法律相談一覧
-
釈放後起訴または不起訴がわからない
ベストアンサー子供に暴行した事で逮捕されました。その後釈放されたのですが、起訴、不起訴など何も言われてません。 この後、私はどうなるのでしょうか? 子供が憎くて暴力をふるったわけではなく、やってしまったことは深く反省し、改善をしていくことを検察で話しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?
先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人以上なので組織犯罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせなどで精神の病にもなりました。通院し続けています。恐怖が頂点に達した時入院したこともあります。 何人かいて組織でやっています。 【質問1】 犯罪にした場合、組織犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突してきた相手を刑事告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 追突され10対0で相手方が悪い事故で、前方不注意のノンストップで追突されました。 相手から謝罪等もなく、最初はごねてるレベルで、あまりにも不愉快なため、刑事告訴できたらしたいです。 私と息子が乗っていて、かなりな鞭打ち状態で、仕事も3週間休みましたが、まだ病気通いと身体の痛みもあります。 ご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月に子供が児童相談所に一時保護され、2か月後に警察にて事情をきかれました。 子供はすでに身内の家にいて、学校にもかよっています。 それから3ヶ月ほどして検察庁からよびだしがありました。 私達は子供がかえってこれるように、色々勉強したり、ADHDの可能性がたかいので、実際に病気をもっているお母さんの話をきいたりして、すごしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅を購入。昨日 隣人から気になる話が…
中古住宅業者から購入し4月には約2年になります 昨日 隣人から元住民の息子さんは二階の部屋で亡くなっていたのよ 突然死とかで警察の検視も入ったんだから…と聞きました。この話は購入するに際し聞かされてませんでした。それを聞いていたら購入はなかったかも知れません。何年前に亡くなったか分かりませんが自殺とかではないみたいです。この様なケースは法律上問題あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の調書
昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
私はアパレル関係の仕事をしてるのですが、8月28日の夜仕事中にミーティングがあると社長に言われ準備をしてミーティングをしていました。 普段から社長は機嫌が悪かったり売上が悪かったりすると暴言をはきます。 その日もミーティング中にきれだして売上があがらないのはお前の頭が悪いから、今までの教育が悪いから、しまいには旦那がチンピラでバカだからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せる…
お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 あるお店にて、私が出る前に親子が先にお店から出ました。その親子がお店付近で立ち止まっていて、少しだけ待っていたのですが道の右側に寄っていたので、左側から先に歩こうと思い、歩き始めたところ、子供が右側から急に左側に寄ってきて、私とぶつかりそうになりました。小さい子供だったので、とてもヒヤリとしました。 【質問1】 ぶつかっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が現行犯逮捕された
【相談の背景】 昨日、結構な量のお酒を彼氏と飲み喧嘩になり、殴られて彼氏が現行犯逮捕になりました。私は被害届は出さないと言い、相手も反省していると思うと伝えました。 殴ったのは彼氏が悪いですが、私も暴言を吐いたりしていたので、後悔しています。 【質問1】 78時間は帰れないと言われたのですが 78時間後には釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?
最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っている際の行動
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の治療中です。 自転車に乗っている際に人を見ると 相手の命を絶ってしまうような 考えが浮かぶので減速しています。 ですが、何度か減速せずに 十数メートル離れた人の方へ向かってしまったことがあります。 頭の中には殺意?のような強迫観念はあるのですがぶつかるつもりは一切ありません。 【質問1】 上記のぶつからないような位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛の示談金について
【相談の背景】 夫が職場で喧嘩になりました。 最初は相手から罵倒してきて、胸をどついたり頭突きしてきたそうですが、それに対して夫に怪我はありませんでした。 しかし夫はそれに腹が立ち相手の顔を殴ってしまい、相手の顔が三か所ほど骨折してしまったそうです。 そのため夫の拳が骨折しました。 内容としては、過剰防衛ということになるかと思います。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は未必の故意に該当しますか?
ある病原菌を感染させようとする集団が、狭い場所で意図的に拡散させる行為(喋る、咳など)を行いました。 この時、次の条件があります。 ・この病原菌自体は珍しくないものである。致死性は低い。 ・参加している集団がこの病原菌に感染しているかは分からない。 上の条件のもと、次の3つの質問があります。 ①:この行動自体が未必の故意と認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息を吹きかけるのは犯罪か(コロナ関係)
ベストアンサー外にいたら未成年らしき女の子3人組の中の1人が携帯扇風機に息を吹きかけながら歩いてきました。 わざわざ私の近くを通り、私が振り向いたら携帯扇風機越しに息を吹きかけてきました。その子はマスクをしていません。(私はしてました) この場合 ①何かの罪かハラスメントになるのかどうか ②私がコロナになったらどうなるのか ③(今度来た時の為)証拠はどうやっておさえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰は時間が経っても刑事告訴できますか?
ベストアンサー体罰についてです。一年前の話ですが、娘が顧問から凄惨な暴力を受けました。その当時、刑事告訴を考えましたが、結局処分を学校にお任せしました。ですが体罰を振るった顧問は反省の色がないように思います。今更ですが、学校で処分を受けていても刑事告訴はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった場合、家族への影響について
【相談の背景】 お世話になります。 前置きが長くなりますがご容赦ください。 知らないとはいえ、先日口座レンタルと購入代行に手を染めてしまいました。 当初口座レンタルの口座が凍結になり警察に相談しにいきました。当初警察からは自分から名乗り出たので不起訴的な発言があり、その場で携帯を預けて解析してもらったら、追加で別の口座レンタル、購入代行が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。
3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による被害届提出
先日、突然知らない男性から因縁をつけられ体を体当たりされました。その後警察に通報し相手は連行され、自分も事情聴取を受けました。自分は怪我の具合から二週間程通院し被害届を提出しました。相手の素性を知りたいのですがその後警察から音沙汰もなくどうしたら素性を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態で駅員のお尻を蹴ってしまいました。謝罪したいのですが、交番に電話してもよいものでしょうか?
泥酔状態で駅員の方のお尻を蹴ってしまいました。記憶がないのですが、事実にまちがいはないと思います。駅前交番で警察官に下書された反省文を書きました。その後家内に迎えに来てもらい帰宅しました。家内によると、昨日は取り調べができる状態ではなく、後日呼び出しがあるので必ず出頭するようにとのことでした。駅員さんは病院に行っていて、その場では謝ることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジョギング中犬から追いかけられ転倒し、顔面広範囲挫創
ベストアンサー1週間程前、夜の20:30頃に近所をジョギング中に、反対側から来た年配の女性の犬に唸り、吠えられ、飛びかかれそうになり、逃げようとしたところ、転倒し、顔面や腕、両腕などを負傷しました。現場には、当時、5歳から8歳の飼い主の孫娘2人もいました。 治療はまだ続きそうで、顔面の傷がどれだけ残るのか、心配してます。 怪我後、一時現場近くの飼い主の娘宅に行き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で級友に怪我をさせられたので賠償請求したい
ベストアンサー中学生の息子が同級生に骨折させられました 学校の授業時間(自習)に指をひねられ剥離骨折/靭帯損傷(全治3週間)しました。 相手(加害者)に最初に押され小突かれたので息子も多少応酬したようです。 治療費について学校からは共済保険に申請するよう促されましたが、けんか(第三者行為?)では不支給になる可能性があるとの情報もありますし、被害者側だけが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?
ベストアンサー一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を妥当にする方法について
ベストアンサー昨年、主人が忘年会の帰り道、駅構内で口論になり手を出してしまいました。 その時、口の中が切れたと言われたそうです。 今年になり、警察から相手方の弁護士を通じて主人の携帯の連絡先を聞かれたのですが、今後の示談については連絡待ちです。 主人はなるようにしかならないと諦めているのですが、手を出した際に相手に「示談で50万取ってやる!お前の人生メチャメチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤電車内での迷惑行為
【相談の背景】 混雑している通勤電車内で、ある男性が毎日行う迷惑行為についてご相談させて下さい。 (立っている)その男性は近く寄って来た人に対し、肩で軽く押したり、手に持っている本等で軽く小突いたりして、常にスペース確保しようとします。私も何回か軽く押されました。 通勤電車で混雑しているので、周りはかなり迷惑しています。腹が立つのは、強そうな男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で捕まえることはできますか?
【相談の背景】 職場で暴行を受けたのですが指紋採取で暴行した相手方を捕まえることはできますか?相手方は暴行を拒否しています、現場では誰もいなかったのでみた人はいません。唇が二箇所切れました。 【質問1】 暴行罪で相手方は捕まえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で不慮の怪我をさせてしまった
【相談の背景】 近所の公園で小学一年生の息子とサッカーボールで遊んでいたところ、突然四年生くらいの知らない子がやってきて私のボールを取ろうと突っ込んできて転び、鼻血を出しました。私が鼻血を拭うものも持っていなかったので、急いで帰ってティッシュで拭いたほうがいいよ!とその子に伝えました。しばらくして私たちも帰宅しました。 【質問1】 帰宅してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアガン 人に向けて撃つ行為
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、友達が家から100m程離れた道を歩いている小学生にエアガンで発泡しました。「すごいだろ!おまえもやりたいか?」と言われたのですが、バッサリ断ることは出来なくて「楽しそうだけどやめておく」と言ってしまいました。 【質問1】 友達は何罪になる可能性がありますか 【質問2】 僕がやったことは共同正犯?などの罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の私が母親を訴えることができるのか?
私は今年で高校生です。 私の家庭は、おかあさんの仕事とおばあちゃんの年金で暮らしています。 ですがおばあちゃんの方が金銭が多いです。 そこでおかあさんはお金がない時におばあちゃんにお金をもらおうとします。 年金までの生活を保つために私はよく反抗します。 そこでお母さんは必要以上に殴ります。あざはできない程度ですが 追いだしたりします。 お金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽られても‥
ベストアンサーどんなに相手に煽られても、手を出した方が悪くなりますよね?(相手におちょくられても、手を出した方が悪くなる?) 事情があったとしても、殴った人はやはり罪になりますよね? 煽った人は、お咎めなし
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調はどれ位続くのでしょうか?
ベストアンサー初めまして 2ヶ月ほど前私の彼が父親との親子喧嘩の末、父親を傷付けてしまい、父親は10日程入院して現在は退院してます。その後、警察がきて事情を聞かれて 2ヶ月たった今でも連日のように警察に呼び出されて深夜まで取調を受けてるようで‥警察はやはり彼を逮捕する為に毎日、呼び出してるのでしょうか?いつも仕事が終わって警察に行ってます。このような場合、在宅捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為に関する内定取り消しについて
内定を取り消しについてです。 アルバイト中、台車でモノを運んでいたのですが、自分の足が引っかかってモノを落としていました。 その時に相手は頭を掴まれ、お前が悪いということで暴言を言われ、 自分も我慢が出来ずが殴ってしまいました。 その後、店長が話をし、自分が悪いことになってしまいました。 そして、謝罪するようにに言われました。 私は相手が先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に訴えると言われました
ベストアンサー私には彼女がいます。彼女以外の女性とお互いに遊びだと、合意のもとで付き合っていました。ですが、彼女の考え方や酒癖が悪いのを知り、別れ話をしたのですが、最後に会って欲しいと言われ、会ったのですが、帰ろうとしても車のドアを閉めさせてもらえず3時間もそんな状態で話し続けました。その時も彼女は酔った状態だったのですが、顔を叩かれ、つい、いい加減にしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある人間を刑事告訴しようと考えているのですが、弁護士に頼むメリットはありますか?
ベストアンサー私はある人間を暴行罪で刑事告訴しようと考えているのですが、自分に警察署に刑事告訴をしに行く時間がある場合は弁護士に頼まなくても良いのでしょうか? 何か弁護士に頼むことでメリットというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為 慰謝料請求の流れ
ベストアンサーある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と人の車を殴ってしまいました。
【相談の背景】 知らない人に喧嘩を売られ、その人とその人の車を軽く一発殴ってしまいました。 写真などは撮られていませんでしたがドライブレコーダーに殴った音は入ってしまっているそうです。 また殴ったところを写真に撮られてないか気になり、殴った人や近くにいた人に携帯を見せるよう怒鳴り半無理矢理見せてもらいました。 またその場に警察はおらず、今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の子の友達のお母さんが、私の子を蹴りました。
【相談の背景】 2日前の出来事です。私の子がお友達A君宅へ遊びに行きました。私の子、A君、A君母のCさんで、ゲームの話から私の子にCさんが逆上。うちの子を何度も蹴飛ばしました。うちの子は泣いて帰宅。病院での診断書と警察へ届け出ました。Cさんは夫婦喧嘩で包丁を持ち出した事があります。 【質問1】 うちの子とA君は仲良しです。A君が困らない、二度とうちの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカで不起訴処分後の民事訴訟
2年ほど前にケンカで不起訴処分になったのですが相手方の弁護士から民事訴訟の意向を伝えられました。金額は相手方ケガの治療費等で500万、プラス弁護士費用を請求するとの事です。こちらも当時ケガをしていて通院しており相手方のケガは検察官から、こちらに因果関係がないとの判断で不起訴処分になったと思うのですが民事訴訟の場合はこの不起訴処分はどれくらい参考にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係と慰謝料の相場
ベストアンサー先日後頭部を軽く一回叩いてしまったのですが先方の出してきた診断書に光視症とあり、その下には時系列で ・叩かれたことで発症 ・当院眼底検査では今のところ異常を認めない とあります。 これは現時点で光視症で、因果関係が明らかに証明されているものでしょうか。 慰謝料はお支払いしたいのですがどこまで応じるべきかがわかりません。 どの程度なら一般的で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚に暴行をうけました。
職場の男性から暴行をうけ、ケガをしました。 先日、その男性とお酒を飲んだ後、帰りのバス停へ向かう途中、いきなり耳を思いっきり噛まれ、あまりの痛さでうずくまっていると、バッグを奪おうとされ、抵抗したら右頬を平手打ちされ、思わず下を向くとさらに側頭部を殴打され、ひるんだ隙に彼はバッグを奪ってそのまま逃走。 何もかも奪われ、どうすることもできずにコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車から降りて改札口に向かう途中に女性に故意ではなく接触した罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車から降りて改札口に向かうため移動中にの右側から女性が横を追い越してきました。 追い越しに気づかずに手を降って移動していたため、私の手が女性に当たったと思います。 女性から特になにかを言われることもなく通り過ぎていきました。 【質問1】 手の接触したことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上でのトラブルの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから