10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を目指すために

ベストアンサー

私は社会人で、これから弁護士を目指したいと思っています。 10年以上前に、傷害の逮捕歴があり、略式30万の罰金を受けています。 これから弁護士を目指すうえで、欠格事由には当てはまらないかとおもいますが、予備試験や司法試験ののち、弁護士登録とか採用などで足かせになるでしょうか?またどのようなときに不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 常習脅迫罪と逮捕時の影響について

【相談の背景】 常習脅迫罪とは? 脅迫で略式前科があります。 【質問1】 また、脅迫罪で逮捕されたら常習的脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪適用の可否と暴行罪の不起訴の可能性について。

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 被疑者は現行犯逮捕され、2日間の勾留後に釈放され在宅で捜査中です。 警察は起訴をすると言っていました。 この件につき3点お伺いします。 •暴行の際に車も蹴られました。蹴ったことは被疑者も認めていますが、警察には立証が難しいので送検は厳しいといわれています。ところが、修理に出したディーラーの話によると蹴られた事による歪みの可...

弁護士回答
    1
  • 職場にて、この場合は、両者とも捕まるのですか?

知り合いが、会社の同僚と喧嘩をしたらしく、いきさつは以下の通りです。 小さな口論から、知人が殴られた為、身の危険を感じ応戦という形になりました。 幸い怪我は全治一週間程の打ち身らしいのですが、 そして、質問なのですが、 知人は警察への連絡を考えているのですが、自分も傷害で捕まるのかと、心配してました。 この場合は、両者とも捕まるのですか?

弁護士回答
    4
  • パチンコ店でのトラブル、パンチをくらいました

ベストアンサー

先日、パチンコ店にて遊戯中見知らぬ男性とトラブルになり右腕に一発パンチをされました。 その後、男性は立ち去り私もそのまま遊戯を続けました。 1、わずかですが筋肉に痛みがある程度ですが傷害事件として事件化は可能でしょうか? 診断書はまだです。 (最近、丸めた新聞紙で店員を叩いた老人が逮捕された事件を知り考えました) 目撃者もおらず相手は不明ですが...

弁護士回答
    1
  • 階段から突き飛ばされて粉砕骨折

彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...

弁護士回答
    3
  • 性病に対しての弁護を引き受けて貰う為には、どんな証拠が必要ですか?

性病をうつされたので治療費、慰謝料の請求の為 法テラスに相談に行ったのですが 「性病の立証は難しいから」と引き受けて貰えませんでした )裁判をしたい場合、どのような証拠があれば、 弁護を引き受けて貰える可能性が上がりますか? )そして、警察に過失傷害として被害届を出そうかとも考えているのですが、 それに対して何か当方に被害(デメリット)が発生す...

弁護士回答
    2
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    2

デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害は何罪にあたるのか

【相談の背景】 人権侵害って何罪にあたりますか?教えてください 【質問1】 人権侵害っていうのは何罪ですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 連帯責任と強要罪について

部活の顧問やクラスの担任等が、何か問題を起こした生徒・児童の責任を部活やクラス等のメンバー全員に取らせようとする行為は強要罪等に抵触する可能性はありますか? (例えばグランド10周走ることを強要する。授業をしない。部活動を一ヶ月禁止する等)

弁護士回答
    2
  • なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか

ベストアンサー

なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか。 また現行の堕胎罪では「経済的な理由」ですべて吸収されて事実上免罪されていますが、具体的に年収の審査などしているわけではないのに、なぜ父母の勝手な都合だけで胎児の生命を奪うことが許されているのでしょうか。 またダウン症の出生前鑑定などではほぼ全員堕胎を決断していると言いますが、これらの「だれ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて教えてください。

ベストアンサー

単純なひき逃げで殺意もない場合、殺人罪が適応されないのはぶつかる時に行為者に殺意が無いからですか?

弁護士回答
    1
  • 無縁墳墓改葬後、墓碑を処分する行為、器物損壊罪に抵触する?

無縁墳墓を改葬後に当該墓碑を処分する行為は、器物損壊罪等に抵触するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 第三条  死亡者の縁故者がない墳墓又は納骨堂(以下「無縁墳墓等」という。)に埋葬し、又は埋蔵し、若しくは...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです

【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 顔が気持ち悪いということについて

【相談の背景】 顔が気持ち悪いと言うのは何罪に当たるのでしょうか 【質問1】 顔が気持ち悪いと言うのは何罪に当たるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...

弁護士回答
    3
  • 疑問に思った事があります!!

すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...

弁護士回答
    9
  • 駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。

駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...

弁護士回答
    1
  • 知人 暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばになるのですが知人に一方的に殴られ、防犯カメラにその映像が映っていた場合第三者がその映像を警察等に持っていった場合捜査されるのでしょうか?(怪我は無しの場合です) 殴った側の1人と殴られた側の1人は和解して帰ったと想定します。 被害届無しの場合です。 それとも双方取調べ、どういった関係なのか等かなり詳しく調べられたりするのでし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について質問があります。

質問があります。 初犯で一発実刑になる罪とはどのような罪なのでしょうか。 回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない状況で暴行されたらどうなりますか?

ベストアンサー

被害者でも、加害者でもないのですが 気になりましたので質問と、させていただきます。 私は、何故か喧嘩を売られやすい体質です。 特になにかしたつもりがないのですが、コンビニの前で いるだけで絡まれることがありました。 例えば、口論になりカメラなど、証拠となる映像がない場所で、暴行を与えられた場合に傷害事件として告訴できるものでしょうか? 怪...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のわいせつ行為

ベストアンサー

介護施設での話です。男性入所者が介護を受けている時に女性職員の体を故意に触り、女性職員が反射的に頬を平手打ちしてしまった場合です。 女性職員は、正当防衛になりますか? 仮に男性入所者が傷害で訴えることはできますか? 反対に女性職員がわいせつの類で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で告訴できるかどうか

旦那が暴行罪にあい、その際にファンヒーターを頭頂部に投げつけられ、ファンヒーターは損壊してしまいファンヒーターの物の効力を失ったのですが、加害者は罰金刑で出てきました。 その場合、暴行罪の流れの1つにされるのでしょうか? 器物損壊として刑事告訴はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ペットボトルで頭を叩かれたら暴行罪?

今年の1月の出来事で半年程前になりますが職場の男性に飲みかけのペットボトルで頭を強く叩かれました。社員食堂だったので他にもたくさん人はいたし同じ部署の男性も隣にいて目撃者もいます。暴行罪で被害届または告訴する事はできますか?またその男性に以前からくそばばあとかおばさんとかまだ生きてたのか頼むから死んでくれと何度も言われているのですが侮辱罪にはなり...

弁護士回答
    2
  • いじめへの刑事罰に関して

学校や職場で特定の人物をいじめた加害者に、何らかの刑事罰(侮辱罪や名誉毀損罪等)が下された事例は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の傷害事件で、前回不起訴ですが今回起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の傷害事件で逮捕されました。 前回も今回も相手は同じ同居人です。 1回目 5年前 一方的に全治2週間の怪我をさせましたが、相手は被害届を提出せず、留置1日で送検、勾留つかずに釈放され不起訴となりました。 今回 相手と口論になり相手に押し倒され覆い被さってきて何度も噛みつかれた殴る蹴るを一発ずつして抵抗、その後相手がカッターナ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者として、被害届を出されました。この後、自分はどうなる?

ベストアンサー

先日、家族旅行で座席指定の特急電車を利用しました。3人の子供連れでしたが、子供達が車内で騒がしくしていたところ、被害者の20代男性が途中駅から乗車してきて、20~30分後くらいに、子供達に向かって「うるせーよ!」と前置きなく、恫喝してきたので、男性の席の隣に立ち、「子供に向かって怒鳴るな、やめろ」と被害者の上腕を1回、手の平で叩いて、口論となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で告訴中。子の認知を取り消す事ができますか。

ベストアンサー

交際期間中からずっと彼女に別れてほしいと言っていましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 ある日寝ている所に勝手にやってきた相手方は無理やり押さえつけてきて拘束し、上にまたがってきて性交を要求。嫌だと拒否すると、蹴った事を訴えると脅し、さらに今までに4回程包丁で切りつけられ(診断履歴あり)、包丁を首に突きつけられた事もあり殺される恐怖で仕方な...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害 鍵を勝手に開けられる。

住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。 お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさ...

弁護士回答
    2
  • ⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️

息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...

弁護士回答
    1
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 不起訴を再起して欲しい

【相談の背景】 相手方は傷害罪で書類送検されましたが、検察官の略式起訴を拒否し、嘘を付き通して不起訴となりました。 検察官は、資料もよく読んでおらず、最初の方にもう上司に不起訴の方向で報告してしまったからなどと発言されておられました。 その後、検察官の見落としに気付き、新たな証拠も見つけ、弁護士名義で意見書を出しましたが、基本的に再捜査はしてい...

弁護士回答
    1
  • 判決内容から分かることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁の判決内容で質問させてください。 音声によれば、被告は家で原告を包丁で刺そうとしたことがあった旨を発言した事実を認定する。場所や経緯は異なるものの、原告との関係で包丁を持ち出し、刃物が向けられたことがあった旨自認してることを照らせば、原告を包丁で刺そうとした事実を認めることができる。 これに対し被告は音声のやり取りで「落ち着...

弁護士回答
    2
  • 現車確認済み中古バイクの個人売買で、返金する必要があるか?

【相談の背景】 個人売買で中古バイクを販売しました。親戚の知人で、販売して欲しいと商談され、有給休暇を使い車検を取りました。 現車確認も済ませ、納得した上で引渡しも無事終了しましたが、 数日後に連絡があり、根拠もなく、メーター交換車だと訴えられ減額か返金して欲しいと相談されました。もちろん車検を通してますので、走行する上での不具合などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 5歳の娘と私が義父に首を絞められた件

【相談の背景】 昨日、ただいまを言わず部屋に入ってきたというわけのわからない言い草から態度が悪いと義父に首を絞められ、止めに入った娘5歳の首も後ろから締め付けました。 一度離れたのに2分後ぐらいに醤油のボトルを持ち「殺してやる」となぐりかかってきました。その後、恐怖からキッチンへ逃げた私を今度は殺してみろと脅して包丁を出してきました。娘が包丁をに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻による台湾への略取誘拐の被害届を出す際にも弁護士がいた方が有利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権がない日本人と台湾人のハーフの国籍日本の元妻が台湾に8歳の娘を誘拐しましたが、台湾警察に被害届を出す際に弁護士がいた方が有利ですか? (台湾警察にアポを取り通訳は準備してもらいました。) 元妻が台湾警察に嘘をつき、私がDVをしたから台湾に逃げたと言ってますが、 日本にいたら略取誘拐罪だから、台湾に逃げたというメールを入手し、台湾警...

弁護士回答
    1
  • 公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求

【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...

弁護士回答
    1
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 小学校1年息子髪をきられる

【相談の背景】 小学一年生の息子がいるのですが 11月半ばにクラスメイトの女の子に 髪の毛を切られたました 切ってあげるといわれて 息子は嫌やめてといったみたいなのですが前髪を少し切られたみたいなのです クラスメイトの女の子も切ったことを みとめているみたいなのですが 1学期から暴力を振るわれるなどの事も 続いておりこれ以上大変なことにならな...

弁護士回答
    1
  • 元彼による暴力事件で不起訴になった理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に顔を殴られ10針縫うケガをし、 私は救急車で運ばれ、元彼は警察官に 連れて行かれる事件がありました。 被害届を出した結果元彼は不起訴に なりました。枕を殴ろうとしたけど私が よけたことによって顔面に 当たってしまったと。…大嘘です。 全くよけてないのと思いっきり私を めがけてました。録音していたので 録音を提出しましたが故意か...

弁護士回答
    4
  • 自由診療費用の一部または全額を慰謝料として請求できないものか

【相談の背景】 先月、ジョギング中に飛んできたゴルフボールが頭にあたり受傷した。(過失傷害罪で刑事告訴中。)縫合後の傷痕は1.2 cm ほど。傷痕はある程度残り完全に消えることはない。保険適用治療は自然治癒に頼ることになり、傷跡が目だなくなるまでに年単位の年数がかかるとのこと。そのため自由診療(20万ほど)に切り替えることにした。加害者のゴルファー保険か...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • 出所する父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 出所する父親について。 父親は70歳前半。私は40代の男性です。 共に宮城県在住です。 父親から2年前に2度の暴行を受けました。 被害届を出し、傷害罪で実刑2年の判決となり、現在は服役中です。 ※過去にも他人に暴力を行い執行猶予無しの実刑 そんな父親の出所が近づいております。 今後、一切関わりたく無いのですが、どのような対処をすれば...

弁護士回答
    3
  • DVで逮捕された夫を不起訴にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私へのDVで逮捕されました。 私が倒れ意識朦朧とし、怖くなり救急車を呼んでほしいとお願いしました。 救急隊員に「口論で自分が押した」と正直に伝えて警察を呼ばれ、傷害罪で逮捕されました。 私も診察の後、警察へ行き刑事さんが色々お話してくださいましたが、診断書は断り、被害届も出さないと言いました。 刑事さんには、「被害届け出...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った人に性病を移され、慰謝料を請求したいです!

【相談の背景】 昨年1月に知り合い、3月から体の関係を持ち続け、12月に尖圭コンジローマと診断されました。相手に「性病にかかったから検査して欲しい」と伝えたところ、音信不通になり1ヶ月経ちます。 直近、体の関係があったのはその相手のみだったので感染経路は確実ですが、性交渉の証拠はなく、相手が性病を自覚していた証拠なども無いため、傷害罪で訴えるのは難...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での虐待を受けて家族側の取るべき対応

【相談の背景】 親が高齢者介護施設で、介護職員から虐待を受け、殴る蹴るなどの暴行を受け、全治3週間と診断されました。 加害者である職員は暴行傷害罪で逮捕•起訴され、刑事裁判を控えています。 加害者側からの示談には応じておりません。 警察の捜査により、これまでも複数回暴行を受けていたこともわかりました。 事件が発覚してからの、施設側の対応、説明、流...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから