法律相談一覧
-
罪名と被害届の時期を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で相手方の夫から暴行を受けました。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突き飛ばされたので訴えたいが、一週間経過してしまいました。
ベストアンサー1週間ほど前に、口論の末に突き飛ばされました。 しりもちをついてしまいました。 手も地面についてしまい、ブロックの段差で手の甲も怪我をしました。 手の甲の傷は、傷跡がまだ残っています。 手をついたときに肩と首も少し痛かったのですが、 3日ほどで気にならなくなりました。 ところが、3日あたりから、腰が痛くなってしまいました。 今まで腰が痛いというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか
夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と認められる状況、条件等を教えて頂けますか。出来れば詳しくお願いいたします。
民事裁判に置いての不貞行為、暴力行為の二つの事で起訴されて居るんですが⁉慰謝料の相場を出来れば詳しく教えて頂けますか。困ってるので是非とも法律があまり、詳しくない私にも理解出来る内容でお願いいたします。沢山の回答お待ちします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の証拠と名誉毀損について
去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応および民事的な問題
ベストアンサーつい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
眼窩底骨折の後遺症慰謝料について
友人とお酒を飲んでいて、友人が酔って暴れていて何度も私が止めに入っていました、途中トイレに行きたくなりトイレに行き出ると、私の彼女が友人に怪我をさせられていました。 私は彼に謝罪を求めたが、彼は謝るどころか挑発をしてきました。 そこで揉み合いになり殴ってしまい、彼の左目が眼窩底骨折との診断をうけました。 そこで後遺症の慰謝料が700万円と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費など払ってくれない
ベストアンサー先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛を受けた時の被害届の出し方について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第36条第2項に、過剰防衛の規定があります。 過剰防衛は、刑法第36条2項にある、「防衛の限度を超えた行為」です。 「防衛の限度を超えた行為」とはどのような行為をさすのでしょうか。 正当防衛の要件は、①急迫不正の侵害があること、②防衛の意思があること、③防衛の必要性があること、④防衛行為に相当性があることです。 これらの要件のうち、①②③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生 「死ね」と書かれた言われた場合に触法になる?
ベストアンサー小学校内での出来事で、被害者加害者ともに小学生です。 ①学校の机に「死ね」「バカ」「(被害者の名前)」と書かれた場合、刑法の204条や222条に触れますか? 『書かれた事による、精神的苦痛があった』という診断書がなければ無理でしょうか? ②参考までに、「死ね」と1回言われた場合と、100回言われた場合は触れる法律は別のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「その人を捕まえてください!」と言われただけで捕まえた時に、怪我を負わせたら犯罪ですか?
ベストアンサー女性が男性を追い掛けて、「その人(男性)を、捕まえてください!」と言いながら追いかけていました。 その二人が私に向かって走って来たので、自分の鞄で道を塞いだのですが道幅が広すぎて、すり抜けられてしまいました。傘をもっていれば、足にひっかけて転倒させられたかと思うのですが。その後、二人はどうなったかはわかりません。他に誰もおらず、私だけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の今後の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
俗にいう喧嘩では、怪我をした方が被害者になる可能性が高いですか?
例えば、相手が勝手に転んで骨折して、「あいつに突き飛ばされた!」と主張した場合、なんの証拠・目撃証言もない場合はその主張が通る可能性は高いのでしょうか? 司法の原則でいうと、確実に加害者が原因で骨折したという証明がないので無理ですかね? (疑わしきは罰せず...)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法
ベストアンサー大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝の通勤地下鉄内での暴行。
ベストアンサー数日前に、通勤時の地下鉄車内で、女性から暴行を受けました。 乗車口の入り口付近に立ち止まっている女性がいました。 後続して乗車してくる他の人に押される形で乗車し、入り口付近に立ち止まっている女性を押すような形になってしまいました。 しかし、女性の後ろはあまり混雑しておらず、地下車内の中の方は空いていました。 なので、私は女性に、「奥が空いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか
ベストアンサー知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスを親の友人からうつされたら
ベストアンサーこんにちは。外出制限がでていても、己の親は、特定の友人と会っています。控えるように言っても聞いてくれません。今度、泊まりで出かけると言っているので止めていますが、大丈夫だからと聞きません。 1 仮に、そこから己にウィルスが感染した場合、己の親及びその友人を罪に問えますか?何罪にあたりますか? 2 その場合、どのような証拠を集めればいいでしょうか?録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人質司法の保釈はどのようにすれば通りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が略式起訴を提案されて断ったため、起訴されました。微罪と言われている案件ですが、無罪を主張しているため、長期勾留(100日)が続いています。弁護士さんが一回保釈請求をしてくれたのですが、常套文句である「証拠隠滅、逃亡の恐れ」その他という文言で棄却されました。所謂、人質司法だと思います。拘置所は内情を知らない世間の人には想像できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年の彼氏(高校生)からの暴力で被害届を出すか悩んでいる
約1年間交際していた彼氏(未成年、高校生)との別れ話の末、自宅のカギを返してもらえず口論となりベッドの上に強く押さえつけ殴られ、肩や足にアザができました。 別れ話は1ヶ月ほど続いており、別れを切り出すのは彼氏で、また付き合おうと言ってくるのも彼氏でした。 暴力や暴言をもう浴びたくないという気持ちから、被害届出したからね。という嘘をついたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の暴力における審判手続き方法
'14/7頃に受けた暴力行為について慰謝料請求の審判を請求したいと考えています。 相手側の居住地が離れている事もあるので、 なるべくこちら側の居住地で実施すべく審判の請求をする予定です。 その申立の方法についてですが、 審判の申立書は郵送でも可能でしょうか? このような暴力行為の申立は 相手側が二人の場合等は同時に申立てる事は可能でしょうか? 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダへの締め出しはDVに認定されますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻によってベランダに90分程締め出されることが過去に3度ありました。高層階なので脱出はできません。 タバコを吸おうとして自分からベランダには出ていますが、相手に鍵を閉められています。 寒い時期に薄着で外に出ているので、発熱などの影響もありました。 【質問1】 DVとして認定されますでしょうか? 動画・写真やLINEで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に顔に怪我。慰謝料の相場はどのくらい?
コンパニオンのお仕事中に、お客様からいきなり頭突きをされました。 酔っ払っているお客様が寄ってきたので、気にはしていたのですが本当に突然で。 左目から眉にかけて、激しい痛みで幹部を手で押さえながらソファーに倒れこみました。 切れたような痛みでした。 やった本人も痛がりながら頭を押さえて座り込んでました。 痛くて声も出せず、ただ痛みにもがいている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷の示談金について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に突然胸を揉まれ、捕まえようとした際に転倒させられ、全治二週間の怪我を負いました。 しかし弁護士から示談の申し入れがあり、今のところ受け入れるつもりです。 そこで質問なのですが、こういう場合の示談金相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
足を踏んでしまった場合
【相談の背景】 2時間ほど前にベビーカーに子どもを乗せエレベーターに乗りました。その際杖のついたご高齢の女性と同乗、降りる際に先にどうぞと譲り、先に降りられました。ベビーカーで乗っていたこともあり、後退して降りようとしたところご高齢の女性が背後におり、誤って足を踏んでしまいました…声をかけたのですが、痛がりながらも大丈夫、と言い去って行かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と他人で、接近禁止命令はでますか?
ベストアンサー子供の習い事でのトラブルです ある指導者(そこの息子も所属) からいろいろな嫌がらせを以前から受けていました。 ある席で、お前もお前の息子もモゥくるなと、死ねカスくそ、みんなに謝れ、お前らがいたら、皆が混乱する、 などの罵声を、他の保護者さん(6人くらい)の前で、15分くらいあびました。 携帯の動画を回し音声はかなりクリアに残っています。 私はいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の先輩から受けた仕事上の教育という名目の暴力について
今社外の元先輩から仕事上の教育という名目で殴られました 本人は指導の為仕方なくやっていると言います 今その先輩が所属する会社と一応取引をしています その中でミスを犯してしまいました ただそのたびに呼びつけられて殴られるのは我慢できません 素面の時もありますが時間によっては食事になったりもしてお酒も入ったりします 本意では無いのですが法律上なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間での揉め事
【相談の背景】 3年前に付き合っていた彼女と揉めて、私も顔叩いたり、胸ぐら掴んだりしました。 相手も私のネックレスを引きちぎる、叩く胸ぐらをつかむなどの行為をしてきています。当時の記憶上コロナウイルスに感染していて、体調が悪い状態での言い争いから始まりました。 カップル間のうちわもめだとおもったのですが、訴えるなどから今取り調べをうけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたる
【相談の背景】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか 【質問1】 学校の校庭や道端の石を投げつけるのは何罪にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪に問われますか?
閲覧頂きありがとうございます。私は高校1年生です。質問の内容なのですが今日私の友達(女)が体育の授業を受け終わり化粧ポーチを開けてカラーコンタクトを付けると目に激痛が走りよく見るとカラーコンタクトにハンドソープらしきものがついていたらしく他にもパウダー等が破壊されていたと言うことを相談されました。これらは犯罪になるのでしょうか?私が被害者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腐った牛乳 殺人未遂
腐っている牛乳を飲ませようとする行為は何罪ですか? 昔、学校で友達がやっていました。 相手は、賞味期限が切れてることに気づき、飲まずに終わりました。 これは、殺人未遂でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの騒音に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートに住んでいるのですが夜な夜な隣室から女性の話し声、笑い声が聞こえて困っています。管理会社は騒音トラブルは当事者間で解決とのスタンスなので何もしてくれません。余りに酷い時は警察に通報し、注意してもらっています。そうするとその日はマシになるのですが翌日、翌々日にはまた声量が元通りになってしまいます。なお、警察官の話だと隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには
実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意で相手にケガをさせてしまった場合の対応について
相手にケガをさせてしまいました。必要な対応をしたいのですが、どのような動きをすれば良いかアドバイス頂けないでしょうか? 駅のエスカレーターで自分のトランクを手放してしまい、滑り落としてしまい、下にいた女性の方の足に当たってしまいました。 歩く事は可能でしたが、かなり痛むという事でしたので、通院をしてもらい費用を請求してもらう事にしました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の酔っ払い
いつも、終電の酔っ払いには迷惑しています。 今まで、怖くて注意したことはないのですが、 もし、注意して殴られてしまったらどのような対応をすればよいのでしょうか? こちらは一切、殴ったりなど手を出さないという条件でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の彼氏と別れたい
彼氏と同居して1年半くらいになります SNSで知り合い、私の賃貸マンションに彼が転がり込むという形ですぐに同棲しました。 しかし、生活費は入れてくれるものの、 家賃と駐車場代の半額程度で光熱費や食費は私の給料から出し、車のローンやペットの費用も自分も出すからといいつつ、一回も出してくれません。更に私のクレジットカードを買ってに使い、ネットで買い物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ
ベストアンサーアレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの火を押しつけられたり 刃物を持ち出され 今でも苦しんでいます。どんな罪になりますか?
ベストアンサー1年前ぐらいの話ですが僕の女性友達が付き合ってた彼氏がいたのですが その彼氏が その女性友達の子に対して タバコの火を三箇所ぐらい押し付けられました 今もまだ痕は残っています。 束縛が酷い彼氏だったのですが ある日はそいつと縁を切らないと お前の髪の毛 切ってやるとハサミを持ち出され(髪は切られていません。) またある日は 包丁も何度か持ち出されたり。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面火傷の慰謝料や損害賠償
【相談の背景】 先月、パーティーで知り合った経営者の方と仲良くなり、家に招かれました。 そこで少しケンカになり、その際に相手からティファールで熱湯を撒きかけられました。 顔や首筋、体に火傷が出来ました。 警察も呼んだり被害届を出したりなどの所定の手順は行いました。また病院にも行きましたが完全に元通りの肌には戻らないとの見解でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから