法律相談一覧
-
横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人対人の衝突事故について
ベストアンサーとある施設内で男性と私の衝突事故がありました。 直立していた私に走り回っていた男性が正面からぶつかってきました。 眼球、首、肘、膝に青あざ、打撲ができ、スマホも壊れて使えなくなりました。 施設の警備員と、警察の方を呼びましたが、過失の事故なので当人同士で話し合いで解決してほしいと促されました。 加害者の男性には「スマホの修理費と治療費を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転による暴行動画の刑事告発
ベストアンサー最近、自転車に対し、自動車がクラクションを鳴らしながら煽り運転、スレスレ追越し、前に出て急ブレーキ等をする動画が投稿サイトに出ています。 私は第三者ですが、この動画の行為を「暴行罪」として管轄の警察署に告発することは可能でしょうか? なお、管轄の警察署に電話で問い合わせしたところ、動画は把握しているが詳細は教えられないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で殴られました
ベストアンサー飲み屋で勤務しており、シフトのことでもめ、お互い喧嘩になり胸ぐらを捕まれ私が先に手を出してしまったあと殴られて目が半分見えなくなり頬やこめかみが晴れてしまいました。 示談金も慰謝料も警察にも行かないと言うので困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックにブレーキを踏ませてしまった時の荷物破損について。こちら側に請求が来る場合があるのでしょうか
ベストアンサー先日、車を運転中でのT字路の左折時に、トラックに強めのブレーキを踏ませてしまうことがありました。 相手側の方が道幅は広く、こちらには一時停止線があるT字路です。 T字路のミラーは、当時曇っており良く見えなかったため、手前で一時停止をしてから、少しずつ最徐行で侵入し、左右からの車が確認できる位置になった瞬間に右からトラックが来ているのに気づきブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費など払ってくれない
ベストアンサー先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の生徒による悪ふざけで骨折事故。相手保護者は謝罪せず弁護士に相談。賠償責任は全く無いと一蹴
息子は親元を離れ他県で暮らす大学生。 体育のサッカーで、キーパーをしていた息子に、同級生がふざけてスライディングシュートし負傷した。救急搬送され、診断は頸骨のらせん骨折。接触生徒は「真面目にやらないでケガさせて申し訳ない」と言ったが、見舞いには来ず。全身麻酔で4時間に及ぶ患部を固定手術を受けた。数日後、接触生徒が面会に来たが、保護者は、事故から二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における医療費請求の方法について、3つのパターンの違いは何ですか?
【相談の背景】 相手10、当方0(警察曰く)の交通事故の件でお尋ねいたします。 私の保険会社からは医療費は健康保険を使いこちらに請求されてくださいとのことでした。 相手の保険会社が認めず過失割合も完全に決定している訳ではありません。支払わないみたいです。 【質問1】 健康保険で相手保険会社に請求する場合、相手保険会社に自賠責で請求する場合 もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる賠償と養育費
結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを避ける上手な方法
長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の家庭内暴力について
ベストアンサー大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が同級生に暴行されました。
ベストアンサー子供が怪我をさせられました。 小学5年生の息子が学校帰りに、気にくわないという理由で同級生に待ち伏せされボコボコにされました。背負い投げされ、頭を蹴られ、足も蹴られ、お腹を殴られ。 蹴られ顔は傷だらけでした。 先生は相手の親に連絡しましたとだけ。 次の日は学校に行かせたのですが、その次の日から体調が悪くなり学校を休みました。頭が痛いと言い、歯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ
【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まり殴られました。
ベストアンサー高校生の子どもが万引きをし、お店の人に捕まりました。 店長に名前を聞かれ、子どもが偽名を使いました。 学校の制服を着ていた為、学校へ連絡するといい店長が席を外しました。 学校にバレることを恐れ逃げ出そうと事務所の扉を開けたら他の定員さんがいてすぐに捕まりました。 その時点で特に抵抗はしなかったという事です。 そこへ店長が戻り、捕まえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における刑事告訴の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、赤信号無視で車両追突されました。当初打撲の診断でしたが痛みが酷く再受診したら肋骨が骨折していました。当初の診断で警察には人身事故の届出をしています。 【質問1】 過失運転致傷で加害者を刑事告訴したいのですが人身事故届出をしていれば告訴手続きは不要と言われました。事故届出と告訴は異なるので告訴手続きが必要とのネット情報もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の診断書の記載内容と医師への要望について
【相談の背景】 暴行を受けた際の診断書について 夫から暴力を受けて、病院で診断書を書いていただきましたが、誰から暴力を受けたかと言う事は記載していただけませんでした。 問診票には、夫から暴力を受けたと書き、同じ時刻に通報して警察官に来てもらいました。 以下の質問2点です。 このままでは証拠にならず、暴行罪の扱いでしょうか? 医師に、誰から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪についてご相談
いつも行く、飲み屋さんでいきなり髪を掴まれたり胸ぐらを掴まれ服も破れた一発殴られたんですけど よく行く飲み屋さんに迷惑もかけたくないですし 殴られた相手とは二度と関わりたくないんですけど この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒時のトラブルです
ベストアンサー先日 長男の嫁 娘2人と私の4人でバーで飲んでいたのですが、嫁が急性アルコール中毒と見られる状態に陥り、少し騒ぎになりました。その時の店の客は自分たち4人 1人客 男女2人ずつの4人客の9人でした。とつぜんだったのでびっくりはしましたが、意識はあったのと多少のなれみたいなものもあったせいで落ち着いて対処しようとしていたところ、自分たち以外の4人客の中の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の車に追突されてしまいました。
ベストアンサー昨日の夕方に 私の妹が、私名義の車を運転中 赤信号で停止していたら追突されてしまいました。車に乗っていたのは妹と妹の息子です。車両のダメージはバンパーが微かに凹んだだけなので 大した事はなかったのですが 念の為 病院には昨日 事故後直ぐに行って診察して頂きました。全治1週間の診断書をかいてもらったのですが、今日になってから 手の痺れや目眩 首の違和感等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の休業保障について
ベストアンサー自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。もう精神がもちませんどうすればいいでしょうか?
元交際相手に脅されています。 よりを戻さないことで逆上し、暴力、脅し、無理矢理セックスもさせられました。 相手は暴力団を名乗っており、殺す、沈めるなどで何度も首をしめられました 警察に言ったら自分の仲間がお前を殺しに行くと言われ続けています お金も取られ、暴力もされましたが証拠がありません。 もう精神がもちません どうすればいいでしょうか?違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「てめぇいい加減に〜」とメールが来ました。脅迫罪で告訴する事ができるのか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 先日、養父に「てめぇいいかげんにしないと本当に豚小屋におくぞ。」とか、「本気でスイッチ入れるぞ」 (ここで言うスイッチは、前後の文章から怒りのスイッチと想定)と、メールで送ってきました。 養父は会社を経営していて、私は専務取締役でしたが、経営状態がよくなく、取締役役会や相談を 役員や他の家族「同族経営です」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった
昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胸ぐらを掴まれ、投げられました。暴行で摘発できますでしょうか?
ベストアンサー乗務員に胸ぐらを掴まれ、投げられました。 私は運行管理者ですが、乗務員に対する不敬発言を指摘(当然そんな気持ちは持ったことがない)され、胸ぐらを掴まれ、投げられました。 そのときは、出庫してもらわねば、もしくは、喧嘩になったら困ると思い、謝りましたが… 時間が経ったら、首が痛いです。 明日、病院に行こうと思いますが、この乗務員は罰することはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について
初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。 先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を殴った場合の法的措置
【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?
ベストアンサー1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車側の過失責任割合と行政・刑罰等について
側道と並行しており歩行禁止、自転車進入禁止の標識と人が進入・横断出来ないようにか車両専用道との区別なのか50cm程度の高さがあるガードレールみたいな仕切りがあり、片側2車線ずつあるバイパス道路にて夜23時頃、飲酒後と思われる横断者との人身事故。追い越し車線を走行中に前方を走行中の四輪駆動車がまず気づいたらしく避けようとジグザグ運転をし急ハンドルを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕ではなく判決がマスコミのニュースになる可能性について
ベストアンサー友人が留置所にて現在禁錮されているものです。 (もう五ヶ月にはなります、逮捕は大分前なのですが) 友人は逮捕されたときは、何とか報道されずにすんだのですが、 ある事件では公開されていなかった情報が、 判決と共に公開されていました。 僕の友人も、おそらく東京地裁での判決を待つ立場なのですが、 判決にマスコミが訪れて、逮捕時は報道されなかったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での慰謝料の差
ベストアンサー◯1発殴られて1週間のケガ。 ◯刃物で刺されかけての1週間のケガ。 質問です。 上の二つのケガで、同じ1週間のケガだとすると、民事裁判では慰謝料を各どれぐらい取れるでしょうか?? 刃物のほうが悪質なので、やはり多くとれるのですか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を依頼した側にも責任が問えるか?
自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます
ベストアンサー婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿
ベストアンサー加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号機のない横断歩道での交通事故(公務員 禁錮 失職)
ベストアンサー先月、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=60代男性)と普通自動車(自分)の事故をおこしてしまいました。 当日は20時頃で暗く、私の前方不注意で車の進行方向左側の人影が気になり、右側から横断して来た歩行者に気づくのが遅れ、接触しました。 すぐに救急車を呼ぶと言いましたが、相手の方が拒否し、警察を呼んで事情聴取しました。その後、やはりお体が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人が相続人の場合
ベストアンサーこの度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額から差し引かれる保険金
ベストアンサー現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
数日前、親しい友人が強制わいせつ及び暴行の疑いで逮捕されました。お酒に酔った上、深夜の路上で複数の見ず知らずの女性の胸などを触ったということです。 今はとても信じられないのですが、もしそれが事実だとしたら今後友人はどのような措置(留置されたままなのか、保釈の可能性はあるのかなど)を受け、どのくらいの罰を受けることになるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから