法律相談一覧
-
-
至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?
中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡お願いいたします
夜のキャバクラの話なんですが1ヶ月は時給保証するていわれたのに5日目からクレームで時給さがるて急にいわれたりしたんですね。でわたしはやめたんですけどそこの店18歳の子も飲酒喫煙してたり店長がボーイを足で蹴ったり時間外営業してたりするんですね。このこと警察にいったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折をたてに警察に提訴するについて
はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。どうしたらよろしいのでしょうか?
子供が柔道教室で指導員に暴行を受けて、診断書に頭部打撲傷、脳振盪、頸部絞扼、後頭部打撲の診断を受けました。しかし警察署の職員は 診断書だけでは被害届は受理が出来ないと言い放ち太々しい態度です。どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学1年の息子が下校中殴られました。
はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で怪我さてしまった場合に支払い義務のある損害賠償金について教えて下さい
泥水状態の人に因縁を付けられ、耳を引っ張られ出血し、頭にきて殴りましたら、そのことで病院にも2回入院したとの事。医療費はから、休業中の収入見込みやら、通院でのタクシー代やら10割の請求をするとのことでしたが、最初に手をだして来た相手に対しての10割の支払いは応じるべきですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームを言いに行ったら違法になりますか?
ベストアンサー二階建ての市営住宅の一階に住まいしています。二階に越してきた住人の足音が酷く、何度も「もう少し静かにして欲しい」旨、口頭でも文書でも、管理母体である市役所の住宅課経由でも伝えましたが、改善がみられません。 昨晩、ついに我慢できなくなり、非常識を承知の上で深夜の0時に直接クレームに行きました。この時間に、眠っている人間が目覚めるほどうるさかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚。刑事告訴すると どうなりますか?
ベストアンサーDV生活23年の末 身体がボロボロになりました。3月1日に警察へ通報。刑事告訴すると どうなりますか?お互い弁護士依頼して協議して生活分担費用も決めましたが 全く約束は守らない。夫と会社経営。調停を申し立てましたが 調停での約束も守らない。21 19 15 子供あり。夫の暴力でモルヒネ注射した時に初めて病院にDVを告白。翌日 夫の両親から現金、通帳全て取り上げられる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の事故
以前勤めていた職場で2年前くらいに、ドアを開けるときに部下に間違ってぶつけた事がありました。 その当時院長の前で間違ってドアをぶつけた事に対して部下に謝罪し、許してもらいました 私はこの件後退職しました 上記の件で2010年12月22日にその部下が被害届を出したので、その当時の話を聞きたいと警察か連絡があり翌日警察署に行き申述書を書かされて帰されましがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の交通事故です
ベストアンサー被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー解析は有効な証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合が100対0の追突事故。救急搬送のため現場検証は加害者だけです。 実況見分調書 加害者はわき見運転をしていて12m手間でブレーキをかけた。と証言しています。ドライブレコーダーでは私と同じ速度で並走。私は前方車に5m以上の車間距離で停車。 検察官の説明です。 ①加害者がブレーキを踏んだ位置は路面から確認できている。 ②12m手間でブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…。息子はどうなりますか?
19歳の息子についてです。元々性格的にカッっなる性格で、今までも、思うようにいかないことがあると家庭内で暴力をふるったりすることがありましたが、今回は、彼が彼女にストーカー行為にちかい言動をし、精神状態不安定で家庭内暴力がはじまりました。今回は、様子があまりにと怖く私への暴力がエスカレートしていきました。それで、警察に通報し息子のことを考え被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金
あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか
ベストアンサーこのたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インフルやコロナにかかった時の公共交通機関について
ベストアンサー【相談の背景】 寒い時期になり、自分の住んでる市もインフルエンザが流行りだしました。 自家用車を持っておらず、インフルエンザにかかった時の受診とその帰りの手段について心配になりました。 以前コロナにかかった時は自転車で病院に行き、薬をもらい帰りましたが、かなりしんどかったです。 インフルエンザは小学生の頃にかかって以降、患ってません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による暴言と暴力行為について訴えることは可能か?
【相談の背景】 数日前、友人と飲食店に行きました。 友人が泥酔してしまい、飲食店の中で「ババア」と大声で何度も罵りながら頭を叩いてきてました。 (その際、手が目に当たってしまい軽く充血しています) 他にも若い女を僻んでいる等と暴言を吐かれ長時間叩かれ続けました。 人前で罵られ続けとても悔しい思いをしたのですが、訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴言にはどう対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅で電車に乗ろうとしたところ、遅れて下車しようとする女性がいたので、ドア付近の脇に立って道を空けたのですが、すれ違いざまに「邪魔」と言われました。この声は私と同様に電車に乗り込もうとしていた周囲の方々も聞いてました。暴言を吐いた女性はそのまま電車を降りて通り過ぎて行きました。 【質問1】 迷惑行為防止条例違反や軽犯罪法違反などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの暴力を警察に訴えた場合姉はどのような罪に問われるのでしょうか
【相談の背景】 小学一年生の時から十年以上姉に暴力や暴言などの家庭内暴力を振るわれています。毎日のように殴られ、呼吸をしてごめんなさいと謝らされ、ひどい時には包丁を向けられ今すぐベランダから飛び降りろ(家はマンションの4階で落ちれば死んでしまうかもしれない)と脅され続けました。姉が成人してからは殴られる頻度が減ったものの、未だに嫌われており私がリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喧嘩の処罰についてどういう処罰になりますか
昨日中学生がいきなり睨めつけられてきて、喧嘩になって、しまったんですが、相手から殴ってきて、頭にきて殴ってしまい、病院送りにしてしまいました。自分が悪いのは分かってるんですが、この場合だとどういう処罰されますかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏は悪くない。私が全部悪い。
ベストアンサー大好きな大切な人を守りたいです。。 私は恋人に手にタバコの跡を付けてとお願いしました。 理由は愛されてる証と一生消えない傷を彼氏に付けて欲しかったからです。。 彼氏は何度も本当にいいの?と確認しましたが、私はどうしてもお願いだからタバコで証付けてと彼氏に頼み混んで彼氏は渋々私にタバコで証を付けてくれました。 しかし、彼氏と喧嘩して友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人を間接的に傷つけ、その他人が障害者になってしまった場合について
ベストアンサー他人を間接的に傷つけ、その他人が障害者になってしまった場合は、傷つけた人が犯罪や違法となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないと妻と娘を夜の仕事で働かせると脅かされています
初めて質問させていただきます。 知人に新規事業の出資をお願いしたのですが、運悪く失敗してしまい、100数十万円を今月中に返さないと私は現場、妻と娘は夜の仕事をさせると脅かされています。 警察に届けて解決しても、あとから暴力団等に何かされないか心配です。 かと言って、早急にお金を都合できません。 何度お願いしてもお前らを働かせるの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。
ベストアンサー質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料が請求可能か…
はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰宅途中に事故があった。
ベストアンサー長文失礼します。 夜間バイクでの帰宅途中に 後ろから羽交い締めにされ 倒され数発、顔面を殴られました。 殴った人の話しでは バイクが自転車と接触して 私が逃げないように とった行動だったらしいです。 実際、接触したかも 分からずだったのですが おそらく自分に非があったと 思い謝罪しました。 警察はどうする?と聞かれたの ですが、私は接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首するにあたって。
【相談の背景】 とある件で不安になり自首をしようと思っています。 ですが、1年以上前のことで今分かってるのは、犯行現場、時間、した事です。 相手の連絡先や名前は分かりません。 その場で被害届出されることはなくても、しばらくしてから出すこともあるようなので、不安になってます。 【質問1】 この場合先に現場の管轄である警察に電話してから行くのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症請求
私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者ノートの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に殴られた場合訴えられるか
バイト中同じバイトをしている者に遅いから早くやれと言われその言った相手はほとんど仕事をしていないような人間で、他にも仕事が終わってなかったため「そんな事言うなら他の仕事やっとけよ」と言ったらなんか文句あるのかと胸ぐらを掴まれ言い返したら殴ったり蹴られたりしました 1この場合訴えた方が良いでしょうか? 2この人物は同じ大学に通ってるのですがもし訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悩んでいます。
付き合っている時に暴力をすごい振るわれました。DVがひどくモラハラで束縛が監視に変わり、意味分からず気合いを入れろと言われビンタされて鼓膜をやぶられたり携帯を川に投げられ壊されたり山においてきぼりにされたり…。そのさいの傷の写メは保存してあり病院にも行ってるので診断書もとれます。私と付き合っていくなら担保が必要だと言われ10万もとられました…。そのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてください…。悩みすぎて頭おかしくなりそうです。
一昨日で自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、「私を殺せ」と言うので頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。 数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 DVの暴行罪で旦那が逮捕されました。 被害者は妻の私になります。 今保釈されていてこれから裁判になりますが、裁判になると弁護士が必要になるとの事ですが、 【質問1】 国選弁護人を使う場合旦那個人の財産で支払いが決まりますか? 家計の貯金も含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法改正前の犯罪に対する審判
ベストアンサー【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴されるでしょうか?
同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と保険会社。的な感じなんでしょうか?
ベストアンサー交通事故慰謝料で弁護士と保険会社はどんな交渉をするんですか? 弁護士から保険会社にこんな金額だけど、どうですか?的な感じなんでしょうか? 相手の保険会社は示談交渉介入しないプランのようですが、その場合は弁護士と相手加害者なんでしょうか? 加害者の方が弁護士から慰謝料請求されたと保険会社に言うのかな? それでも保険会社が介入しないならどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚は何かの罪になると思います
【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライアイスを顔につけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での時効の猶予や更新可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前 交差点で接触事故を起こし轢き逃げしてしまいました。 原付きバイクと自転車です。 バイクの前輪と自転車の前輪が軽く接触しただけで、相手は倒れたりもしてませんでした。 しかし 無免許運転でした。 当時は未成年でしたので、どうなるか分からず、恐くなり逃げてしまいました。 それから全く誰からも何一つ連絡は有りません。 時々思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから