10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 兄姉からの暴力について。

私は今学生です。成人している兄、姉からの暴力や暴言などで悩んでいます。「自殺をしろ」「いつ死ぬんだ」「川に飛び込め」など…凶器になるようなもので叩かれたり…兄姉からの暴力は罪にはならないのでしょうか?また罪にならない場合どうしたらいいでしょうか?話をしようとすると「死ね」「消えろ」しか言われません…

弁護士回答
    2
  • 弟とのトラブルに関する暴行罪の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前から無職の弟が母とトラブルを起こしています。何度も警察騒ぎですが保護の対象にならないと言われます。 【質問1】 押さえつけられて腕にアザが沢山ありますが暴行罪で訴えることは出来ますか? 【質問2】 集合住宅に住んでいますがもう何年も前から壁や襖に穴をあけ破損しています。 これは器物破損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 物が返ってこない。罪に問えるか

つい1ヶ月ほど前に恋人から一方的に別れを告げられ別れました。 その元彼の家に置かせてもらっていた物があるのですが、連絡手段がないため、私の元に戻ることがなさそうです。(トークアプリとSNSをブロックされています) 別れを告げられた時すぐに郵送なり何なりで私に戻して欲しいと言えばよかったのですが、その時は頭がいっぱいで言えませんでした。 彼の家はこの短...

弁護士回答
    2
  • 携帯ロック番号変更をされたら罪になる?

私名義の携帯の携帯ロックの暗証番号を他人に勝手に変更され、使えなくなりました。 これは、罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 私は暴行罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと離れて車の中にいた人に向かってタバコの煙を少しはきました。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?

ベストアンサー

電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害で告訴したいのです。

職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 「傷害事件で相手の骨を折る怪我をさせたが、相手の骨が弱かったために起きた」という背景についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者を振り払った際に怪我をさせた。 【質問1】 前提として私に非があるのですが逃走した際に私を捕まえようとした相手を振り払い相手が転倒し腰の骨を折る怪我をしたという中身です。相手の方は元々骨粗鬆症の方で骨が弱かったらしく結果として骨折に至りました。 【質問2】 また振り払った後の状況を目視していません、相手...

弁護士回答
    1
  • 取締役の欠格事由について、ご質問があります。

(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの落下物による罪状

ベストアンサー

マンションの上階でベランダに置いていた物が強風で落下して通行人にあたり怪我をしました。 どのような罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無理やり胃カメラを入れてくる

いきなり説明も無く頭を押さえつけられ胃カメラを鼻に突っ込み、患者が不快感を訴えてるのに検査を続ける行為は暴行罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの故意過失

ベストアンサー

美容クリニックでの失敗で、確たる手抜きをした証拠写真がある場合、罪に問える何かありませんか?

弁護士回答
    2
  • 他人に薬をすすめて、その人が被害を被った場合。

ベストアンサー

SNS上で他の人に薬(女性ホルモン剤等)を副作用があることを言わずに薦めて、その人が使用し、副作用等で被害を被った場合はその薦めた人はなにか罪に問われますか? ちなみに、ネット上にそういう情報が上がっていても、教えなかったらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 致死と現場の偽装について

AさんとBさんが喧嘩をしる内、狂気になったAさんがBさんを強く押してBさんの頭がテーブルの角にぶつかって出血し死亡してしまいした。Aさんが正気に戻ったら急に怖くなってきてそれで、罪を隠蔽し現場に偽装しました。Aさんは何罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年前の上司からの暴力、防犯カメラの映像で被害届だしたい

【相談の背景】 1年7か月前に上司から仕事の些細な事を言い返したら、5発ほど平手打ちされ病院へは行かなかったですが口の中が切れて出血しました。幸いなことに平手打ちのシーンが防犯カメラに映っていて録画を残すことができたのですが、その後被害届は出さずに我慢していたのですが、先日、許せない言動がありましたので、この映像と共に被害届を出したいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の被告が所在不明の場合の対処方法

私が原告の公示送達で、初公判を終え、次回判決が言い渡されることになりましたが、相手が所在不明の為、もし、判決で貸し金の返還が認められたとしても、手の打ちようがありません。 少額な為、興信所を頼むと足が出ます。相手の実家は縁を切ったと言って、私に対して暴力行為に及びました。 この場合、判決で貸し金の請求を認められても、泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話や無言電話は

ベストアンサー

どんな罪に問われるのでしょうか? 軽犯罪?それとも、条令違反かなんかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの判例が知りたいです

ベストアンサー

強盗致傷に問われて、万引きと傷害になった場合の判例が知りたいです 自白からつい起訴もされました 1件目で家電製品3点盗み逃げる際に加療1週間の挫傷と、2件目で家電製品4点盗みました 合計3万円相当です 初犯で病院で窃盗症の診断もする予定です

弁護士回答
    1
  • 保険金申請 通院日数を誤ったとき

先月、ケガをして傷害保険の請求をしました。 通院数9回 保険金にすると99000円です。 しかし、実際は6回しか通院できておらず、3回は自分の誤りでした。6回で66000円です。  保険会社から電話があり、日数違いの指摘をされ、私もその電話で気づきました。 保険会社からは過去の通院等調べてまた連絡すると言われました。   そこで質問です。 ①日数が違った場合、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。

ベストアンサー

先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...

弁護士回答
    4
  • ネットストーカーの特定

ネットストーカーに困っています。 少なくとも6年以上ネット上でおそらく同じ人に付きまとわれています。 脅迫や殺害予告などはないですが、ひたすら誹謗中傷をされています。 ずっと過去の友人か元彼の嫌がらせだと思っていたのですが、IPアドレスを調べたところ、書き込んだ場所から、10年前に傷害致死になるほどのDVをされていた相手の可能性が出てきてこわくてたま...

弁護士回答
    3
  • ノコギリやトンカチを無償で渡し、何か事件が起きた際に罪に問われますか?

ベストアンサー

使用していないノコギリやトンカチなどがたくさんあり 無償で勝手に持って帰ってもらう予定なのですが もしそのノコギリやトンカチなどで何か事件が起きた際、 こちらに何か罪にあたるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の可能性は残されていますか

ベストアンサー

傷害事件の加害者、初犯です。 相手方は、全治180日です。 職場内で起きた勤務中のことでした。 検察の方からは、行為態様は悪質では無いけれど、結果は重いので、刑事責任は軽くない、と言われました。 ただ、元々は職場内での出来事。話し合いはどうなっていますか?と聞かれ 相手方が職場復帰なさったので、もうすぐ会って謝罪しますと伝えたところ、 近日中に連...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で不起訴になるのかどうか。

1月8日に店内でレジに行く途中、後ろから腰部をぶつけられて呼び止めようとして手が頭に当たったのが殴られたと言って警察呼ぶように騒いで警察が来て、取調べをするのできなさいと言われましたが、任意なので行かないと言ったのですが強制的につれていかれました。相手は最初に私が狭い通路を通るときにぶつかったと言って、監視カメラでもその映像があるから認めたらどう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にならないで覚悟を伝える言葉

妻の不倫から始まった事なのですが 妻・妻の両親・妻の友達・相手男性が嘘ばかりついたり 私に対して理不尽な行動をとったりしてきます。 更に連絡さえ出来なくなってしまいました。 私の気持ちを正直に言えば A「嘘や理不尽な行動をやめて正直な話し合いがしたいのですが それが出来ない改善されないなら、死ぬ覚悟はあるし 全員に復讐して刑務所に入る覚悟も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から訴える?そうなると何罪?

深夜に交差点で信号待ちをしているところを後ろから追突され、そのまま押されていき対向車にぶつかり止まりました。 そして、相手はそのまま逃走してしまいました。 後日、相手は見つかったのですが自首などではなく修理に出したディーラーが不審に思い警察に通報したことで発覚しました。その場は怖くなって逃げてしまっただけならまだわかりますが、修理にだしバレな...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について

ベストアンサー

自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での罰金刑20万とは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

顔面を1発殴られました。被害届けを出して相手は略式起訴されました。罰金刑で20万支払ったと警察庁から書面が届きました。20万円の罰金刑とは罪としては妥当な金額なのでしょうか? 暴行罪の罰金が最高50万なのは知っていますが、妥当なのかどうなのか分かりませんので教えて下さい。本人も殴った事は認めています。罪として軽い方なのかよろしければ教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 駅での腕のぶつかり事故についての罪についての相談

【相談の背景】 駅で向かい側から来る人と少しぶつかってしまいました。相手の腕と私の腕がすれ違い様にトンっと当たった程度です。 私は当たるだろうなぁと分かっていながら、実際にポケットから手を出そうとして当たってしまいました。 少し当たった程度なので謝りませんでした。 【質問1】 これは何かの罪にあたりますでしょうか? 【質問2】 また何かしらの...

弁護士回答
    3
  • 保育士の子供への暴力。罪に問えますか?

ベストアンサー

保育園で働いているものです。 0歳児のクラスに、日常的に子供の頭を平手で強く叩く保育士がいます。 スプーンでなく手づかみで食べると頭を叩かれ怒られます。 食べ物を無理やり口に入れ、吐き出すと頭を叩かれます。 自分の気に食わないことをすると機嫌が悪くなり、八つ当たりのように周りに機嫌が悪いのを出してきます。 普段から陰口も多く、仕事にも影響してい...

弁護士回答
    2
  • 彼女を暴行罪訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

3年付き合っていた彼女が、二股をしている事がわかりました。その旨を伝えて別れと話しをしたら、暴行をされました。シャツはボロボロ、インナーのシャツも引き裂かれて使用不可能、身体にもミミズ腫れや爪による傷で出血をしていましたし、身体中ボコボコにされました。頭部も蹴られたり、ぐうぽパンチをされました。私は、暴行されても我慢していましたが、顔面にパンチを...

弁護士回答
    1
  • 主人からの暴行、告訴について

2013年12月に主人に暴行を受けました。 首を後ろから絞められ、そのまま引きずり回されました。 馬乗りになり何度も殴られ、助けて!と叫ぶと口をつまみ、ねじりつねられました。 体に傷やあざなどができ、喉部に痛みと声が出なくなり耳鼻咽喉科に行くと、咽頭部打撲の診断で、医師によると、「症状としては致死位の力が加わっている。手のひらで絞首されていたら命はな...

弁護士回答
    1
  • 店に対する?客に対する?迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に洗剤を撒いた人物がおり、客がそれに気が付かず滑って転んでしまいました。 【質問1】 この場合洗剤を撒いた方は、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クラクションに驚いて。直接触れたりしていませんが、暴行?

ベストアンサー

車に乗っている時に、走っている道が細い道で、前に高齢者等が自転車に乗って走っていてフラフラしている時に、車に気づいてもらおうとクラクションならして、もし驚いて自転車がこけて乗っている人が怪我したら、車の運転手は犯罪になるんですか? 直接触れたりしていませんが、暴行?ではないですよね?(暴行の場合、過失規定も無いですが) 過失傷害になるんで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのかを教えてください

【相談の背景】 窃盗罪について質問です。 昨日、友人と友人の知人とカラオケに行ったところ、私がトイレに行っている間に私の鞄(財布や携帯を含んだ)がなくなり友人達も居なくなっていました。お支払いも済まされていない状態で自分の財布を含む鞄がなくなっていたため、支払いができず無銭飲食の疑いがかけられました。 携帯の位置サービスで場所を特定した所、友人...

弁護士回答
    4
  • お恥ずかしい話ですが暴行罪

ベストアンサー

はじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...

弁護士回答
    2
  • 暴行と器物損壊罪。観念的競合ですか?

ベストアンサー

殴られた際に、メガネが壊れた場合は併合罪にあたりますか? 観念的競合ですか?

弁護士回答
    1
  • うつ病患者に「がんばれ」と言う行為について

うつ病だとわかっている相手に向かって「がんばれ」と言う行為は、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入者に対する攻撃について

ベストアンサー

塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 拘留中の調停離婚について

ベストアンサー

私が傷害事件(初犯)を起こし、現在、警察からの連絡待ちです。また、私は拘留される可能性があるようです。 この事件がきっかけで夫から協議離婚を求められています。当初、子どもの親権もあるので、私の刑が確定したら協議離婚の話を進める約束でした。しかし、今すぐにでも夫は協議離婚の話を進めたいようです(公正証書の内容等)。ここで、私が離婚の話を進めない場...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などを受け取ると相手の罪は軽くなりますか?

犯罪被害者となっており、警察に被害届を出していたのですが、そろそろ検察に書類送検されるそうです。治療費や慰謝料、損害賠償の請求をしたいのですが、そこで質問があります。 治療費や慰謝料などを受け取ってしまうと相手の刑罰が軽くなったりするのでしょうか? 相手には支払いの意思はあるものの、向こうからいくらかかったか聞いてきたり、いつ払えばいいか聞...

弁護士回答
    2
  • 習い事で虐待の疑い。どんな罪に問えますか?

ベストアンサー

私がバイトする体操教室で、ベテラン教師が子供の上に乗って、グイグイ押すというストレッチが行われています。子供たちは痛くて泣いています。中でも、正直、下手で、そのストレッチで、いつも泣かされている子がいるのですが、教師はその子のことを、「素質がないから、指導したって無駄だけど」と裏で言っているのを聞いてしまいました。無駄なら、泣くほどの激痛は不要...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚と殴り合い、彼も暴行罪になりますか?

会社の同僚と通勤の途中に,会社の同僚が私を言葉で攻撃し侮辱しました。彼にどうして私をこのように言いましたを聞きますし、そして、彼の目の前に行きました。彼はとても怒って私 に近づいて、私の鼻を指して、私はあなたのことをかなり我慢しましたと言いました。そして、弁当箱をおろして私の胸先を打った、私は傘をおろして殴り返しました。その後私達は互いに殴りを始...

弁護士回答
    1
  • 重大な過失により人を死傷させた者の罪について

業務以外での重大な過失により人を死傷させた者の罪はどうなるのでしょう? 過失致死罪ですか?それとも業務上過失致死傷等罪が成立するのでしょうか? (過失致死) 第二百十条  過失により人を死亡させた者は、五十万円以下の罰金に処する。 (業務上過失致死傷等) 第二百十一条  業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、五年以下の懲役若しくは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。

ベストアンサー

私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り問題と警察のウソ

【相談の背景】 無理に子供が連れ去れそうになり妻と義父に暴行され(傷害罪の被害届受理)その後警察が来て親権が決まるまで児童相談所に預けると言われ私が服の用意し警察も下に児童相談所の人が迎えに来たので子供を引き渡すと言って子供を連れていったのですが、児童相談所に連絡すると保護された事実はないと言われ警察にウソをつかれて暴行された日にそのまま妻にだま...

弁護士回答
    2
  • パートナーが暴行被害に遭いましたが、警察が動いてくれません

【相談の背景】 1ヶ月前、深夜の繁華街で、パートナーが若い男性3人組のうち1人がホームレスの方を引き摺り回しているのを目撃し、止めに入ったところ、逆にその加害男性から暴行を受けました。パートナーは一切手を出さず、暴行を受けながらも警察に通報する覚悟でしたが、あまりにも酷かったため、他の2人が止めに入り、加害者たちは逃走しました。 警察に通報し、パ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから