10,822件見つかりました

法律相談一覧

• どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 性行為で女性が嫌がるプレイをした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 同意の上の性行為中に、女性が嫌がるプレイを行った場合についてお聞きしたいです。 プレイの内容としては例えば、スパンキング(お尻を手で叩く)、キスマークをつけようとした、乳首を強くつまむ、女性側が「痛い」と言っているのに膣への性器の挿入をするなどです。 【質問1】 上記のようなプレイを...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるかどうか教えてください

ベストアンサー

職場の人から「すべてを壊してやる、失ってから泣け」といわれました。すごくショックでした。 これは脅迫になりますか?両親や旦那にも相談しましたが、なるのではないかと言われました。

弁護士回答
    6
  • 旦那の暴力について相談です。

【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。

弁護士回答
    4
  • 意識消失時の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を、走行中、突発的な咳で呼気困難になり、意識消失、追突事故を起こしてしまいました。これまで一度も意識消失を起こしたことはなく、また、風邪等も引いては居ません。相手様への謝罪と保険による補償は進めているところです。 【質問1】 被害者の方にむちうちの症状がでており、3ヶ月程度の傷害となりそうです。人身事故として処理が進めら...

弁護士回答
    2
  • 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被疑者になっている人間に資金提供するような行為は罪になりますか? 【質問1】 被疑者に資金提供になるような行為は共犯になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力を振っていたメールの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が連れ子に暴力を振るっており、暴力を振るうのをやめるようメールで注意をした内容が複数残っています。 具体的には、いつも暴力を振るうのをやめろ、相手の娘さんは昔から暴力されてると言っていた、暴力は絶対にだめだなど、私のメールとのやり取りが複数残っています。 また、娘さんとの私とのやりとりで、私が暴力を振られるのが怖いとい...

弁護士回答
    1
  • コロナの感染対策を怠った場合の罪について

ベストアンサー

普段はどのような些細な短時間の買い物でも、マスクの着用を行っていますが、先程、薬局に買い物に行った際に、マスクの着用をうっかり忘れていることに気がつき、服の襟で口を覆うようにしてお会計を行いました。 お店の入口には「マスクの着用をお願い致します。」と記載されていました。 もし、自分がコロナに感染していて、誰かに感染させてしまい、お店の消毒を行う...

弁護士回答
    1
  • 泥酔している間に暴行された

ベストアンサー

かなりの泥酔で、寝ている間に全身10箇所以上、直径5センチくらいから5ミリくらいまでライターで火傷させられました。 相手は多分前科持ちなんですが、どの程度の罪なのか、慰謝料はどれくらいとれるか、後、訴えた後に報復が恐いのですが、刑務所に入ることになればどのくらいの期間か お教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元彼女の経歴などの詐称について

お世話になります。 以前、ストーカー規制法で質問したものです。 しつこいようですが、 元彼女について謎が多いので、第三者機関に調べてもらったところ。 風俗をやっている。 50代男性と同居しているなど、様々な情報を知ってしまいました。 風俗については、性病がこわいので今度検査にいきます。 質問なのですが、別れた後でも。 何か罪に問えますでしょ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設での怪我など。訴訟を起こせますか?

児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 薬におしっこを掛けられ損壊されました

ベストアンサー

【相談の背景】 薬におしっこを掛けられ損壊させられました。器物損壊で被害受理して貰ってますが、すぐに手に入る薬ではなく、しばらく薬が飲めず持病が悪化しました。 薬がないと全身に激痛が走り痛みも酷くしばらく寝込みました。 障害者手帳も交付されました。 暴行罪などでも刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 薬におしっこを掛けられ損壊させられました。器...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の行動について

ベストアンサー

2年間同じ会社の既婚者の方と不倫をしていました。 そのことが相手の旦那にばれました。 ばれた際に突き飛ばされ蹴られました。 怪我はしなかったですがその後に(いつ会社辞めるんだ、辞めなきゃこっちから会社に連絡する)と電話があり、断ることも出来ずに上司に別の理由で辞めると伝えました。 正直辞めたくありません。 ですがその事を伝えたら会社に連絡されそうで...

弁護士回答
    3
  • レイプ後の性行為と別日の暴力

交際1ヶ月半の方から無理矢理性行為を避妊せずに始められ、抵抗しましたがお尻を叩かれたり押さえ付けられ最後までされました。 彼を好きな気持ちが少しあり迷ってましたが尊厳を奪う様な真似をされ、その日のうちに別れると彼と私の母に伝えましたが、母に詳しく言えず母親が間にたち彼と話をし、彼が母に 「避妊せずに性行為をしました。反省しています。責任とります。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒して自転車で帰ってしまった可能性

【相談の背景】 先日自転車で用事を済ませた帰りに友人から飲みの誘いを受け、そのまま飲みに行きました。しかしそこで飲み過ぎてしまい記憶が飛び飛びのまま家に帰宅していたので、居酒屋から家までの自転車で30分の間の道中で事故を起こしていないか非常に不安です。一応警察署に確認はしたのですが、そうした情報は教えられないと言われ、大学や住所などの個人情報を細...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査から逮捕の可能性と、過去の逮捕歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度言っても掃除や片付けをしない9歳の子供に対して叩いてしまいました。左頬に3cm程の青あざと、左目の下(涙袋付近)に1cm程の青あざがあり、学校からの通報で3月7日に一時保護されています。 顔の青あざについては私は故意に手を出した覚えがなく、私が傷に気付いた際にどうしたか子供に聞くと、クローゼットにぶつけたと言っていました。妻にも同じく...

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。

業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について

ベストアンサー

約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...

弁護士回答
    3
  • 子育ての環境についての相談

中学生の子供二人の母です。 私に対するDVで傷害で訴え離婚。その時に子供の親権は元夫になってます。ですが、傷害罪での懲役が決まっていたため、面倒見ることができないので、私が子供と生活をしてきました。 懲役後、子供を返せと裁判になりましたが、親権は元夫に、監護権は私にといった状態で、養育費なども一切貰わず10年やってきました。 今年になり、職場でのト...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での刑事責任について

車と車の過失の自動車事故でそのうちの一台が歩行者に怪我をさせた場合で、歩行者に怪我をさせていない車の運転手には何罪が成立しますか。

弁護士回答
    1
  • 腐った牛乳 殺人未遂

腐っている牛乳を飲ませようとする行為は何罪ですか? 昔、学校で友達がやっていました。 相手は、賞味期限が切れてることに気づき、飲まずに終わりました。 これは、殺人未遂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪の種類とはどんな犯罪?

親告罪で罪に問われる犯罪がありますが、どんな犯罪がありますか?

弁護士回答
    4
  • こくさいこうむいん、

【相談の背景】 以前友達が国際公務員て殴ったら公務執行妨害て罪になるですか、 【質問1】 公務執行妨害になりますか

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。

◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行で人が死ぬなりした場合、暴行集団のメンバーではあるが暴行に加わらなかった者も罪に問われる?

集団で個人に暴行を加え、当該個人が死ぬなり怪我をするなりした場合、暴行当時集団のメンバーとして現場にはいたが、暴行には加わらなかった者も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪と証拠能力

ベストアンサー

A病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...

弁護士回答
    2
  • 私は強盗致傷や事後強盗罪に問われるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が万引きをしたあとに、私を追いかけて捕まえようとする店員や警備員や一般客でもない、万引きとは無関係なそこいらに立ち尽くす一般客に蹴りを入れた場合 【質問1】 この場合は私は強盗致傷罪、あるいは事後強盗罪の罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • よっぱらいがぶつかってきたのですが。

道を歩いててよっぱらいがぶつかってきて恐らく相手が転んだのですが、もしこれで死んでいてもまさか私は殺人罪になりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法

海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)

ベストアンサー

傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度を行いたい場合、 申し込みの、最終期日はいつになるのでしょうか?判決が出るまで、となると傍聴席で叫ぶわけにもいかず。 当方、 傷害事件の被害者側で、相手は否認中。執行猶予中でした。来月公判が決まっており、示談交渉中ではあります。 連休あけの公判なので、どのタイミングで、損害賠償制度申し込みをしたらよいのか、わかりかねております...

弁護士回答
    1
  • 暴力、暴行?で訴えることは可能でしょうか?

先日こんな話になりました。 車で離合するときに2台の車幅がかなり狭くなったそうです。 相手の運転手がそれが気に入らないらしくて車から降りてきて、 知人側の車の運転席の前に立ち、罵詈雑言をあびせて 「降りてこい!てめぇなんかやってやるからさっさと降りてこい!」 幾度もこのような暴言を吐き続けたらしい。 知人が黙っていて怖くなったので窓を閉めようかと...

弁護士回答
    1
  • 悪ふざけの代償

特定できる人間達複数人から一個人がつきまとわれ、身辺のことを頻繁に仄めかしを受けたがために、結果体調不良に陥った場合、証拠もふまえ特定できる人間らに対し どの様な罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • 私に暴力振るう親戚の子供近所の子供

【相談の背景】 ご近所トラブルについてお尋ねします。私が貸してもらっている親戚の家のすぐ後ろの家の子供が私に対して暴力を振るって来るんです。20歳にもなってない子供です。男の子です。三人います。この場合私はどうしたらいいですか?実家は父親いるけど親戚の女の子が私に暴力振るうんです。父の家も母の家も親戚の子供が私に暴力を振るうんです。この場合相手は...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者が強姦したら罪に問われないのでしょうか?

20歳を超えた同性愛者の男性が未成年の少年を強姦した場合は強姦罪に問われないのでしょうか? 同性同士であれば罪に問われないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者ですが、告訴の方法などについて教えてください。

ベストアンサー

交通事故についての質問です。 交通事故の被害にあいました。 一方通行道路の右側歩道を当方が歩行していたところ、前方から歩道を走ってきた電動自転車で正面より衝突され、怪我をしました。 又、直後に加害者が逃げようとしたため、自転車の荷台をつかんで取り押さえ、110番通報しました。 現着した警察からは、親告罪になると言われました。 現在、事故から2...

弁護士回答
    2
  • 冤罪犯の確保における射撃。この場合、誰がどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

TVで、冤罪犯を確保する際に、銃撃して確保するシーンがありました。 命には別状はありませんは、負傷しています。 この場合、誰がどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人を驚かせてしまったことにより怪我をさせた場合、罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、自分の家の中から玄関先の壊れた洗濯機を窓ガラス越しに観察していたところ、男性が歩いてきて目が合うと気まずいなと思い一回【5秒程】窓から離れ、また外を見てみたんですが誰もいませんでした。 【洗濯機の置いてある位置は覗き込まないと見えない場所でした。】 【質問1】 横道にそれたならいいのですが私驚いたことによって転んだり歩...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に恫喝され、脅迫され(害悪の告知)、現在も体調を崩しています。相手は医療関係で、医療法人に書面で加害者の処分を申立てているのですが、すぐ対応してくれません。 【質問1】 脅迫罪、または暴行罪で刑事告訴してしまってよいでしょうか?当日ちょうど精神科医の診察あり、頭痛、悪心などを発症した診断書も取れそうです。

弁護士回答
    1
  • 飲みかけジュースに異物入れられた行為は器物損壊ですか?

【相談の背景】 私の購入したジュースペットボトルを一口飲んで、後で飲もうと職場の共用冷蔵庫に入れて保管していたところ、誰かが異物を混入させたことから、飲めなくなりました。 【質問1】 残ったジュースを飲めなくなった行為は、器物損壊罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤診による傷を負わせた場合 刑事罰をとえるのですか?

医療問題について 1、適切な医療行為 検査などを行いましたが 結果的に誤診(癌でない患者さん)へ手術や抗がん剤をして傷を負わせたらどのような罪になるのですか? 2、不十分な検査又は見間違え誤診により (癌でない患者さん)へ手術や抗がん剤をして傷を負わせたらどのような罪になるのですか? 1や2で誤診の判明後、本人や家族に説明することなく隠ぺいする...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度

ベストアンサー

以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • 家族でも訴えることはできますか?

16歳の子供に暴力を振るわれて、頭にこぶができました。  罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の告訴は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私はある女性と遠距離恋愛で付き合っています。彼女とは一ヶ月毎に合うのですが、別れる時はとても悲しい気分になります。そう、彼女は私の心を盗んでいったのです。そこで先生方にご質問したいのですが、私の彼女を窃盗罪で告訴する事は出来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから