社はどのようにわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。後...

弁護士回答
    1
  • 駅での腕のぶつかり事故についての罪についての相談

【相談の背景】 駅で向かい側から来る人と少しぶつかってしまいました。相手の腕と私の腕がすれ違い様にトンっと当たった程度です。 私は当たるだろうなぁと分かっていながら、実際にポケットから手を出そうとして当たってしまいました。 少し当たった程度なので謝りませんでした。 【質問1】 これは何かの罪にあたりますでしょうか? 【質問2】 また何かしらの...

弁護士回答
    3
  • 過失致傷 懲役刑になるの

ベストアンサー

【相談の背景】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか 【質問1】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 殴ってないのに被害届出されたがどうすれば良いか

ベストアンサー

主人が会社で、部下が何度注意してもちゃんとマスクをしておらず、怒鳴りました。 そこへ係長が心配して駆け付けたので、マスクをちゃんとしてない!と相手のマスクをずらそうとした時に、爪が当たり少し頬を引っ掻いてしまいました。 相手は翌日、顔面打撲2週間の虚偽の診断書を取り 三日後には、眠れないと精神科で、1.5ヶ月の診断書を取り、警察へ被害届を出しました...

弁護士回答
    2
  • 職場で男性スタッフにカルテで殴られた

ベストアンサー

職場(クリニック)で業務中、男性スタッフ(臨床工学技士)からカルテで右肘を殴られ全治10日の診断をうけました(診断書あり)。一年近く前、同じスタッフからエアコンを「強」にしたと言われ備品を投げつけられたことがあります。 その時、院長は「やられる方が悪い」「ケガしようが殺されようが殺されたほうが悪い」といい、事務長は「次やったらクビと言ってあるが、...

弁護士回答
    1
  • 介護職のセクハラ、暴行被害で示談金の請求額は?

【相談の背景】 介護職をしています。先月夜勤中に入居者の軽度の認知症がある高齢男性の方から暴行を受けました。その方からセクハラも受けていました。こちらは手を出していません。その暴行での被害で左外耳裂傷、頸椎捻挫と左肩甲骨骨折で全治1ヶ月半と言われました。ご家族、施設にはセクハラの件は報告済みです。現在は労災にて休職しています。今回の暴行での被害...

弁護士回答
    1
  • 近所の老人によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の老人が、教室の生徒に眩しい光、監視行為をして怖がってる子がいるのですがこれは犯罪にはならないのですか? 【質問1】 眩しい光によって体調不良の子がいるのですが、犯罪になりますか? 【質問2】 夜中〜早朝までずっと叫んでて迷惑してるのですが、これも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年時の犯罪について

2人の未成年者がました。そのうちの1人が2人の人を殺して(意識を失わせて家を燃やした)、2人で一緒に逃げました。 もう1人は何もしていませんが、2人でずっと逃亡し、成人で捕まった場合、それぞれの罪(時効年数も)や懲役年数は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなります?この場合の責任云々はどうなります?

自分が酒を飲んでいるときに相手にいっそのこと自分をひいてくれと冗談で言ったら次の日、本当ひかれた。この場合の責任云々はどうなります?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 公務員内定取り消し、報告義務について

私は公務員の内定を頂いているのですが先日、交通事故を起こしてしまいました。 歩行者対バイクの事故で相手の方に怪我を負わせてしまいました。 幸い相手方との示談も成立し、警察に診断書を提出しないと言ってくださり、人身事故ではなく物損事故という形で落ち着きました。 ここで質問です、①内定先の官公庁への報告義務はあるのでしょうか? ②この事故が原因で内...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けましたその後の手続きについて

【相談の背景】 一日前、バーでお酒を飲んでいるとき 態度が悪いと言われ謝罪をしましたが 受け入れてもらえず顔に暴行を受けました。 【質問1】 目の上に傷ができ目も腫れています。 どういった対応をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の違反点数と処分について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしたので相談します。 相手の怪我の具合が分かりませんが、事故当日は怪我なく運転して帰られました。 後日、病院には行かれたと報告がありました。 この場合の処分内容が気になります。 【質問1】 相手の車が信号待ちで停車中で、僕も一度止まりましたが、停車中に考えごとでブレーキから足が離れて、前の車にぶつかりました。人...

弁護士回答
    2
  • 家庭内での私物の破壊は器物破損になるのですか?

ベストアンサー

私は高校1年生です。私はよく調べ物やアルバイトや友達とのコミュニケーションでスマホを身につけているのですが、義父からスマホを触りすぎだと言われ、次言った時にはハンマーで叩き割ると言われています。冗談ではなく、本当にやるつもりです。スマホの通信料も全て自分で払っています。もし義父が壊したとしたらこれは器物破損になるのですか?また、どのような罪になる...

弁護士回答
    2
  • 実の弟に接近禁止命令をだせますか?

家庭環境について困っています。 弟(18)は父に似て昔から気に入らないことがあると、すぐに怒り手を出してくる人でした。中学のころから荒れ始め、今までずっとその暴力におびえながら暮らしてきました。 今年の春休みには私と口論している際にいきなり顔や頭を何回も殴られて出血と鼻の骨が折れました。幸い手術をしなくても済んだのですが、顔は腫れ上がり色もすご...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手・現ストーカーに暴行の被害届を出すぞと脅されてます。

ベストアンサー

痴情のもつれにより交際相手のネクタイを引っ張り顔を一発殴りました。 彼はその後病院へ行き診断書も取ってました。 診断内容は頸椎捻挫、ストレートネックです。 現在は完治してます。 その後別れましたが、彼はストーカーとなりました。 私や私の周囲(新しい交際相手含む)への度重なる電話や訪問、私のマンションまで来たり、そのまま飛び降りると脅してきたり......

弁護士回答
    2
  • 被害届の出しかたについて

第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の過失割合について

三週間ほど前に、自転車同士の正面衝突事故をおこしました。 自分が、片側二車線の車道を走行していたのですが、前の交差点に左折する車がいたことと、車の通りが激しいので、追い越し車線にでるのは危険と判断し、歩道(自転車走行可)に進入した際、歩道に設置されていた消火栓のような物陰から出て来た60歳の女性と正面衝突になりました。 相手の女性が、怪我をされた...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?

ベストアンサー

法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 過失致死罪に問われるののか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前 夜間に真っ直ぐな一本道の道路で、街灯も無い周りには田んぼしかない様な道路で、自動車にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 ポイ捨てしたのは空き缶や空のペットボトル 紙くず程度のゴミです。 【質問1】 ポイ捨てした空き缶や空のペットボトルや紙くずなどが人に当たり、コケて怪我や死亡に繋がったら罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから