14,201件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の弁護士選びのアドバイス

ベストアンサー

交通事故の示談交渉や、もし決裂したときに訴訟まで任せるかもしれない場合、担当弁護士の選び方を教えて下さい。 交通事故での示談交渉がうまくいきません。 担当弁護士を選ぶとき、保険会社の顧問弁護士とそうじゃない弁護士ではどのような違いがありますか? 一般的にこういう傾向があるとかいう程度でも良いので、弁護士選びの参考にさせてください。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。

プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...

弁護士回答
    2
  • 彼に噛まれてアザになりました。法律で罰する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼と3日前にお泊まりした際、右肩、胸部、右上腕部に4回噛みつかれ、痛いと言っても離して貰えず、次の日痛くて確認したら内出血を起こし、赤黒いアザになりました。触ると痛く、腕あげる時も痛い状態で、肩も腫れており、お医者様にも行きました。 【質問1】 この場合、警察に相談すると、どの様になりますか? これは罪として罰せれま...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金

息子が、勤めていた店の先輩からいじめに遭ったり、お客から恐喝されてお金が無くなり夜逃げして田舎に帰って来ました。オーナーや同僚から50万以上の借金があるそうです。今日勤め先に借金の返済について話をさせに行かせました。先方は逃げた人間にはこれ以上関わりたくないから一括で払えと言ってます。しかし我が家にはそんな余裕はありません。毎月少しずつでも還すと...

弁護士回答
    2
  • 点滅信号での車同士の人身事故、行政処分は?

7月に車同士の人身事故を起こしてしまいました。 点滅信号の交差点で、私が赤点滅、相手が黄点滅です。 私は赤点滅信号に気づいておらず、多少の減速(30km/h→10km/h)で交差点に進入してしまい、相手の車の側面に衝突しました。 相手が事故対応に慣れていたようで、その場で私が10:0で全面的に悪い、と納得させられました。(後から保険会社に確認したところ、相手にも...

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 不注意で子供に怪我をさせてしまった、逮捕されますか?

1週間程前に、息子に手伝ってもらい、庭のリフォームをしていました。作業中自分の知らないところで、怪我をしたみたいで、打撲痕がたくさんありました。足首は多少出血している程度の傷があり、これはもしかすると自分が不注意で投げたスコップがあたったかもしれません。 翌日学校から児童相談所に通報され、現在まで一時保護中です。 1週間子供にも親にも児童相談所か...

弁護士回答
    2
  • 容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...

弁護士回答
    2
  • 保険会社とは別に 請求出来るのか

加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 告訴状への書き方(「いつ」「どこで」)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5カ月にわたり、元妻からDV、脅迫、暴力を受けてきました。期間が数か月にわたることと、回数は数回程度ではございません。このような場合の告訴状の記載方法がわかりません。 【質問1】 DV、脅迫、暴力を数か月間、受け続けてきた場合、告訴状に記載する際には、「いつ」「どこで」という風に、日時まで特定して記載する必要がございますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して子供に怪我を負わせた夫と静観していた妻

ベストアンサー

夫は日頃から妻および3歳になる子に対して、酔った際などに殴るなどの行為を行っていたのですが、ある日夫が子供がなかなか泣き止まないのに腹を立ててしまい、子供の顔や頭を殴るなどして全治1か月の顔面打撲その他裂傷を負わせてしまいました。この際に母は、傍らでその様子を見ており、夫の行動を制止しようとも内心で思ったものの、もし止めに入ったら、自分も攻撃され...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのイジメ?について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているので、相談させてください。 友人の職場には先輩に一人変わった人がおり、前々から友人に対して失礼な態度や言動を行っていました。友人も困っており、よく私も相談に乗っておりました。泣かされたことも多々あるようです。 しかし、とうとう先日、友人が洗い物をするため、職場の手袋を使用したところ、中に画鋲が入っていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されてますが、それを無にしたいのですが。

2週間ほど前、口論となり、相手に1週間のけがを負わせてしまいました。 現在、治療代4万程度と慰謝料30万を請求されております。 元来仲は良くないのですが、同じ会社の人間なので、私は、なんとか仲良くしようと歩み寄ろうとしていたのですが、相手に全くその気がなく、いろんな嫌がらせをされてました。(例えば、コピー機と会社で新たに買ったのですが、私のだけPCとの...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ行為に対して、被害届は出せるか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 数年前より、隣人(一人暮らしの男性)からの嫌がらせを受けています。 壁を叩く、ドアを蹴るなどの行為をされます。 その隣人いわく、私が騒音を出しているからその仕返しのために壁を叩いたりしているとのことです。 本人が私の目の前で「仕返しのために俺は壁を殴っている」とはっきり言ったのを聞いておりますし、 管理人や...

弁護士回答
    1
  • 男女間の縺れ 暴行罪、正当防衛、脅迫?

元カノとの出来事なのですが、ケンカした後別れ話になり、こっちから別れたいと言ったところ、理由が納得できないようで感情的になり大きめの声で声を荒げて胸ぐらを掴んで来ました。それまで僕は比較的声を荒げたりなどはしていなかったのですが、その場所は人通りは少なかったですが外だったこともたり、周りの人などに気づかれたらみっともないということもあり、ついカ...

弁護士回答
    1
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 義父に押さえつけられ皮下血腫、夫は見ていても何も言わず 離婚を有利に進めるには

離婚問題を話し合い中、子どもをとられそうで、子どもにしがみつく私に義父が馬乗りになり、私を押さえつけ、義弟が私から子どもを引き離しました。その後、髪の毛が20本以上抜け、数時間経つと押さえつけられた左上腕に皮下出血と皮下血腫ができました。上腕の状態は動画に収めましたが、この後どのように対処すればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 隣人からのいやがらせの対策

現在、2階建て一軒屋風(各階1部屋のみ)のアパートに一人暮らしをしています。 先月から階段や1階の門の手前(玄関側)によくゴミが散乱していました。 どこからか飛んできたと思い何度か掃除をしていました。 昨日(23時頃)、外階段に座っていた所、隣の家(一軒屋)の3階の窓が空き、私めがけてゴミ(薄い雑誌)を投げ込まれ私の頭に当たりゴミが拡散しました。 びっくり...

弁護士回答
    2
  • 酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。

初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...

弁護士回答
    2
  • スタッドレスタイヤ付レンタカー

年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力ならびに解雇

主人の会社の話しなのですが、数ヶ月前から会社の上司から嫌がらせがあり、それでも仕事を続けていたのですが、先日上司から「ここまで嫌がらせをしているのに辞めないのか」と言われ辞めませんと伝えたら上司に殴られて帰ってきました。こちら側はすぐに病院へ行き診断書を書いて貰い、次の日に本社の上層部に上司から殴られた事、進展がなければ労働基準局に伝える旨を話...

弁護士回答
    2
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の対応

中一の息子が同級生から一方的に暴行を受け、被害届を出そうと警察に行きましたが、14歳以下ということと、このような案件で被害届は前例がないと結局出せず、息子からの陳述書を作成し現場の写真を撮り、後は相手を呼んで口頭注意となりますとのことでした。児童相談所への通報はこの案件だけではできないと言われました。本当に警察の対応はここまでしかできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 保育士の子供への暴力。罪に問えますか?

ベストアンサー

保育園で働いているものです。 0歳児のクラスに、日常的に子供の頭を平手で強く叩く保育士がいます。 スプーンでなく手づかみで食べると頭を叩かれ怒られます。 食べ物を無理やり口に入れ、吐き出すと頭を叩かれます。 自分の気に食わないことをすると機嫌が悪くなり、八つ当たりのように周りに機嫌が悪いのを出してきます。 普段から陰口も多く、仕事にも影響してい...

弁護士回答
    2
  • 至急!!中学二年生 首絞め 暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 中学二年生 暴行 謝罪なし 公開日: 2023年05月30日 相談日:2023年05月30日 【相談の背景】 昨日、中学2年生になる息子が同級生の男の子(A)に一方的に暴力を受けました。学年主任からの連絡では、息子と他の友達とでふざけて遊んでたら普段からあまり仲の良くないAが息子にふざけて絡んできたけど(チビとかおカッパとか)息子が冷たくあしらったので...

弁護士回答
    2
  • テーマパーク内にて釘状のものを踏み、4針を縫う怪我に対する慰謝料の相談です。

今年4月末に高校3年生の息子が学校の行事で、某有名テーマパーク内にて入場間もなく、釘のようなものを踏みつけ、足の親指の付け根深さ約8㎜の怪我を負いました。すぐにパーク側の社員と救急病院にて治療、4針を縫う処置となりました。暫く松葉づえをつく生活を余儀なくされ、高校生活最後となる学校の行事『総体』で予選を勝ち抜いて出場する予定だった陸上競技の個人戦...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました。

昨夜、とある駅前に友人と2人でいると、2人組の男に一方的に絡まれてしまいそこから殴られてしまいました。何回殴られたかはわかりません。私の友人はなにもされませんでしたが私は鼻血を出したりアザも数カ所のこっています。その日は救急車で運ばれました。 私たちは手は一切だしてないです。 警察に行ったところ相手は自首していましたが被害届はまだ受け取れないと言...

弁護士回答
    1
  • デートDVと警察への通報による精神的苦痛について

ベストアンサー

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から暴力や金銭で悩んでいます

彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...

弁護士回答
    2
  • 煙草の火傷による過失について

コンビニの喫煙スペースでタバコを吸っていて、吸い終わったタバコを灰皿に捨てようとしたら、隣で喫煙していた人の手に当たりました。同時に灰皿にタバコを捨てようとして、手と手がぶつかったような感じです。 私は手元は見ておらず、手の甲がぶつかったような感じです。とっさに謝って、その場をさりました。(と言っても、しばらくは近くで用事をしてましたが) 相...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの暴行、わいせつについて。

【相談の背景】 先週日曜日深夜、歓楽街にて。 飲み会が終わり1人で帰ろうとしていたところ、その飲み会にいた男性(Aとします)に呼び止められました。もう一軒2人でのみに行こうと言われましたが断り、タクシーで帰るように促しました。それでもしつこかったので逃げるように歩きだしたところ後ろから抱きつかれたため、肘打ちしたり脛を蹴ったりして腕を解かせ離れるよう...

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。

弁護士回答
    1
  • 皮膚病を患いながらソープに行く夫

ベストアンサー

夫が最近ソープに通い始めました。しかし、彼は以前から股間に皮膚病を持っています。泌尿器科の病院にも行って、毎日薬を塗っているようで、最近、股間の爛れはあまり目立ちません。 このような状態でソープに通い、もし、お気に入りの女の子に病気が移ってしまったら、どうなるのでしょうか? お店や従業員の女の子から 損害賠償を請求される事があるのでしょうか?感...

弁護士回答
    2
  • 会社都合との駆け引き

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...

弁護士回答
    2
  • デートDV 慰謝料について

ベストアンサー

9月2日、付き合って居た彼氏と 別れ話がきっかけで口論になり、 首を締められ顔を殴られました。 私は殴られた衝撃で意識がなくなって、 気が付くと携帯は隠されており 家から出させなくさせられたりと パニックになり怖い思いをしました。 過去にも、数回あったのですが、 ここまで酷かった事は初めてです。 その後、病院に行き全治2ヶ月でした。 診断書を持...

弁護士回答
    3
  • 過失割合に納得できません。

ベストアンサー

大学生です。バイクで優先道路を走行中、信号のない脇道から出てきた車に衝突され、骨折しました。 加害者は流れが切れるのを一時停止して待っているようだったので、私は流れに乗って走っていったところ、車が発進してきました。保険会社によると、過失割合は1対9とのことですが、その提案に納得できません。著しい前方不注意という修正要素はないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力を受けました。

整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの不合意性行について

【相談の背景】 デリヘルで働いている者です。 2週間ほど前、酔っ払ったお客様に太ももを掴まれ、無理矢理スキン無しの状態で挿入されてしまいました。何度もやめて、抜いてと言ったのですが、聞き入れて貰えず、身の危険を感じた為、右手だけ何とか動かして録音を撮りました。 結局お客様は酔っ払いすぎて射精できなかったのですが、終わった後身分証の提示を求めると拒...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の性病とそれを摘示する行為について

風俗を利用した際に派遣されてきた嬢が、素人目に性病を持っているのではないかと思えるような外見であった場合、それを理由に別の嬢との交代(チェンジ)をお願いすべく、店側に当該主観的印象(性病を持っているように見える)を伝えた場合、当該嬢の名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    15
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 初めての交通事故。100:0の被害者てす。どうすれば

状況。片側一車線の二車線道路の坂道、大型トラック後ろに私の軽自動車。 坂道の上には信号があり、信号が赤に変わったので、私は徐行しながら約2m車間をとり早めに停止、トラックはその直後くらいに停止しましたが、トラック特有?の停止時に後ろに引っ張られる反動で、その勢いのままノーブレーキで後退、私の車にぶつかってズルズルと車を押す感じで停止しました。 事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

去年、仕事中に会社のトラックで追突事故に合いました。 事故内容は、私が一旦停止の標識の所で一旦停止をした所に後を走っておられた車両に追突されました。事故の割合は10対0で相手の方が完全に悪くなってます。その事故の影響で身体を負傷したので9ヶ月間病院に通院してましたが、症状が完全に良くならないので症状固定で通院を止める話しに保険会社となりました。この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?

ベストアンサー

妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...

弁護士回答
    4
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。

【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...

弁護士回答
    3
  • 男女問題・元カノ・パワハラ・モラハラ・名誉毀損

別れた元交際相手に対して、謝罪と慰謝料を求めたいです。 9ヶ月間交際していたのですが、別れを告げられた理由が、彼女がインフルにかかっていて、祖母が余命1ヶ月と宣告され寝込んでいる時に私がガールズバーに行ったのは非常識であり、尚且つガールズバーは悪い場所という理由です。 私は悪い場所だとは思ってません。別れる原因では無いと思います。これは、私が...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪適用の可否と暴行罪の不起訴の可能性について。

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 被疑者は現行犯逮捕され、2日間の勾留後に釈放され在宅で捜査中です。 警察は起訴をすると言っていました。 この件につき3点お伺いします。 •暴行の際に車も蹴られました。蹴ったことは被疑者も認めていますが、警察には立証が難しいので送検は厳しいといわれています。ところが、修理に出したディーラーの話によると蹴られた事による歪みの可...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料についてご教授ください

ベストアンサー

自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから