8,019件見つかりました

法律相談一覧

• 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • 子供が店内で怪我をしました。

ベストアンサー

六歳の子供が店内で怪我をしました。 その店にはエクササイズローラーとゆう、腕立て伏せをする格好で車輪が1つにその車輪から左右に突き出ている棒を握り、外、内に車輪を転がし腹筋を鍛える道具がおいてありました。 六歳の子供がそのエクササイズローラーを使用してしまい、顔から落ちて歯が折れ、唇がきれ 顔面強打して血まみれになりました。 子供が号泣したので...

弁護士回答
    1
  • 示談金を妥当にする方法について

ベストアンサー

昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルにおける暴力行為について、どう対処すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 本日電車でトラブルがありました。私がドアと椅子の近くの手すり辺りに立っていた所、女性が私を突き飛ばしながら私の背後のドアから出ていきました。かなりの強さだったので相手を追いかけて声をかけながらバッグを掴み(その方はショルダーバッグを肩にかけていました)、なんで突き飛ばしたのか聞いたところ、「私が降りるとわかっていたのに避けなかった...

弁護士回答
    2
  • 自宅の居住権の有無について

ベストアンサー

妻と警察に居住権が無いから出ていけと言われ家を追い出されました。 警察が言うには「世帯主で家の所有者の妻が出ていけと言うなら出ていくしかない、お前に居住権は無い」 と警察と弁護士(妻)に責めたてられたら出るしかありません。 私を追出し、その後すぐに元夫を呼びに行き今は一緒に暮らして居るようです。 警察が来た経緯は妻は機嫌を損ねると数日間ネチネ...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンション建設の騒音

ベストアンサー

私の住んでいるアパートの横に6月上旬からマンション建設が始まり、騒音や振動により眠れなくなりました。 私は昼過ぎから朝にかけての仕事で、昼まで寝ています。 余りにもうるさく何度も注意しましたが、何も改善されないまま11月までなりました。 その間、警察や消防、労基、区役所等に言い何度も注意してもらいましたが、その時だけですぐにお構い無く騒音が始まりま...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた相手への治療費と伴った諸経費の支払いに関しまして

ベストアンサー

昨年、友人とキャンプをしている際に、不注意で骨折させてしまいました。 治療費の支払額に関して相談させて下さい。 怪我をさせた時の状況としましては、バーべキュー中、日向にいた友人を気遣い、パラソルの下に招き入れた際に椅子を動かし、その椅子で足を踏みつけてしまった際に、足の甲を骨折させてしまいました。 その後、初回の治療費と謝罪の菓子折をお送り...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷の示談金について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に突然胸を揉まれ、捕まえようとした際に転倒させられ、全治二週間の怪我を負いました。 しかし弁護士から示談の申し入れがあり、今のところ受け入れるつもりです。 そこで質問なのですが、こういう場合の示談金相場はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ルームメイトが夜逃げしました。

ルームシェアをしていましたが、ルームメイトが夜逃げしました。 手紙が残っていましたが、「突然ですが実家に帰ることになりました。今まで借りていたお金や立ち退き金(おそらくこちらが引越すことによる負担金のことだと思います)、クリーニング費などは少しずつになりますが返します。まとめた金額と口座をLINEに送っておいてください。」という内容でした。 連絡がつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失がある場合の治療費について

車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私を侮辱してくる人に困っています。

ベストアンサー

私に対して以前から乱暴な言葉遣いや悪口を言う人がいて困っています。 彼は私に小言で距離を置いた場所から、小言で悪口を言ってきたりするので文句があるならはっきりというように言いました。友人に彼を取り押さえて話するように話しましたが断られました。彼が私に危害を加える内容の告知をする乱暴な言葉遣いや悪口をたたいてくるので 大勢がいる前でも口論になった...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険。それとも、通院した時だけ、発生するのですか?

自賠責保険では、1日あたり、4200円と 決まってますが、 事故された時から、そのお金は、発生するのですか? それとも、通院した時だけ、発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • DV不倫中の旦那による暴行の法的な重傷度合いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DV不倫中の旦那と別居中です。主人に全治1ヶ月と診断された暴行を受けたのですが、全治1ヶ月は重傷になるのでしょうか? 【質問1】 怪我の法的な度合いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。

令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...

弁護士回答
    1
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 酒に酔った客に足を踏まれた。

酒によった客に足を踏まれて怪我をしました。 この時損害賠償額は幾らぐらい取れますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から逃げたい

ベストアンサー

相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...

弁護士回答
    3
  • 保険の支払い額の相談

ベストアンサー

単独事故を、起こして身体障碍者に、なりました。損保会社からの、支払い額に、納得出来ません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?

長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...

弁護士回答
    2
  • いじめ。法律的には全く罪にはならない事ですか?

この間テレビのサスペンスでも過去のいじめが元でそのいじめを成していた人が殺人事件を起こしていましたが,ぼくも子供の頃からいじめに合っていました,根性の歪んだ同窓生からは今尚いじめを受けます,このいじめはどこでもあるモノと言いますが,果たしてそれで済むものでしょうか?法律的には全く罪にはならない事ですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届とは?

浮気が原因で相手の旦那が会社に乗り込んで来て、多くの社員の前で殴られました。 更に後日、私の家に向こうの母親、姉、旦那、不倫相手が家に乗り込んできて離婚が決まったから200万の請求をされました。 こちらの調べで向こうは離婚をしないことがわかりました 。それを黙っているようです。 これは恐喝、美人局として警察に被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください。

【相談の背景】 仕事中に肩を痛め、肩鍵盤断裂をしました。14級9号の後遺障害認定されました。 【質問1】 会社に損害賠償を請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました

2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...

弁護士回答
    2
  • 住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...

弁護士回答
    5
  • クラスメイトとのいざこざ 前科つかないか?逮捕されない?

ベストアンサー

クラスメイトに僕に関する嘘の情報を流されました。 僕は精神的ショックを受けました。 病気にはならなかったものの(元々精神障害がある)その日以降悲しさのあまりくらい性格になってしまったような気がします。 怒りのあまり嘘の情報を流したクラスメイトの腕を握力50の力で握ってしまいました。血までは出ていませんでしたか爪痕が見受けられました。 先生は「両者...

弁護士回答
    1
  • 衣服代の請求について

事件の衣服代について。 通り魔に遭い、犯人が捕まりました。事件当時着ていた衣服を見ると怖くて仕方がないので、捨てたいですが、この分は犯人に請求できますか?また、請求する場合は購入金額に対して何パーセントを請求すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 採血による神経損傷での治療費負担について

【相談の背景】 私の娘がアレルギー検査の採血時に神経に傷がつき、腕の痛み・指の痙攣・痺れ・感覚の鈍さの症状が出てます。 その後の診察でMRI検査を行い、血の塊があった痕跡はあるとの診断となっておりますが、当面は投薬による治療と継続したリハビリを行う必要があり、前述の症状から現在の仕事を継続する事は難しい可能性が高く、仕事を変える事も検討しております...

弁護士回答
    2
  • トラブルについて

私が起こしたトラブルについて相談させてだきます。 会社の同僚の腰をスキンシップ代りに両サイドから押しました。 同僚との仲は、普通に話したりするくらいで特別に良し悪しはありません。 押した力強さとしては、敏感な人ならビクッとなる感じです。 その行為後すぐに、自分の席に戻りました。 ところが、同僚はヘルニア持ちだったらしく座れない位痛...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • 酔って傷つけた相手からの請求に、どう対応すればよいか?

半年ほど前に、私(男性)が酔っぱらったとき、知人(男性)にふざけてパンチ、キックをした経緯があります。  ※知人は友人の友達で、友人を介して数回飲んだことがある仲 そのときは、お互い笑って終わったんですが、後日知人から『胸が痛む、腹が立つ』と連絡あり。 後日、急いで会って話を聞くと、『胸が痛む、レントゲンで見てもらったが異常は確認できず、ただ動くと痛...

弁護士回答
    1
  • 塾の先生に首をしめられました

学生なのですが、塾でふざけていたら先生に首をしめられました。 そして、最初から首をしめる気はなかったが抵抗されたからやったと言われました。 原因を作ってしまったのは自分なのですが 首の辺りにあざと、首が痛いです。 こんな事でも訴えたら何かさせれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子ども達への虐待で刑事告訴

ベストアンサー

別居から2年 離婚してから1年が経ちました。 こちらが親権を持っています。 子どもたちは特に診断書等はありませんが 蹴られた時の動画 死ねなどの暴言を言われてる時の動画等はあります。 離婚後 子ども達への虐待で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初対面の方から性行為中の暴力はDVに該当するのか?

ベストアンサー

インターネットを通じて知り合った方と、 ネット内でのやり取り、 その後メールでのやり取りを通し お互い好意が芽生え合うこととなりました。 お会いしてみても紳士的で より好感を持てるお相手でした。 当日少し帰りが遅くなるなり、 自宅に帰るより友人宅の方が近かった為、 友人に泊めてもらう旨を相手に伝えたところ だったら飲み足りないし、 もっと話...

弁護士回答
    2
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • プロの弁護士さんに後遺障害の事について聞きたいです。

後遺障害認定に向けてのアドバイスを頂きたいです。事故発生日は4月29日、事故状況はT字路を自分は直進し相手は左から来て右折の事故です。バイク同士の事故で人身事故でなく物損事故扱いです。自分のバイクは全損で修理した場合は40万です。相手は20万位でした。衝突時に右にバイクは倒れ右膝を付き踏ん張った感じです。事故時は左手人差し指を怪我し曲げられなかったです...

弁護士回答
    1
  • 至急回答求めます。

昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • ケンカについての示談金相談についてです。

相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...

弁護士回答
    1
  • 物に当たる・壁やテーブルを叩くのはDVに当たるのか

初めての質問になります、至らない点がありましたら申し訳ありません。 先日主人がイライラする出来事があり、その帰り道車で帰る際スピードを出し自分の車線に入ってくる車のマナーに対して暴言を吐いたり、急ブレーキ急発進や前方の車の遅さに悪態をつき太ももを叩くなどをしていました。 私達には1歳4ヶ月の息子とお腹の子(7ヶ月)がいます、危険運転をしないよう普段か...

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • パワハラ セクハラ

会社のサービスセンター勤務で、隣の本社のある課長(2-3歳下)に侮辱されて悩んでいます。 今までにも傷付く言葉を受けてきましたが、特に今日の出来事は許すことができません。 私は密かに薄毛(M字ハゲ)でも悩んでいるのですが、私が外回りの仕事から戻ってきて階段でその課長とすれ違ったとき(午後7時頃)、私を見て、見せつけるように課長自身の額にMと両手で書...

弁護士回答
    1
  • ゴルフカートによる事故について

【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...

弁護士回答
    3
  • 店内での事故についての損害賠償請求

ベストアンサー

去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法...

弁護士回答
    1
  • 量販店内での事故について

ベストアンサー

去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法行...

弁護士回答
    1
  • 過失運転追突事故、被害者はどうすれば良いのか。

ものすごいスピードで、センターラインオーバーして来ての衝突事故、過失割合は10-0(私)です。 事故当日、演奏会に出る為向かっていた矢先、追突されました。 追い越し禁止車線からのセンターラインオーバーです。ぶつかりどころが悪ければ、死んでいた可能性があると警察にも言われて、生きているのが不思議なくらいです。 車はきっと全損になると思います。エンジ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での示談金はどれくらいになるのか

彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...

弁護士回答
    1
  • 肋骨骨折の示談について

ベストアンサー

相手の方を殴ってしまい、後日相手の方の肋骨1本が骨折していることがわかりました。 示談を申し入れておりますが、どのくらいの提示が妥当でしょうか。 入院はしていないようですが、診断書は全治一か月となっております。 ちょっとしたトラブルから見ず知らずの方と口論となり、興奮しながら肘を振り上げてきたのをカン違いして反撃してしまいました。(私は肘を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから