法律相談一覧
-
歩行者同士が衝突した場合
【相談の背景】 今朝歩きスマホをしながら歩いていたら小学生とぶつかり、小学生が転んで尻もちをついてしまいました。私が「大丈夫?ごめんね」といったら、小学生はそのままうなずいて歩いていきました。 【質問1】 あとから小学生の子が怪我をしていたことが判明したら責任が問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な目に遭いました。相談です
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私も刑罰になるのでしょうか?また相手にはどのような刑罰が考えられますか?
ベストアンサー相談です。先日、別れ話から警察沙汰に発展しました。相手は深夜に帰宅し、子供もいるのですが、突然怒鳴りだし、私の顔を殴打してきました。一度、なだめ、落ち着いて話そうと冷静にいたのですが、行動はエスカレートし、死ねと言ってタバコの箱に火を付けて私に投げつけてきました。幸いかわすことができ、火傷はしませんでしたが、床に落ちたタバコの箱は燃えており、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪に暴力をふるわれました。
話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労災の手続きや労働基準監督署への報告は必要ですか?
【相談の背景】 今日の朝に出勤中に怪我をしました。 車とぶつかりかけて転倒し、念のため、仕事を休んで病院に行き結果軽い打撲でした。 労災ではなく健康保険で受診しました。通院もなく、明日から出勤できそうです。 労災にはしなかったのですがした方が良かったのでしょうか? また労働基準監督署への報告の義務はありますか? 【質問1】 軽傷だったので労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会での喧嘩
ベストアンサー某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害を出すことはできますか?
ベストアンサー相手に顔をビンタを数発され頭に何回もあたり それから頭痛が続いてます。 警察に診断書があっても立証は無理とゆわれました。 例えば相手がその時の状況を認めた場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と親権について
夫と口論になり、夫に出ていってくれと大声で夫の近くで話しをました。夫にこれは暴力だから、被害届を出すと言われてます。夫は常に証拠の為録音をしています。質問なんですが、私のしたことは暴力で被害届を出せるようなものですか? 夫は数日前、私の大きい声で子供が滅入るので、 子供を連れ、1時間程警察に連れていったそうです。この状態ですと親権を取るのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?
私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に犯罪行為をした場合に後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、友人と飲んでいた際に泥酔し、記憶をなくしてしまいました。 朝、目が覚めると家のベッドで寝ていたのですが、帰り道の記憶が所々ありません。ただ誰かに腹を立て「おい」と大声を出したことや電車内で他の乗客を睨みつけたような記憶があります。自分が泥酔時に違法行為をしていないか、不安です。 【質問1】 泥酔時に違法行為をしていた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの脅し文句から耳元からの怒鳴り声を飛ばしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月17日の昼頃に仕事中に私よりも会社に入った高齢の男性(オッサン)がいましてこっちは仕事をやってるのにその人は独り言ブツブツとしていたり、途中でちょっとの文句を言われたら「もういいわ、帰るわ、やめるわ」と途中で匙を投げる行為してその辺をうろちょろしていて、そうしたら今度は仕事中の私にあ〜だこ〜だと偉そうに文句を言ってきて、「ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟と家庭内で口論になり、いきなり髪の毛を掴み顔に膝蹴りを何度もされ頭を殴られました。 警察を呼びましたが被害届を出さないようにと母親に言われとりあえず頷きましたが、正直訴えたいとおもいます。 弟は口論のたびに兄だろうが弟だろうが他人だろうが関係なく手を出します。 何回目って感じです。警察を呼んだのは初めてです。 【質問1】 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係での慰謝料請求や訴えについて。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にお付き合いしていた方とお別れをしました。関係は3年付き合っており同棲予定でした。 原因は彼による周囲への事実無根の噂話の拡散。それによる彼の友人からの説教の電話や侮辱する内容のメッセージ。 避妊なしでの行為の強要。(そのような流れになった際に「行為をするのであれば買いに行こう」と声をかけるも「恥ずかしいしちょっとだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の自首について
【相談の背景】 以前お酒で記憶ないままおそらく自転車に乗って帰ってきてしまっていました。普通に家で寝てたのです。 大変反省しており罪悪感というか、誰かに当たって傷つけてないか、当て逃げしていないか大変不安です。 【質問1】 自ら警察に出向くべきでしょうか。 考えすぎで不要ですか? 【質問2】 この場合、飲酒運転の罪になるでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカとされた暴行事件
【相談の背景】 バスで出口に立っていた女の人が降りず、横から割り込み出ようとした所 カバンが少しぶつかったかも?で相手に突飛ばされました。降りて、私も何すんの?と言って騒いだら手を掴まれ、相手のお母さんと一緒に10回位手を殴られました。警察に行こうとしたら相手が逃げようとし、カバンを掴むと相手がイタイと騒ぎました。警察が来ると私がカバンをぶつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際してた彼女の今の男と喧嘩になり負傷した。
4年交際していた元彼女の家に荷物を届けに行ったら 今付き合ってる男の人と口論になり、カメラの三脚で襲われました。 右手には、男に噛まれた傷、頭部には三脚、素手で殴られ痣ができました。 私自身は男に対して一切、手は出しておりません。 警察署で話をして私がした事はストーカー行為に当たる為、多少のケガでは訴える事ができないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまった
車で当て逃げをしてしまいました。警察には当て逃げしてしまったことを言ったのですが、その際に、車ではなく看板に当たったかもしれないと言ってしまいました。被害者の方が見つかれば正直に車にぶつけたと警察に言うつもりなのですが、嘘をついたことで、何か罪に問われますか?そして、被害者が見つからないうちに警察に本当のことを言おうと思ってます。 また、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に対する賠償請求について。
主人が浮気をしました。 浮気相手と別れ話の際に、車内で顔をひっかかれ、傷が残りました。 浮気相手に、賠償請求できますか? 罰を与えたいと考えております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で不起訴後に相手に罰金刑を与えることはできますか?
ベストアンサー交通事故で怪我したものです。 単車で右折中、後続直進に右から追突されたときに、右足の小指が内出血するほどに腫れたのですが、次の日病院でレントゲンをとり、骨折はなく、右足打撲と診断されました。警察にも10日間の安静が必要とかかれた診断書を提出し、相手加害者は不起訴になってしまいました。 ところが、2ヶ月以上たっても痛みが治らず、先日掛かり付けの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせでうつ病になった場合、刑事罰に問えますか?
ベストアンサー職場の嫌がらせが原因でうつ病やうつ状態になった場合について、 刑事罰に問える場合はありますか? 問える場合は、どんな場合など詳細を教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転時のもらい事故の件でご相談
ベストアンサーこんにちは友人の事なのですが、車で飲酒運転していて横から車にぶつけらたそうです 事故直後意識飛んだみたいで病院に行き目が覚め検知したら0,20mgだったそうです 後日相手保険屋から8-2の割合で相手に過失があると病院代は相手保険屋が全額払うとのこと ただ 今の所 相手保険屋と友人の保険屋は飲酒の事は知らないみたいです この場合 飲酒が分かった時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー友人が交通事故に遭い、頸椎捻挫のため通院していましたが、治療を打ち切られてしまいました。そこで後遺障害診断書についてですが、1度「非該当」になった場合などは、等級の可能性は低くなるのでしょうか?どういった資料が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの対応と加害者
ベストアンサー私立に通う中学生の子供がクラスの子にいじめられました。教科書ノートを皆に見せびらかしてながら隠したり、悪口や無視をするように言い回したり、ネット上でも直接も暴言を吐き、子供はかなり傷付きました。食事も勉強も出来ず、友達に相談しても無視され孤立しました。学校に相談するも直ぐの対応はなく、何度か訴え相手に注意するのに2ヶ月たちました。その後学校は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて 上司が不当な平手をしてきた
職場で他部署に仕事のお願いに訪れたところ、担当者A氏不在で その部署の長であるB氏しかおらずB氏に依頼。 椅子に座り新聞広げたB氏は「Aに言え」「Aを探せ」を繰り返すのみ。 依頼事は他部署の私には出来ないが、この部署の人員なら誰にでも出来る 比較的簡単な事で、かつ私は急いでおりましたので 「A氏はいません、Bさんお願いします」 と頼むも「腹が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、慰謝料
こちら被害者、過失は1割つくかもしれません。 かかった医療費総額はわからないので今回は算定には入れず、慰謝料がいくらになるか教えてください。 総治療期間295日 実治療日数107日(入院日数含む) 左膝脱臼で入院…33日 半年前に靭帯手術で入院…12日間 期間が長い為、任意保険算定になるのかと思うのですが、計算がよくわかりません。 弁護士に依頼した場合の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の金額の相場について
お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭トラブル
某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉拒否の対応について
ベストアンサー示談交渉について質問です。 被害者の処罰意識が高く、2度検察官から連絡してもらいましたが、担当弁護士に連絡先を教えてもらえず示談を拒否されてしまった場合、もう諦めるより他はないのでしょうか、3度目の示談交渉をお願いして断られた場合、逆に裁判になった時に裁判所に悪い心象を与えることになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でも親と縁を切ったり被害届を出せるのか
彼氏の母親にとても困っています。 私と彼は未成年で2人とも働いています。 現在、彼とは交際4年ほどで同棲を始めてから1年以上経ち、金銭的援助は受けずに2人で協力して生活しています。もちろんお互いの両親に相談してから同棲をはじめました。 彼の母親は1年ほど前は彼と私の交際をとても応援してくれていたのですが半年ほど前から人が変わったように恐ろしい人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の息子が暴力をふるってしまいました
18歳の息子のことで相談させていただきます。 親としては色々思うこともありますが、息子が悪いことは重々承知の上で相談させてください。 息子は去年、友達とバイクを盗んだということで逮捕され鑑別所に2週間ほど入ってきました。 その後は通信制ではありますが高校にもきちんと通っておりました。 ところが、先日、付き合っていた彼女と浮気をしたしないでケン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで被害者、被告人としての今後の処遇に不安
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ男性と交通トラブルで口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。それから、私はその男性に頭突きをしました。その後揉み合いとなり、その男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額に影響する診断書の虚偽について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に暴行事案の示談をしましたが提出された医師の診断書に事実と相違がありました。 私が殴打した部位と反対側の部位が診断書には記載されていました。散々痛むと言っていましたが整形外科を受診したのも数日後でした。 【質問1】 被害者感情を逆なでするのも面倒だと思い交渉では話題にしませんでしたが診断内容の虚偽は示談金額を下げる交渉材料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署長宛上申書について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 警察署長宛に書いた上申書について。 先日、友人とその知り合いで飲み会し、 その後友人宅で2人で、飲んでいたところ些細なことから喧嘩になり、蹴られたり、押し倒され、馬乗りになり顔面を何度もなぐられ、しまいには近くにあった酒の瓶で、頭を何度も殴られました。 その間、私は抵抗はしましたが、相手を殴ったりはしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に頼むか考え中です。
ベストアンサー今年の始めに交通事故に遭い、外傷性網膜外血腫と頭蓋骨骨折で意識不明になりました。翌日、意識が戻り血腫も手術はせずに2週間ほどで退院し自宅療養で2ヶ月休み仕事復帰しました。数ヵ月後には血腫もなくなりましたが目眩が起きるようになり薬を処方されましたが効かず、現在月に1回の通院で経過を観ましょうと言われました。事故から半年以上たち多分そろそろ症状固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って夫婦喧嘩になり逮捕されてしまい3日が経ちます
夫婦喧嘩から夫がDVで犯逮捕されてしまいました。 夫と二人でお酒を飲んでいて口論になり、首を絞められそうになり抵抗して転倒し後頭部を打ち付けてしまい救急搬送され、警察署に行くと刑事さんに逮捕したと聞かされました。 以前も悪酔いして首を絞められそうになったことはありましたが、本当に首を絞めようという気はなく、言い方が難しいですが脅しのような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー10/7日に駐車場待ちの為追従停止中、前方の車の運転者と口論になり、前方の車が急にバック発進で前方から追突されました。その場は急いでいた事もあり、手首の痛みはあったのですが、人身にしたら長引くと思い、物損として事故処理を済ませたものの、その後手首の痛みが明らかに酷く、頚の怠さと痛みも出てきたのでその日の内に相手の任意保険の担当に連絡し、自覚症状を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた時効について
ベストアンサー【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり首を絞めた相手に反撃した場合罪になりますか。
相手に口頭で注意したところいきなり首を絞めてきましたので、 思わず反射的に利き腕ではない左手軽く相手の頬を、軽くはたきました。 その後相手が逆上し、暴行されっぱなしでこちらは最初にはたいた1発だけです。 この場合は、はたいた私は暴行罪になるのでしょうか、正当防衛は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に対して加害者からの侮辱、脅迫
【相談の背景】 子供が集団リンチを受け現場に犯人達が居たのですが警察が到着して逃げようとしたので写真を撮りました。その時に盗撮だと言われて3人から罵倒され消せと凄い勢いでで迫ってきてケータイを奪われそうになりキモい、キショいと侮辱をされました。その時の音声がケータイに残っており集団リンチをした事でも逮捕されておりません。これはなにかの罪にとえます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの接触事故について
【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での暴行、治療費について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから