14,201件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴で必要な証拠

ベストアンサー

長い間嫌がらせ、脅し、誠心的苦痛を受けてきて去年の12/28に全身が痛くなり、倒れました。 翌日も体中が痛く引きつりだし、左半身麻痺になりました。今は幾分杖を持てば歩ける様になり、左はまだ力が入りません。 管轄の警察は相手の味方をされるので検察庁に告訴状を持っていこうと思っています。 そこでいくつかの疑問があります。 1.業務放棄をして業務妨害の日にち...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の方から暴行をうけ怪我をした場合、治療費は貰えるのか

2日前の休日に、ベンチにて休憩をしていたところ、突然面識のない男性から大声で怒鳴られ、手に持っていたコンビニ袋(中に飲食物が入っていたと思われます)で頭を殴られ、立ち上がったところをわき腹の辺りを蹴られました。 友人が110番通報してくれ、警察の方に介入して頂きました。 男性は精神障害手帳を持っており、事件にすることは難しいといわれました。そのときは...

弁護士回答
    1
  • 弟からの暴力が原因で変わった私の生活。どうしたらいいでしょうか?

※カテゴリの中に該当するものがなかったため、比較的近いと思われるカテゴリを選びました。違っていたらすみません。 一年半前、母親の入院がきっかけで弟が私に暴力を振るうようになり、母親が退院後もそれがおさまらず、何度か警察にお世話になったことがありました。弟は長い期間引きこもりで、社会との関わりがなかったため、母親の入院中は私が実家のお金の管理や入...

弁護士回答
    1
  • w不倫の末に離婚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

w不倫を1年ぐらいしたところで2人の写真が彼女の旦那にバレ、自分だけ呼び出されて謝罪。自分の奥さんにも当然バレたというか自分から報告し離婚しました。彼女は関係を続けたいと言いました。バレてから2年間関係を続け、自分には2歳の子どもが1人、彼女は子どもが3人子どもがある程度大きくなるまで離婚はできないと言われてそののちに彼女は彼女の実家で旦那と同居が始ま...

弁護士回答
    2
  • 親族(親)に最も居場所をわかりにくくする方法とは?

うちの親に問題があって、親戚との話し合いをしました。 問題というのは、肉体的・経済的なDVです。 これから別居することになったのですが、また居場所を突き止めて乗り込んでくる可能性があり、怯えております。 現在、親と同じ戸籍に入っており、住民票も同じ所帯に入っております。 通常の引っ越しと同じように転出転入を行えば、住民票に転出先が記載されるので...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...

弁護士回答
    7
  • 大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。

6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのDV

ベストアンサー

※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不自然な私人逮捕理由

ベストアンサー

先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい

元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士が依頼人に嘘をついてました

私は昨年八月末障害事件を起こしてしまいました。 その際に相手は大変酔っ払っており、それに絡まれこちらが怪我をさせてしまいました。 その後相手は弁護士を雇い私とやり取りをしておりました。 弁護士は、被害者は、怪我の治療費のみを請求したいといっている。被害届は出さない。と伝えてきました。 その際に私は、払う意思はありその旨を伝えたところ。 一ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合

ベストアンサー

泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...

弁護士回答
    5
  • 交通事故治療の整骨院への実費支払い

【相談の背景】 先日運転中にトラックに追突され鞭打ちになりました。以前から通っていた整骨院に事故にあったことを連絡しました。整骨院の方は熱心にこれだけ通えばお見舞金がこれくらい出る、相手の保険会社にはこちらから連絡する等積極的でした。治療前の説明では施術は無料で首や肩が事故の後遺症で痛ければ何ヶ月も通ってしっかり治療しましょうと言っていました。...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の可能性が高く、死亡保険金を請求しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が手術中に亡くなりました。 医療ミスの可能性が高く、死因に納得が出来ません。これから弁護士さんと相談しようと思います。 【質問1】 この場合、保険会社に死亡保険金の請求は、しない方が良いのでしょうか? また、請求する事で不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休業補償の期間は実際休んだ日数が補償されないのか知りたいです。

交通事故の休業補償について、半年休職していたのに保険屋から【入院や骨折ないから半月かひと月分程度の補償が一般的】だと言われました。 仕事は介護福祉士です。右手関節靭帯損傷、頚部、腰部挫傷で利き手が痛みと痺れ脱力、握力低下あり。 コロナの影響で装具しての復帰が許されず、洗い換えの購入も早期に復職の話があった時には拒否されたので、外せるまで休みまし...

弁護士回答
    1
  • 友達がいじめで困っています

ベストアンサー

友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)

自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待通報による、事情聴取や供述の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者虐待として被害者又は第三者が警察に通報後、警察が市町村に障害者虐待事案票を提出、通報し、その後の市町村の調査での判断の段階です。加害者側の事情で聴取をすぐに受けれないまま、被害者側の供述を加害者が供述した事として警察が間違えた内容や、事実と異なる事案票を警察から提出と通報されています。警察に訂正や聴取を希望しても無理な主旨...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求されました

私が他人の車に傷をつけてしまいましたが、修理費の他に精神的にも傷つけられたからと言う理由で100万の慰謝料を請求されました。私としてはとても払える金額ではありません。 通常車の器物損壊についての修理費以外の慰謝料は法的にいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? どうかお助け下さい。

弁護士回答
    2
  • 中学生の私語に対する体育の先生の暴力行為について法的な問題があるか?

【相談の背景】 中学生の時に体育の先生に注意された10秒後に私語をする生徒がいました。毎回授業のたびに注意をしていて、授業中私語をするなと注意された10秒後にまた話し出していると、先生が「おい、田中!(仮名)」と言ってそのまま投げ飛ばしていました。 【質問1】 100回位口頭で注意して止めなかったので投げたのですがこれはやはり法的には問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 危険運転過失傷罪について

てんかんで免許虚偽のまま 事故を起こしてしまいました 意識がないのでどこで事故を起こしてしまったのかわからないまま救護せず走り過ぎたみたいで、気が付けば草むらの中から出てきたので自分では単独事故だと思い家に帰ってきましたが不安になり SNSで調べたところその場所でひき逃げがあったと知り 相手のドライブレコーダーに自分のナンバーが出ていたので出頭しま...

弁護士回答
    1
  • DVの同棲相手に出て行ってもらう解決法

はじめて相談させていただきます。今年の1月から結婚を前提に同棲しています。彼は、日本に25年住む永住権を持つイラン人です。財産も貯金がないことを同棲してから明かしました。私も好きでしたし、働き始めてお金ができたら生活費を入れてくれると思っていました。 2月からバイトを始めたのですが、すぐに腰を悪くして、4月、5月、6月とずっと家にいて療養しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤?医療事故?分かりませんが教えてください。

ベストアンサー

14歳の娘が今年の5月末の金曜日に矯正歯科にてエッチング剤(30%程度のリン酸)を頬と唇部分に誤って付着させられました。 矯正歯科の診察室から娘が何故か痛がりながら出てきました。 担当した歯科衛生士が 「矯正器具をつける際に使う液体がクチビルや皮膚に付着しないよう口の中に綿を入れるんですが、外す時ににクチビルの皮が乾燥していたのかくっついてしまい...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で書類送検された後の対応について

私は先日、普段から父母宅前でちょくちょく数名で溜まっている未成年の少年達に酒に酔ったいきおいでいきなり絡んでしまい、数名の胸ぐらを掴み暴行罪で検察に書類送検されました。大人として本当に恥じております。私はこれからどのような流れで処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追いかけっこ。それとも問われないのですか?

学校の廊下で追いかけっこしていたとします。追いかけている側の人間が追いかけている相手をつまずいて怪我もしくは、死亡を狙って追いかけたとしても、相手が転倒しなかった、もしくは、転倒しただけで、怪我をしなかった場合は罪に問われるんですか?それとも問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの相手について

ベストアンサー

私は長期間継続し嫌がらせを受けていますが、これは相手からのモラルハラスメントだと感じます。以前から問題の、私の実家にある家具、重要品などの私の所有物引取りの件、常識的には数日間で解決可能のはずです。しかし、双方弁護士協議を数年もやり未解決とは異常です。相手弁護士はいくら相手の味方としても、理解できません。当方の多数の提案を拒否し、やむなく運送便...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者です。

人身事故を起こしてしまいました。 バイク対人です。 10対0で自分が悪いのですが、幸い相手は軽傷で入院もせずでした。 ただ任意保険に入っておらず、これからが不安です。もちろん治療費等かかった費用は全額払うつもりなんですが、それ以外の示談金ってどれくらいなのでしょう? 相場は無いのは知ってますが、気になってねれません。70くらいのおばさんなんですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害の入院での

先日、仕事中に転倒し、労働災害として雇い主も納得し労働災害認定の病院に診てもらったところ、腰痛挫傷、右足首挫傷で、約一週間の加療を要すると言われたのですが、特に腰が痛く医師に相談したところ、約一週間から2週間の入院の許可を出してくれ現在入院しているのですが、一週間が経過した今でも腰が痛くて仕方ありません。入院を許可してくれた医師は2週間位で退院出...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け、訴えたいです。

兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 騒音おばさん。この場合は、どう対処したら良いですか?

ベストアンサー

お向かいの婆さんに、私が、家にいると、上隣の婆さんに「いるわ」だの、騒音おばさん的な婆さん嫌がらせされてます。しかも7年間も・・ 私は我慢した結果精神病を患い。働けない体になってしまいました。 3年前に警察に注意してもらいましたが、今だに、地味にやられてます。 病気になってから、静かにしろよと言ったら、わざとにうるさくされます 相手は話し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...

弁護士回答
    3
  • 免停通知が来た後に過去の事故で

点数が引かれるかも知れないと警察から連絡がありました。 この場合は現在免停が決定している点数にさらに乗算されて免停が伸びるまたは最悪免取りになるのでしょうか? 過去の事故は交差点での衝突で被害者です。 人身事故扱いになり警察からもしかしたら点数が引かれる可能性がありと伝えられました。 その場合は何点引かれるのでしょうか? 詳しくわかる方いました...

弁護士回答
    1
  • 彼女からDVを受けました。

【相談の背景】 7月31日に彼女のお家で彼女と喧嘩をしました。 私は至って冷静に話し合いしようとしてるつもりが、聞く耳を持たずヒートアップ。 今回では引っ掻き傷をつけられました。写真あります。 水もかけられました。 落ち着いた後に動画も撮っております。 以前喧嘩した時は噛まれました。 噛まれた跡などの写真もあります。 ヒートアップしてる時のボイスレ...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 実弟の婿養子先のトラブル

【相談の背景】 実弟が婿養子先で家族から執拗な嫌がらせを受けております。先日、使わなくなったカビの生えた弁当にご飯のお茶碗、味噌汁の御椀、箸が入った写真が送られてきました。最近体調を崩し病院に行っていたようですが、この不衛生な食器を使わされていたのが原因だと思いました。 また、更に汚れたスポンジで水筒を洗い、ゴミや野菜の欠片も入っていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や名誉感情の侵害について

準備書面でのプライバシーや名誉感情ね侵害についてお聞きします。当方、交通事故の被害者としてトラック会社に対して本人訴訟を仕掛けています。トラック会社は任意保険加入してますが、免責範囲との事で会社の社長が訴訟に出て来ています。 その中で相手は準備書面で感情的な書き込み(「嫌がらせ訴訟」と10回以上連呼、詐欺罪と数回連呼、当たり屋まがい、会社へ無言...

弁護士回答
    1
  • 会社の余興の席で、旦那が全治1ヶ月の怪我を負わされました。

ベストアンサー

主人が会社の飲みの余興で、全治1ヶ月の怪我を負いました。 元上司が企画した余興で罰ゲームに、私の主人を蹴るというものがあったようです。 3人が蹴るように指示され、その場の雰囲気を壊したくなかった主人は渋々と太ももの裏を蹴られました。 主人はその時、インフルエンザの病み上がりのため身体が弱っていたのですが、それも元上司は知っている上で蹴るように...

弁護士回答
    2
  • 罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか

お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。

弁護士回答
    3
  • 先輩からの暴行と不倫の中傷で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 去年の5月、会社の先輩から暴行を受けました アザや傷が残るくらいでした その後、飲み屋の女性としてもいない不倫をしたと飲み屋の人複数人に言いふらしていました 慰謝料を請求したいです 【質問1】 どのくらい支払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです

【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • いいがかりで暴行罪

ベストアンサー

ちょっとでも胸ぐら掴んだり、押したりした場合でも、「痛いなぁー」とかいわれて診断書出されたら暴行罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • コンドームをつけたと嘘をつく行為

妊娠を望まない女性と性行為をする際にコンドームをつけたと偽り、何もつけていない状態で挿入した場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者なのに。簡単ですが私達から訴えること出来ますか?

娘ですが去年付き合っていた彼に別れたいと行ったら背後から背中を殴られました。病院に行ったんですが殴られたと言わないでと言われて友達がふざけてみたいな話で診察を受けました。骨折かヒビがあったそうです。その後右太股に激しい痛みや感覚がおかしくなり2月に突然歩けなくなり車椅子生活になりました。病院で検査の途中で激しい痛みや痙攣も出て検査途中で病院には行けて...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の被害者請求と時効について

ベストアンサー

自賠責の被害者請求と時効について まず、私は被害者です。 加害者は任意保険に入っています。 ところが、任意保険側が、弁護士を代理人に立て、(形としては加害者が立てたことになっています)現在加害者側の申し立てによる調停中です。 そこで、質問なのですが、後遺障害について加害者請求でなく、被害者請求を行おうと思っています。 ・自賠責の時効は2年...

弁護士回答
    1
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したらよいか?

こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...

弁護士回答
    3
  • 病院での親族の手術同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が癌手術を受けるため、同意書記入を求められました。私は患者からみて唯一の直系卑属です。 私は患者に対して心理的な蟠りを抱えており、患者と関わりを持とうとすると嘔吐等の身体的反応が出るため求めに応ずることは完全に不可能です。 病院は、親族の同意がなければ治療を拒否するようです。 患者が私の職場に度々電話をかける等の妨害を行って...

弁護士回答
    1
  • 元、日本代表からの暴力は

ベストアンサー

現在、付き合っている人は元、レスリングの日本代表の選手でした。 「俺を信用して何でも話して」と言っていろいろと聞き出しては喧嘩した時や機嫌が悪い時は、私から聞き出した過去のことに自分の想像や憶測で過去を決めつけられ責め立てられることが度々あります。 私は戻ることや証明もできない過去のことに関し、決めつけられ馬鹿にされ誹謗中傷されることに腹が立ち...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから