法律相談一覧
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの自覚が無い夫への対処
【相談の背景】 お互い再婚して1年9ヶ月。夫のモラハラ、精神的DVが酷いです。すぐキレて大声で怒鳴り、罵倒し、物を床に叩きつけて大きな音を出して威嚇する。もしくは長期に渡り無視します。過去に何度も、あなたのしている事はDVです。犯罪ですと伝えましたが、認めません。 先日、近所の方に通報され、警察が介入しました。夫は念書を書かされ、写真を撮られ、今度や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは違法にはならない?
ベストアンサーパワハラは法律的な解釈だと違法にはならないと聞きましたが、 度重なる暴言で精神的な病で休職するなどしても違法ではないのでしょうか? 業務は上司にはできていると言われましたが、上司が他の上司からみて本人が借金をかかえていたので 誰かにあたりたかったと個人的な理由で中傷されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法で、相手に死ねという内容の手紙を送り相手が自殺した場合自分は被害者が死亡した故意犯になりますか
ベストアンサー少年法には16歳以上かつ被害者が死亡した故意犯は原則検察官に送致するとありますが、例えば死ねという手紙を送り、相手が本当に自殺してしまった場合は、この被害者が死亡した故意犯にあてはまるのでしょうか?どうぞご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?
ベストアンサー以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の真相
ベストアンサー息子自身の借金もありましたが それ以上に不可解な金額の借金があった事が自殺後の遺品、親しい方の証言から見つかりました。 相続放棄の手続きをします。 ですが証言の中にもあったように 「仕事は真面目にしていたが脅されるような言動、暴力的な行動もあり給料は全て巻き上げられてたらしい… 軟禁状態で衣食住は必ずしも良くはなかった… 仕事中だけが 個人 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が亡くなった場合について
こんばんは。 友達から相談されたことについてお聞きしたいと思います。 友達の妻が交通事故にあってしまい、骨折等で全治3ヶ月の重傷を負って、現在も入院しています。事故は相手がスピードを出しすぎていたらしく、センターラインをはみ出してきたことによる 正面衝突で、相手の20代の方は亡くなったそうです。友達の妻もリハビリを始めるくらいまで回復したことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの事です。その知り合いは罪にはならないですか?
浮気相手に彼女が居ることをバレてしまい慰謝料請求と知り合いにたのんで家を探しだして彼女に言うとか仕事中でもメールに返信しないと知り合いに言うとか脅しのような文面が来ます仕事もおぼつかず困ってます。知り合いは調査機関とかにかおがきくのか2日で家を見つけるとの事ですとめる方法などありましたらお願いします後浮気相手は罪にはならないですか?その知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し期間について
ベストアンサー暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってしまいました。
ベストアンサー酔っ払って警察官にご迷惑をかけてしまいました。お世話になります。先週、お恥ずかしながら大酔っ払いをしてしまい、朝までお巡りさんがお話を聞いてくれました。ご迷惑をかけ、人として謝罪の電話もしています。何かの罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学生の娘が首を絞められ点状出血がありました
ベストアンサー小学生(低学年)の娘が、小学生(中学年)の女の子にスイミングバスの中で首を絞められました。 点状出血が少なくても13箇所あり翌日かかりつけに行くと全治1週間の診断書をもらいました。 完全に点状出血が消えたのは4日後でした。 学校にも連絡すると加害児童とその保護者と話をしてくれました。そのお母さんより、ふざけてしたことであった、うちの子は力加減が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの暴力は何罪?優先は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
牽連犯についてその2(2015)
ベストアンサー牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為で女性が嫌がるプレイをした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 同意の上の性行為中に、女性が嫌がるプレイを行った場合についてお聞きしたいです。 プレイの内容としては例えば、スパンキング(お尻を手で叩く)、キスマークをつけようとした、乳首を強くつまむ、女性側が「痛い」と言っているのに膣への性器の挿入をするなどです。 【質問1】 上記のようなプレイを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怒鳴ってしまった場合の罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前のことなのですが スーパーに数台のATMが設置されてる部屋があるのですが その中で荷物を広げて大きな声で会話している女性が2人いました ATMの操作をしている私の後ろでずっと会話をしていたことと、当時コロナが大流行していたこともあり 「ここで話すのはやめてください!」 と注意をしました。 が、自分でも思ってた以上に大きな声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を精神的に追い詰めた場合、本人は犯罪者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から相手を差別したり、怒鳴ったりしたことが原因で相手が鬱病やパニック障害などになったりした場合、対策をされることはありますか? 【質問1】 相手を精神的に追い詰めた(鬱病や統合失調症になる)本人は犯罪者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のころの虐待について成人してから訴えられるか?
ベストアンサー幼児期から小学生時代にかけて両親から虐待を受けていました。 当時のことを知る両親以外の親戚もいます。 その親戚に証言してもらえれば30年経った今から裁判を起こし 両親に謝罪および今後同じようなことをした場合の違約金の設定などを 要求できるものでしょうか? 今更と思われるかもしれませんが、どうしても虐待を認めて謝罪してほしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください
8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡日と警察での処遇
知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします(T ^ T)
ベストアンサー以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
脅迫?これは暴行、脅迫になりますか?
知り合いの男性について相談します。 前に私は男性と大人数での遊びの計画をたてました。しかし私は失敗してしまい、グダグタになり終わってしまいました。私が失敗した時相手は罵声をひびかせ脇腹や頭を殴ってきました。私が悪いからと思っていたのですが誰もいないところでまた罵声をあげ頭を殴ったりペットボトルで頭を殴ってきました。痛くない所で殴られてるだけあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のDVでの診断書について
10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーでの暴行、脅迫
【相談の背景】 私はタクシードライバーで お客さんから髪の毛を引っ張られ 調子乗んなのよ、←何度も言われた お前の名前覚えた、ただで済むと思うなよ 覚悟しとけなど脅迫?みたいな事も言われました。 しまいには乗務員書を 取られ投げ捨てられました。 警察を呼ぶつもりでしたが 奥さんが必死に旦那さんを止めていたので 結局警察を呼ばなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮で他人が使用中の洗濯機を勝手に操作してしまいました。犯罪になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寮の洗濯室(洗濯機は共用設備です)でまずいことをしてしまいました。今日、私が使おうとした洗濯機の隣の洗濯機がエラー表示になっていて、明らかに様子がおかしく、気持ち悪かったので、その洗濯機の蓋を勝手に閉じてしまいました。すると、なぜかその洗濯機が私が蓋を閉めた途端に勝手に動きだしたのです。そこまではまだいいのですが、その勝手に動きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水筒に釘、何罪ですか?
お店のパンなどに釘やつまようじを入れると業務妨害等となると思いますが、これが個人の食べ物や水筒に釘などをいれると何罪になりますか? 釘などによりケガはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に口内が切れて血が出て顔が腫れ上がるまで殴られました。どうしたら良いでしょうか?
さっき友達と電話で話してたのですが、親が急に来てうるさいと行って椅子から引きずり降ろされて顔を30回以上殴られて、口から血が出ています。 さらに胴体を殴られ、おでこにグーで殴られました。 クズとか色々言われて出て行きました。 これは虐待ではないですか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪について質問です。
【相談の背景】 ネッカチーフで叩かれ、叩いた本人はそのつもり(わざとではない)と言ってますが叩かれた側が不快な思いその行為に精神的苦痛があります。 学校側も年上の為我慢しなさいとしか対応してくれません。 【質問1】 この場合、暴行罪など成立はしますか?(ネッカチーフで叩く事は物理的な攻撃になりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限を半年も過ぎた食品を相手に勧める行為
ベストアンサー会社の上司が、お歳暮などで頂いたお菓子などの食品をわざと賞味期限を切れさせてから(一日二日ではない何ヶ月単位)部下に与えようとします。この行為は犯罪にはならないでしょうか? わざと、と書いたのは、私が頂き物の管理をしているので、この食品はいつまでが賞味期限ですなどとその上司に報告しているのですが、その期限が切れそうになっても(再度報告しても)、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてお願いします。
ベストアンサー妻と同居中に些細なことから喧嘩になり、暴力を受けました。 手首を捻られ壁に向かって押し倒されぶつけられ、その後に殴る叩くのしかかられるを繰り返しされました。 体の調子が悪く、思うように体が動かせないため妻がいない隙を見て一週間後に受診したのですが、その日から起算しても手首と腰に全治三週間のケガを負っていました。 妻は逆に私から暴行を受けたと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで無理やり写真を撮ろうとするので
ベストアンサー撮らないでください!と拒否をしてもしつこく写真を撮ろうとする相手のスマホのレンズのところを遮る様にして掴んだ際に万が一壊れてしまった場合、故意でなくても弁償しなければいけないのでしょうか? またレンズの辺りを掴んだ際に腕を殴られたのですが、殴った相手は何の罪にもならないのでしょうか? 最後に、この後身体のあちこちにじんましんが出た為、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に被害届を出され罪になってしまうのか?
ベストアンサーある学校に通っていた夫が親睦会でクラスメイトに殴られました。被害届を出そうと警察に何度も行きましたがいろいろ理由をつけられ届けを出せずでした。(目撃していたクラスメイトは全員加害者側に有利な証言をしているようです)退学すると加害者が逆に被害届を出してきて「あんたは被疑者だから」とTELでいわれました。加害者は当初怪我は無かったのに診断書まで突然用意し、夫に逆に殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な夫婦喧嘩で隣人から通報されるのか
ベストアンサー数日前妻と口論した際、妻が「警察呼ぶか?」と大きな声で言ったので、私が「本当に警察来たらどうするつもりだ」返すとやり取りしました。 その際、窓が開けっぱなしだったので隣人にやり取りを聞かれた可能性があります。 無いとは思いますが、もし隣人が「警察」や「警察来たらどうする…」のやり取りを聞いて、 隣の部屋の人は何かやらかしたのかと推測し「隣の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士選びのアドバイス
ベストアンサー交通事故の示談交渉や、もし決裂したときに訴訟まで任せるかもしれない場合、担当弁護士の選び方を教えて下さい。 交通事故での示談交渉がうまくいきません。 担当弁護士を選ぶとき、保険会社の顧問弁護士とそうじゃない弁護士ではどのような違いがありますか? 一般的にこういう傾向があるとかいう程度でも良いので、弁護士選びの参考にさせてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。
ベストアンサー先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道でこちらがぶつかられたが相手が怪我をした場合
ベストアンサー先程、道を歩いていた際に腕に衝撃があり、「ぶつかられた」と思って振り返ったところ、既に少し離れたところにいたおじいさんが腕をさすってらっしゃったのが見え、軽く会釈をして済ませました。 相手からぶつかられたと思ったこと、また相手が確かにそのおじいさんなのか分からず会釈だけで済ませてしまったのですが、痛いな、と感じるくらいの衝撃はありましたし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
被害者から連絡が来た
ベストアンサー被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂。) もうこれ以上なにも聞きたくありません。 連絡を絶ってしまいたいと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました
ベストアンサーアルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚話し合い中の暴力について。
【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供からのお願いで遊んだら怪我をさせてしまったら、やはり責任生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がキッチンに物を取りにいくと、6歳の子供が私の足元に来て、寝転がって遊びました。ビルトインの備え付け食洗機の引き出しのあたりに寝転がっていました。食洗機から食器取りたかったので、子供に退くように伝えましたが、子供から「そのまま引き出しあけて!」といわれました。「じゃ、絶対に頭あげないでね。」といい、子供頭上で引き出しをあけてスプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物が当たったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 バスから降りるために網棚に載せた荷物を下ろした際、目の前にいた人の顔に荷物が当たったか、かすったかもしれません。 その場で特に何も言われませんでしたが、じっとみられたため心配になりました。 【質問1】 この場合何かすべきだったのでしょうか。また、何か罪や問題となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。旦那の起訴不起訴について
【相談の背景】 被害届なし 診断書なし 怪我の跡写真で警察署に提出済み 1回目の調書 強制わいせつ暴行された 2回目の調書 勘違いだった、暴行も強制わいせつもされていない 嘆願書検察庁に渡し済み(勘違いだったこと、寛大な処分を望んでいること) 国選の弁護士からは即答で起訴と言われたそうです。 怪我の跡写真で警察署に提出済みというのは警察に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話をかけてしまいました。
先日、塾に欠席連絡の電話を入れようとしたのですが、周囲の騒音がうるさくて無言で電話を切ってしまいました。 さらに、もう2、3回電話をかけたのですが、繋がった瞬間に電話アプリが落ちてしまいました。 つまり、1時間以内に合計3、4回、無言電話をかけてしまったことになります。 私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから