法律相談一覧
-
長文すいません。慰謝料請求されますか?
一年前に旦那のW不倫が理由で離婚しました。不倫といってもエッチわしてませんでした。相手が私の友達だったために話合い(離婚する前)をした時にお母さんにわ言って欲しくないといったので、離婚をする事わ決まったけど金輪際旦那と連絡を取らないと約束して終わらしていましたが…離婚した直後に約束を破られ直ぐに旦那に連絡を入れたみたいでそっこら何ヶ月間だけ連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人なんですが、3年ほど毎日暴力をうけお金もとられ、こわくて逃げる事さえできません。
私の友人ですが、3年程前から知人Aと親しくなり共同生活をはじめました。しかし生活が始まると毎日のように拳、足、鉄パイプ等でなぐられつづけ顔や体がきれいな時はないじょうたいです。警察や親のとこに逃げる事も仕返しがこわくできないんです。知人Aには家族もいますが止めることはありません。給料もとられ、外部との連絡さえやらしてもらえないじょうたいです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期の凡その予測
ベストアンサー税理士が1結婚詐欺で100万円搾取2その相手に対し新たな金銭要求を断られた為に全治1週間の暴行3その後半年以上もの間、金銭搾取を目的とした行動を行った場合の刑期を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内で暴力にあった場合、慰謝料請求できますか?
息子が部活の先輩から、遊び半分で少々の暴力をふるわれていました。 私や息子は相手は遊びなので いじめとは思いたくないのですが、息子が幼少時に頭の打撃により目が斜視になり目の手術を受け、再発の可能性も考えなくてはいけないと言われていた為、学校・部活顧問にも伝えていました。それなのに、先輩から遊び半分で手を上げられていて、ましてや 暴力問題・たばこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いが被害届を出した場合
こちら全治2週間相手が全治3ヶ月の被害届をだした場合お互いに前科がつくのでしょうか?こちらの方が怪我が軽い分こちらだけが有罪になり相手が不起訴になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から車に閉じ込められました。犯罪ですか?
ベストアンサー旦那と義両親との旅行中、夜中に旦那に暴力を振るわれました。翌朝に、病院を受診するため観光はできない旨を義両親に連絡しました。すると、義両親から一人で病院に行くなと言われ、まずは車で待っているから状況を説明しに来いと言われました。 旦那は怖くなってその場から逃走し、連絡がつかなくなりました。 私は、とりあえず頭や顔も殴られていたため朝イチで病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(自分)と原付バイクでの事故により加害者となりました
直進の道路を自転車(自分)が車道の左側を走っておりました。 交差点で右に曲がりたく、後方を確認し、原付バイク(相手)がいたのはわかりましたが、十分に距離があると判断し、自転車1台分ほど右にずれましたところ、後ろから原付バイクが当たりました。 その衝撃で私はよろけましたが、転倒することなく持ちこたえましたが、後ろを振り返ると相手は転倒しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害届を取り下げた後はどうなりますか?
ベストアンサー内縁の夫が20代の義理の息子に暴力を振るって、6月上旬に被害届を出したのですが、やっぱりお互い様だと言う事で息子も、被害届を取り下げたいと言って2日後に被害届を取り下げました。 しかし、押収された内縁の夫の荷物は帰ってきませんでした。 警察が内縁の夫から事情を聞きたいと言っているのですが、内縁の夫は逮捕されるのではないかと怖くて逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル弁護士の探し方
4年にわたり近隣の方から暴言や、待ち伏せ、監視等の嫌がらせを受けており防犯カメラを設置し証拠を撮り貯めてきました。 その事がマスコミに取り上げられ警察がようやく重い腰をあげ被害届を受け取ってもらえました。 相手方は迷惑防止条例違反で書類送検されましたが、我が家に向けて防止カメラを付けたり未だ反省などしておらず謝罪もありません。 こちらは睡眠障害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手との揉め事について
ベストアンサー今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳の子供が保育園の障害受けた
うちの子今2歳10か月です。 ①、10/20先週金曜日、18時20分ごろ保育園の園長先生から電話があって、うちの子眉毛の間がテーブルにぶつけて今病院に行って先生見ているところですと電話受けました。原因は言いませんでした。 ②、私すぐ仕事場から保育園に向かいます。19:20分ごろ保育園に着いて、担当先生からはっきりうちの子は自分でテーブルにぶつけたと断言しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の裏のアパートの住人に困っています。
ベストアンサー家の真裏にアパートが建っていて、アパートの廊下の手すりの上へ乗ればこちらの窓へ飛び移れるくらいの距離でかなり近いです。 窓を開けるとアパート3階の1室のドアが目の前にあり、 そこの住人が反対側にベランダがあるにもかかわらず衣服やペットシーツ等のホコリをアパート側から手すりを越えて 手を伸ばして私の家の方へはたき、ゴミを落としていきます。 人の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続犯と状態犯の見分け方について
継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に殴られました。
今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について
ベストアンサー知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の暴力の相談先は
ベストアンサーあることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗車時のトラブル
【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーを拾い乗車し目的地を伝えました。徒歩で15分ほどの場所の地名を口頭で伝えたのですが「知らん」との返答に酔っていたこともあり怒りを覚えました。 その後も態度は変わらず、こちらも不服な状態が続いており下車のタイミングで運転席の後ろを足で押した記憶があります。ただ、お恥ずかしくまた現在反省しているのですが泥酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信拒否をしてから削除して欲しい。
【相談の背景】 元彼に一年とちょっと前、暴行されたことがありました。 馬乗りになられて、顔下半分と首を息ができないほど思い切り押さえつけられ、立ち上がらせられたと思ったら、今度は顔を掴まれながら、頭と背中をガンガン!と壁に打ち付けられました。その時に、ぶっ殺したいとかボコボコにしたいとか、そういった類の暴言も吐かれながらされたと思います。警察を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!中学二年生 首絞め 暴行
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生 暴行 謝罪なし 公開日: 2023年05月30日 相談日:2023年05月30日 【相談の背景】 昨日、中学2年生になる息子が同級生の男の子(A)に一方的に暴力を受けました。学年主任からの連絡では、息子と他の友達とでふざけて遊んでたら普段からあまり仲の良くないAが息子にふざけて絡んできたけど(チビとかおカッパとか)息子が冷たくあしらったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放デイでのスタッフから手を出されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からケンカの被害届が出て、警察の取り調べを受ける事になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に妻と子供を巻き込んだケンカとなり(妻はその辺の物を投げつけ暴れて0歳の子供が泣き出したので、自分があやそうとしたのですが、卑劣な手段であやす事ができませんでした)。そのうち妻が自分から子供を無理矢理取り上げようとしたので、足で払いました。そうしたら妻がよろけて倒れてしまい、警察を呼ぶ騒ぎになり、その後別居になりました。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の奇行が恐怖です。事件を起こす前に手立てはありませんか。
【相談の背景】 実家に住む弟及び両親についての相談です。 弟は40代社会不適合者で学生時代から友達もおらず、仕事についても長続きせず(バイトであってもすぐ首になる)、奇行(家の中を荒らす、外でカッとなり警察沙汰になる、母親を突き飛ばしたり暴言(死ねなど)を日常的に吐く)も多い状態です。 ただ本人はそれでもプライドは人以上に高く働く意欲はあり就職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と保護命令
ベストアンサー私は現在モラハラ夫との離婚を検討中です。 そこで保護命令などの疑問です。 2年ほど前一度だけ全治1ヶ月ほどの暴行をされたことがあります。 それから現在までは暴行まではいかないものの、 髪の毛を引っ張ったり、子供の前で侮辱されたり、 暴言を吐かれたりしています。 警察などその他の公的機関には相談済みです。 そこで過去に一度だけの大怪我だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の子供に対する虐待
私は初婚で結婚6年目になります。妻の子3人と実子1人13歳11歳9歳5歳になります。 2年前に1度別居して実子だけを連れて別居しています。そのご、家庭裁判所から子の引き渡しがあり子供を妻の所に一緒にもどったのですが上3人のこが妻に殴られたりしています。 1番下の子は私の実家で見てもらってますので虐待はないのですが子供に虐待しているのを児相と警察にも言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の通報で何かありますか?
ベストアンサー近所の会社のグランドで少年野球をしています、しかし大人や子供の声で 夜勤明けの私にはうるさすぎます。 会社に文句を言ったら無料で貸してるだけなので、関係が無いので 当人とやり取りしてくださいと言われました。 そこでうるさくなったら警察に苦情を入れています(110番通報) 通報しすぎると何か、私に都合の悪いことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションというパワハラについて
職場の先輩に暴力を振るったり人をバカにする人がいます。 暴力は具体的にはコミュニケーションとか言って腹を殴ってきたりデコピンや痛いツボを押してきたり体当たりして来たりします。 暴力だけではなく、自分は去年入社して2年目の社員なのですがまだ分からないことが多く出来ない仕事もあるのですが出来ないと分かっていてもやらせて出来なかったらすぐに怒鳴ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出ているか確認はとれますか?
先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?
夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の疑いがある人身事故
ベストアンサー2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に受けた性的虐待 損害賠償請求
現在35歳です。小学生低学年に実父からディープキス父の下半身を触らされる自分の下半身も触られるなど何度もありました。記憶に残ると思われる高学年辺りからは身体的精神的虐待にかわり、階段からは何度も落とされ顔はミミズ腫れするほどビンタされ足で顔を何度も踏みつけられる、首は跡が残るほど締め付けられるを高校生まで続きました。当時母も兄も誰も私を助けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で失敗して「罰金」
職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意について。
ベストアンサー自動車学校に通っていて、運転しているときに、前に人がいました。 ハンドルで避けたのですが、ハンドルを戻したときに、車と人の距離があまりない状態で、人に多分当たらないだろうと思い、そのまま通行しました。 この場合、未必の故意になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長く、前後の話が長くてすみません。
先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令について。ってことで良いですか?
度々お世話になっております。 略式命令についてですが、加害者が略式命令で罰金刑10万の支払を命じられました。意義がないため加害者は同意書にサインをし、罰金10万を払いました。 ・同意書にサインをして罰金を払った。っと言う事は正式裁判は起こさない。ってことで良いですか? ・また罰金を払った後、正式裁判は起こせるのですか? ・一般的に罰金刑10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で逮捕は?親子喧嘩で逮捕は、あるのでしょうか?
親子喧嘩で逮捕は、あるのでしょうか? 家の物を壊すとか、実家の会社をつぶしてやるとか 1度、親子喧嘩で、手を出して20日間、留置所に入れられました 検察でも、おとがめなしでした 親子喧嘩の物を壊す程度で 刑務所に入る事とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手からのDV
不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのまま単身赴任だと淋しくツラいこと奥さんに伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて眼下底骨折をしました
6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 器物破損
初めまして。 某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年から負けが続き、冷静さを欠き、私がお店のパチンコ台にコーヒーを何度も流し込んだこと、また、外の看板にコーヒーをぶちまけたことなどが原因でした。 逃げようとしましたが、捕まり、事務所に連れて行かれ、身分証明書のコピー、住所と会社の名前と電話番号、親の仕事場所と、名前などを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の刑罰などについて
兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間、男に騙され、身も心も傷つけられた
彼とはmixiで知り合い、初めてあった日から体の関係になりました。 でも、ちゃんと付き合いたく何度も告白しては「恋愛できない」など意味不明なことを言われ、断れ続けました。 普通の恋愛だと思ってました。たとえほかに女の子がいても。 去年8月、ちがう女の子に会ってる写真を見て、その子に年誤魔化してあい、妊娠させ下ろしたことを知りました。 ここから、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から暴行を受けました。
ベストアンサー不倫についての詳細は、以前ご相談させていただきましたので省きます。 暴行を受けて現在警察に被害届を出す準備をしています。 被害届を出して、相手が取り下げて欲しいと言ってきた場合ですが、取り下げると相手には犯歴は残らないのでしょうか? こちらも相手に罪悪感があるため、取り下げて欲しいと言われた場合には、取り下げには応じる代わりに、示談書で今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!また何年ぐらい入りますか?
私の彼氏は16歳です。 軽トラックを盗んで無免許で運転していました。その時女の子も3人いて、軽トラックが横転する事故がありました。女の子の1人が意識不明の重体で、他の女の子2人、私の彼氏は重傷をおうケガをしました。 彼氏はすぐに病院に連絡せず、何時間かその女の子達と一緒にいたみたいなのですが、彼氏はやっぱり少年院ですか?また何年ぐらい入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に暴力を受けました。
以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから