10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟詐欺又は、何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触事故です。私が加害者的立場です。相手が腰椎捻挫・腰部挫傷の診断書を提示しその2週間後に、腰椎捻挫・末梢神経障害の診断書を提示して来ました。その後、損害賠償請求の裁判を起こされ、末梢神経障害について医師による意見書が提出されました。事故により末梢神経が損傷したと記載。裁判は和解となり数百万円を相手に払う事を命じられ...

弁護士回答
    2
  • 一発でも殴られたら暴行罪になるか?

職場や交際相手など怪我をしない程度に一発殴られただけでも、通報すれば警察は動いてくれるでしょうか?暴行罪とかなりますか? 自分は女なので相手が男なら殴り返すにも体力の差があり不利ですし。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪と警察の捜査について

質問致します。  下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154    また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • 雪捨てトラブル?

ベストアンサー

上隣の隣人が屋根の雪下ろし中に、故意に雪を落とします。酷い時は固い雪の固まりが家に直撃。下ろす時には雪煙りならぬ氷煙り。何回が言ってやりましたが、日本人なのに日本語が通じません。はっきり言って神経質にもなりますし、あちらの塀の部分も何も言わずやってやってるのに。たまたま落ちたら、多少は許せます。でももう無理。相手の隣人の行為は何か罪になりますか。あと隣人の...

弁護士回答
    1
  • 海とか川に。海とか川に毒を撒くのは何罪ですか?

ベストアンサー

海とか川に毒を撒くのは何罪ですか? 有害物質とか‥

弁護士回答
    2
  • じゃれあい

よく学校ではじゃれあいをしている男子がいます。取っ組み合いとまではいきませんが、誰かの物を奪って取り返しに行こうとする人の前に立ちはだかって邪魔をしたり、相手の両腕を掴んだり等。そこで質問です。 1このようなじゃれあい行為を先にやられた方が「もう相手がどうなってもいい」と思いじゃれあっていたら、相手の体を押してしまった。だが相手は転倒しなかった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に関しての質問です

傷害事件の被害者です 損害賠償に関しての質問をお願いします 例えば損害賠償が1000万円だったとして 自分の加入しているの保険から500万円の 保険金が下りた場合、加害者側は残りの 500万円を払えば良いと聞きました。 もし自分の保険の掛け金が多く1000万円の 保険金が下りた場合は、加害者側は 一切払う必要が無くなることになります。 自分のお金で払った保険...

弁護士回答
    2
  • 「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」

【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?

弁護士回答
    3
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 13歳の未成年相手と性交、妊娠かも

ベストアンサー

先月15日に7ヶ月付き合って初めて会いました。 その時に性交してしまいました。 ゴムは、するのを忘れてました。中には出してません。 相手は、初めてで血が少しでました。 無理やりやっては、いません。 そして、相手の生理予定は、この月の15日がそうで遅れても20と言ってて、 遅れてたので性交した日から二週間後に検査薬してみると 陰性でしたけど、3週間後が正...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さいm(_ _)m

夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまった

車で当て逃げをしてしまいました。警察には当て逃げしてしまったことを言ったのですが、その際に、車ではなく看板に当たったかもしれないと言ってしまいました。被害者の方が見つかれば正直に車にぶつけたと警察に言うつもりなのですが、嘘をついたことで、何か罪に問われますか?そして、被害者が見つからないうちに警察に本当のことを言おうと思ってます。 また、警察に...

弁護士回答
    1
  • 再犯の意味について 再犯の定義

【相談の背景】 再犯の意味、定義について知りたいです。 私は、窃盗の罪で逮捕されたことがあります。もしまた別の罪をしてしまった場合は、再犯扱いにあたるのでしょうか。また、交通違反をしてしまった場合でも、再犯になってしまうのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 上記に記載ありです。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の回数について

【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者の家族です。 先日、2回目の刑事裁判がありました。 1回目、2回目と傍聴しています。 1回目の時に裁判長が「次回で結審」と言っており、加害者の弁護人からも示談交渉の連絡が度々あり、結審までにと急かされていました。 ところが、2回目で結審せず、次回の予定が決まり、そこで結審のようです。 示談はまだしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 1年前に14歳だった息子が4歳の従兄弟を蹴ってしまったので暴行罪になるのではと悩んでいます。

ベストアンサー

15歳の息子が悩んでいます。 ちょうど1年1ヶ月前、息子が14歳の頃、当時4歳だった従兄弟が息子を朝、起こしに来て、起こし方が鬱陶しいと感じ、4歳の従兄弟の顔を蹴ってしまいました。 蹴ってしまったので暴行罪になるのではと悩んでいます。 将来訴えられるのではとも悩んでいます。 1.この場合暴行罪と言えるのか 2.当時4歳の従兄弟が将来訴えることは考えられるの...

弁護士回答
    2
  • 養子について質問です

お姉ちゃんと家の子を養子縁組にする話しになっており、お試しで子供を1週間、お姉ちゃん夫婦の家に泊めることにしました。 風邪が長引いており、病院に行き薬を飲ませたんですが、漢方で吐いてしまい、お兄ちゃんも風邪をひいてたので、お兄ちゃんの薬を持たせてしまいました。 それが、強い薬だったみたいで、死んでたかもと言われ、話す場を持たず、住民票を移せ条件...

弁護士回答
    2
  • 得意先で傷害事件の被害者に。これから先何から初めて行けば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました 得意先の飲み会でいきなり男性器を蹴られ卵巣破裂で摘出をしました。 最初は飲みの席で相手がわからず家族の者が誰にやられたのか探してもらう為警察への借り届けにまいりました。退院後本人が正式に届けに行く事になっておりました。が、後日相手がわかり特定地位のある方で(免許剥奪等)警察への本届けを待って欲しいと。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害届又は告訴状の提出について。本件の場合、どの様に対応するのが適切でしょうか。

先週金曜日、深夜に喧嘩により歯を折るけが、 顔及び首に全治1週間ほどの引っ掻ききずを負いました。 以下状況にたいする、被害届或いは告訴状の提出についてご教示下さい。 ・喧嘩相手(以下、A)とは初対面(知人の知り合い) ・私自身も深酒により、記憶は曖昧 ・A以外と討論している際に、私の態度に腹が立ったAが突然、私の胸ぐらを掴み喧嘩に発展 ・その後警察が...

弁護士回答
    3
  • 二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?

ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...

弁護士回答
    2
  • モラハラやDVの内容について

知人女性からの相談。七年前に職場の上司との不倫が発覚後もそのまま続き四年前に終わりました。一年前に旦那から家を追い出され別居、一ヶ月前より離婚調停を開始。女性は結婚当初約18年以上前から旦那からのモラハラやDVで悩んでいましたが、不倫発覚後さらにDVが酷いものとなり、全裸にされ外でホースの水をかけらたり、山に置き去りされたり、他にも数々の暴言を浴びせ...

弁護士回答
    1
  • 車内トラブル。髪の毛を抜かれた場合訴えることは出来るのか。

先日満員電車に乗っていたところ、後ろの女性に髪を引っ張られ髪が抜けました。 混んだ車内で身動きも取れないような状態で、 私と女性の間に挟まっていた女性のかばんを無理やりその女性が自分の手元に寄せようと 私の髪の毛ごとひっぱり、少し絡まってしまっていたでは済まされない量の髪の毛が抜けました。 束になって抜けてしまったところは今も痛いですし、頭痛も...

弁護士回答
    1
  • スーパーにて。赤ちゃんを抱っこひもで抱えた方とのすれ違い

ベストアンサー

法律全般に関する質問です スーパーで赤ちゃんを前に抱えた(抱っこひもで)方とすれ違った際、赤ちゃんの短い鳴き声が聞こえました。 特に接触した感じはなかったと思います。 振り返ってみるとお母さんはそのまま歩いて買い物を続けていました。 もしすれ違った際に赤ちゃんが私の存在に驚きショック死してしまっていた場合、すれ違う間隔をあける事を怠ったとして...

弁護士回答
    2
  • 妻が息子に虐待をしているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...

弁護士回答
    5
  • セックスに関する法律相談です。

ベストアンサー

性交渉は合意の上、 いつの間にかゴム(コンドーム)を外して最後は無断で中出しをされた場合は、何の罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公文書について教えてください。

中学校内で起きた傷害事件について、校長が教育長あてに事故報告書を作成し提出しましたが、内容が事実と異なる内容でありました。 追記もされていますが、その内容も事実と違っていました。 また、学校と教育委員会は、保護者に対して学校には非がないと虚偽の説明を行っていました。 実際には、生徒が過呼吸で、意識を失っていたにもかかわらず、教師は、生徒の手当て...

弁護士回答
    1
  • 性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?

【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。

弁護士回答
    2
  • 上司とつかみ合いの言い合い

【相談の背景】 職場で上司に電話で怒鳴られ 納得がいかないといったところつかみ合いになりました!その際足をひねったみたく 足の指をがおれたとのことなんですが 被害届けが出た場合何罪にあたりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 文書偽造?

ベストアンサー

1,医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 2,警察では、1,の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 3,医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。

ベストアンサー

お酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断であることを証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • 暴れた人を窒息死させても罪に問われない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに電車で暴れたり自宅で暴れたりする人を警察や一般人が取り押さえ窒息死したというニュースを見るのですが、誰も逮捕されません。人が死んだのにお咎めがないなんてなんだか寒気がしますし、それを口実に自分も殺されるかもしれないと思うとぞっとします。アメリカだと黒人を窒息死させた警官が殺人罪になりましたよね?日本はほんとに民主国家ですか...

弁護士回答
    1
  • 視覚障がい者のふりをやめさせたい

息子のことで相談します。 息子は健常者ですが、常に視覚障がい者のふりをして出掛けます。理由は、その格好をしていればまず座れるからだそうです。大抵譲ってくれるし、譲らない人にはお説教すれば大抵そそくさといなくなると言ってました。 みっともないので、どうにかしてやめさせたいです。何か罪になるのなら本人もやめるかもしれません。もし罪にならないとして...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮罪になるのか?私の刑事罰はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 ネットで誹謗中傷を受けた人物がXである場所にいるというので 会いに行きました。 警察を呼ぶ間に暴力行為等を防ぐためにスマホで動画撮影をしました 相手がはやめろと言われましたが構わず撮影したら 盗撮罪の現行犯で相手方に私人逮捕ということで 制圧されて怪我をしました(診断書は取得済み)。 警察によると盗撮罪になると言いました...

弁護士回答
    2
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?

乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...

弁護士回答
    1
  • 緊急。家を追い出されそうです。親の家庭内暴力が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 今高校1年生15歳です。 親がヒステリックで些細な事でも良く 「死ね」など暴言を吐かれたり この前は腕に小さな跡が残るほどの力で腕を捕まれ、暴力を振るわれました。 今日、親と縁を切れといきなり言ってきて、今すぐ追い出そうとしてます。 家は自分で見つけろと言ってきてバイト代で食費等諸々稼げと言われました。 こういう場合親はなにかの...

弁護士回答
    2
  • 精神的露出狂は迷惑料請求出来ませんか?

ベストアンサー

実の姉ですが、御自分の御不幸や内面をさらけ出し泣き散らすのが思春期の頃から我慢出来ないらしいです。 なんとかぶつ陳列罪の精神的なものはありませんか? 聞かされたくもない言葉を叫ばれてきました。冷たいようですが。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • DV冤罪にした元妻の罪は? 2

ご回答ありがとうございました。 ご回答頂いた中で一つだけ質問があります。 「仮に告訴等をしていれば、虚偽告訴罪という犯罪になります。」 とありますが、これは今の時点では時効が成立しており、この事に対して今から、告訴をする事は出来ないという事なのでしょうか? 時効はもっと何年も先のような気がしますが・・・・ 何度もすみません。 もし今から...

弁護士回答
    1
  • デリヘル での疑問点

ベストアンサー

デリヘル などの風俗で、歯磨きやうがい薬をすることはマナーですが、それらをしないでキス等の行為を行ったら罪になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • LINEグループの悪口を口頭で伝えてくるのは罪になりますか?会話の録音は罪ですか?

ベストアンサー

中1の娘が自分の入っていないLINEグループでの自分への悪口を口頭で伝えられ困っています。 ほとんど毎日で2ヶ月以上続いています。 精神的苦痛を訴えてますがLINEの証拠も無く、何もしようがありません。 先生には相談をして、口頭で伝えてくる子には何度か注意してもらっていますがやめてくれません。 LINE上の非公開のグループでの悪口を伝えて精神的苦痛を与え...

弁護士回答
    4
  • 殴り合いとなった喧嘩相手から一方的に慰謝料を求められる。

一週間ほど前、スーパー内で知人と口論になり殴り合いとなりました。 順番としては知人が私の顔に唾を吐きかけ、私は咄嗟に知人を押し返しそこから殴り合いとなったのですが、防犯カメラを見た警察官からは「唾を吐きかけたかどうかは(不鮮明のせいか)判断できない。先に手を出したのは相手を押している貴方」と言われるも「その後は互いに手を出しているのでお互い様。...

弁護士回答
    1
  • 告訴では時効後は、もう相手を追い込むことはできないのでしょうか。又民事ではどうなのでしょうか。

ベストアンサー

むかし、海上自衛隊に在職中、平成19年12月25日の日に、警務官(特別司法警察員)から「警察官を罵倒した罵倒した」とわたしの所属する部に何度も何度も電話をかけてきました。電話が数回続きました。闇金が取り立てに電話をかけてるような、いやがらせのような行為でした。スタッフは本人と代ると相手にいうのですが、1方的な電話で、変わることを相手は拒んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 税務署の調査について

昨日当社に税務署が入った時のことになります。  先に当店の状況をご説明しておきます。 当店は車の買取・販売業(某FC加盟店)をしております。税務署が入ったのは店ではなく、本社になります。 それと今回の鍵になる話を先に申しておきます。 今年の2月に取引業者の件で国税が当店に調査資料の回収の為、来店されました。その際、特定の営業の方の情報を持って帰られま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で虚偽の支払い請求の脅し文が送られてきました

ベストアンサー

私の親族宛てに、内容証明郵便でまったくでたらめの請求がきてどのように対応したらよいかわからず困っております。 【経緯】  交際を断った相手が、誕生日にプレゼントされた時計について、その代金を支払えと電話等で執拗に要求してきて、あげくのはてに、弁護士名で内容証明郵便を送りつけ、支払わないと訴訟すると言ってきている。 【内容証明郵便の内容】 「請求...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で書類送検された後の対応について

私は先日、普段から父母宅前でちょくちょく数名で溜まっている未成年の少年達に酒に酔ったいきおいでいきなり絡んでしまい、数名の胸ぐらを掴み暴行罪で検察に書類送検されました。大人として本当に恥じております。私はこれからどのような流れで処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザを呼ぶと脅されてもし大怪我したら…

ベストアンサー

対人関係のトラブルになりヤクザを呼ぶと脅されました。 ヤクザに大怪我させられたり、後遺症でも残ったらヤクザを呼んだその男は、どんな罪になりますか? 刑罰はどのくらいですか? また裁判で勝って慰謝料をとることは十分可能ですか? いくらくらいもらえますか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 安全管理を怠った場合の罪について

先週、娘が深さ1m以上の側溝に落ち軽い怪我をしました。 そこは、市が管理する側溝で常時金網の(一般的にはグレーチング)蓋がされているところです。 市に確認したところ、当日工事等はしていないとのことで誰かが蓋を故意に開けたと思われたため警察に連絡したところ、「事件性はない」と言われました。 後日、警察に現場を見てもらいたくて現地に来てもらい現場検証し...

弁護士回答
    1
  • 遺物損壊罪で訴えられそうです

マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから