法律相談一覧
-
兄を実家から強制退去させたいです。
ベストアンサー中年ニートの兄を実家から退去させる手段を探すべく、投稿させていただきます。 ○経緯 5年程前、両親と私が暮らす実家に離婚した兄が出戻ってきたのですが、裁判に敗訴して親権を失って以来、中年ニート化してしまいました。 元々、上手くいかないことは父や私のせいにする。 逆恨みから両親にも無断で戸籍を抜けるなど、まともな道理や話し合いが通じない性格。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をどちらも提出した場合
【相談の背景】 人身事故 10-0 両方診断書提出 どちらも全治4週間 打撲 むちうち このような場合どちらも被害者、加害者になりますが、0の相手も行政処分、刑事処分をうけますか?病院にいったため、診断書を提出しましたが、相手の処罰は望んでおりません。 【質問1】 このようなとき、なにかすることはできますか? 相手の処分は軽くしてほしいなど。 0の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに入ってる彼女に伝言はできるのですか
同棲してる彼女が 警察に保護を求めて 今シェルターに入ってると思います 出て行ってから1ヵ月が経ちます 警察には行って話しは したが 何の回答もありません 彼女は 妊娠してて臨月です 彼女とケンカしたり 殴ったりとかは無いです ただ 彼女は精神疾患があり 出て行く半月前から 調子が良く無くて 半年前も 病院に行くといい わけが分からず タクシーで 役5万か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にDV、スタンガンを使われたりカッターなどで脅されました
ベストアンサー私には7ヵ月近く付き合っていた20歳の彼氏がいて、付き合ってる間お互い信頼を失う行動を重ねてしまった結果束縛が激しくなり、彼氏もDVをし始め友達の前でも暴力をふるようになりました。 やられっぱなしじゃいけないとやり返した時もありました。 あざなどの写真は残ってて、友達の前でされた事もあるので証人もいます。 ある日から束縛が更にエスカレートして誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額訴訟について
少額訴訟というのはどの程度範囲まで起こせるのでしょうか。友人が貸した金を返さない、殴られた、ボッタクリ被害に遭った等証拠があれば慰謝料請求の代わりに起こせるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子どもの友達を殴ってしまう
【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に怪我を負わせてしまった。
【相談の背景】 仲の良い女友達=被害者 自分=加害者 1週間ほど前に被害者の家で夜中に口論になり、家が近いため自分の家に帰りました、家に着き寝ていると、夜中の3時頃にもかかわらずピンポン20回以上、電話も10件以上され、嫌々玄関を開けましたが、玄関先で口論になり、ドアを閉めようと思い、被害者の半身がドアの中に入っていたので被害者を外に出そうと押し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の疑問の追加?です。
変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめられました。
長年に渡り公務員の主人は、複数の方と不貞行為を続けていました。何度も話し合いを行ってきましたが、不貞行為が止む気配はなく、今回はお酒の勢いもあって、手を出してしまい全治一ヶ月の診断書を警察へ提出され、私は逮捕されてしまいました。知人の紹介で弁護士をお願いしたところ「ご主人にはめられましたね。」と言われました。事件に発展するまでの経緯を警察でもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺
特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子を装って500万を騙し取ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前、軽症。暴行罪として起訴できますか。
ベストアンサー元恋人に3ヶ月前ビンタされ、髪の毛を引っ張られ、アスファルトになぎ倒されました。軽症でかすり傷だったため、病院には行きませんでした。写真だけあります。 この場合でも暴行材としてあつかってもらうことはできるのでしょうか。相手が起訴された場合、相手の親には報告されるのでしょうか。親の職場にも報告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの暴力(通報済み)と今後の展開について
恋人の暴力と今後の付き合いについての相談です。 口約束ではあるものの、将来を見据えて交際していると言われていました。 しかし、近所の社員寮に住む彼が泥酔して、明け方にわたしの部屋に無理やり押し入っては、性的な興奮のためにわたしの首を絞め、後頭部の髪を掴み、顔や胸をあざだらけになるほどひどく殴ることに疑問を感じており、このままでよいのかと自問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人罪の適用について
【相談の背景】 約一年間家庭内別居のような状態が続きその後、私が重度うつ病とパニックを患ってしまいました。その後から特にモラハラが過激になり、問い詰められたり、追い詰められたりして、実際に二度と自殺をしました、 一度は完全未遂で終わってしまいましたが、最初の一度は実際に自殺をしているところ警察に発見され救急搬送され一命を取り留めました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
街中で人を押す(突き飛ばす)行為自体は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 街を歩いていたら、通行人に突然、無言で押されました(突き飛ばされたように感じました) 【質問1】 転倒したものの怪我はなかったのですが、このように人を押して転倒させる行為自体は犯罪ではないのでしょうか? 【質問2】 こういうことって、有料で弁護士さんに相談すれば、アドバイス等を頂けるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサースーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーのカートによる被害
【相談の背景】 スーパーでカート整理をしている人が、まとめたカートを勢い余って、客としてカートを取りに行った私の背後にからあてた。その後、時間外救急と個人病院に行ったが、骨折にはなりませんでした。スポーツクラブに行けなくなったり、買い物ができなかったことで家族の体調が悪くなり、入院することにつながったりした。 病院に行くことの時間や体調の悪さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での慰謝料
お互いに[s:33]酒が入ってのこいろんで[s:33]一方的に殴ってしまいました[s:33] それで相手は一発二万払えっていわれてます[s:33] 慰謝料敵にどうなんですか[s:32]
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩後の示談等について教えてください。
【相談の背景】 喧嘩後の示談について教えてください。 昨日、同級生と集まった際、喧嘩になり、殴り合いになりました。 こちらは擦り傷と腰が痛いぐらいで、相手は鼻が腫れており、ヒビが入っているかもしれないです。 その場で謝罪し、引き続き次のお店で過ごし、本日具合が気になってのと、病院にかかるよう促し、誠意としてお金を渡しました。 その際の領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの悪口を覗き見られた。告訴されるか?
ベストアンサー友人が、夫の悪口をメールで言ってきました。それに対して、3人の友人とともに、相槌を打ちました。 元々、友人は夫と折り合い悪く、暴力的で思いやりがない言動について、友人からの相談をしばしば受けていました。 運悪く、友人が携帯のパスコードを夫に破られ、夫はメールのやり取りを、全て読んだらしいです。 夫が、私たち友人を告訴すると言っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と慰謝料の相場
交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で殴られました。
仕事中に口論になった末、相手に殴られ2週間~3週間の怪我を負いました。 殴られたのは一度だけで初めてのことです。血だらけのまま交番に行き、経緯や写真をとってもらい病院に行きました。 その後、話し合いをしました。 交番に行ったことや、目撃者が多いこともありきちんと責任をとると言ってはくれました。 慰謝料と別で示談金なども払うと言ってくれているのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女に怪我。俺はこれからどうなるんでしょうか?
よろしくお願いします。現在同姓中の彼女がいます。そろそろ結婚を。と考えていた矢先、彼女が妊娠が発覚しました。今4ヶ月です。来週彼女の実家に挨拶する予定でした。一昨日、彼女と些細なことで喧嘩をしてしまいました。喧嘩がヒートアップし、彼女が出て行く!と言うので必死に止めようとしたら彼女が階段から落ちてしまいました。その後、お腹が痛くなり病院に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談です。
先日も投稿しましたが、状況が変わってきましたので、再度教えて下さい。 ≪状況≫ 相手にクラクションを鳴らされて口論になり、相手に肩を掴まれ振りほどいて顔に3日間程度の傷を負わせました。 こちら側も肩を掴まれ腰を痛め、全治1週間の診断書をもらっています。 拘留されて23日以上が経過し、起訴されましたが、保釈金1回目100万円、2回目100万円を用意して弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供の喧嘩 治療費と慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー部活で子供が同級生と些細なことから言い合いになり、息子が暴言を吐き初めに胸倉をつかんでしまったそうです。 言い合いがエスカレートしたようで周りの友達が息子を止めてくれた時に動けない状態で、顔を殴られました。 もちろん学校の先生も間に入りその時は子供同士お互い謝って終わりにしたのですが、出血もひどく翌日歯医者に行ったら、前歯4本歯茎の中で折れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害行為で鬱になった因果関係
鬱になったことと侵害行為との因果関係の証明について、侵害行為の証明と診断書だけではたりませんか? 医師の意見書は断られ、カルテには多少不利な記載や知られたくない個人情報もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しが中々来ない
今年の正月に居酒屋で、ケンカをして、 相手から被害届が出て、3月2日に警察に行き、 書類送検となりました。 刑事さんからは3、4月に検察から連絡が来るので対応して下さいの事でした。 ちなみに初犯です。 5月半ばになっても連絡がありません。 コロナの影響で中々連絡が無いのでしょか? 検察からの呼び出しはどのくらいの期間何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号を歩道で待っている際に道を引き返してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 信号を歩道で待っている際に、用事を思い出して横断歩道を渡らずに右を確認して、右側に引き返してしまいました。信号は確か青が点滅している時で、人は周囲にいた気はしますが、人に当たった感覚はないと思います。その後すぐに戻ってきた時は事故は発生していなかったように思います。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俗に言う勝ち筋案件とは
ベストアンサー相談です。 俗に言う勝ち筋とは、証拠と論拠による主張展開に無理がない ということなんですよね。では逆に反駁するのなら、 理がないと書いて無理、論理展開が不自然 といったくらいなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不適切なマネジメントによる休職
ベストアンサー【相談の背景】 上司のマネジメントが酷く(チーム内で揉めてもうまくやってくれとしか言わない、怒りが制御できず2時間職場メンバーのまえで部下と言い争いを続ける、など)メンタル不調気味となり、体調不良で年休を申請したところ2時間の電話がかかってきて完全にメンタルをやられ休職にいたりました。 復職後に会社のハラスメント相談窓口に相談しましたが、不適切なマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での喧嘩トラブル
先日、弟ともめて殴り合いになりました。 弟のスマホの音が邪魔で注意したのですが止める気配がまるでないのでイライラして先に手を出してしまいました。 そのあと弟に殴り返され歯を折られました。 完治にはしばらくかかるみたいです。 そこで質問なのですが ①警察に届け出を出した場合罪に問われるのはどちらになりますか? ②警察からはどういった対応がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の息子に対する行為について。
【相談の背景】 3歳の息子の手の甲に義母がフォークを刺しました。ご飯中にフォークで椅子の背中をガリガリしてたことがキッカケです。 手を叩いて怒り、フォークを奪いそのまま手の甲を刺しました。 すぐ取り上げましたが、4つ跡がしっかり残るくらいの力でした。 同居解消のため家から出て行くようお願いしたいです。 【質問1】 この行為自体に何らかの名前はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております
3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか
息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の調書が取れないと
被疑者です。否認しています。 共通の知人より、相手は警察からの呼び出しを断っていると聞きました。 理由はわかりません。 相手の取り調べができないままだとどうなりますか? こちらは9月で取り調べも終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かの罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。ATMに急ぎで戻らなくてはならない用事がありました。そこに一つ扉があり、お客様が近くにいたのを気づいていながら扉をひきました。お客様に怪我はありませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不自然な私人逮捕理由
ベストアンサー先日、原付を運転していたところ、突然左側から並走してきたバイクにかなり強い口調で停止を求められました。 しかし、自分は面倒に巻き込まれると思い、停止せずに走行を続け、一時停止の為に減速したところ、今度は右から車体を寄せてきて走行中の原付から鍵を抜かれました。 相手の主張は、喫煙しながら前を走ってるから、後方を走行していた相手が火傷をしたとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での暴力、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫ともみ合いで怪我をしました。
ベストアンサー早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について
遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジの罰金借用について
【相談の背景】 自身ラウンジで今働いているのですが先日、キャストとの個人的連絡を取っていたとしてそれがバレて罰金500万の借用書を脅され無理矢理書かされ実印まで押しました。 その際も3人ほどに暴力を振るわれ背中や腰に深い傷やアザができている状況で 逃げたくてどうしていいかわかりません。 逃げれば公正証書にして金を回収すると言われています。 実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肋骨骨折の示談について
ベストアンサー相手の方を殴ってしまい、後日相手の方の肋骨1本が骨折していることがわかりました。 示談を申し入れておりますが、どのくらいの提示が妥当でしょうか。 入院はしていないようですが、診断書は全治一か月となっております。 ちょっとしたトラブルから見ず知らずの方と口論となり、興奮しながら肘を振り上げてきたのをカン違いして反撃してしまいました。(私は肘を...
- 弁護士回答
- 1
-
「傷害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから