法律相談一覧
-
会社で人と、ぶつかった場合の刑事、民事の責任について
ベストアンサー会社の廊下で、お互いが「お前がよけろ」と言わんばかりに歩いて、ぶつかった場合は刑事、民事的には責任は、どうなりますか? どちらかが避ければ済むケースです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に暴力をうけたのですが、犯罪になるんでしょうか。
今高校生で付き合ってる方がいます。 その彼に暴力を受けました。 経緯は 1.学校で動き回ってたら 体調を崩したり、体を痛めてしまった。 2.帰り送ると言ってくれたものの、 どうするべきか迷ってしまい、 言葉を渋ってしまった。 3.面接練習に付き合ってくれたものの、 少し遊んでしまった。 などです。 暴力は体にアザができる程度で 殴ったり、足を蹴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです
去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を機にDV夫を訴えたい
結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からのお願いで遊んだら怪我をさせてしまったら、やはり責任生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がキッチンに物を取りにいくと、6歳の子供が私の足元に来て、寝転がって遊びました。ビルトインの備え付け食洗機の引き出しのあたりに寝転がっていました。食洗機から食器取りたかったので、子供に退くように伝えましたが、子供から「そのまま引き出しあけて!」といわれました。「じゃ、絶対に頭あげないでね。」といい、子供頭上で引き出しをあけてスプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け受理後の件。なぜ急かしているのか?
3人に殴られてはいないものの胸ぐらつかまされたり羽交い締めにあったり転倒させられたりと暴行(病院に行っており近く診断書出る)され被害届けと警察に受理を頂きました。…が警察は嫌々だったのですが、警察官に診断書の提出を急かされています。 なぜ急かしているのか?推察されることをお伺いしたく投稿します。 警察が嫌々被害届けを受理したため 今一信用がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機器の不適切な使用による被害について
ここでは詳細は伏せてご質問させていただきますが、2ヶ月ほど前に形成外科でマイクロ波治療機器による施術により、腹部に火傷を負いました。 近隣の開業医にて治療していましたが、大きな病院への紹介状が出されました。 現在紹介先病院で治療中。 医師の見解は間違いなく跡は残り、完治までに数ヶ月〜1年は要する。とのこと。 自分でもその治療器について調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性病未治療を隠して営業する個人デリヘルを訴えたい
風俗嬢1人でやってる個人デリヘルを利用しました。 営業許可届出済みで、性病検査をしているので安心と公式サイトに掲載がありました。 しかし、利用後に同じ風俗嬢の別URLの個人ブログやSNSを発見し、内容を見てみると この風俗嬢は子宮頚部異形成でハイリスクのHPVウイルスを持っていて、未治療のまま営業をしている旨を日記に書いていました。 風俗嬢は、HPV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の保護者から中学生の子供に対しての精神的攻撃。
【相談の背景】 部活動の保護者の件でお力をお貸しください。 現在、中三でバスケをしている子供です。地元の中学校ではなく越境して通っています。 昨年キャプテンになってから子供に対して他の3年の保護者(あまり試合に出してもらえない子供の親が主)から試合中の暴言、無視などが始まりました。(3年は6人しかおず他の5人が結託している状況)(5人中2人は越境)(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方で違ってくるのですか?
2行為以上の罪の告訴状を作成する場合 どちらの方か良いのですか? 1、Aさんは私をどついてお金をだましとった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2、第1 Aさんにお金をだましとられた。 第2 Aさんは私をどついた。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1、まとめて作成 2、行為別に作成 作成の仕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内事故についてご相談
ベストアンサー一昨年の夏頃勤務先の工場内で部下が運転するフォークリフトに轢かれました。 作業状況についてですが、金属製のバスケットを組み立てるフォーク作業時に作業指揮者として私指揮し、部下がフォークリフトの運転を行っていました。その際に、私の停止指示を集中力を切らしていた部下が、よそ見をしていた為気づかず誤って私の腹部にフォークの爪を刺してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗の容疑で
ベストアンサー旦那が8月1日の日に 一年半前に起きた窃盗の容疑で ガサが入りその後逮捕され 勾留中です。 現在22歳と成人ですが 未成年の時にも窃盗などで 逮捕され少年院措置されていて 20歳になる直前に傷害の容疑で 逮捕され逆送にて罰金刑が 一度ありました。 今回の窃盗についてですが 旦那が知り合いからバイクの売買を 頼まれて仲介に入ったところ そのバイクが盗難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの空ぶかしで困っています。
今年春ごろから近くに住んでいる16~18歳位の男がバイクの空ぶかしをし続けており困っています。 近所の三軒、四人でよくつるんでおり、うちはその三軒のちょうど真ん中くらいの位置にあるので、お互いの家を行き来する時の空ぶかしや、奇声などをしょっちゅう聞かされています。 バイクは原付が三台、中型と思われるものが一台でいずれも改造はしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かずに後ろを歩いている人とぶつかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 人の多い場所や階段などを歩くときは 立ち止まったりしないよう気をつけているのですが 物を落としたり、咳やくしゃみ、急な突風など やむを得ず足を止めてしまうことがあります。 心配性な性格のため そういった状況でいくつか知っておきたいことがあり 相談させていただきました。 【質問1】 上記のような状況で立ち止まったことで 後ろを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金する用意がある…ホテル側の対応と悪態つく支配人本人
ベストアンサー8/11にも同じホテル側の対応について質問してホテルを運営している会社側からの謝罪で落ち着いたのですが、そこで質問があります。 質問とはホテル側と客との揉め事で警察を呼ぶことになりました。相手にいきなり胸ぐらを掴まれ扉に頭を強打させられました。警察側は民事だからと話にすら聞いていただけず…ホテル側は警察がいてるときに『一部返金に応じる用意がある』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破れたシャツを、さらに破いた行為は器物損壊になるか
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の席で、部下のインナーシャツがヘソあたりまで切れていて,ボロボロだったので、一緒に乾杯しながら、両手で少し引っ張ったら、ビリッとなったので、「もうこんなのカッコ悪いから,破っちゃえば」と言ったら、部下は、「フォー」っと奇声を発したので、最後まで破り切ってしまいました。その後、それにより周囲の同僚も大笑いする者、イエーなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーとして警告されてしまったらDVを受けていたことの被害届をだすのはこちらにも不利になりますか
ベストアンサー元交際相手との別れ話に納得がいかず相手の家に尋ねました。その際口論となり1度お互い家を出た後私だけ相手の家に戻りました。 半年程前からDVを受けており以前何度か警察の方にお世話になったことがあります。 その際被害届は出しませんでした。 相手が家に戻って来て再度口論となった時暴行を受けその場で警察へ通報しました。 その際被害届を出したいと伝えると 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が車いすごと転倒。弟が駐車場から車を取りに行っている際の出来事です。父は硬膜下血腫になりました。
ベストアンサー昨年の晩秋に弟が認知症で歩行が困難な父(要介護3)を市内の温泉に連れて行きました。 その帰り、父を温泉の玄関の外(段差がついている)に弟が自家用車を駐車場から取りに行っていた際、父が立ち上がったことからバランスを崩して転倒。当初は指の脱臼だけでしたが、体の脱力があり、歩けなくなったことから、脳神経外科で診察してもらったところ「硬膜下血腫」と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車内でのいさかい
ベストアンサー満員電車内でのいさかい 満員電車内でのいさかいを見ましたAとBの二人がいて、それぞれ加害者A、被害者Bとします。 結局AはBの腕をつかみ、電車外のホームへ連れ出しました。電車はその後発車したので、どうなったか分かりません。 質問なのですが、勝手に腕を掴み連れ出す行為は法的にどうなのでしょうか? この手の話になると暴力を振るったとか殴られたとかの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の処理
ちょっとしたトラブルで、被害届を提出後 一ヶ月近く経ちますが 未だに相手が 診断書を出していません。一日で治る程度の傷なので 診断書を作れるかどうかも微妙です。このまま 提出されなければ、被害届は 浮いたままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末…
何もしていないのに、いきなり喧嘩をふっかけられ(言葉でのみ)カッとなり相手のむなぐらを掴んでしまいました。 散々に罵られたあげく、障害事件として警察に通報されてしまいました。 相手の「むなぐらを掴む」という行為は障害になるのでしょうか? それ以外は危害を加えてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の刑。刑はどんなものになりますか?
ベストアンサー刑はどんなものになりますか? 夫婦が、毎日、使っている電化製品等を傷つけたり破損させてしまいました。 数がどんだけやったのかは分かりません。 うつ病もあり、一時的なうつ状態であったと思います。 今、離婚調停中でもあります。 主人からは、被害届、告訴をされています。 私の弁護士さんには、彼に、示談交渉をしてもらおうと思っていますが、彼は起訴を望んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での暴力・暴言について
会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
(元)友人男性による我が子への虐待
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達(9歳小3、5歳年中さん)への、元友人の接し方について 虐待や乱暴に当たるかどうか教えて下さい 同じ趣味で、Twitter(X)で数年の交流のある個人事業主50歳男性が、経済的に大変苦しく数千万の借金があり鬱との事で、 見過ごせず、遠方からの出張時(滋賀↔東京)に関東の自宅へ泊めました。(今回2回目) 私が泊めなければ、車中泊との事でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください
ベストアンサー彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の仕方について。
先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない男に、車に連れ込まれた時。
ベストアンサー先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強盗致傷、再犯について
今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。お願いします。
私は40キロ道路で40キロで走行中で交差点の手間で青信号なので交差点に入ったところ右折車に突っ込まれ私はそのまま病院に救急搬送されましたまだ入院中です多分3週間は入院です 右折車は 黄色から赤に変わるから回りも見ずに突っ込んできたらしいです しかも直進車を妨害する形で交差点に停止していましたでもこの加害者はこっちが信号無視したと警察に言ってるらしくてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審判決後の収監手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現状の流れとしてはこちらです。 罪の内容は盗撮。 前科あり、執行猶予満了1ヶ月前に再犯。 捜査中に執行猶予は満了。 起訴後すぐに保釈申請を出して保釈。 一審判決で8ヶ月の実刑判決。 判決後、すぐに控訴して再度保釈申請をし、翌日に再保釈。 追加で保釈金は必要と考えていたが追加金はなし。 一審判決時は示談できていませんでしたが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令
「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について
ベストアンサー主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?
不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熱に気が付かず外出したら違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日頭が痛くて鎮痛剤を飲みました。私は昔から頭痛持ちで天候やホルモンバランスの影響で不定期に頭痛を感じることがよくあります。今回も、「ああ、いつものやつだ」と思いいつもの薬を飲みました。コロナ禍になってからは正しい体温報告を求められることも多いため鎮痛剤として飲んだとしても成分に解熱作用は入ってしまうため、本来の体温を確かめてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なことを言われて精神的苦痛を受けています。どういった内容で訴えることができますか?
私は躁鬱病8年の男性です。最近調子が良くて趣味の音楽でバンドを組んでいました。メンバーに30年来の友達がいました。その既婚の彼が、ライブハウスに出入りしている女性との浮気が発覚し、その女性に私のことを、「あいつは障害者だから近づかないほうがいい。」とか「飲み屋の女性に振られて自殺未遂した」「飲み屋に金を使いすぎてカード破産を起こしている」などと、障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の治療のために子供の身体を抑えて薬を飲ませることは違法ですか。
【相談の背景】 自分の子供(幼児)が昨夜から体調不良でした。受診し薬を飲ませようとしましたが子供は完全拒否でふざけたり隠れたりしていました。きちんと薬を飲まないと治らないという焦りと心配があり、色々試しましたがいずれも無理で、子供には可哀想ですが抱きかかえて口が空いたときに付属のスポイトで流し込もうとしました。しかし子供は嫌がりべーっと出してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴ったことにたいして。訴えられたらどうなりますか?
何か用?といわれ外にでろ言われた男と口論になってるところ 車で逃げてるとかいうのにむかついていました。 その後、ヤクザとか殺し屋とすんでるからどうのとかいってきたりして、この後もめたことにたいしてなにかされるのかな?と思いそいつも話を聞かずにどこかに行こうとしたので一発殴りました。相手は、怪我などなにもなっていません。訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の所有権でご相談します
ベストアンサー彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内でのイジメ?について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているので、相談させてください。 友人の職場には先輩に一人変わった人がおり、前々から友人に対して失礼な態度や言動を行っていました。友人も困っており、よく私も相談に乗っておりました。泣かされたことも多々あるようです。 しかし、とうとう先日、友人が洗い物をするため、職場の手袋を使用したところ、中に画鋲が入っていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂の場合どうなるの??
【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
かかってくる迷惑電話やメッセージの対処法について
約1か月前から私の電話に知らない数十個の電話番号から掛かってくるようになりました。一回出てしまったのですが、その際にプチっと切られたのでおそらく迷惑電話だと思い、そこで着信拒否や電話番号変更の対応をとりました。 しかし、電話帳機能のあるアプリを見ますと、相変わらず私の電話に掛け続けてきていることがわかりました。多いときで一日50回近くの着信履歴が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が包丁を取り出しました。
ベストアンサーこちらの自宅で、女性(元彼女の関係)に帰って欲しいと何度も伝えました。 どうしても帰らないと言うので、警察に連絡すると携帯から掛けたら、こちらの自宅にある包丁を取り出しました。 彼女から包丁を奪おうとした時に、彼女が暴れ、指を料理した時に出来るくらいの小さな切り傷が出来ました。 彼女は僕に危害を加えようと思って包丁を取り出したんじゃないと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殴ったことについて。
ベストアンサー離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします!罰金を払わなくてはいけない?
風俗店で働いていたのですが、店の子と性関係を持ってしまい、上層部にバレてしまい詰められました。(顔、腹を数十発殴られました) 私は認めた上で退職を願い出たところ、『ケジメをつけろ』と言われ他に道が無いと思い、罰金を払いますと自分で言ってしまいました。 借用書として50万円の書類にサイン、捺印をしました。 親類、友人、金融にすべて当ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから