10,148件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気、暴力、脅し

先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...

弁護士回答
    2
  • 示談の後の後遺症の補償請求の対象について

ベストアンサー

仮に10年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 後遺症がでた時には別途協議する、という風な条件になっていた場合、 仮に後遺症がでた場合、連絡をして交渉や協議をする対象はその任意保険会社さん、 という事でよろしいのでしょうか。 仮にの話として、その当事者の人はす...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。暴力沙汰の件。

ベストアンサー

ボクシングなどかじっていた人間又はプロ 格闘技経験ある人間が暴力を盾にしてきたら どういう処罰を受けますか? 実際に殴られた暴力を振るわれた場合は?

弁護士回答
    1
  • 依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任

もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...

弁護士回答
    4
  • 路上での暴力行為について、証明について

ベストアンサー

先日、駐車場で順番待ちをしていたにもかかわらず、後に来た車に順番を抜かされ、直接先に待っていたことを告げに行った際、胸倉を掴まれ、殴られました。 そのあと、一方的に矛盾した言い訳をされました。 そういった場合に、罪状、証明、法的にはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • ハリ扇 暴行罪、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

ハリ扇で、頭を叩くのは やはり暴行罪に留まるのでしょうか? 怪我はしないと思いますので。

弁護士回答
    1
  • 返却後の本を図書館員が故意に汚した場合

お世話になります。 先日、図書館で相互貸借制度を利用しました。 (市に所蔵がない本でしたので別の図書館より取り寄せて頂きました) その際に、書き込んだり、折り目をつけるといったことは一切していないのにも関わらず、後日図書館より「貸し出す前には確認されなかった多数の書き込み、折り目が確認された」と図書館より連絡を受けました。 相互貸借の本は、...

弁護士回答
    1
  • ◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク

エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 建物所有者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の所有者で、事務所ビルのワンフロアを賃貸しています。 そのワンフロアの賃借人が第三者に器物損壊(専有部内の柱の一部の部材を破損)をされ、賃借人が警察に告訴をした場合、 【質問1】 賃借人から告訴があった旨を警察から建物所有者へ連絡しなければならない法律や規則はありますか? 勝手に補修されては困るため、そのような場合に連絡が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?

ベストアンサー

僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料 休業補償 休業損害 第三者行為 労災

【相談の背景】 労災 交通事故 第三者行為 休業補償 休業損害 ややこしい話ですが答えてくださる方いたらお願いいたします。 2025 4/29日 交通事故に遭いました。相手が無保険の高校生であったため、治療費を回収できないリスクがあったため、業務中でしたので労災適応。  4/29ー8/31までの121日間(待機期間は除いています。)休業補償を労基の方からいただい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 毎日の電話で体を壊してしまいました

ベストアンサー

男性からの毎日の電話で、心身ともにボロボロになっていても、相手は心身ともにボロボロになっている私に、脅しをかけて結婚してくれ!って言ってた。 言われてから、さらに心身ともにボロボロになっていき、電話で「どこ行ってた?」「何してた?」と聞かれて、しかも、私の居場所を知りたがって、男性は自分の友達を使ってまで、監視さしてきます。 どこに行っても、人...

弁護士回答
    2
  • 路上障害物による事故について

ベストアンサー

2日前に路上に放置してある竹の束に車で接触して車が破損してしまいました。放置した方に損害賠償の請求を行うことができますか? 自宅の目の前の道路に竹の束(20本くらいの束を電柱に結束していました)が道路の1/3くらいまではみ出して放置されていました。 夜であったのとカーブの先だったので見えにくく、気づいた時には回避できる状態ではありませんでした。 車の...

弁護士回答
    2
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか

とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故処罰について教えてください。

社用車で信号見落としによる信号無視で交差点内で2台を巻き込む事故を起こしました。はじめに衝突した車の同乗者が肋骨を折り全治2か月、運転者は軽い打撲で2週間未満のようです。もう一台巻き込まれた車は車両のみの物損のようです。こんな場合処分及び罰金はどうなるでしょうか?免許取り消しになる可能性はありますか?罰金はいくらくらい来るでしょうか?62歳で運転歴42...

弁護士回答
    1
  • 企業のサポート窓口対応の不誠実さについて

ベストアンサー

企業のサポート窓口対応の不誠実さについて非常に腹が立っています。 企業の提供するコンテンツを利用していている中、不具合(バグ)により被害を受けました。 その件をサポート窓口に問い合わせると、特定環境下で不具合が発生すると現象についての説明のみ回答がありました。 私が「他のユーザーに迷惑になるのでバグは早急に修正した方が良いのでは?」と問いかけ...

弁護士回答
    3
  • 告訴について

相手を告訴するとき、直接的な証拠はなくても 検察が捜査をすれば証拠が出てくる可能性が高 いこともあると思います。 やはり直接的なな証拠がなければ、捜査はなさ れないと考えた方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴慰謝料宜しくお願いします

中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...

弁護士回答
    2
  • ホストに殴られました

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。慰謝料

【相談の背景】 先日最寄りのコンビニにて立ち寄り お客さんにどいてください、通らしてくださいと伝えた所、 はあ?怒りにまかせといって足を一発蹴られました。 蹴られた直後110番したのですが あいては足早ににげていきました。 証拠を残すため写真をとりました。 するとその日に相手はみつかり 防犯カメラにも一部始終がうつっていたとこのこと。 そ...

弁護士回答
    1
  • 前科がなく犯罪は未遂であっても、検察からの求刑が重く実刑になるようなことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 被告は既に職を失い、原告に対して謝罪のお金も支払い社会的な制裁も受けている状況です。 被告には前科がなく犯罪行為自体は未遂なのですが、検察からの求刑の内容が重く、この状況のままでは実刑の判決を受けてしまうのではないか、というのが相談の背景となります。 なお、本相談の詳細な内容につきましてはデリケートな内容を含むため、伏せてご相談...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の怪我について

ベストアンサー

性行為中に,怪我を負わされた場合のことについてお尋ねします。 相手の男性が、女性に、怪我をさせてやろうという意思がみあたらないと、 結果骨折などの診断書があったとしても、 暴行罪等の犯罪は成立しないのですか? 警察は、最初にその意思がないと、できない。 民事ではできるなどと言っています。 なにか、納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の過失割合と慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険な過失割合についてなのですが、車対車の見通しの悪い交差点で事故をおこしてしまい加害者になりました。 過失割合が決まり8:2でこちらが8です! 自賠責保険も任意保険も当然入っているのですが自賠責保険の慰謝料は保険会社の人は過失割合関係ないと言っていたのですがこちらが8の場合減額されてしまうのでしょうか? また事故時にメガネが壊れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • 低速での追突事故 むち打ちとの因果関係

ベストアンサー

妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...

弁護士回答
    4
  • 初めまして。相談です

ベストアンサー

先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...

弁護士回答
    1
  • 対処方法を教えて下さい

息子17歳 が生活保護を受けている家庭 母40代 娘18歳 息子22歳 に入り浸るので連れて帰った事が発端です そこの家庭は生活保護を受けている(息子談)らしいのですが母親が昼間から酒類を飲んで泥酔していたりその状態で睡眠薬や抗うつ剤らしき物を大量に摂取したりしています そこの娘と息子は同じ高校で付き合う様になったのですが、相手方の母親が「アルバイトなんてしな...

弁護士回答
    2
  • 交差点での事故後、相手が突然人身事故に切り替える可能性はあるのか?

【相談の背景】 先月事故を起こしました。 交差点でこちらが右折している時に、歩行者をみつけたため、変な場所で停車してしまいました。 そこへ前方不注視の対向車がぶつかった事故です。 既右折であるとのことで、私:相手が、6:4くらいではないかと思っているのですが、相手が突然人身事故に切り替えたいとのことでした。 【質問1】 今さら人身事故に切り替えられ...

弁護士回答
    1
  • 病院治療費の打ち切りについて

保険会社は車の損傷が軽微な事から、腰椎の怪我は以前からだと因果関係を認めず、保険の打ち切りを迫ってきました(事故後2ヶ月)。 はじめまして。7月に追突されました交通事故の件でご相談をさせて頂きます。 私は被害者で車で停車中に後方から追突されました。 その際、病院には脳外科医しかおらず、MRIを撮影。画像から腰椎捻挫、頸椎捻挫、左膝挫傷、全治2週間の...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • 診断書。嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

診断書もありケガをさせられたことに間違いないのに、相手が密室で目撃者がいないのをいいことに暴行を否定され、逆に何十発も暴行を振るわれたと主張された時、どうしたらいいでしょう? 一発は本当に叩いているのですが、相手の嘘をどう立証すればよい? 嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が13歳未満少年に暴行を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で事故

知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過失割合における自賠責額の増減

ベストアンサー

交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラは刑事告訴できるか

ベストアンサー

職場で毎回カッとなり怒鳴り威圧する上司の叱り方は暴行現行犯として刑事告訴できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • (事故による相違を警察に問い合わせするべきか?)

ベストアンサー

2日前の夜娘が人をひいてしまいました。 娘の話だと道路を走行中いきなりその人(男性)が歩道からこちらを向いて両手を広げて 立ちはだかりブレーキを掛ける間もなく引いてしまったのとの事でした。 私も現場に行き現場検証に立会しましが、警察の人の話では、引いた方にはその時連れが居て、 相当揉めていたとの事でした。(恐らく別れ話)娘の話と、警察の話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの身内とのトラブル

ベストアンサー

4年前、住んでるアパートの大家さんの家族が突然訪ねてきて、いきなり仕事のことや生い立ちや離婚をして身寄りがないことなどを罵られました。恐怖と悔しさで、心身ともに体調を崩しいまに至ります。大家さんに相談しましたが、そんなことは言わないととりあってもらえませんでした。それからその人と顔を合わすことはほとんどありませんが、謝罪を求めても言っていないの一...

弁護士回答
    2
  • 数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。

【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...

弁護士回答
    3
  • 後方確認をせずに車道の脇道に進路変更をしました

【相談の背景】 今朝の事になりますが、自転車で歩道を走行中、後方を確認をせずに車道の脇道へ進路変更をした時です。 丁度数メートル後ろに車が走っていたのですが、クラクションを鳴らされた瞬間、その車が慌ててハンドルを右に切ってしまい、対向車の車と衝突してしまいました。 【質問1】 自分は相手方の身を確認せずその場を去ってしまったのですが、警察の取り...

弁護士回答
    1
  • バイク対車の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...

弁護士回答
    2
  • 公園の遊具から釘が露出し、裂傷

6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について

ベストアンサー

友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 知らない人とのトラブル

ベストアンサー

朝通勤中、自転車を駅の駐輪場に止めホームまで行く途中にチャリ飛ばしすぎだろうが!って知らないおっさんから絡まれました。 駅の階段で進行を妨害してる形だったので乗るはずの電車にものれず15分ほど説教があり、進もうとすると無理やり押し戻してくるので、階段に落ちそうになり踏ん張ったら治りかけていた腰痛の再発もしました。 仕事中も過呼吸、パニック障害がで...

弁護士回答
    2
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから