法律相談一覧
-
詐欺罪。もう、取下げの可能性はないのでしょうか?
知り合いが逮捕されました。 罪状は電子計算機使用詐欺というものらしいです。ネットで実際には購入していない商品を決済したかのように見せかけて不正に取得していたみたいです。被害総額は90万円程度です。知り合いは初犯です。 今後、被害弁済を行っていきたいらしいのですが相手が法人なので応じてもらえるか分かりません。 質問としましては、 1.今後、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
この場合、病院側はどうなりますか?
付き合ってる彼女(17歳)がいます。彼女は妊娠してるんですが、精神科の病院に入院しています。 病院側は妊娠してることを知りながら、エビリファイと言う薬を出しているそうです。 エビリファイと言う薬を調べてみたらお腹の中にいる赤ちゃんに悪影響が出る薬ってかいてありました。 訴えたら、どんな罪になりますか? 罪になりませんか? 教えてください。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。
【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのか当て逃げになるのか
ベストアンサー出頭した時は物損事故となっていたのですが、供述調書を作成された時、これにはひき逃げの罪として作成されたのと、現場検証の時に車の凹み部分が明らかに被害者の体が当たっていると警察が検証してました。 この場合、診断書提出しなくてもこの立証でひき逃げになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。
ベストアンサー状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの交通事故慰謝料請求について
先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を貸している相手からの言動について。何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手から言われた内容でのご相談よろしくお願い致します。私は土地をお貸ししていますが、借主様から賃貸料の遅れがあり、それについての連絡をした際に相手から、あなた頭がおかしいんじゃないの?とかなり強く言われました。録音もしており、証拠はありますがこれは何かの罪に問えるでしょうか。お知恵をお借り出来ましたら幸いです。先生方よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪 検察 未成年
過失運転致傷罪の件で2日後に検察庁への呼び出しがありました。 警察での調書では事故をした道は制限速度60キロの道で普段晴れの日では何キロぐらいで走っていたかと聞かれ70〜80キロと答え雨の日は60〜70キロと答えました。 車の流れに乗って走っていても晴れの日は70キロ台で周りも走っているような道なのでそれほど警察では気にしていませんでしたが、検察ではなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常でのトラブルで、殴られたりした場合
日常生活でのトラブルはつきものだと思いますが、口論となって際に、相手が1発でも殴ったり、叩いたりしたら それは暴行罪に該当するのでしょうか?1発でも殴ったりすると、即警察を呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で加害者の場合
ベストアンサー暴行罪で加害者として取り調べを受けました。 相手は初対面です。相手の怪我はなしです。 通路でぶつかった際口論になり違う場所に行こうと言われ面倒になり立ち去ろうとしたところ相手に呼び止められ連れて行かれそうになり一発手を出してしまいました。 その後警察を呼ばれて取り調べを受け処分待ちの状態です。 上記の場合弁護士に依頼し示談交渉を行った方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病で子供が、親や友達に手をだした場合について。
精神病で子供が親や友達に 自分の気持ちがうまく抑えられなくて 手で打ったりつねったりするって言う暴力。 それは、まわりから訴えられなきゃ 犯罪になりませんよね? そういう暴力は、暴行罪になるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に避妊なしの性行為を強要されていました。
ベストアンサー不倫相手に避妊なしの性行為を強要されていました。 自分は30代の独身女性です。不倫相手は職場の上司で、「自分は不妊症だ」と言い、避妊なしの性行為をしていましたが話を聞いているとどうにも正式に診断があったわけではなく都合のいい方便であったようです。 この場合、 1.傷害などで責任を追及することができますか。 上記は嘘の可能性が高く、不当に身体を傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この項目について疑問があったので教えて下さい
私の親友から聞いた親友の体験談なんですが、私の親友は今自分の彼氏と婚約中で妊娠中なんですが、妊婦の彼女が彼からのDV(ドメスティックバイオレンス)で悩んでたのです。この場合、相手の男は何か罪になるのですか?損害賠償金とかは発生する?まだ結婚してないですけど…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
争族(兄の言動は脅迫罪になる?)
兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚前でも不法侵入になりますか?
別居して5ヶ月くらいです。 置いてきたままの荷物を夫に勝手に触ったと言われその後連絡がつかなくなり、今現在自分の荷物がどうなっているか不安になり鍵の空いているときに玄関から入りました。 その後夫と口論になり結果私は全身打撲と口内内出血等の怪我を負わせられました。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、私は住居侵入罪になりますか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した際の加害者の罪について
強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した場合、自殺と強姦・強制わいせつの因果関係を捜査機関が証明することに成功した際は、加害者はただの強姦罪・強制わいせつ罪ではなく、強姦致傷罪や強制わいせつ致傷罪で裁かれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活の顧問と父兄とのやり取り
【相談の背景】 私は部活の顧問をしております。 先日、生徒の父から「子供のダブルス戦のペアがこちらの要望通りになっていない!」と凄まれました。その際、正面から肩を手でどつかれ、さらにはこちらが言った覚えのないことに対して「先日、お前が言っていたことと違う、録音してあるからな!」や「クビにしてやる!」などと言われました。 【質問1】 これらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせでうつ状態になりました。相手を罪に問えますか?
【相談の背景】 妻が、数年前から同性の独身者と不倫?関係だった事が発覚、関係を終わろうとすると旦那(私)にバラすと言われズルズル続いていたようです。 先日、妻が本当に縁を断とうと相手に連絡したところ、 相手から私に連絡があり『奥さん不倫してますよ』等言われました。 その後、やりとりすると妻の裸の写真や相手が妻の体を触っている写真等送られてきて、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が危険な状態にあり会社にの危害がある場合があります
ベストアンサー会社の従業員男(34歳)とパート従業員女(21歳)が、同棲をしていて、21歳の親ともめていて 21歳の親(傷害事件で5回ほど、しゃぶで3回逮捕歴があります)は、別れて戻らないと、働いている会社に行って働けなくなるように仕事場をめちゃくちゃにしてやるとか、逮捕されること覚悟で働けなくしてやるとメールにて言われているらしいです。当社としましても、老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤他人使用を立証するにあたって
【相談の背景】 会社の人が職務質問で逮捕された時 私も居たのですが 会社の、方に迷惑かけたくないから 向こうにいけと言われて そのばから立ち去りました 後日、家に捜索が入りそのとき 共同所持で捕まると思い とっさてきに逃げてしまい 住侵で逮捕されそのとき怪我が酷かったので 入院して、手術してるあいだに病院側に尿を差し押さえを、していて 尿が陽性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ状況下において風邪を誰かに移したら罪にとわれますか。
ベストアンサー今朝頸部リンパ節付近の痛みと鼻水あり受診したら扁桃炎とのことでした。 実は2日前にごく軽い頚部リンパ節付近に違和感がありましたが、喉の痛み、鼻水、咳などなく怠さもなかったので念のため複数回検温して平熱であること確認のうえ子供と出かけました。 昨日も風邪症状なく医師にもリンパ節炎症とだけいわれ喉は赤くないといわれました。しかし本日から急に痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪と監禁の容疑で逮捕されています。接見禁止中です
障害罪と監禁の容疑で逮捕されているのですが、 被害届の取り下げも終わっていて、土曜日に示談書のコピーを検察庁にファックスで弁護士さんが送信されたのですが、 今日検察庁から弁護士さんに電話がくると思いますっておっしゃっていたのですが、先ほど聞いてみると、まだきていないとのことでした。 18日で丸10日拘留なのですが、されまでに釈放される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
-
やっていないのにやったと警察に相談・通報された
近隣の人が伯母に石を当てられたと警察に通報・相談されました。 伯母に確認したら「(石を投げる行為は)やっていない。自宅の前に車を止められ邪魔だと注意しただけだ」と否定。 しかし近隣の人は「嘘をついてる!石を投げた!」と伯母をでっち上げようとしています。 結局、近隣の人の勘違い(妄想)・嫌がらせでしたが疑問点があります。 1、やっていない行為をやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が出張先で暴行を受けお金をとられました
旦那が5日の夜、出張先でパチンコ帰りに男三人組にいきなり殴るなどの暴行を受け、お金をとられました。この場合、加害者の罪はどうなりますか!?慰謝料などはいくらぐらい請求できますか!? あと、裁判などになりましたら期間はどのくらいなのか知りたいです。 犯人はまだ捕まっていません!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い被害届への対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、身に覚えのない傷害の容疑で我が家に家宅捜索が入りました。内容は、3ヶ月程前に我が家のバルコニーから照射されたレーザーで目に傷を負ったというものでした。当然、凶器?は発見されず、証拠・没収は無しとの捜索証明書を受け取りました。また、家内は警察で事情聴取とポリグラフ検査まで受けました。容疑は完全に晴れたとは言い切れないことから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の質問について
ベストアンサー先日、私が酔っていたところ、他人にぶつかられ飛ばされました。その後にも、同様にぶつかりそうになったのですが、また同じ人にやられそうなのかと思って手を振りかざして抵抗したのですが、実は全く関係のない人でした。その勘違いをしてしまった人には腕を掴まれ、振り払われて、むしろ自分の顔に自分の腕が当たり、首がむち打ちになりました。その後、側にいた人も静止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
賃貸物件の退去時に所有権の無い物を捨てた場合罪になりますか?
ベストアンサー借りていたアパートを退去する事になったのですが、 借主(自分)以外の物(友人の所有物”テレビ”PC”等)が 退去時までに友人が引き取ってくれない場合、 勝手に処分したら、罪に問われますか? 問題点 1:アパートを退去する日程が確定している。 2:友人が荷物を処分してくれない 3:友人の荷物を引き取る方法が無い 4:1・2・3の状態の為、友人との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者を警官が射殺した場合
ベストアンサーAは窃盗を働いた後、Bが乗っている車に乗り込みました。Aは車を発進させました。その後、Aを追っていた警官Cが気づき、車を追跡しました。Cは応援の警官Dを呼び、車を挟み撃ちにしました。警官C,Dは走ってくるAの車に対し制止するように呼びかけましたが、Aはそれを無視しました。CとDはAとBに向かって発砲しました。銃弾はAとBに命中し、Aは重傷を負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの暴力は何罪?優先は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での犯罪行為についての警察通報の可否と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている医療職ですが、病院での犯罪行為についてです。例えば、叩かれたり、暴言、セクハラを受けることについてです。 【質問1】 警察通報しても良いのでしょうか。罪に問えますか。なあなあにされることが多いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽を聴きながら踊っていて人にぶつかった場合、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 音楽聴きながら 街なかで踊って もし人にぶつかったら 罪に問われますか? 【質問1】 音楽聴きながら 街なかで踊って もし人にぶつかったら 罪に問われますか? 不安を吹き飛ばす為にしてしまいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい
10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入者への対応について
ベストアンサー塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃ないしは逮捕した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
催涙スプレーの所持について
先日運転中のトラブルで男にからまれました。 こちらの運転にも不注意がありましたが、男は車を降り、こちらの窓ガラスを何度も叩きました。子供も乗っていました。 お尋ねしたいのは、 1、今後このような事が起こった場合の為に催涙スプレーを車に積もうかと考えていますが、催涙スプレーは所持してるだけで罪に問われるのでしょうか? 2、また先のような事態で催涙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴期間について
ベストアンサー親告罪の告訴期間は半年とありますが、インターネットの名誉毀損の場合、例えば二年前から名誉毀損を行っている者を半年前に知り、その名誉毀損を行っている者が3ヶ月前にも名誉毀損を行った場合、告訴期間の起算点は半年前になるのでしょうか?それとも3ヶ月前になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題はないのでしょうか?
スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤電車 見知らぬ人に突き飛ばされた
ベストアンサー朝の混雑した通勤電車に乗り込もうとしました。 私の後ろにも列がありました。 混雑しているので、一人一人無理矢理入る感じで乗ります。 私もみんなと同じように、無理矢理乗り込もうとしました。 すると、ドア付近にいた男性が 一番近くにいた私を 押し返したので、 ホームに落ちて尻もちつきました。 周りにいた人や、駆けつけて きてくれた駅スタッフさんに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社の対応の悪さについて。
ベストアンサー自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出前の示談についてのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したものとなります。 傷害&器物破損の加害者となります。 被害者からの被害届提出前ですが被害者が警察に通報したこともあり、事情聴取は警察から受けております。 逮捕や勾留はされておりません。 事情聴取後、後日警察から被害者から示談で解決したいといわれていますがどうされますか?と連絡がきて、私もそれを承諾し、被害者との示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている人をスレスレで追い越し、前に出た場合
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 以前にも同じような内容で質問させて頂きましたが、若干内容が異なる為再度質問するに至りました。 スーパーで歩いている人を追い越し前に出た時です。 ほぼ同じような速度で歩いていたため、結果的に斜め後ろからスレスレで急に前に出るような形になってしまいました。前に出られた方の人が驚き避けようとするなどし転倒・ショック死等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状とは加害者が受諾権を持つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者が会社でのパワハラにて 今年3月より休職してます。 精神科医の判断は鬱病。しかし、まだ 会社に在籍中で、労基署には労災申請しました。 勿論、スムーズには行きません。 時が過ぎるにあたり、婚約者も具合が 良く無い日が続き労災の関係でズームやチャットをし、話し合いをしてるらしいですが、婚約者は、会社の人間と会話をする事が非常...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害罪 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから