10,155件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先から暴行をうけました。

ベストアンサー

商社に勤める者です。 先日取引先A社の従業員から値引き交渉のもつれで当社事務所内で暴行(背中を殴られる)を受けました。 暴行は当社従業員が目撃しています。 殴られた当初はリュックの様なものを背負っていたためたいした痛みもなかったのですが、後に腹痛がひどく病院にて検査をうけました。 以下質問を箇条書きで失礼します。 ①リュックのお陰であざ等の外...

弁護士回答
    1
  • 車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?

自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について

昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)

【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...

弁護士回答
    2
  • 賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について

1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに殴られました

先ほど東海道線のグリーン車でよく分からないうちに後ろから耳の裏を殴られました。 直ちに乗務員を呼び、次の駅でおろし警備員が確保。(暴れる姿を写真撮りました) 二人とも警察に連れてかれ事情聞かれてました。 ただ加害者は急に殴ってませんの一辺倒。 耳の裏にアザまで出来て腫れ上がってるのに、警察からは逆に訴えられる可能性もあるのでご承知おきくださいとの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の旅行中止の慰謝料について取れるのか?

小学1年の娘が、先週下校時(通学路)に交通事故に遭いました。交差点で横断歩道が青、右折車両の前方確認不足での事故です。幸い車両も右折しようとしていて、スピードがあまり出ていなかったため全治2週間の靭帯損傷(もしかしたらもう少しかかるかも…)ですみました。  ご相談したいのは、治療にかかる費用は相手の車の保険会社が全て支払ってくれるそうですが、娘が...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 加害者 慰謝料相場

今年の2月終わり頃に自転車の私と歩行者の事故を起こしてしまいました。 当時相手方はスマホを扱っていたようでしたが相手は認めていません。 当時病院での診断で打撲と擦り傷と言われましたが、現在まだ通院していて来月も通院予定らしいです。当時から少し怪しいなぁと感じていたのですが加害者ですので言われた通り納得してきました。 ですがちょっと不当請求なんじゃ...

弁護士回答
    1
  • DV児童虐待法司法は違法にはならないと思いますか?

DV被害にはシェルなどの緊急避難場所がありますが子供の場合後日虐待で障がい者になった場合(その原因もはっきり記載されている場合虐待が原因)しつけではないと裁判官が判断したととらえて強制執行。 すくなくとも0歳から4歳までなので児童虐待防止法違反は犯罪ではないと受けとらえていけばいいのでしょうか?ここの登録していらっしゃる弁護士に同じ様な事を聞きま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1
  • 不当退職勧奨の訴え

一時的に体調が悪くなるようなものを食べ物に入れられ、退職は、お前の体調や態度のせいだと言われてます。職場内では、研修中の外食中、外では休日の外食、健康診断の子宮内、一時的に具合が悪くなるように体内に何か入れられました。職場内では、言葉や態度、良い説教のふりをして、仕事ができないよう追い込まれました。病院では、異常なしと、改ざんされ、不安です。退...

弁護士回答
    2
  • PTSDで損害賠償請求された場合

刑事事件を起こした後略式罰金で刑事事件は終わりました。その後被害者からPTSDの診断書が出てるから後遺症の症状が固まり次第損害賠償請求すると言ってきています。 この手紙が届いた時点で自分も弁護士をつけた方がいいのか、損害賠償の金額を知らされてから弁護士をつけたほうがいいのか教えてください。 また損害賠償の金額を高いと思った場合は民事になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷罪での執行猶予について

知人が強制わいせつ致傷で逮捕後、起訴されています。 酒を飲んで記憶が飛んでおり、誰かと争って手を出した記憶はありますが、動機や細かい内容などは一切記憶に無いそうです。 犯行現場が防犯カメラに映っており、被害者に背後から襲いかかっているが、わいせつ行為に関しては映像にはっきりと映っているわけではないようです。 記憶があいまいな為、当初の取り調べで...

弁護士回答
    3
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 立件について

窃盗罪の場合、処罰を望まなければ、立件はされないのですが、 必ず立件される殺人罪と窃盗罪が2つ成立した場合、 殺人罪は必ず立件されるけど、 窃盗罪の場合は、殺人罪が成立した上に、その窃盗の被害者が処罰を望まなくても窃盗罪も立件されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士対個人/内容証明を送る相手

ベストアンサー

子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について

1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?

ベストアンサー

蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 運転免許失効に気づかず人身事故を起こしてしまいました。今後の事でお聞きしたいです!

運転免許が失効中に追突事故についてお聞きしたいです。 私の妻が昨年の12月で運転免許が失効して、そのまま気づかず先週、信号待ちの車両に20km/hくらいで追突し、追突事故を起こしてしまいました。(ドライブレコーダーで速度がわかりました) 被害者の方は、病院で診察を受け全治2〜3週間と診断されたようです。その後、警察署に届けを出されて人身事故扱いになっ...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月29日轢き逃げにあいました 警察からは病院の診断書を貰って提出して下さいと言われました。 後日診断書を提出し人身事故となりました。 警察の方に被害届を出したいと言いました。 警察の方は診断書だけで被害届と一緒なので大丈夫ですと言われました。 自分としては被害届を出したいと思いますけど、警察の方が言うように出さなくても大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷、再犯について

今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人による住居侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜間にマンションの隣人が勝手に玄関ドアを開け、さらに玄関内に入ってきて大声を上げるということがありました。 3度退去をお願いしましたが、拒否されたため110番に通報。 10分ほどで警察官が臨場し退去させられていきました。 警察官が来るまでの時間に以下の発言がありました、()内は実態。 1「あなたには子供がいるようだが学校に行か...

弁護士回答
    2
  • 高額な違約金、低すぎる解決金について

以前、相手方の弁護士と合意書作成について協議しており、その際の金額設定が異常だと思ったので相談させて頂きます。 まずこちらは被害者で、傷害事件、妊娠、流産、その際寄り添ってくれることも無く、酷い言葉をかけられた精神的ショックで精神科にも通っていました。 合意書の内容は、解決金20万円に対して違約金1000万円でした。 こちらは弁護士をつけずに対応...

弁護士回答
    1
  • 交通事故一括請求と事前認定

ベストアンサー

私のような法的知識ない人間はこのコーナーが頼りなので今日月曜日に相手側保険会社に確認したい内容がごまかされない為に弁護士先生の知恵をお貸しください。本当はルール違反なんですが現在交通事故被害者の立場である私は通院開始半年で保険会社からの治療月末で終了の連絡に私の代理人弁護士に後遺症の事前認定をお願いしたら 事前認定は保険会社の判断でするもので必...

弁護士回答
    2
  • 8年目のストーキング。ど〜すればよいでしょうか?

1)誹謗中傷ばらまき 2)サイトらしきものをことわりなく作られた 3)引っ越しても所在を突き止められ、待ち伏せされる。 4)ピッキング 5)下着泥棒 6)家宅侵入 7)画像・映像をばらまかれた。 8)部屋のコンセントや照明に電気のもれる仕掛け有り。 9)LEDの様な細い電波の様なもので、ベッドに横になると攻撃 10)成り済ましメール 11)通話中に激しい雑音で通話の邪魔 ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?

小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...

弁護士回答
    2
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...

弁護士回答
    5
  • 被害届けと損害賠償について

先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...

弁護士回答
    3
  • 病気をうつされた場合損害賠償出来ますか?

そういう事はないと思いますが、もし誰かの故意で病気に感染させられた場合、警察に被害届を出したりする事は出来ますか? 例えば梅毒等は汚染されたタオルから感染してしまう事があると聞きましたが、誰かが故意に菌に汚染されたタオルを置いておいたりしてそこから感染してしまった場合、どうすればいいでしょうか? 発病してから病院に行って診断書を書いて貰う事は出...

弁護士回答
    2
  • 被害届から告訴への変更は可能?

ベストアンサー

警察に被害届を出した後、告訴に切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟への道

ベストアンサー

はじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について

ベストアンサー

兄嫁が加入の家族特約保険で受取人は兄嫁です。 同居の私の母が交通事故の被害者になり後遺症障害を受けました。保険金がおりたのですが兄嫁が受け取りました。母の事故でも保険金はいくらももらえないのでしょうか?現状は一銭ももらっていません。保険金がおりたことも知りませんでした。保険金を請求する際母の委任状が必要だったかと思うのですが、保険金の委任状とは...

弁護士回答
    2
  • 強制性行等罪立証のための条件

ベストアンサー

強制性行等罪について。 強制性行等罪が立証される条件として不可欠なものを教えていただきたいです。暴行を受け強姦され、暴行の証拠は存在したとし、被害者の体内から加害者の体液などが検出されない場合は強制性行として告訴することは出来ないのでしょうか? 上記の条件であるとし、強制性行等罪として告訴することが出来る条件が他にあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について。

ベストアンサー

6年程前に大麻所持で逮捕された知人ですが、執行猶予5年の判決が下されました。あと1年程で執行猶予がなくなる所で先日、信号待ちの車に後ろから追突し2台を巻き込む事故を起こしました。被害者の方の怪我は軽く全治3日〜5日程だそうです。 しかし、知人の車から危険ドラックの様なものとパイプがはっけんされましたが、本人は同乗者の物で自分は一切やってないと否認して...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手とのトラブルで適応障害になりました。被害届は出せますか?

ベストアンサー

私(30代未婚)には約1年間お付き合いしていた男性(40代バツイチ)がおりました。 約3ヶ月前にお別れしておりますが、交際中にその彼から受けた暴言や、別れる際に揉めたことが原因(別れた後も少し揉めました)で心身ともに不調になり、適応障害と診断されました。 まだ症状は良くならず、辛い日々を過ごしています。 診断書はまだ頂いておりませんが、診断書を持って警...

弁護士回答
    2
  • 4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた

【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...

弁護士回答
    1
  • 社内での障害事件と会社の対応

前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...

弁護士回答
    2
  • 駐車場への不法侵入注意したら押し倒されてケガをした

ベストアンサー

月極め駐車場の契約者です。土地の所有者ではありません。 利便性からか柵を設置、無断進入禁止と書かれているのにも関わらず 駐車場を抜け道代わりに通る人がおり 昨日も駐車しようとする自車の通行を妨げなが歩く男性に 「ここは通行、進入するなと書かれているから進入するな」と注意したところ 管理会社の人間では無い人に言われたくない 管理会社の人間から言...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理の可能性について

【相談の背景】 中学3年の娘が、同学年の男子生徒から半年以上の間、殴られたり、触られたり、下校中あとを付けられたり、卑猥なメールなど送られたり、、辞めてと言っても、不定期に何度もされてました。一緒に帰っていた友達の前でも殴られています。恐怖で不登校になりました。 その男子生徒にこれらの加害行為を問いただし全て認めました。やった時期と、内容を文...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。

ベストアンサー

■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺

特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺 2019年07月下旬 特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 20代 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルで示談したいです、

ベストアンサー

先日、母と親子ケンカをして、こちらが一方的に暴力をふるいました。 母は、警察に被害届を出しましたが、受理されず、私も暴力したあと、警察に自ら電話して、事情を話しました。 警察からは、観察と接触禁止、注意で、お互い話し合うように言われました。母は、全身打撲等、全治一週間の診断書があります。 親子なので、今までまいろいろありましだか、謝罪の気持ちは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから